X



【甲子園】大阪桐蔭のブラスバンドが応援断念 吹奏楽部でコロナ感染者判明のため [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/08/17(火) 11:33:38.87ID:CAP_USER9
スポーツ報知
2021年8月17日 9時32分
https://hochi.news/articles/20210817-OHT1T51027.html

◆第103回全国高校野球選手権大会第5日 ▽1回戦 東海大菅生―大阪桐蔭(17日・甲子園)

 野球部と同じく名門の大阪桐蔭吹奏楽部が、東海大菅生との初戦に駆けつけることができなかった。

 同校の吹奏楽部の公式ツイッターは「この度、吹奏楽部で新型コロナウイルス感染者が判明したため、本日予定していた甲子園での応援を取りやめる事になりました。楽しみにして頂いていた皆様には大変申し訳ございません」と投稿した。

 それでも、事前に録音した音源が選手たちを後押し。LiSAの「紅蓮華」やYOASOBIの「夜に駆ける」、NiziUの「Make you happy」などが球場に響き渡った。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:32:52.59ID:XpMO82qE0
太鼓と拍手だけって選択肢は無かったの?
ほとんどの吹奏楽部員は野球応援に駆り出されるの嫌がってたよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:33:30.84ID:RJxBdKAs0
甲子園観てたけど録音だと気が付かなかったぞ。
録音で十分じゃないか。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:33:40.01ID:5kgcGnZy0
コロナが流行ってるんだから黙って観戦させろよこの責任は誰がとるんだ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:34:19.47ID:kHqMjBUs0
>>99
淀川工業なぜ頼まん
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:34:53.51ID:bTiHMN6D0
音楽室からリモートでいいだろ
ベイスの応援団がそうしてるはず
敢えて現地の生演奏にこだわる理由を高野連に説明して欲しい
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:36:03.18ID:wMDwcgNl0
毎日雨だし
もう今年の甲子園中止でよくないか?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:37:32.16ID:klbW32KK0
やっぱり朝日はバカだったw
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:39:55.26ID:/9AvndOv0
オリンピックと同列どころかオリンピックより高校野球の方が上みたいな態度を
朝日新聞が散々示して来てこれだからなぁ。
出来れば主催者変えてほしい。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:40:15.00ID:xrCDPuiE0
吹奏楽もそうだしベンチで叫んでるアホもそうだし
ダブスタすぎんよ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:41:08.58ID:jxKrB7zv0
だから入れるなと
観客より吹奏楽のが危ないわ
オリンピック反対したのに朝日は何考えてんの
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:41:49.74ID:/ZOOhOI90
おいこら朝日新聞
さっさと中止にしろ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:43:26.34ID:/ZOOhOI90
吹奏楽団はコロナを撒き散らす
禁止にしろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:44:18.03ID:V8M7mOB20
>>112
じゃあ毎日で
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:44:57.13ID:/ntFnYtB0
応援の演奏いらねえよ。
くだらないおんなじ歌謡曲繰り返し垂れ流して辟易する。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:45:28.13ID:p6GbN+Me0
そこら中コロナまみれの高校野球どうすんのこれ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:45:34.39ID:1V9kq78n0
打楽器のみで編成すればいい。鉄琴木琴太鼓トライアングルカスタネット。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:45:49.67ID:NThuJK+a0
緊急事態宣言に移行する地域の保健所に濃厚接触の判定をしてもらってから
宮崎商業の試合を協議して判断するとかさ…
大会主催者側がルール決めて、1人でも陽性者が出たら停止とかにしたらええやん
何で何のルールも決めんと地元の医療ソースに負担かけとるんや
オリンピックを批判していた割にはグダグダやないか
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:49:24.40ID:ge2InEdHO
やっぱりか 選手より応援の方がヤバいだろうと思ってたけど
関係者は観客じゃないから無観客みたいなアホなルールを設定した朝日と高野連
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:49:31.65ID:9WU1GZrd0
飛沫感染するから気をつけろ言われてるのに
吹奏楽とかキチガイかよw
なんかこの業界での予防アイテムでもあるの?
ノーガードでやってるなら、なんか怖いわ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:49:51.69ID:w2+sZB+V0
スタンドにジューメートル間隔で配置してやればいいのに
これほど確実な対策はない
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:51:04.61ID:p6GbN+Me0
打楽器と電子楽器に変えとけ
0134無理だしな
垢版 |
2021/08/17(火) 12:55:22.62ID:lNPNxyeB0
>>46
応援団のために存在してコンクールは副産物
楽器ひとつ買うだけで漫画研究部とか10年くらい維持できる

学校行事やるから黙認されてるカネ食い虫

自分の好きな事だけやってれば部費とか年間50万くらいかかるわ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:55:41.15ID:dKr9ux8p0
日本初のクラスターも大阪だったよな
確かライブハウスだと記憶してるが
歴史から学ばずに大阪人は吹奏楽部に演奏させるんだ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:57:18.35ID:ok3lB97T0
>>135
東京の屋形船が先だろ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:57:36.92ID:O1Z+tfPG0
これ読んで思ったけど、甲子園開催が野球衰退に拍車を掛けてるな。
甲子園なんて、聖地でも何でもない「ただの利権の巣窟」やん・・・


「甲子園」はもうやめよう。高校野球のブラック化を食い止める方法
https://real-sports.jp/page/articles/261775534126531741


「高校野球」止まらぬ部員減で低落不可避のワケ
https://toyokeizai.net/articles/amp/290717?display=b
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:58:22.56ID:NTJCLZ/B0
あたりまえ  高野連の老害 もうやめろよ このコロナで 金ではない
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:59:39.67ID:Wn9KM2pe0
かけつけなくて良かっただろ
来てたら大雨に打たれて身体がおかしくなってたわ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 13:00:17.35ID:zhvxFmlK0
>>1
桐蔭みたいにブラバンも二軍三軍があるところはいいけど、野球のバットやグラブなんかよりも本当に桁違いに高い温度管理や湿度管理しないといけない楽器を
炎天下で砂埃舞う野球やサッカーの応援なんかに使うってw
スポーツやってる奴の価値観はどうなってるんだ?
0145無理だしな
垢版 |
2021/08/17(火) 13:02:14.11ID:lNPNxyeB0
>>143
有名学校は学校の備品なだからお前がどうこういう理由はないわ
0146無理だしな
垢版 |
2021/08/17(火) 13:03:37.23ID:lNPNxyeB0
>>144
私立の宣伝広告になってるから応援がないと華がなくなり
結果的に偏差値が下がるから
0148無理だしな
垢版 |
2021/08/17(火) 13:04:59.33ID:lNPNxyeB0
>>147
有名学校は応援専用楽器があるから気にするな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 13:05:04.14ID:O1Z+tfPG0
>>122
もう、「コロナ騒ぎ」を止めないといけない。
日本の報道体制や国民性を鑑みると、受け身の姿勢が凄く、怖がりすぎて情報が錯綜しまくり。
10代や20代の子たちにとって、コロナはインフルエンザと同等かそれ以下の「風邪」だから、
数々のイベントを中止にしたり、成長の機会を奪い続けるのは愚行。
アメリカの10代は250人が亡くなったが、日本はゼロ。
(アメリカは困窮世帯が多く、病院へ行けない子が多いのもあるが、多くは「肥満」という基礎疾患)
デルタ株にしても、感染力は強いが無症状や軽症が殆ど。
(ウイルスの特徴として、感染力が強いものほど軽症や無症状で終わる。
逆に、エボラみたいな超強毒は感染力が弱いが、罹患すると非常に危険)
90代の高齢者ですら、4人に3人は無症状、もしくは罹患しても完治して元気にしてる。
前向きな情報を取り入れずにTVばかり見て騒ぐ人も情けないが、マスコミや政府も腰抜けばかり。
スウェーデンはロックダウンせず、基本的にマスク無しでコロナ騒ぎ一切ない。
https://www.asahi.com/articles/ASNCB463HNBVUHBI02D.html
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 13:06:04.33ID:N+Qr/WJw0
おまいらインターハイにもブラバン派遣されてるのにそっちは無視か
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 13:11:53.01ID:R78D6FBw0
甲子園は吹奏楽部も
テレビ中継される全国大会みたいなもんだから
気合はいる
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 13:13:08.75ID:h7KAvUqS0
>>138
意味不明
電通サッカーから金もらってる?
お前みたいな奴は東京五輪大推進でうっひゃーやったやろ

東京五輪で動く金は甲子園大会と三桁以上違うぞ

サッカー五輪代表だけでもどれだけ国の金使ってることか?
新国立はJリーグで面倒ちゃんと見ろよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 13:38:31.09ID:IzlD9qun0
後ろで吹いていれば前の人は飛沫浴びるからね
なぜブラバンなんて入れたんだよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 13:52:18.02ID:6Zs9SuO80
「先の戦争では、旧日本軍の希望的観測、机上の空論、
こうあってほしいという発想などにしがみついたために、
国民に300万人以上の犠牲者が出ています。根拠のない楽観は、禁物です」
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 13:58:10.72ID:uButlrbF0
朝日甲子園はまるで負けると分かっても止まらない旧日本兵のように感じるわ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 14:04:12.17ID:w2+sZB+V0
漫画研究会とか即売会に参加して部費稼ぐとかやらないの?JKブランドをうまく使えば合宿する資金ぐらいすぐ貯まりそうだけど
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 14:15:59.60ID:U2Qk2MUg0
スレ出来てる、録音音源流したとかまじかw
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 14:17:32.19ID:HogD8JYi0
夜遊びとユニクロ本社でコラボしてたな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 14:20:59.89ID:8MxDuZsL0
なんでまだ吹奏楽なんてやってんだよ
デルタに変わってんのに去年より緩めてどうする
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 14:21:43.22ID:E46qw7yd0
宮崎商の悲劇あっても吹奏楽スタンドに入れるとか
朝日何考えてんの?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 14:21:46.10ID:Tcf1ru6S0
ていうか緊急事態宣言なのに感染発覚するまで止めようとしないのが異常
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 14:37:00.08ID:eFZ1NgJJ0
そもそもなぜやってた・・・
吹奏楽とか、応援無しでスタンド満席にするよりリスクあるだろ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 14:42:04.72ID:xUZWAGwQ0
>>160
学校名で参加したら利益は学校だな
それとエログロパクリとか無理
道徳的作品しか出せない
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 14:51:03.81ID:zwRMUepG0
管楽器しまくり飛沫飛ばしまくり垂らしまくりで
甲子園を汚す高校野球w
飛ばしまくった飛沫で周囲も感染しそう
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 14:52:26.98ID:TJVfM4to0
応援そもそも来なくていいから

PLの北朝鮮風パタパタはなつかしい
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 15:02:50.42ID:TKnWFa2X0
無観客にしろよ
非常事態宣言だぞ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 15:04:22.32ID:c/u5AoFN0
1番感染源といわれてるのに


どんちゃん騒ぎ


クラスターおこします
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 15:05:52.28ID:XvZd1B3F0
プロ野球でも鳴り物はまだ解禁してないよね?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 15:10:29.63ID:/zq1Darv0
ペットからまき散らし
全員アウト
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 15:14:47.51ID:9Vssez110
とにかくリスクを減らせ。もう試合できるだけで十分と考えろ。練習もミーティングもするな。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 15:15:51.98ID:fc4qJmq00
感動ニュースみたいに仕立て上げているけれど、これブラバン・応援団の中での感染やばくないか?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 15:18:08.85ID:V1AIb26V0
>>106
それをスピーカーで流すとかね
応援団も遠隔でやればいいと思う
男塾でもそんな話あったし思いは届くと思う
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 15:22:12.94ID:V1AIb26V0
選手の動きに合わせた演奏ではないのだろうし
レイテンシーもさほど関係ないように思うんだけどな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 15:33:34.86ID:r78mt2+u0
>>157
ダブルリードは高価で演奏も難しいので
サキソフォンで代用される

オーボエ→ソプラノサックス
イングリッシュホルン→アルトサックス
ファゴット→バリトンサックス

アルトフルート→フリューゲルホルン
バスフルート→アルト/テナーホルン
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 15:35:37.50ID:r78mt2+u0
>>29
ブラスバンドと吹奏楽団(マルチウィンドバンド)を混同している時点で時代錯誤だわ

ブラスバンドは金管楽器と打楽器のみの編成です
(英国式ではさらにトランペット・フレンチホルンも除外されます)
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 15:35:53.77ID:bx8AeWhZ0
無観客なのに応援に行くってのがおかしな話
高野連は何考えてるの?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 15:36:33.93ID:SsTVwCOa0
集え!コロナよ!
野球に負けるな!
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 15:38:06.84ID:r78mt2+u0
高校野球も
トランペットとバスドラム以外入場禁止
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 15:41:24.74ID:r78mt2+u0
>>173
やるなら原曲キーでやれよ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 15:59:54.09ID:7/qCuTRJ0
>>170
この事実をもっと周知した方がいい
去年より状況は酷いはずなのに、コンクールも去年は中止・今年は開催強行
説明してほしいよな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 16:09:03.32ID:Xa9NY2230
ブラスバンドは軍国主義ですよ、って北京にご注進したらあっという間に無くなるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況