X



古市憲寿、DaiGoの差別発言に「批判してる人は死刑制度と他の人権の線引きをどこで引くかを考えて」「彼は落ち込んでると思う」 [Anonymous★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/08/15(日) 11:47:59.39ID:CAP_USER9
ワイドナショー 2021年8月15日
内容文字起こし

【古市憲寿】
「DaiGoとは仲良いんですけど、これはちょっとごめんなさい。僕あんまり悪くないんですけど、代わりに。謝るっていうか、僕自身は命に価値付けをしたらいけないと思ってるんですね。
究極的には、ちょっと遠回りになるんですけど、死刑制度に対してもちょっとあれ?って思ってるんですね。
やっぱりこの国には死刑制度がありますけど、死刑がある段階で、犯罪者は殺してもいいっていうことをみんなは是認してることでもあるわけじゃないですか。

僕個人としては、死刑に賛否があるのはわかるんだけど、どんなことした人であっても、命は大切であるべき、誰もが自分の意思以外で殺されるべきではないって思ってるんですね。

だから当然ホームレスであるとか、どんな犯罪者であろうが、命は平等に大事だって思うんですね。

だから、僕自身の考えとも、その…DaiGoくんが今回言ったことは、ちょっと違うと思うんですけど。

ただ一方でDaiGoくんをなんか批判してる人も、じゃあその、究極的には死刑制度とか他の人権の線引きをどこで引くんだということを、ちょっとこれを機に考えてほしいなと思っていて。
みんながどこかで人権の線引きをしてると思うんですね。死刑囚は極端な例だとしても、ここまでが大事でここから先は大事でないとか。もっと言えば、じゃあ人間は大事で猫はいいのかという議論も、これは本当に議論すべき価値がある話で、我々、肉とかを食べてるわけですし、どこまでユニバーサルに権利を認めるのか、どっかで線引きは必要なんですよ。
その線引きをどこで置くのかっていうことを、これを機にみんなが考えるべきだなってことが1つと、
10年前に生活保護のお笑い芸人の方の騒動を思い出して、お笑い芸人のことがきっかけで生活保護が是非みたいな論争が10年前にあったじゃないですか。
あのときとすごい世の中変わったなって思って、あのとき僕けっこう生活保護ってのは大事な仕組みで、別に家族の扶養義務とかを言うんじゃなくて、まず困ってる人に対して、生活保護ってのは大事な仕組みなんだってことをけっこうテレビで言ったんですね。
そしたらめちゃくちゃ批判されて、生活保護なんて不正受給がたくさんあるんじゃないかとか、あんなものは酷いみたいなことが、むしろ多数の声だったんですね。
だからその…あれが2011年で、今2021年で、この10年間でこの国の生活保護に対する理解や在り方が深まったのはそれも1個良い変化だったのかなって個人的には思ってます」

「ある程度の炎上はいつも折り込み済みだと思うんですけど、でもあれめちゃくちゃ落ち込んでると思うんですよ」
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:25:45.26ID:5d7Sv3cD0
自己評価が高いのか知らんけどコイツ自分で思ってるより頭良くないだろ
もう少し自分を客観視した方がええな
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:25:45.45ID:A03i3A460
>>630
衰退国の一ユーチューバーが問題発言した程度で国際問題にはならんよ
世界的には1000万オーバーのフォロワーを持つインフルエンサーなんてゴロゴロいるし
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:25:55.19ID:CEba2voR0
出たよwww 古市
ホームレスって死刑される程の大罪犯してんのかよ
人権に線引きとか言うならホームレスも殺せなのか 生存権はどうなんだって
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:25:55.52ID:lsEKNG+n0
どこかの自治体で台風で避難してきたホームレスを施設に入れないことがあったよね。臭いとか汚いとか理由に。やってることはダイゴと同じ
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:25:59.05ID:ibVDW1ao0
>>1
これはもうDaiGo以上にクズそのもので本気で腹が立つ以外にない。
頭悪くて何も知らないこういうごみクズはほんとぶっ飛ばしたい。
4団体の方々、こんなごみクズ一匹に対してまでお手を煩わせてすみませんが
どうか声明文なりで教えてやってください。

そもそもなぜ生活保護者を殺して良いと言ってはいけないか?
の根本的なところをこのゴミクズは4団体の声明読めてないor全く理解できてない。
上の方で詭弁にすらなってないとおっしゃってる人もいるけど本当にそう。
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:26:05.25ID:aCX+AeWp0
>>1
やまゆり園襲ったアレと根っこは同じなんだが
そこは触れないんだなこのアホは
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:26:06.23ID:WPa1+2KJ0
のわけない

なんでも

利用するのが

芸能人
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:26:09.93ID:7tY6ZB+v0
線引きをどこで置くのかっていうこと

つまり古市は犯罪者とホームレスが同等ってところに線を引いたわけだ
それが差別じゃないかな?
どこに線を引くかで差別かどうかが決まるんだから
古市の引いた線は他人から見たら差別ってことだろ
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:26:14.37ID:wi5ThJ050
>>612
今流行りの「謝らない謝罪」の応用バージョン。
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:26:18.63ID:MEmtnW5j0
>>679
テレビ局自体が相当おかしいからな
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:26:21.35ID:9QtjSNQE0
Youtubeがバンしたら、また逃走しそう。
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:26:22.08ID:uelsrier0
>>1
炎上系論点ずらし王のひろゆきユーチューバーの真似ですか?
炎上系だけじゃなく論点ずらし王系コメンテーターの称号も欲しいんですか?古市コメンテーター芸人さん
論点ずらして仲が良い迷惑炎上物申す系ユーチューバーの親友の悪行を必死に庇い援護するとか
人を選んで援護して
人を選んでぶっ叩き
自分に都合が悪いことはコメントしない自由業のワイドショーのコメンテーターの鑑ですわな古市コメンテーター芸人さん。
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:26:22.98ID:lfJ17xue0
ダイゴって年収10億あるんだって?こんな特権階級の確信犯的な差別発言にたいする非難を「彼も落ち込んでるから彼を非難するのは間違ってる。ダイゴを非難するみんなも考えて」って擁護する古市はバカじゃないの??こういうクソバカ稼いでる奴からキチンと税金取らないから自分が庶民を支配する貴族だと勘違いするダイゴや古市みたいな特権バカを生み出すんだよ。
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:26:23.00ID:1VWk6v6+0
ただそこにいるホームレスと
連続殺人犯した死刑囚
その線引き?

こいつといいDaigoといい
アタオカ勘違い軍団が天才気取るなよw
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:26:23.59ID:KGZ15J1O0
人に説明するの下手くそな人
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:26:23.60ID:FsvG8kt40
こいつを出してくるフジテレビは明らかに自民寄り

フジは放送免許剥奪でいい
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:26:23.79ID:ZBteVglI0
友達ならちゃんと間違ってるって言ってあげなよ
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:26:27.93ID:nLoagUhF0
いっちょかみ来たね
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:26:39.12ID:vg8RAf3n0
擁護できないからこんな、めちゃくちゃなこと論点ずらししかできないんだよね
芸能人()はアホの集まり
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:26:41.04ID:+TFzG1Ew0
要点まとめると
DaiGoは生活保護叩きのあった10年前から脳ミソをアップデートできてない無能です
ってことやな
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:26:51.36ID:mtoR2ww70
>この国には死刑制度がありますけど、死刑がある段階で、犯罪者は殺してもいいっていうことをみんなは是認してることでもあるわけじゃないですか。


殺人犯にも同じこといえよw
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:26:51.81ID:RJ0ppMJd0
これを機に考えるのはDaiGoと古市のほうなんだけどな。どう見ても。
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:26:52.78ID:NRQUvxtq0
今までの議論を整理すると
古市が言ってるのは、メンタリストが人権のある/なしの線を生活保護の人とホームレスで引いているように、一般人も人権の線を死刑囚に人権は認めないという点で引いてませんかってことだと思うんだけど

世間が問題にしているのは人権の有無を決める線の存在そのものを否定しているんじゃなくてその線を誰がどんな基準で引くかがいま議論になってることってことでいいすか
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:26:55.54ID:wURYf8uU
ちょっと何言ってるかわからない
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:26:56.18ID:4xcn+/640
肩書きや社会的立場に生存権はよらないって
5chのレスで見たけど、そうだと思う
ただ実際問題、よほど極悪非道なことを実施した場合は、社会参加のパスポートを取り上げることも
社会を守る事には必要なことでもあると思う
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:26:59.15ID:8x7V+XfW0
どうしようもない者を無理矢理庇おうとしたらこういう訳のわからん事になるんだな
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:27:07.33ID:G6kaxOpi0
殺処分の線引きを考えるいいきっかけになった


だってよw
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:27:10.95ID:N/IGG3RI0
死刑制度は関係ない

関係ない

問題のすり替え
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:27:13.67ID:rAbuHLls0
>>677
これもっと掘り下げるべきだよな
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:27:14.98ID:X557PrlvO
>>1
>死刑がある段階で、犯罪者は殺してもいいっていうことをみんなは是認してることでもあるわけじゃないですか。


↑しょうもない論点ずらしww
窃盗(=犯罪)では死刑になりませんけどww
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:27:16.67ID:KGZ15J1O0
>>701
何でも自民党のせいにする人キタコレ
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:27:29.74ID:SNtSo/ww0
線引きとか難しく考えなくても、ホームレスはただの人間だから。
猫とかいい出したやつにお前はネコはよくて牛は殺して構わんのかと聞いてやれ。
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:27:30.65ID:xFGwbmHJ0
人の命に差があるとするとヘイトがヘイトじゃなくなるから擁護は無理でしょう
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:27:31.44ID:qS86EZiT0
また逆張り炎上身内擁護芸人か

死刑は同害報復。死によって罪を償わせるもの
あいつがやったのはただの差別。
なぜ生活保護やホームレスがそれだけで罪を着せられないとならない?
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:27:34.34ID:/BpHObaq0
※結婚する友人へのお祝いメッセージです
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:27:39.32ID:J5ZJLuMG0
アホ丸出しだな
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:27:47.67ID:9QtjSNQE0
ぜひ、古市にはコメンテーターとして同じ意見を言って欲しいですね。
月曜日が楽しみだ。
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:27:52.77ID:d8Hckf4J0
社会学者として一線を張る自覚があるなら上の次元で空気読もうよ
もう日本はベーシックインカムと医療・福祉利権の戦いになる
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:27:54.94ID:NOQ5yGK60
東野「古市さんはこの発言どう思われますか?」

古市「ダイゴは友達で…落ち込んでると思います、アイツメンタル弱いんで…」

東野「そんなん勝手すぎるやろ」

古市「死刑反対!」
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:27:54.98ID:sM05J8Af0
小山田の件のときに
「被害者は裁判すれば良い」と古市とダイゴで盛り上がって、古市が「裁判するには頭も金も必要だから」と言って批判されたら「あれは結婚祝いのツイートだった」とか言って有耶無耶になったんだけどな
こいつらは同じ穴のムジナのクズ
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:27:58.23ID:HThJh7ND0
古市は小山田関連で印象悪い
結婚式のスピーチ(笑)でお茶を濁したり
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:28:03.81ID:8ICvJpuW0
>>727
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:28:07.43ID:D2jN2Ruh0
自分が所属してるコミュニティへの忠誠心で
仲間を変に庇ってるだけだよな
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:28:08.05ID:xR3gW63T0
植松とかわらんよ
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:28:17.75ID:uSRMF+Pb0
>>1
バカじゃないの(´・ω・`)
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:28:19.49ID:9rQ2t7Zv0
死刑?殺してんじゃねえよ命をもって償ってんだよ
殺されてるという考えが間違っとるわ
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:28:21.16ID:NRQUvxtq0
もうメンタリストは全面的に謝罪して火消しモードに入っているのに何故お前が燃料くべているんだよ
0746Anonymous ★
垢版 |
2021/08/15(日) 12:28:23.23ID:CAP_USER9
>>1
https://mdpr.jp/news/detail/2720880

社会学者の古市憲寿氏が、15日放送のフジテレビ系「ワイドナショー」(毎週日曜あさ10時〜)に出演。友人でメンタリストのDaiGoが、自身のYouTubeチャンネルで生活保護受給者やホームレスに対する差別発言をしたことを受け、コメントした。


古市憲寿氏、DaiGoの発言に「命に価値づけをしたらいけない」

DaiGoは7日に更新したYouTube動画で「僕は生活保護の人たちのために税金納めてるんじゃないからね。生活保護の人たちに食わせる金があるんだったら猫を救ってほしいと僕は思うんで」と発言。「ホームレスの命はどうでもいいっていうか、どちらかというといない方がよくない?ホームレスって。本当に言っちゃ良くないこと言いますけど」などと続けており、ネット上では「差別である」「人の命を軽視している」といった様々な意見が飛び交っていた。

古市氏は「DaiGoとは仲良いんですけど、これはちょっとごめんなさい。僕は悪くないんですけど、これは謝るというか…。僕自身は、命に価値づけをしたらいけないと思うんですね」とコメント。

「究極的には、ちょっと遠回りになるんですけど、死刑制度に対してもちょっと『あれ?』と思ってるんですね」と持論を展開し、「死刑がある段階で犯罪者を殺してもいいってことを皆が是認しているってことでもあるわけじゃないですか。個人としては、もちろん死刑に賛否はあるのはわかるんだけど、どんなことした人であっても命は大切であるべき、誰もが自分の意志以外で殺されるべきではないという風に思ってるんですね」と話した。


また「なので当然ホームレスであろうが、どんな犯罪者であろうが、命は平等に大事だっていう風に思うんですね。だから僕自身の考えとも、DaiGoくんが今回言ったことは違うと思うんですけど、ただ一方でDaiGoくんを批判している人も、究極的には、死刑制度であるとか他の人権の線引きをどこで引くんだっていうことを、ちょっとこれを機に考えてほしいなっていう風に思っていて」とそれぞれの人権の線引きについて言及。

「やっぱり皆がどこかで人権の線引きをしていると思うんですね。死刑囚は極端だとしても『ここまでは大事でここから先は大事でない』とか、もっと言えば『人間は大事で猫はいいのか』っていう議論も、これは本当に今議論すべき価値がある話で。我々肉とかも食べているわけですし、どこまでユニバーサルに権利を認めるのかっていうのはどこかで絶対線引きが必要なんですよ」と語った。

古市憲寿氏、世間の変化を指摘


また、古市氏は2012年に生活保護が重要な仕組みであることをテレビ番組で話したと回顧。「困っている人に対して生活保護っていうのは大事な仕組みなんだっていうのを結構テレビで言ったんですね。そしたらめちゃくちゃ批判されて。『生活保護なんて不正事業がたくさんあるんじゃないか』とか、『あんなものはひどい』みたいなことが、むしろ多数の声だったんですね」と現在の反応とは異なっていたことを明かした。

「だから、あれが2012年で、今が2021年で、この9年間で結構この国の生活保護に対する在り方とか理解が深まった、変わったのは、それは1個いい変化だったのかなと個人的には思ってます」と世間の反応の変化についても語った。

さらに、DaiGoのYouTubeチャンネル自体が削除される可能性を聞かれると、「それも全然あり得ると思います。特にYouTubeはコンプライアンスが厳しくなっているので。ただ、彼の場合は、独自で自分のプラットフォームを持っているので、そっちのお客さんがいるので、YouTubeは別に絶対必要ってわけではないと思う」と説明した。(modelpress編集部)
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:28:27.15ID:JrhdBqoT0
ホームレスを違法にすりゃ死刑にはならんが犯罪者扱いには出来るな
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:28:27.86ID:bRMjiPO50
古市「生保受給者とホームレスを死刑囚と同列に考えて」
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:28:28.93ID:eKvR41+60
アホにこの言葉の意味は分かんないし
アホじゃない奴は言われなくとも既に考えた上での結論があるし
意味の無い反論だな
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:28:34.17ID:bdzCQ8zI0
生活保護の虚偽申請や公共の場の不法占拠は犯罪だが
生活保護・ホームレス一般は犯罪ではないから一緒にするのはダメだろ!
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:28:39.09ID:xJAZXlj00
論点ずらしって言ってる奴、違う論点で話してるだけだろ。相手の文脈が読めないひろゆきと一緒にすんな。
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:28:39.60ID:vg8RAf3n0
テレビから干されたのも納得のクソヤロウって知れ渡ったじゃん
次はネットからも追い出せ
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:28:39.92ID:j4dWUA500
とりあえずチャンネルBANしようぜ
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:28:41.02ID:8tN0XHlf0
まぁこれで死刑廃止論者の異常性が広く知れ渡ったのでいいんじゃね?人権屋なんて碌なもんじゃない
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:28:48.94ID:ibVDW1ao0
論点ずらしとかじゃなくって仮にこれが論点そのものである場だったとしても
これは全く生活保護を理解できてない知らない奴の言うことで多分
4団体の方々のお説教聞いても頭悪くて一生理解できない奴だと思う。ほんとウジ虫みたいに思えてつらい。
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:28:50.09ID:esGeUQYj0
>>701
バイキングは自民批判する番組だとおぎやはぎが暴露してるけど
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:28:58.06ID:72QasR8L0
>>693
どうしてここまで狂ってしまったのか
いろいろ検証する必要あるんじゃないですかね
昨今、インテリ気取り連中が例外なく馬鹿って言うのは
日本のシステムに重大な欠陥があるのではないかと
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:28:59.20ID:4P71Jz+k0
>>1
>ホームレスであるとか、どんな犯罪者であろうが
>じゃあ人間は大事で猫はいいのか
>我々、肉とかを食べてるわけですし

「 ホームレス 犯罪者 猫 畜肉」を同列に論点ずらし
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:29:04.95ID:QlTg/nXC0
少なくとも半世紀前の日本なら
こんな連中は世間でアタマおかしいと避けていた

テレビもそんなトラブルメーカーは出演放送自粛してたからな
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:29:05.07ID:f0lhTqYW0
そもそもこれは、Daigoの擁護じゃなくて古市が勝手に別話題を始めているわな。
これを機会に「命の線引はどこにあるのか?何を理由とするのか?」を
考えてみよう、と問うているのだろうけど。

Daigoは、生保受給者とホームレスを混同して述べている時点で、
奴はよく分かっていないな。
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:29:05.94ID:8wwE11oZ0
命平等論争だと死刑制度ありになっちゃうよ
被害者は何も悪いことしてないのに強制的に人生終わらされたんだから
殺人犯も強制的に人生終わらされて平等
死刑制度は冤罪だったときに
取り返しがつかないとかそういう切り口ならまだわかるが
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:29:15.15ID:3k1mj/Kt0
ナマポ=死刑囚なの
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:29:27.15ID:IWbPJ6s20
>>1
死刑とは無関係w
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:29:33.38ID:2YtthILl0
結局、何言いたいんだ、これ
出口がさっぱりわからねえ
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:29:34.19ID:YKJP2vGP0
生活保護保護のこと大事だと思ってるなら今回の件には怒らないといけないじゃん
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:29:41.55ID:8FrD1DWS0
>>750
逆にホームレスや生活保護を犯罪とするような法律つくってしまえば
犯罪者だから殺していいと?
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:29:46.73ID:khjT+Xv/0
>>4
働かないのにも罰則がひつようだとおもわんか?
いちおう義務だからさ
死刑でないにしても

ところでおまえの昨年分の納税額は?
働いてる?
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:29:51.22ID:cPXD+OG40
古市は嫌なものは受け入れない、すぐにブロッキングする逃げるやつだから何言っても説得力ないわ
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:29:55.29ID:JuCRdWk/0
>>2
ちゃうで

ナマポ、ホームレスは犯罪者と同列に扱ってみようよ

っていう新たな燃料追加
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:29:55.82ID:NOQ5yGK60
東野「古市さんはこの発言どう思われますか?」

古市「ダイゴは友達で…落ち込んでると思います、アイツメンタル弱いんで…」

東野「そんなん勝手すぎるやろ」

ファーストサマーウイカ「メンタルの弱いメンタリストって(笑)」

古市「ぼくは…死刑反対デス…」
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 12:30:00.59ID:gFA6ERli0
こうしてメンタリストも自民党のプロパガンダスピーカーとして今後も活躍していくんだろうな
そのうち政界進出して税金泥棒化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況