X



古市憲寿、DaiGo差別発言に「批判してる人は死刑制度と他の人権の線引きをどこで引くかを考えて」「彼はメンタル弱い。落ち込んでる」★4 [Anonymous★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/08/15(日) 15:06:16.06ID:CAP_USER9
https://mdpr.jp/news/detail/2720880

社会学者の古市憲寿氏が、15日放送のフジテレビ系「ワイドナショー」(毎週日曜あさ10時〜)に出演。友人でメンタリストのDaiGoが、自身のYouTubeチャンネルで生活保護受給者やホームレスに対する差別発言をしたことを受け、コメントした。

古市憲寿氏、DaiGoの発言に「命に価値づけをしたらいけない」

DaiGoは7日に更新したYouTube動画で「僕は生活保護の人たちのために税金納めてるんじゃないからね。生活保護の人たちに食わせる金があるんだったら猫を救ってほしいと僕は思うんで」と発言。「ホームレスの命はどうでもいいっていうか、どちらかというといない方がよくない?ホームレスって。本当に言っちゃ良くないこと言いますけど」などと続けており、ネット上では「差別である」「人の命を軽視している」といった様々な意見が飛び交っていた。

古市氏は「DaiGoとは仲良いんですけど、これはちょっとごめんなさい。僕は悪くないんですけど、これは謝るというか…。僕自身は、命に価値づけをしたらいけないと思うんですね」とコメント。

「究極的には、ちょっと遠回りになるんですけど、死刑制度に対してもちょっと『あれ?』と思ってるんですね」と持論を展開し、「死刑がある段階で犯罪者を殺してもいいってことを皆が是認しているってことでもあるわけじゃないですか。個人としては、もちろん死刑に賛否はあるのはわかるんだけど、どんなことした人であっても命は大切であるべき、誰もが自分の意志以外で殺されるべきではないという風に思ってるんですね」と話した。


また「なので当然ホームレスであろうが、どんな犯罪者であろうが、命は平等に大事だっていう風に思うんですね。だから僕自身の考えとも、DaiGoくんが今回言ったことは違うと思うんですけど、ただ一方でDaiGoくんを批判している人も、究極的には、死刑制度であるとか他の人権の線引きをどこで引くんだっていうことを、ちょっとこれを機に考えてほしいなっていう風に思っていて」とそれぞれの人権の線引きについて言及。

「やっぱり皆がどこかで人権の線引きをしていると思うんですね。死刑囚は極端だとしても『ここまでは大事でここから先は大事でない』とか、もっと言えば『人間は大事で猫はいいのか』っていう議論も、これは本当に今議論すべき価値がある話で。我々肉とかも食べているわけですし、どこまでユニバーサルに権利を認めるのかっていうのはどこかで絶対線引きが必要なんですよ」と語った。

古市憲寿氏、世間の変化を指摘


また、古市氏は2012年に生活保護が重要な仕組みであることをテレビ番組で話したと回顧。「困っている人に対して生活保護っていうのは大事な仕組みなんだっていうのを結構テレビで言ったんですね。そしたらめちゃくちゃ批判されて。『生活保護なんて不正事業がたくさんあるんじゃないか』とか、『あんなものはひどい』みたいなことが、むしろ多数の声だったんですね」と現在の反応とは異なっていたことを明かした。

「だから、あれが2012年で、今が2021年で、この9年間で結構この国の生活保護に対する在り方とか理解が深まった、変わったのは、それは1個いい変化だったのかなと個人的には思ってます」と世間の反応の変化についても語った。

さらに、DaiGoのYouTubeチャンネル自体が削除される可能性を聞かれると、「それも全然あり得ると思います。特にYouTubeはコンプライアンスが厳しくなっているので。ただ、彼の場合は、独自で自分のプラットフォームを持っているので、そっちのお客さんがいるので、YouTubeは別に絶対必要ってわけではないと思う」と説明した。(modelpress編集部)



https://news.yahoo.co.jp/articles/18d9021c731fc8a12d15bafdb1833330de2eed3a
この問題を取り上げる中で、DaiGoとは親交があるという古市氏。タレントのファーストサマーウイカ(31)が「メンタリストってところで、これを言ったら、この人たちがどう思うかって分かってて、言うてるんだったら、何が目的やったやろな。何も考えてないやったら、カーっとなってしまったのかな」と投げかけると、古市氏は「メンタル弱いんですよ、DaiGo。いつもいつも、すごい落ち込んでいて」と意外な素顔を明かした。


前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1629002235/
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:22:12.41ID:BWq7bwX80
身内や仲間がこれでもかというくらい批判することではじめて擁護されることになるのに
小山田の時といいこれといい仲間には優しいことで
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:22:16.22ID:9uvEpQUd0
メンタル弱いから何?
メンタル弱いと、憎悪まきちらしていいの?
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:22:24.66ID:5E3Z9ySe0
>>8
デスノートと愛と幻想のファシズムを延々と読み返してるだけかと
ナマポと部落や在日がつながってることすら知らずにしょんべんちびってお母さんーとか草
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:22:48.36ID:4xcn+/640
>>535
影響力の差であるのと
それ言ったら「個人的な許す・許さない」も個人個人だから
許す人もいるし、許さない人もでてくるよね

許す、許さないの部分だけなんで[個人]じゃなくて[社会]にしようとした?
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:22:51.86ID:o0TP3Ym40
なんかレプティリアンぽいな
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:22:55.74ID:/7OBZGrl0
【話題】小山田圭吾(音楽)の降板〈過去の異常な障害者いじめ〉と、過熱する“小山田圭吾いじめ”糾弾は「正義の暴走」「いじめのような形で加害者を糾弾するのは反対」 ★4 [potato★]
小山田圭吾ってもうみんな忘れてるけど
オリンッピックの音楽の人で過去の異常な障害者いじめが蒸し返された人

擁護が難しいやつを擁護するのはちょっと楽しい
というのはわかる
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:23:02.76ID:rQ4MWVMS0
死んでいい、死んでほしい
個人の意向が指弾されるなら安倍死ねもアウトなのか
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:23:10.82ID:CJPfEowl0
>>1
死刑囚と何の関係が?
こいつらお馴染みの「本質ガー!」論法だが、次元の違う話で話をすり替えて馬鹿を騙そうとする手口はもはや犯罪だわ。
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:23:19.95ID:uQwmuNld0
必死に誤魔化そうとしたらコレかよw
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:23:35.00ID:j+nu775c0
DaiGoのいってることはそんなに間違ってないと思う
命には価値があってみんな平等ではないのは正しい
てか上級国民いるし
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:23:37.02ID:YvnOD/iU0
メンタリストだろ?
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:23:50.51ID:fHeXFx/V0
死刑囚なんて言葉どこから出てきたんだよ
DaiGoと同じか、もしくはもっと過激な思想持ってそう
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:24:06.69ID:OVIwgbVl0
>>255
シンプルに一人生き残ったヤツが勝ちってルール?
中田翔がゴツい棒を見つけ手にする。
その後の数時間は皆さんご想像下さい。
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:24:07.25ID:iNFUTc6w0
>>539
たしかにw
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:24:12.87ID:XJDX2W/n0
>>530
食うための煽り発言が問題になりやすくなってるってことが怖くなったんだろうな
以前は敢えて毒吐いて炎上キャラで世に出られたが、それが批判されるようになったスピードも速いな
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:24:16.43ID:k7jQ8KHy0
死刑の是非は置いといて
死刑囚はその判決が出る程の重い罪を犯したわけで
(人を何人も殺すとか)
自分が何をされたわけでもない
ただ気に気わない人を殺すとか
全く事件の違う話。
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:24:24.68ID:NvkvfpBg0
反ユダヤ団体として彼の思想は保護されるべきだ
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:25:10.84ID:4otEgYj90
こういう自称、頭がいい系の人はすかさず論点ずらし、論点すり替えで誤魔化す
「死刑制度と他の人権の線引きをどこで引くかを考えて」? 全然問題が違うだろ、自称頭がいいお坊ちゃまよ
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:25:13.83ID:Y6lMuZSz0
金の為なら他人を腐す〜
それがどうした文句があるか〜

ってやってきたら山程文句が来ただけ
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:25:16.37ID:OfQWi7Yk0
>>557
お前やDaiGoの命の価値は誰が決めてんの?

お前ら怖いんだけど
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:25:17.49ID:ZDrqnTKv0
>>508
「重要な部分」の選択をする読み方は
選択する本人の思考や嗜好によって重要度の尺度が変わるため
受験用の参考書の理解等には一定の効果はあるが
通常の読書では知識や考え方の偏りをより強化するだけなのでデメリットが多い
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:25:20.76ID:GTnx4eut0
追い込まれて出る言葉は謝罪とは言わない

ただの命乞いだよ
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:25:25.59ID:uQwmuNld0
論点そらそうとしているけど

無理すぎて意味不明になっているぞw
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:25:34.26ID:EFqtpA2l0
これはだれの結婚に向けてのコメント?
こいつは何言っても最後に逃げるやつだってわかったから
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:25:39.93ID:JLteMHmB0
人間と他の生命には明確な線引きがある
これを認めないなら肉も魚も野菜も食うな わかったな?
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:26:06.19ID:cbRyTQbX0
国内だからまだ緩いけど
ガス室送り込んで殺処分とかは欧州だとアウトどころじゃ無いだろ
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:26:23.97ID:c/I+xbA30
古市はテレビではガチボコボコにDaiGoを叩けばいいんだよ
(で、プライベートな連絡手段でメンタリストを心理的にサポートする)
社会学者なのに読めてなさすぎ。
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:26:31.81ID:Vr/hoMMs0
>>1

 

生活保護やホームレスもそうだけど、


タダ同然の市営住宅、県営住宅もいらないだろ。



貧しい家庭は街から離れた長屋に暮らせばいいと思う。


日本の貧困層は税金にたかり過ぎ。


偽装離婚してナマポ割増の自称シンママも多い。



このクズども、住民税を1円も払っていない。
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:26:34.12ID:ObWvY6Hf0
>>512
弟も自分に飛び火を恐れてだろうけどな 身内なのにわざわざ誰でも見れるTwitterで兄を説得とかあり得んわ 普通誰にも見られないとこで言うだろ
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:26:46.34ID:uQwmuNld0
>>578
いや、そんなこと言う人がいなかったから叩かれてこなかっただけ
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:26:56.27ID:j+nu775c0
>>568
高額新薬は1回で3000万とかあるけど
税金で浮浪者には使わないよね?
DaiGoの言う通り既に命に価値はあるんだよ
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:26:57.05ID:xgZwo1m20
何で死刑囚が出てくるんだ?
複数人の人権を踏み躙った殺人鬼と何の罪もないホームレスを比較対象にするなよ
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:27:03.64ID:Jb/oRyif0
今でもアジアの狩猟採集民で赤ん坊が産まれた時に髪の毛が生えていないと健康に育つ確率が低いのでそのまま頭を潰す人達はいる。
集落で移動中にリーダーの男が高齢者の後ろに立ち斧を振り落とし高齢者の頭をかち割る。
それらは犯罪ではないし必要なことだと彼らは認識している。
彼らを否定出来るだろうか?彼らの生活は何百年、何千年も変わっていない。
今後AIと自動化が発達すると社会に参加できない多数の無用者階級が出来ると言われている。
その時に無用者のために人類社会が滅ぶかもしれない。あるいは高い確率でAIがそう予想して解決策は無用者を排除するしかないとなった時に
今のうちに何らかのコンセンサスを作っておかないと滅ぶしかなくなってしまう。
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:27:33.14ID:y/DmzVoy0
ただでさえスポンサー離れがはなはだしいところで古市が出る媒体にコンプライアンスだかガバナンスだか知らないが提供できないなあ
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:27:34.25ID:XJDX2W/n0
>>545
速読で凄い勢いで知識を蓄えてる自分は他の人間より賢い、読書に時間かけるやつはバカだ、というネタをやってるだけ
そういうのがメンタリストという詐術なんだよ
騙されるなよw
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:27:39.19ID:4xcn+/640
>>535
さらに言うと、
加害者と被害者なら、加害者と被害者の関係性だけど
ダイゴさんは不特定多数の「ホームレス・生活保護」という層に向かって発言した
だから団体等からクレームが入っている。
ダイゴさんが個人的にホームレスAに飼い猫をやられて、それでホームレスAに〇ネ!と言ってるわけではない
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:27:48.34ID:FndfppAI0
>>581
弟は弟であざとい自分アピールのためだろうな
普段からわざわざTwitterでやり取りしてるし
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:28:00.21ID:1q6vuzha0
何でダイゴが悪かったと素直に言えないの?

問題は炎上商法だろ。まだ松本の方がまともな捉え方しとるわ。
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:29:04.64ID:rQ4MWVMS0
死んでいい人間も死ぬべき人間もいない
それを許容する人は責める資格がないと言ってるんだろう
俺は同意はしないがこれを主張することには反対しないよ
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:29:40.10ID:JLteMHmB0
犬や猫ごときと人間を同列で語ろうとするバカは自分が何食って生きてるか自覚しやがれよ
罪から逃れようとしてんじゃねえ
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:29:55.16ID:EyoVNx1L0
>>550
個々人の線引を許すのならダイゴの線引も許されるからね
両立したいなら自己矛盾を許容するしかない
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:29:55.17ID:OfQWi7Yk0
>>580
社会の仕組みを知らないんだろうけど、DaiGoやお前がお金をもらえるのはサービスを買ってくれるお客さんがいるから

わかりやすく言うとお金が循環するから

生活保護者にせよ買ってくれる人を減らして喜ぶとか頭悪いんだろうなと思うよ
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:29:57.57ID:OH0XeM630
メンタル弱い奴がこんな大それた事するわけないだろ。
お前も同罪じゃ。
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:30:10.14ID:kLWJCIUr0
古市「俺が矢面に立ってやんよ!」
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:30:13.26ID:0g2cPwpx0
究極的にはー究極的にはーって?なに話反らしているんだよ。
これを機に考えてほしいって別の話になるんだから考える必要すらねーよ、バーカ。
それよりも余計なことを言ってテレビを私物化してんじゃねえよ、ゴミ。
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:30:26.52ID:3CCXFt0t0
>>1
> メンタル弱いんですよ、DaiGo
メンタリストの癖に?w
打たれ強くないと、人前に顔を出す仕事出来ないと思う
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:30:50.34ID:FndfppAI0
>>594
そう思うなら君が頑張って正しさを主張してやるんやで
この世は弱肉強食だからな
DaiGoアンチを君の力でねじ伏せるんや
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:30:56.65ID:rDMdd1MD0
>>1
こいつ、空気読まないようでいて必死に読んでるよな
原爆のニュースではふざけたことを言わなかったし
友達のニュースは論点ずらしをする
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:31:07.81ID:s+xOWX7x0
どんだけメンタル強いねん
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:31:31.86ID:H7n9myVu0
なら、古市は自分の親兄弟嫁子供が斬首バラバラ殺人やられても犯人を暖かく包容してやれよ。
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:31:40.55ID:DcYNmk4V0
>>504
Daigoを擁護しているようにとらえられたってことか。Daigoの発言は当然誰もが批判する、その流れの中で何を思ったか学者っぽく一歩引いて発言したから目立ってかつ擁護っぽく聞こえてる、で今この状況。
ってことですね、理解しました
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:31:45.59ID:j+nu775c0
なんだろう
既に命の価値はバラバラなのに
みんななんで怒ってんだろw
意味がわからんw
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:31:51.27ID:NTl+Dyku0
この人何を例に語っている分け?自分が言った事に責任持ってよぉ
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:32:08.49ID:3496gckc0
>>570
みょうに納得した。
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:32:09.65ID:lguyE6mA0
ダイゴは色々あって壊れたけど
古市は真性
本物は流石だよ
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:32:17.86ID:JoVxdhE90
>>548
何言ってんだこいつわw
糖質ナマポ本人さん?
きしょい
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:32:19.48ID:XJDX2W/n0
>>564
しかも生活保護もホームレスもやむにやまれぬ事情でそうなってしまったというのもあるだろう
それこそメンタルが弱ってるとか自己ネグレクトとか
梶原+親族の不正受給もちらっと出して、その頃は生活保護が批判されたが今は変わってきたとか妄言も言ってたなw
全く違う話だろとw
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:32:22.88ID:ZDrqnTKv0
>>592
確かに類似点はあるね
ただ
5ちゃんなんかは肯定にしろ否定にしろ複数の視点が同居する分
選択型読書と較べるとちょっとだけマシかもw
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:32:30.74ID:r9CbNUdS0
>>594
合理的な社会を作って脱落者を全員殺していけば
北朝鮮のような社会になるわけで

あれを理想郷とする人も古い教師の中には多いからな
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:32:33.36
弟はブチギレた
それは肉親だから助けたいという思いが強かったからだろう

こいつらは友達ごっこ
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:32:38.07ID:/7OBZGrl0
ホームレスは罪がない
死刑囚には罪がある

日本の死刑制度は
拘置所の死刑囚に真の反省をうながし
真人間になってもらうためのシステム
吊るすこと自体は目的ではない

吊されるという恐怖を利用して自分と向き合うチャンスを与えている
これは日本的な形の道徳的配慮と言える
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:33:16.26ID:OfQWi7Yk0
>>583
3000万円の薬が買えるからなんなの?買えるなら買えばいいじゃん、それとホームレスや生活保護者が死んでいいという話とはまったく意味が違うんだけど
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:33:27.94ID:5E3Z9ySe0
>>570
命乞い草
団体からマジで死刑予告とかあったんだろ
知らんと言うことは悲しいことだな
お母さんー
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:34:14.82ID:j+nu775c0
>>620
高額納税者の納税分の40%ぐらいは
希望の保護猫事業とかに使わせてもいいんじゃね?
こんだけでDaiGoは納得すんじゃね?
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:34:38.07ID:JLteMHmB0
チャップリンだったかな「人生は近くで見ると悲劇だが遠くから見れば喜劇だ」と言ったのは
古市の論点ズラシはまさにこの手法でミクロをマクロから見れば視点は変わる屁理屈クソ野郎がよくやる手法
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:34:43.50ID:XJDX2W/n0
>>581
まあ、表立って言わないと何か兄貴に言えとはい言われるだろうけどな
この松丸は出始めの頃滅茶滅茶兄貴バカにしてたなw
今は性格良いキャラみたいになってるのが違和感あるくらい毒吐いてた
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:35:08.17ID:ObWvY6Hf0
>>545
そういやメンヘラリストは以前 論文の原文を曲解して滅茶苦茶な引用して叩かれたことあったな
専門の奴が見たら一発で酷い曲解と引用してたらしい
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:35:22.81ID:r9CbNUdS0
>>628
税金の使い道は国や自治体が決めるんだから
本当にその気があるなら「陳情」を出せ、ってだけだな

むしろ自分で稼いでるなら
その事業をやれば済む話だ
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:35:52.53ID:SU3bagT70
>>588
それ結局被害者が個人的な線引で加害者を死ぬべき人間にしていることは変わらない
社会の線引ではそうでないのにも関わらず
そして加害者側も自分がそうだと認めているわけでもない
死ぬどころかもっと軽い刑期ですら裁判で争うわけで
その個々人の線引を認めるならダイゴも同様だ
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:36:16.66ID:i8MJWr7r0
死刑囚にも人権はあるから刑執行までの生活は保障されてるし拷問で殺されることもない
死刑囚じゃないホームレスには当然生きる権利はあるしダイゴが臭くて邪魔でどうでもいい命だと思ったからって殺していいってならない
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:36:33.96ID:R+zUowwV0
3000万円の高額新薬が存在することと浮浪者の命の価値の判定がどこでどう結びつくのか
高額新薬をelsifにして抽出されるのはホームレスだけではない
この程度の知識や判断基準の持ち主が大吾や古市の支持者かと思えば納得はいくが不穏だな
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:36:34.63ID:wEnQWx/l0
>>1
このクソガキは生活保護受給者と死刑に相当する犯罪者を同列に扱って議論したいのか?
話にならんわ
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:36:34.80ID:TzJL3VWa0
好き勝手言っといてメンタル弱い言われても
メンタル弱いメンタリスト
漫画にありそうな設定だなw
そもそもそう見えない。

https://i.imgur.com/Jqwa950.jpg
こんな顔してるだろ
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:37:02.33ID:r9CbNUdS0
>>635
もちろんDaiGoの民意も反映されてないだろ?
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:37:02.66ID:4KfxDIsL0
死刑になるのなんか身勝手な殺人犯しかいないのになんも悪いことしてないホームレスと並べるなよ
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:37:19.89ID:j+nu775c0
>>633
オリンピックやったアホは13万食の弁当廃棄して
2億ぐらい捨てたんだっけ?自分の金じゃなければ
金捨てるのが国や自治体なけでw
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:37:20.51ID:pfeJEo8o0
死刑囚の命も本来我々と同じだと思うけど
死刑になる人はその大事な命を身勝手な理由で奪ってるんだよね
だいたい二人以上…
人を殺してもあなたの命は守られますよって言えないよね
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:37:31.87ID:SU3bagT70
>>636
問題は死刑囚出ない人に対しても個々人で死ぬべき人間という線引をする人がダイゴ以外にも存在することだ
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:37:32.94ID:ZDrqnTKv0
>>612
命の価値はバラバラでは無いんだよ
あんたが挙げた薬代の話にしても
あれは命の価値という尺度ではなく
色々な要素が絡んで成功のクジを引けたか
はたまた失敗するクジに当たったかというクジ運の問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況