X



古市憲寿、DaiGo差別発言に「批判してる人は死刑制度と他の人権の線引きをどこで引くかを考えて」「彼はメンタル弱い。落ち込んでる」★5 [Anonymous★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/08/15(日) 17:38:03.37ID:CAP_USER9
https://mdpr.jp/news/detail/2720880

社会学者の古市憲寿氏が、15日放送のフジテレビ系「ワイドナショー」(毎週日曜あさ10時〜)に出演。友人でメンタリストのDaiGoが、自身のYouTubeチャンネルで生活保護受給者やホームレスに対する差別発言をしたことを受け、コメントした。

古市憲寿氏、DaiGoの発言に「命に価値づけをしたらいけない」

DaiGoは7日に更新したYouTube動画で「僕は生活保護の人たちのために税金納めてるんじゃないからね。生活保護の人たちに食わせる金があるんだったら猫を救ってほしいと僕は思うんで」と発言。「ホームレスの命はどうでもいいっていうか、どちらかというといない方がよくない?ホームレスって。本当に言っちゃ良くないこと言いますけど」などと続けており、ネット上では「差別である」「人の命を軽視している」といった様々な意見が飛び交っていた。

古市氏は「DaiGoとは仲良いんですけど、これはちょっとごめんなさい。僕は悪くないんですけど、これは謝るというか…。僕自身は、命に価値づけをしたらいけないと思うんですね」とコメント。

「究極的には、ちょっと遠回りになるんですけど、死刑制度に対してもちょっと『あれ?』と思ってるんですね」と持論を展開し、「死刑がある段階で犯罪者を殺してもいいってことを皆が是認しているってことでもあるわけじゃないですか。個人としては、もちろん死刑に賛否はあるのはわかるんだけど、どんなことした人であっても命は大切であるべき、誰もが自分の意志以外で殺されるべきではないという風に思ってるんですね」と話した。


また「なので当然ホームレスであろうが、どんな犯罪者であろうが、命は平等に大事だっていう風に思うんですね。だから僕自身の考えとも、DaiGoくんが今回言ったことは違うと思うんですけど、ただ一方でDaiGoくんを批判している人も、究極的には、死刑制度であるとか他の人権の線引きをどこで引くんだっていうことを、ちょっとこれを機に考えてほしいなっていう風に思っていて」とそれぞれの人権の線引きについて言及。

「やっぱり皆がどこかで人権の線引きをしていると思うんですね。死刑囚は極端だとしても『ここまでは大事でここから先は大事でない』とか、もっと言えば『人間は大事で猫はいいのか』っていう議論も、これは本当に今議論すべき価値がある話で。我々肉とかも食べているわけですし、どこまでユニバーサルに権利を認めるのかっていうのはどこかで絶対線引きが必要なんですよ」と語った。

古市憲寿氏、世間の変化を指摘


また、古市氏は2012年に生活保護が重要な仕組みであることをテレビ番組で話したと回顧。「困っている人に対して生活保護っていうのは大事な仕組みなんだっていうのを結構テレビで言ったんですね。そしたらめちゃくちゃ批判されて。『生活保護なんて不正事業がたくさんあるんじゃないか』とか、『あんなものはひどい』みたいなことが、むしろ多数の声だったんですね」と現在の反応とは異なっていたことを明かした。

「だから、あれが2012年で、今が2021年で、この9年間で結構この国の生活保護に対する在り方とか理解が深まった、変わったのは、それは1個いい変化だったのかなと個人的には思ってます」と世間の反応の変化についても語った。

さらに、DaiGoのYouTubeチャンネル自体が削除される可能性を聞かれると、「それも全然あり得ると思います。特にYouTubeはコンプライアンスが厳しくなっているので。ただ、彼の場合は、独自で自分のプラットフォームを持っているので、そっちのお客さんがいるので、YouTubeは別に絶対必要ってわけではないと思う」と説明した。(modelpress編集部)



https://news.yahoo.co.jp/articles/18d9021c731fc8a12d15bafdb1833330de2eed3a
この問題を取り上げる中で、DaiGoとは親交があるという古市氏。タレントのファーストサマーウイカ(31)が「メンタリストってところで、これを言ったら、この人たちがどう思うかって分かってて、言うてるんだったら、何が目的やったやろな。何も考えてないやったら、カーっとなってしまったのかな」と投げかけると、古市氏は「メンタル弱いんですよ、DaiGo。いつもいつも、すごい落ち込んでいて」と意外な素顔を明かした。


前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1629007576/
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:27:15.79ID:yEPbfFcI0
生活保護は社会保障、死刑は刑罰。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:28:05.07ID:xuuEXQ5D0
こいつ小山田の件の時も障害者を侮辱してたよな
頭おかしいんじゃねーの?
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:28:11.27ID:A30Nyb8H0
その人物の人柄を知りたければ友人を見よ
マキャベリが言ってたな確か
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:28:13.75ID:9A0At0vvO
ダイゴ イカれた暴君ジャイアン
古市 それをニヤニヤしながら後押しするスネ夫
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:28:38.50ID:Urcn86MA0
古市は、人が殺すとか決めてはいけないとか言いたかったのかもしれないけど。

死刑囚は、沢山人を殺して裁判で負けた人。
ホームレス、生活保護は、人殺したり犯罪はしてない。
人を殺すとか決めてはいけないなら、
沢山人を殺すと決めた死刑囚は、古市にとってもイケない存在だよね?

こういう時に死刑囚とホームレスを同列に語るのはおかしい。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:28:50.97ID:LMaoUNm20
論点をずらす事で視聴者の怒りを薄める手口ですね

最近よく使われる手口です
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:28:58.28ID:NNxKtNkb0
ピュータン論法はもう通用しないよ。だいぶ一般的に耐性ができたので。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:29:41.24ID:a/lT4uu+0
え?彼は容赦ないんじゃ?
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:29:44.32ID:MhSBNYQH0
>メンタル弱いんですよ

↑ここ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:29:51.25ID:Xx2VrspK0
>>47
そのレス騒動後山ほど見たわ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:30:35.65ID:iOWKS/6Q0
この人も終わったね
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:30:39.32ID:Gs+3TjxW0
古市がDaigo擁護した件に東野は「それは勝手ですよ」って言ったらしいな
東野が評価されるのはこういうとこだな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:31:19.45ID:Q3J81Gd+0
藁人形論法って奴?
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:31:32.16ID:UA/YxG2s0
冷笑系はもう滅んでいいかな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:31:42.42ID:Bzk2HE8r0
誰しも人権があり生きる権利があるのは当然のことだけど何やっても保証されるわけではなく行動によって制限を受ける
究極が生きる権利を停止されて死刑になるわけだ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:31:51.04ID:+i6B5CVS0
こいつは何を言ってるんだ?
擁護するならまともな擁護しろよ。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:32:56.15ID:Xx2VrspK0
>>85
何言ってんのかさっぱりわからんお前
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:33:19.40ID:W31Y+rMF0
メンタリスト名乗っといてメンタル弱いとか本気で草生える
落ち込んでる割には謝罪動画で笑笑とかコメントする余裕はあるんですね
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:33:27.25ID:xuuEXQ5D0
社会学者の古市憲寿
メンタリストのDaiGo

両方とも生産性のない詐欺師
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:34:02.17ID:bPrZdIZE0
>>1
30 名無しさん@恐縮です 2021/08/15(日) 17:30:36.13 ID:o6mpHgLU0
謝罪なんかしないで徹底抗戦して欲しかったわ〜
おもちゃがなくなって残念
 
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:34:07.86ID:9oFvSBUG0
ほんとクズってクズ同士でつるむよなぁ
古市も似たような発言してるもん
炎上しないのが不思議だ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:34:12.93ID:ZMBAYLvG0
>>271
> 終身刑で構わん。死刑はあかん。

なぜ、終身刑なら許されるのかな?
煽りじゃなくマジで知りたいわ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:34:35.83ID:cwINHt+60
命に線引きできないと言い張るなら
道路上のアリも一切踏むなよクソが
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:34:58.02ID:xj2VM8vs0
>>1
その論法でいくと
人権の線引きができていないのは
DaiGoを叩いてる人たちよりも
DaiGo本人だと思うんですがそれは
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:35:15.88ID:X3+1/2oV0
Daigoにも古市にも
ホームレスのために怒るって感覚が抜けてるな

さすが類友だわ
だから批判してる人=無関係な人って図式しか見えてない
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:35:32.44ID:WXbIH+cg0
マジで学者でも何でも無いだろ完全に
本当に詐欺だよこいつはオレオレ学者詐欺
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:35:39.82ID:SZ5QJyHO0
生活保護が大事なのをテレビでずっと言ってたのに
仲のいいDaiGoには理解されなかったのか
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:36:08.21ID:7jIOfLqg0
擁護する人間を見れば、どこに属する輩か判断出来るよね
このメンタリストも電通、在、宗教コネクションのいずれかに属する
血縁ネットワークで融通しあうエセって確定した
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:36:33.58ID:aO7yvivI0
古市ズレてるわ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:36:34.15ID:2A7EwiYv0
関係ない話ぶっこんで来るなよ
批判そらしに見えるわ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:37:00.47ID:iJ54D3xK0
擁護してる輩はみんなが思いつく人物ばかりで草
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:37:32.62ID:4vx9QTsV0
>>どんなことした人であっても命は大切であるべき、誰もが自分の意志以外で殺されるべきではない

なんの罪もなく殺されたい人の命と
その殺人者との命の重さを同じ土俵で扱えるとは思えない。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:37:54.18ID:MSWNnbTb0
西野界隈の人間ってこんなのばっかだな
類友ってやつか
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:38:02.29ID:WXbIH+cg0
こいつは「ショーンK」に限りなく近いけど、ギリ告発されてないだけ
オレオレ学者詐欺
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:38:48.64ID:KxxdJm5p0
猫を助けたホームレスとか
猫を飼ってる生活保護者はどうなるんだ。
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:38:49.37ID:J8984McP0
死刑に例えるのはナンセンスだろ。
極刑の意味する処は命を持って償う以外にない罪を犯したからだ

日本の刑法云々は別な話だからな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:39:13.13ID:W10V3cPQ0
川越シェフに似てるから応援してたけど最近の発言がちょっとなあ…
そりゃ人の数だけ正解があるんだろうけどさ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:39:13.99ID:xuuEXQ5D0
DaiGo「謝ればいいってもんじゃないと思うなら裁判でもすればいいだけの話よな」
古市憲寿「本当そうだよね。まあ民事の場合、裁判を起こすには頭とお金がいるから。。。」

小山田圭吾の障害者虐待の件でもこの二人は障害者を侮辱してるんだよな
本物のクズ同士やで
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:39:58.62ID:J3YVfHE90
自死以外に
名誉挽回は無いよ
それぐらいのレベルの発言って理解してるの?
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:40:07.51ID:GnvPm+7a0
古市「逆張りしてる俺まじかっこいーー!」
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:40:41.67ID:t/CNEPRy0
メンタル弱いならもう自殺したほうがいいんじゃないっすかね
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:40:55.02ID:+gvaRBr+0
しょうがないよね
自業自得だし
もう虚業で稼ごうなんて思わずに
地道に働けよ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:41:31.00ID:pmj7dxHt0
俺にとっては、若く可愛い女以外はいらない命

でもムサい男もいないと、次の若く可愛い女が産まれてこないんだよなぁ…
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:41:33.55ID:NuOzrF8c0
>>228
それは結局命の選別を認めてることなんだよ
DaiGoと根底の考えは同じなんだよそれ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:41:34.29ID:HcO9/KFb0
そもそも罪を犯してないホームレスや生活保護の件について、罰の課徴の話を持ち出す意味がわからん。
こいつあほ丸出しやん
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:41:38.61ID:5ot8ImZr0
命は平等だといいながら線引きをどこで引くかってことは
ランクづけされてることが前提になってしまうんだけど
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:41:58.83ID:2Mk6KJD00
死刑制度に関しては考える必要はないと一瞬で考え終わった

強いて言うなら死刑が確定したならさっさと執行しろよと思う
生かし続けておくのは税金の無駄
今回の話の流れからするとこう答えるべきだよね
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:42:03.73ID:Jb/oRyif0
>>262
でも普通の人は100,000人で0.2件だから1,000,000分の2だから
0.0002%
殺人犯は0.8%なんだから普通の人に比べて4000倍も殺人を犯す確率が高いことになる。
計算あってる?
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:42:33.90ID:W10V3cPQ0
>>320
もうこれだよなあ…
情報操作と印象操作、誇大広告、言葉遊びで稼ぐのもうやめて一度でいいから地道に汗かいてお金稼いでみなさいよと…
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:42:44.73ID:sl2ZYCdE0
最初の意味不明な謝罪は、ダイゴに共感してるのを我慢出来なかったんだろうな
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:42:47.02ID:4xcn+/640
>>352
年収や肩書きでランク付けするのと
犯してしまった犯罪で宣告されるのは全然違うけどね
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:42:49.07ID:YbuXviBU0
>>288
>なぜ、終身刑なら許されるのかな?
煽りじゃなくマジで知りたいわ

刑罰として死刑は危険思想。
よって、次点の終身刑を最高刑にせざるを得ない。

もし、終身刑が残酷だという価値観の時代がくるなら、有期刑+保護観察でも私は構わん。
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:42:52.54ID:ycbqNiHX0
死刑制度の是非くらい、普通ならお前に言われるまでもなく考えて線引きしとるわ。
DaiGoがバカすぎて考えてないだけ。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:42:58.45ID:XNBi8ALc0
なんか論破王ちっくな話のそらし方だな
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:43:24.19ID:PAMRXSrZ0
詐欺師の話法の一つ
よく考えれば比較対象とはならないもの同士をその場の勢いで並べて語る
お仲間だわな
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:43:46.24ID:6nhi9Z+c0
無理があるアクロバティック擁護して誘爆炎上するのが古市仕草
学習しろ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:43:59.32ID:ZMBAYLvG0
>>323
殺された人の生きる権利は?
死刑ではダメで無期懲役ならOKの理由は?

と、聞かれると
お前みたいなタイプって黙っちゃうよねw
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:44:17.33ID:NuOzrF8c0
>>235
ボーダーをどこにするかの話なんてしてないからねこちらは
人の命を選別して殺すことを認めてる死刑制度を社会に存在してる時点で
どんなにキレイ事言ってもDaiGoの主張を批判する資格はないよ
まず改めるべきなのは死刑制度の方
>>242
それを死刑にしたところで解決する問題ではないだろバカ
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:45:25.59ID:WUcnTOUr0
メンタリストやしどうなるかは想像ついたはずやろ
養護する必要なし
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:46:40.00ID:ycbqNiHX0
ここに書き込んでる死刑賛成派も死刑反対派も「ちゃんと考えたことがある」んだよな。
DaiGoはそれ以前。考えたこともないバカ。
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:46:40.12ID:4xcn+/640
自分からすると、ホームレスもダイゴさんと古市さんも
同じく自分の人生には必要ないがな。別に〇ネとは思わないよ
生きてくださいって思う
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:46:42.10ID:itMzorPjO
この人はただメンタルが弱いとかじゃなくて、メンタルに重大な問題がある人だと思う

メンタリストのプライドがズダボロになるだろうけど…暴言を止められなくて泣くくらいなら、カウンセリングを受けて楽になった方がいい
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:47:03.60ID:NuOzrF8c0
>>339
DaiGoの主張を批判するのなら死刑制度そのものの批判しなくちゃいかんだろ
こんな制度残しておいて命の選別がーとか批判してるのはちゃんちゃらおかしい
>>344
だから死刑は許されるとでも?人の命を選別して実際に奪ってる
死刑制度存続のほうが確実に社会にとって害悪だよ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:47:21.18ID:1jhQxYCN0
古市がここまで醜いやつだとは知らなかった
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:47:25.29ID:pIb53PEO0
司法にのっとった刑罰と
ナチ思想とごちゃ混ぜ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:47:39.78ID:ZMBAYLvG0
>>334
> 刑罰として死刑は危険思想。
> よって、次点の終身刑を最高刑にせざるを得ない。

なぜ、死刑は危険思想で
終身刑は危険思想じゃないのかな?

「残酷な刑罰はダメ」だと言うなら
そもそも刑罰って何?
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:47:40.60ID:6zHvJPb10
>>348
間違いない
精神異常だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況