X



【野球】「暴行騒動」中田翔の笑えない後輩いじり 「本気で嫌がっていた選手も少なくなかった」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/08/15(日) 10:33:52.27ID:CAP_USER9
8/15(日) 6:00配信
J-CASTニュース

中田翔選手(写真:YUTAKA/アフロスポーツ)

 ペナントレースの後半戦再開を目前に控えた2021年8月11日、球界から衝撃的なニュースが飛び込んできた。北海道日本ハムファイターズの主砲・中田翔の暴行騒動だ。

 球団が発表した内容などによると、中田は4日のエキシビションマッチ・DeNA戦(函館)の試合前に、ベンチ裏で後輩の選手と会話していた際に、突発的に腹を立てて手を出したという。

■「後輩たちも中田には逆らえないから悩んでいた」

 中田は「4番・一塁」で同戦にスタメン出場していたが、被害に遭った選手から事情を聴いた球団は事態を重く見て中田を1打席で交代させ、即時帰宅を命じた。そして、11日に中田に対して、統一選手契約書第17条(模範行為)違反で1軍・ファーム全ての試合の出場停止処分を科したことを発表した。

 昨季は自己最多の31本塁打をマークし、108打点で3度目の打点王を獲得。かつては侍ジャパンのメンバーとして国際大会で活躍した実績がある。球界を代表する和製大砲として名をはせ、後輩からも慕われていることで有名だった。

 だが、テレビ関係者は「中田のいじりに本気で嫌がっていた選手も少なくなかった」と打ち明ける。

「14年の秋季キャンプで中田が走塁練習中に杉谷拳士の尻にふざけて蹴りを入れたり、ボールを投げたりしていた振る舞いを、コーチが強い口調で指摘した動画が話題になったこともありました。
  中田が年を重ねて先輩も少なくなり、目に余る言動や行動を注意する人もいない。後輩たちも中田には逆らえないから悩んでいた。ここ最近のチームの雰囲気は決して良いものではなかったです」

個人成績もチームも絶不調
 絶不調でイライラが募っていたのかもしれない。

 今季日本ハムは最下位に低迷し、中田は39試合に出場して打率.193、4本塁打、13打点。

 4月7日のソフトバンク戦(札幌ドーム)で5回の三振後にベンチでバットをたたき割ると、ベンチ裏で転倒。翌日に負傷した右目付近を紫色に大きく腫らした姿でグラウンドに現れ、球場で待ち構えていたメディアを驚かせた。

 6月8日の阪神戦(札幌ドーム)では走塁中に倒れ込み、急性腰痛で戦線離脱。話題になるのは野球の活躍ではなくアクシデントばかり。ベンチ内の中田は眉間にしわを寄せ、険しい表情を浮かべている場面が目立った。

セ球団とのトレード話も浮上?
 今回の暴行トラブルで無期限の出場停止処分が下され、今季は試合に出られない可能性も出てきた。今年が3年契約の最終年。年俸3億4000万円からの大幅減俸は避けられない。

 スポーツ紙デスクは「被害者の選手がいるし、チームメートの求心力も低下している。中田が日本ハムで来年プレーするのは厳しいと思います。セリーグの球団にトレードを持ちかける可能性もある」と分析する。

 野球人生の危機に立たされた中田はグラウンドに再び戻ってこられるだろうか。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210815-00000000-jct-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/b00c03c5360875747d83c376748fc76fc1e95f35
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:37:22.57ID:/R4IkM9I0
とる球団ないわ
選手会から猛反発くらうだろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:37:39.89ID:2WClimOZ0
清原、元木の系譜
やってもやり返さない人間をターゲットにする狡さ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:39:14.53ID:fTLNXVEE0
陽キャの振りしてるだけで距離感とかコミュニケーションが苦手なんだろうね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:39:24.25ID:3UHEXxr10
ていうか先輩場何やってんのよ
日ハムに後から入って来てやりたい放題許してんの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:39:30.69ID:8khGlD5p0
後輩がチクるとか雰囲気悪そうなチームだね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:39:36.82ID:P0E0vcT90
もしやと思って調べたら典型的なO型男子いじめっ子やっぱな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:39:46.89ID:28mGavHy0
こんなチンピラ早く球界から追放しろよ!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:40:05.81ID:RDXjVgAH0
高校生まんまのノリから一切成長してないんだな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:40:36.57ID:1Z/9GwTN0
関ジャニの村上とか堂本剛みたいに「俺関西人やからおもろいんやんかー」
みたいな根拠ない自信を持ってるタイプが後輩いじりとかし出すと往々にしてこういう悲劇が起こる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:40:54.76ID:k4YGSCLo0
被害届だせよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:41:05.81ID:DlBAA+A70
こういうタイプの先輩がいるとチームの雰囲気悪くなるよね。

オリックスの成績がいいのは、こういう雰囲気がないところなんだろうな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:41:24.80ID:N6aKBPT20
■あの人は今 元日本ハムファイターズ 中田翔さん(37歳)

2026年、日本シリーズ。 それをTVで見つめる男がいた。
18歳で将来を嘱望されプロ入りした、中田翔さんは今……

「あの頃は若かったですね(笑)」
若き日を回想する中田さんは、どこか寂しげだ。
「いまだに当時の夢を見ることがあるんですよ。日本シリーズで俺がサヨナラホームランを打つ夢を」

大阪桐蔭高校を卒業後、ドラフトで競合の末、日本ハムに入団。チームの主砲として日本一にも貢献した。
中田さんは32歳の時に不調に陥り、気持ちの浮き沈みを繰り返すことになる。
そんな折、チームメイトへの暴行事件を起こし無期限の出場停止処分を科せられる。
これをもって社会的信用を失い、日ハムから戦力外通告を受けた。
今はお好み焼き屋を営む傍ら、地元の少年野球のコーチを勤めている。

●看板の屋号の文字は現日ハム監督の斎藤佑樹氏の手によるものだ。
「いらっしゃい」。山陽本線・新白島駅から歩いて75分。「暴力」のえび茶色の看板を目印に店舗内に入ると、白いタンクトップを着た中田さんと舎弟杉谷さんの元気な声に迎えられた。
「去年の4月にオープンしました。看板の『暴力』という文字は斎藤監督に左足で
書いていただいたものだし、開店に合わせてスポーツ紙やテレビでも取り上げてもらった
おかげで、地方から足を運んでくださるお客さんが多かったのはうれしかったですね」

●とはいえ、その分、プレッシャーも大きかったという。
「お好み焼き好きは飛行機に乗って本場・大阪まで食べ歩きに出かける時代でしょ。
ボクのお好み焼き理論はヨーグルトを使うのが特徴だから、マヨネーズを使うのが正しいと信じ込んでる大阪人にはモノ足りないようなんです。
それで怒られちゃったこともあるけど、それも修業のうち。我慢、我慢です」

●かつてのライバルで現ロッテの唐川や、ヒートベアーズ所属の佐藤由規について尋ねると……
「あいつら俺より下手やったんですけどね(笑) 」と、おどけ
「後輩いじりなんてやらなければよかったと思いました」
「コンプライアンスさえ無ければって…歯がゆいですけど」
「今はもう現役に未練はありません。今度は、お好み焼きで日本一を狙いますよ(笑)」

(写真)必死の形相で杉谷さんに関節技をかける中田さん
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:42:40.62ID:eTVe4EOV0
こういうクズを面倒見のいい先輩とかいって持ち上げて
本気で嫌がってる他の選手が中田を批判出来ないような空気を作り上げてきたマスコミのせいだな
責任取れよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:42:57.02ID:Z4t7rGw70
「なんで言ってくれなかった!」
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:43:16.93ID:Uvqx/7Sh0
日ハムはドラ1選手には必要以上に指導や注意をしてはいけないって言うクソみたいな暗黙のルールがあるからな
まぁ誰が悪いって言ったら栗山が一番悪いよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:43:27.22ID:lRa8B/YA0
小さいころからやきうを続けるとこういう恥ずかしい大人になるいい見本
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:43:36.35ID:laLfLzPy0
後輩は中田に逆らえないから大変だったみたいだな
それがこういう結果になって表れたんだな
チーム全体に悪い影響与えてるならいらないわなぁ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:43:59.36ID:Sd6q8Sl10
全部を中田のせいにするのは違うだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:44:41.17ID:YN6D+3fu0
部活でもいたなぁ
後輩、皆に嫌がられてた面倒くさい絡みしてくる先輩……
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:47:14.77ID:+WeXFEcp0
こういう先輩のいる職場のハズレ感
ドラフトも日ハムに指名されるのは嫌だろうなぁ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:48:59.96ID:kEv7J+y00
>>2
中田の耳に入ること恐れて言わない奴もいるから
こんな事全員嫌がるに決まってる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:52:30.37ID:qHRjh8FG0
これは巨人が引き取るしかないな
パきってのスラッガーだから喉から手が出るほど欲しいだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:52:42.21ID:v7eFy8Yp0
野放しにしていた栗山が一番悪いなー
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:53:07.77ID:rKvPcnNT0
祐ちゃん「僕怖くて近くに寄れないですぅ」
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:53:34.26ID:IUJ2fW/c0
ユニフォーム脱がして街に出せばその瞬間からチンピラに溶け込む擬態能力持ちだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:54:38.73ID:h3YoZRV20
お笑い芸人の悪影響だよな
イジリといえばイジメを許されると思っている
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:54:42.42ID:o370HTku0
今シーズンは寺送りにして修行させるべき
幼稚すぎる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:54:51.94ID:ZykJcdlt0
全部中田が悪いなこりゃ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:55:35.67ID:d6AnVnEN0
糸井さんに任せよう
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:56:42.60ID:0QORdxvO0
なるほど最終契約の最終年だからね
球団としては難癖つけて来季安く買いたたきたい
出ていくならオリックスあたりかな
0043 
垢版 |
2021/08/15(日) 10:56:50.21ID:bKM5r+fM0
辞めたら寄って来た奴に金騙し取られて犯罪者になるだけだろうな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:57:09.68ID:LMbmO4+x0
野球界の絶対服従年齢序列制度をぶち壊せない限り、
何時でも起きる問題。
氷山の一角なのに、
球界関係者とカスゴミは、
有耶無耶にして終了する。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:59:06.59ID:YcvSk4wz0
笠原がYouTubeで殴られた側も悪いと言ってるな
殴られても愛、俺なら言わないと、こういう意見を当たり前に言えてしまう脳筋洗脳社会それがプロ野球
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 10:59:59.79ID:v/Drk16q0
やってる方の都合でいじめをいじりと言い換えてるだけだからな
やられてる方からしたらイジメ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:00:13.47ID:qX/dUOdI0
まぁ、新庄で言うところの稀哲みたいな存在が中田にはいなかったんだろうな。
新庄は稀哲がいたから日ハムでやっていけた。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:00:59.35ID:3T9oRd4n0
こういうイライラして他人にちょっかいだすヤツは高校のときぐらいまでは一定数見かけたが、
大学〜会社では見かけないな。
やはり社会の下層階級ならではの人種なのではないかと思うね。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:01:05.94ID:kuLfywXp0
後出しじゃんけんで今から言う奴が一番卑怯。
本気で嫌がってたならその時点で報じろよ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:01:15.01ID:gk5eL/Vn0
ケツ蹴られるぐらいどってことないけど加減知らん奴のはいちいち痛いんやろな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:07:11.77ID:fZzKu2sR0
結局は打てないからだよな
成績出してりゃ周りも嫌だけど仕方ないで済んでた
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:09:27.13ID:ES4w1gnW0
これは以前からの蓄積があって球団も見切りを付けた感じだね

成績不振もあって完全に見捨てられるパターン
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:09:54.35ID:71qxgal+0
こいつなめてるのか

気持ち悪いよね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:12:23.27ID:2DPgrrdZ0
昔から野球ってこういう暴力がデフォだしな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:13:09.27ID:h5kBuQWP0
>>42
オリックス、中田的なものと対局にあるチームカラーだし難しいと思われ
まだ、巨人とか広島とかのが馴染むだけなら可能性ある
どっちもいらないだろうけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:14:05.72ID:yoEqCyY50
松坂とかもそういうタイプだったが
老害化する前にメジャーにいったからよかったよな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:14:06.36ID:WOggnOyF0
いじりとか言ってるけど、単なるイジメだろ?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:16:42.25ID:EPddVL3Z0
>>50
こういう奴がクラスにいると空気が悪くなるよな〜。だれかが授業中で発言すると舌打ちしたり。たいてい杉谷みたいな取り巻き兼いじられ役の軽いのりの奴がいる。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:17:15.35ID:61Z4rUiL0
前から態度や素行とか全てがキライだった
こいつのチームメイト、こいつといるのはイヤだろうなって思ってたけどやっぱりか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:17:18.70ID:5PyLZmkO0
成績がいいから逆らえなかったのだろう。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:17:31.03ID:nyw/xwMb0
野球辞めたら5年後にはヤクの売人か振り込め詐欺とかで社会に迷惑をかけているだろうから、栗山が最後まで責任もって面倒見ろや!
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:17:41.23ID:I2gMeUFh0
>>9
後輩は立派だよな
逆恨みされる可能性もあるなか報告に動いた
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:22:34.59ID:ItcyQYeF0
ベンチの壁に中田翔仕様の藁人形を用意しておけ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:22:44.12ID:yzfnaLgd0
コミュニケーションの取り方がイジるだったんだろうね
金メダル噛むのが愛情表現とか言ってるオジサンと似た感じ
相手が嫌がってる事に気付かない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:23:03.62ID:I2gMeUFh0
>>58
アスリートは結果を出せば許される
日本でも世界でも、そんな時代はもう終わってる
日常から品行方正であることが求められてる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:24:31.30ID:IA+TlMMo0
巨人にあげればいいよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:25:18.56ID:EPddVL3Z0
よくネタで言われてる藤浪とトレードほんとにあったりして。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:26:58.99ID:nV6Hyntz0
清原は元木とか後藤とかの取り巻きがいてこそデカイ態度が取れるが、一対一になると後輩の野村さん(高知県在住)にビビっちゃうくらい気が弱い。
それに比べると、中田は何というかふてぶてしい。やってることのレベルは同じだがw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:28:18.03ID:A83qYHEu0
中村ノリとは、また違うタイプの人間落伍者だな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:30:59.27ID:bHNomh150
昔ほどではないだろうが野球やってる奴にクズは多いんだろう
甲子園に何度も出場した自分の母校の野球部も陸軍の内務班なみにイカれていたしな
後輩はいたぶり倒してもいい奴隷扱いだった
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:31:18.54ID:P2fLIHgE0
>>9
パワハラ野郎の思考回路だな
暴行罪で警察に被害届出されなかっただけ感謝しとけよ
普通に殴ってる時点で「弄り」ではなく犯罪だぞ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:31:56.25ID:dIme0K+80
万波選手にも日サロ行きすぎとか言ってたし最低のクズ野郎だよこいつ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:32:40.47ID:I2gMeUFh0
高校時代の後輩は畏怖してただろうなw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:32:42.39ID:PsFZWSm/0
まぁでも中田翔もやられてるんだよな
誰だか忘れたけどコーチに蹴られてるの見たことある
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:33:16.76ID:t85BGYr90
復帰するならカウセリングと加害者プログラムを受けさせて
暴行を繰り返してきたなら治療が必要
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:34:38.71ID:GEw6adQo0
>>72
大谷が入った頃、中田達に飲み誘われてもキッパリ断ってたんだよな
球団からも接触に関して注意されてたらしく、当時浜田の番組で中田が愚痴っていた

大谷は深く関わらずさっさとメジャー行って正解だったよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:35:18.91ID:yK4J9au10
中日来るか?
先輩の平田がいるからそんなにヤンチャできんだろ。
来年平田が中日にいるかわからんけど。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:35:35.66ID:Yo9f8vyS0
まあ野球というか体育会系ってこういう世界だよな
こいつはだいぶ悪い方寄りだとは思うが
最悪レベルとも思えない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:35:59.64ID:yuIm+2b00
大谷君は賢い子だのう。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:36:37.38ID:GEw6adQo0
>>46
パワハラ理論だな
時代遅れにも程がある
こういうアホOBがしゃしゃって老害アピールするから年々人気低下していってるんだよ、野球
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況