X



【過去発言】DaiGo「追い詰めると謝ってくるアンチいるけど容赦しないよ?あなたの人生を潰すまでやる。自分の軽率さを悔やむがいい」★2 [れいおφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001れいおφ ★
垢版 |
2021/08/17(火) 09:28:45.27ID:CAP_USER9
メンタリストDaiGoのコメント欄でホームレスがNGワードの謎
8/16(月) 16:02

(略)

さらにDaiGoの過去のツイッターでは誹謗中傷するアンチに対して

《追い詰めると謝ってくるアンチがいるけど…》
《悪いけど、容赦しないよ?》
《あなたの人生を潰すまでやりますよ僕は?》
《自分の軽率さを悔やむがいい》

といった内容を書き込んでおり、”謝っても許さない”という姿勢が”ブーメラン”となっていると一部ネット上で話題になっている。

それほど世間を煽り続けていたDaiGoがなぜ急転直下で平謝りしたのか。それはやはりCMの影響が大きいだろう。

彼が出演している「霧島天然水 のむシリカ」が14日に、当面の間、DaiGoが出演するCMを放送自粛することを発表した。
「のむシリカの製造元が、ホームレスの炊き出しなどを支援しているんです。
事もあろうか“ホームレスの命などどうでもいい”と発言した動画で、DaiGoさんは『のむシリカ』の2リットルのペットボトルをラッパ飲みしていた。

(記事全文はこちら)
https://news.yahoo.co.jp/articles/764ebe9f1cd990d630ff9f1d37fdfa843c369644

該当ツイート
https://pbs.twimg.com/media/E82RpE9UcAcG7Pv.jpg


前スレ ★1=2021/08/16(月) 16:39:00.82
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1629099540/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:30:17.57ID:ZrGeO8SY0
オマエラ ダイゴさんに追い詰められるからな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:32:15.29ID:FiFH6Qdv0
次々掘り返されて
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:32:36.43ID:hGIaWkh20
ようつべで日銭を稼いでる奴なんて社会性ゼロだろそもそも

コミュ障だしw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:32:45.09ID:5KLq1qJZ0
>>2
>>3
ナマポの不正受給者である在日のクズチョンに
ケンカ売ったのが運の尽きw

この発言がデカくなったのも図星突かれた在日の
クズチョンたちに目を付けられたからに他ならない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:33:00.51ID:3Lyyaeu/0
何このブーメラン
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:33:07.58ID:qDpTqknC0
クズだわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:33:14.89ID:nFTTPsvE0
削除してたからな。
余程都合が悪いと見えるw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:33:49.03ID:X5bi9s1i0
>>3
うわこえー、こえーから俺の方も延々徹底的に攻撃して追い詰めるわw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:33:52.78ID:jJn0SFnd0
崩壊メンタリスト
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:34:16.37ID:G5LZFRAs0
で、泣いて謝罪か
アタマ悪いな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:34:18.17ID:m5LnewR10
越えてはならない一線を越えたからなぁ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:34:33.57ID:/T/2uvQC0
あー、投影行為し出したかw
精神的にかなり追い詰められてきたな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:34:41.54ID:POKIdGyl0
こいつの過去発言だけでこいつと戦えそうで草w
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:34:48.31ID:ZCyFIeEN0
そういう顔してるよな。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:35:11.22ID:qpn7zKT20
753 名無しさん@恐縮です sage 2021/08/17(火) 09:18:05.68 ID:y3EGEbFx0
心理学者から見たメンタリストDaiGoさんの発言 原田隆之 筑波大学教授 8/17

私も動画を観たが、あまりの醜悪さに言葉を失った。
私自身、生活保護を受けている人々に対する心理的な支援を行っている身でもあり、聞いたこともないようなあからさまなヘイトを目の当たりにして、大きなショックを受けた。

最初にはっきりさせておきたいのは、彼は心理学者でも科学者でも何でもないということだ。
巧みな話術やプレゼンテーション能力で誤魔化していただけで、彼の話の内容は、通俗的な心理読み物や出典もよくわからない論文の抄録などを切り貼りしただけの寄せ集めに過ぎない。
科学的根拠もないようなサプリメントや健康情報を断定的に勧めたり、自ら宣伝したりしていることも多い。つまりは、疑似科学の権化のような存在となっている。

YouTubeでは両側を本で囲まれた部屋で配信しているが、人々はその「場面装置」にも騙されて、「すごい量の本を読んでいる」と感嘆し、あたかも知の巨人のような虚像を信じ込まされていたのだろう。
決定的なのは、彼には知識の断片の寄せ集めはあるかもしれないが、「教養」がないということである。「教養」とは、社会学者の橋爪大三郎氏によれば、「知識を理性でまとめたもの」である。

謝罪動画も観た。Tシャツのままヘラヘラと早口で、「申し訳ございませんでした」とあさっての方向を見ながら述べたかと思えば、動画の最後には自分のオンラインサロンなどの宣伝を口にしていた。
よくそんな厚かましいことができるなと、救いようのない虚しさしか残らなかった。
ほかの動画を何本か観る中で、はっきりとわかったことは、彼がこのような発言をしたのは、いきなりでも突飛なことでもなく、昔からずっとそうだったということである。

一連の発言に共通するのは、尊大な自己意識である。
たくさんのファンやフォロワーを獲得したことで、自分には能力があると過信し、まさに「エゴインフレーション」(自我肥大)を起こしていたのだといえる。

スーツを着ての2回目の謝罪動画では、個人的なエピソードに紐づけて「自分の発言のひどさがやっと理解できた」と述べていた。
最初の動画と比べると少しは進歩しているが、そこで開陳したのは小学生レベルの幼稚な共感性である。

このような言動を観ると、著しい共感性の欠如が、彼の問題の根底にあるといえる。
問題の動画を観たわれわれは、特に知識がなくても、ホームレス支援にかかわっていなくても、まして母親のことを思い出さなくても、反射的に強い不快感を抱く。
そして、彼にはそれが欠如している。だからこそ、平気であのような発言をしても何も感じず、歯止めにもならなかったのである。
そして、謝罪にもなっていない謝罪を繰り返すのである。

もう1つ、彼の動画に通底するキーワードは「敵意」である。
今回の差別動画では、「ホームレスの命などどうでもいい」「自分にとって必要がない命」「邪魔だしさ、プラスにならないしさ、臭いしさ、治安悪くなるしさ」などと、これでもかといわんばかりのあからさまな敵意をぶちまけている。

DaiGoさんは、「成功」「復讐」ということにもたびたび言及している。彼によれば「成功した姿を見せつけることが最高の復讐」なのだそうだ。

「相手に直接復讐する必要はない、彼らは道端のゴミみたいなもので、自分にとってはどうでもいい存在だから・・・」とまたどこかで聞いたことのあるようなセリフが続く。
おそらくは、いじめによって傷ついた彼の自尊心、あるいは東大受験に失敗したことのコンプレックスなどをバネにして生きてきたのだろう。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:35:32.53ID:IkBPvMwV0
真底 気持ち悪い
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:35:36.47ID:8SEMysDT0
SNSでこいつに文句言った人への攻撃が始まる。
泣き落としまでが罠。これに引っかかった奴から慰謝料がっぽり。

まで十分ありえる。
しっかし、ここまで社会的信用失ったら生きていけないだろよ・・
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:35:42.48ID:BKsO7vSG0
ざまあ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:35:53.89ID:39sUm+e/0
まあメンタルだから
近づかないに限る
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:35:54.38ID:f70VXrj60
潜在的嫌悪感が顕在化しただけだろ
弟は愛されキャラだが兄は邪悪さが漂ってる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:36:14.96ID:TQJKOBga0
DaiGo 対 カコDaiGo
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:36:24.21ID:WGg0fhN90
スレタイとニュースソースが違うんだが
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:36:50.89ID:jFaBwNbX0
DaiGoさんの場合「他人の人生を潰そうとした」どころじゃなく「ホームレスを殺せ」と言ってるようなもんだからな
自分の軽率さを悔やむがいいよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:38:26.76ID:qFSaUlmR0
厄介なのはこういう脅しがきく野次馬アンチじゃなくて「正義はなにしても許される」と思ってる人権派、ポリコレに目つけられたことだな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:38:45.52ID:cKGchXUd0
動画


削除しだしてるじゃん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:38:48.26ID:dh0MLQpU0
なんなんだ
ワクチンと同じ
コイツ
おかしい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:39:47.53ID:yWdREM7A0
恐怖というものは思いもよらぬ過去からやってくる
ディアボロは正しかった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:40:45.15ID:8SEMysDT0
>>40
左翼系の行きつく先だよ。その発想。
平和は大事。平和は大事。平和の為なら人を殺しても良い。
これが極左テロの原因。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:40:53.62ID:tJP0JeUk0
ダイゴってちゃんとみたことないけど西野みたいにイキってた印象はある
イキってる奴はだいたいクズというのが俺の人を判断する基準
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:41:45.92ID:UUfZxXht0
こいつ将来逮捕されそうだな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:42:38.57ID:ijjaEEAN0
御用だ。御用だ。
危険思想の持ち主で広めようとしてるのは何処の
ドイツだ。
公安調査庁のマーク対象でオカミが黙っていないゾウ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:43:24.89ID:0miz8m440
だからいつダイゴはガス室送りになるの?
はようガス室送りにしろよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:43:28.38ID:/xcAc7gf0
集団心理でムダに調子に乗るひといるからね
本当に注意しないと裁判起こされたら長期戦に耐えられるだけの精神力と財力ないと終わりだよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:43:57.85ID:+nlgzmbm0
>>13
>>>3
>うわこえー、こえーから俺の方も延々徹底的に攻撃して追い詰めるわw


バカ発見
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:44:20.45ID:JJ4+DoVW0
>>51
パリの小部屋おじさんがバカと言われるのを毎日恐怖するあまり他人にバカを連呼するのと同じだろうな
アンチに毎日恐怖しすぎて現実を見れなくなってしまったんだろう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:44:34.14ID:cKGchXUd0
彼が戦っていたアンチの正体は


正義の人達だったんじゃないですか?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:44:53.22ID:MCPwsQWS0
口は災いのもとってそういうことか
キジも鳴かずば撃たれまいに
泣いたけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:45:09.22ID:czeiaIlz0
>>38

発言が残るのに、それを利用して集客、金儲けしてたんだから自業自得


むしろ、こんな人間のクズ  
偽善で表向き謝る・ウソ泣きするだけだから、真実を暴く為にも掘り返した方が良い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:46:27.02ID:vzOzjbnS0
っていうかまじで性格ひんまがってるよなこいつ
まじでこういうタイプ無理だわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:46:57.16ID:pDXQNwdY0
ちょっと前まではモニタリングとかにも出てたのにどうしちゃったのかね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:47:17.24ID:GU64Puc50
ブーメラン
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:47:28.24ID:FePeYH9J0
こいつと仕事する会社も問題ある
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:47:49.02ID:DHtH/aB00
ブーメランどころじゃねーわ
周回軌道だろw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:48:28.62ID:yTzqU6QT0
こういうことを不特定多数が共有できる場で発言できるこいつの常識が恐ろしい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:48:42.84ID:HbNM9os20
よくある、300人の領主は自分で税の徴収を行わないとならない
なのでファミリービジネスとなる
1000人を超えると徴収に役人が雇える、それ以上になれば警察を組織して
暴力的な徴収が行えるし、1万になら徴兵して軍を組織し他国を侵略して
領土を拡大できる、そうなると抵抗する勢力を断罪するため法組織が必要になり
さらに国家の体裁をいじするため政府が必要になる

Daigoや西野は、いまどのれべるなんだろうか?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:48:43.72ID:ESUVx8Dp0
>>66
テレビから干されたことで自称エリートのプライドに傷がついて暴走し始めたんじゃね?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:48:46.29ID:SSFQQVEb0
CMに関してはキャスティングしたプランナーの見る目がないわ
どう考えても問題起こしそうなタレントじゃん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:49:49.32ID:FSg7W+Xv0
>>72
ホームレス死ね猫以下
とかも同じことだわな
考え方とかよりこんなこと公で発言するやつは頭おかしい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:50:21.42ID:jlrzMdEd0
日本にいるホームレスや生活困窮者すべてdaigoに対して訴訟すべき
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:50:28.04ID:XKkx42da0
反省してると思うよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:50:31.67ID:3bDf/CWx0
みんな笑ってっけどこういう奴がネジ外れたらマジでやりかねないからな
金だけはあるんだし危険人物過ぎるわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:50:32.36ID:p56WZDJC0
>>25
俺も本はすごいあると驚いたが
演出もあると思ったが
全部は読めないだろうな
でも本を権威に使うのは大学教授や弁護士も同じ
こんなのブランディング、権威付け、見せ方の
初歩だろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:50:40.24ID:IGMtov6x0
いじめられっ子って常に変な妄想とかしてそう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:51:03.11ID:AKP1tXtu0
気に入らない奴は排除っていう思考は昔から変わってないのな
攻撃的で危険な思想だわな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:51:46.88ID:Qgb8kp+I0
今回の炎上での利益はいくらなんだろな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:51:52.17ID:QUksHWJ10
まじで怖い
怖い奴が金持ってるからさらに怖い
さらに信者も沢山いるからなおさら怖い
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:51:53.03ID:jkP/5OaG0
自分のはった罠にことごとくかかってる様は
グリム童話のようで...
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:51:58.34ID:esubOu780
ホームレスによくここまで言うよな
>>1
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:52:22.11ID:VAXdDFjj0
この人の動画オススメに出て来たから一度見たことがあったけど
それだけで「この人ただの見栄張りの頭の悪いガキじゃん」とストレートに分かって、二度と見なかった
案の定こんなひどい事件起こしてるわけだからな
バカな信者が甘やかしたのも責任アルよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:52:47.93ID:UYSgxrC00
アンチの書き込み見てるとヨウツベの仕組みも分かってない老害が多いんだなw
お前ら、ガチでナマポかホームレス予備軍だったんだなw

流石に気持ち悪いwwwww

このスレの平均年齢60歳くらいか??
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:53:01.78ID:cYolvH3j0
メンタリストとか香具師だろw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:53:29.12ID:QUksHWJ10
信者怖い
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:53:31.83ID:NDH7R6sT0
>>77
思ったりしても、その発言したらどうなるか考えたら普通しないのにな
デスノの月が言ってた、ネットの匿名なら本性が…を実名でやるアホ増えたなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況