X



【追悼】ジェリー藤尾さん、「中央線の鬼」と呼ばれた高校時代「新宿に行っては勝ちまくった」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/08/15(日) 05:06:45.38ID:CAP_USER9
8/14(土) 18:22 スポニチアネックス
https://news.yahoo.co.jp/articles/de4f7ea079433c8a67f90f20dbd9fc61ca294317
ジェリー藤尾さん
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210814-00000197-spnannex-000-7-view.jpg


 「遠くへ行きたい」などのヒット曲で知られる歌手で俳優のジェリー藤尾(ふじお、本名藤尾薫紀=ふじお・しげき)さんが14日午前4時52分、慢性閉塞性肺疾患(COPD)のため神奈川県横浜市内の家族宅で死去した。81歳。中国上海市出身。所属事務所などによると、葬儀は近親者のみで執り行う。

 ジェリーさんは腕っ節の強さで高校時代から有名だった。当時はバンドボーイとして米軍キャンプなどを回りながら、東京都新宿区のジャズ喫茶に出入りしていた頃。「新宿の不良で知らないヤツはいないと言われた」(芸能関係者)ほどで、付いた異名は「中央線の鬼」だった。

 卒業後には愚連隊の用心棒を務めていた時期もある。自身も生前は、「新宿に行っては勝ちまくった」と豪語していた。

 芸能界デビュー後の1962年2月、21歳だったジェリーさんが麻布のクラブで飲食中、ナイフを持ったヤクザに襲われた際に素手で返り討ちしたエピソードは有名。ジェリーさんも目の上などに全治2週間の傷を負い「ジェリー藤尾、切られる」とニュースとなり、額に包帯を巻いて五反田の自宅で寝込む姿が報じられた。

(おわり)
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 13:51:58.35ID:Rw+KUI3f0
たしかダウンタウンに小突かれてガチギレしてた
その後テレビでは見ることはなかった
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 13:59:24.80ID:P3IJlbBJ0
>>8
俺は常磐線の座敷童だった
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 14:09:34.64ID:aEtF0Vnf0
>>175
デブしゃべるな!
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 14:54:09.65ID:0H2ezJhb0
>>118
おじいちゃん もう歳なんだからあまりイキらないで
昔と違って今は弱いヨボヨボじじいなんだよ
あまり生意気だと施設にいったら若い子に虐待されちゃうよ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 14:57:17.08ID:JnPBSDqb0
>>8
オレ高尾線の天狗
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 15:16:25.79ID:n4GgKIYh0
>>8
俺は明大前下りの鯉
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:02:40.39ID:StHoo5tg0
>>8
俺は常磐線金曜日の最終男と呼ばれ同業者も一目置いてたよ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:04:11.16ID:j9+XpLOu0
笑って!笑って!!60分が子ども時代の唯一の楽しみでした、ご冥福をお祈りします。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:04:47.33ID:P0qO+t/R0
>>1
こりゃ中央線の耳ですわ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:09:17.02ID:nrmRM2H50
>>226
指がくっついてまたスリが出来るようになって良かったな
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:10:44.12ID:71qxgal+0
あいのこ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:10:46.05ID:qh2P3YOF0
>愚連隊の用心棒を務めていた

屑が死んで良かったって話?www
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:11:47.19ID:10dn8xGi0
戦前のアイノコで父が日本人だというのに
なぜ階級が低かったの?

実家が戦争で貧乏になったくち?
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:12:46.95ID:3jBIYFCKO
パチプロみたいな表題
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:13:10.73ID:WZ5PpokF0
数年前に遠くへ行きたいをテレビで歌ってたけど
いつ死んでもおかしくなさそうだったな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:15:20.39ID:pcQeL3e00
>>1
反社じゃん
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:16:21.76ID:pcQeL3e00
>>341
経堂さんチース
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:26:34.93ID:8TK1zDmq0
>>8
俺は京王線の山田だ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:28:08.79ID:PYU4lHSa0
ケンカとか自慢してるのはカッコ悪いな
まぁ周りが勝手に吹聴しているだけかもしれんけど
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:30:02.31ID:XhJj4KI+0
中央線の鬼が主演の『地平線がぎらぎらっ』
どこかで追悼上映やらないかな
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:31:05.64ID:g8oTMHfj0
芸能人なんて瓜田さんとか黒石さんレベルに行けばいい方。
その程度。渡瀬もその程度。
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:31:22.27ID:0CaLZUIn0
ろくでなしブルースに名前出てくるよな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:32:03.76ID:BDdTQnb00
東海道線では勝てなかったとか
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:32:41.95ID:OH0XeM630
スレタイだけだとパチンコかと思った。
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:40:22.52ID:t0cCxjG20
>>8
俺はポートピア線のガリガリ犬
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:50:23.60ID:K775OVRg0
>>362
だからジェリー藤尾は渡瀬のこと鼻で笑ってたんだよ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 16:55:08.84ID:K775OVRg0
>>77

芸能界デビュー後の1962年2月、21歳だったジェリーさんが麻布のクラブで飲食中、ナイフを持ったヤクザに襲われた際に素手で返り討ちしたエピソードは有名。ジェリーさんも目の上などに全治2週間の傷を負い「ジェリー藤尾、切られる」とニュースとなり、額に包帯を巻いて五反田の自宅で寝込む姿が報じられた。

奥さんにDVするのが精一杯ねえ
顔や体の銃創はどう説明するの?
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 17:15:32.29ID:bNAKi3tY0
揉めても結局、組織で追い込んでくるんでしょ
逆らえないんだから最強でしょ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 17:58:38.66ID:0Y12t66Z0
>>8
わいは環状線の昇竜だぜ!
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:03:38.74ID:jgVUid/c0
墓にションベンされそうだが大丈夫なのかね。
クズやんか
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:07:38.58ID:OnTyqw4X0
芸能界最強はドランクドラゴンの鈴木拓って聞いたで
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:29:25.90ID:AOT2BiMq0
>>369
女殴る時点でジェリーさんの方が笑いもんだよねぇw
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:33:31.87ID:ahtBN5kw0
複々線化前の話かな?
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:34:17.72ID:liKni+fN0
>>369
渡瀬恒彦と渡哲也兄弟、彼等を尊敬した舘ひろしにすれば
其れで結構、俺達は堅気だから別段無問題、ってスタンス
だから石原慎太郎から認められたんだよ

岩城滉一もだけど藤尾さんはあちらの方ですからご勝手に、って感じよ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:36:26.84ID:NQTOXqff0
昔、ある歌手は「遠くへ行きたい」と歌って喝采を浴びたが、「遠くへ逃げたい」と歌う僕をシスターストロベリーは恥じているようだった
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:36:44.81ID:RR3SOEdq0
訳知り顔のオッサンどもも、藤尾と渡瀬が居延した『悪の親衛隊』は見たことないんだろ?
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:39:34.12ID:sl2ZYCdE0
当時の芸能界じゃ浜田光夫や三田明なんかは売れっ子でも、すげえナメられてたんだろうな
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:49:54.25ID:MYCxsFLr0
地下鉄のドジ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:58:44.51ID:Y/VuDkom0
>>312
熊田曜子パターンか
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 18:59:44.82ID:liKni+fN0
>>259
ヒロミツはドラゴンズファンで東海テレビの「ヒロミツのスーパードラゴンズ」は権藤博や河村保彦との掛け合いでかなり好評だったけど、
星野仙一が余りにも独善的暴虐マネジメントを推進するのに我慢出来ず「平野や大島、以前の田尾のトレードには我慢ならない。こんなやり方なら星野仙一ドラゴンズにしちまえば良いんですよ!」と生放送中に激昂して降板した度胸は画面で見ても背中が凍り付いたな
勿論東海テレビ・ラジオや中日新聞からは出入り差止めでライバルCBCの仙一シンパ・久野誠アナは
ヒロミツを後の落合博満の如く罵倒ヘイトした
勿論ヒロミツも仙一と久野に屈服する訳に行かず、仙一に反感を抱く近藤貞雄
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 19:00:05.26ID:d2IZMTV70
この件は当時の関係者談だからかファクトなんだろうけど2人の時に優作さんに褒められた(寺島進)とかは基本スルー。
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 19:09:43.38ID:jPHP7x4E0
>>8
西武池袋線で痴漢と呼ばれてる
若妻の臭いフェチ
0391続き
垢版 |
2021/08/15(日) 19:13:54.37ID:liKni+fN0
近藤貞雄元監督に何とか宥められながら殺気を鎮めた程だ
そんなヒロミツが中日新聞や東海テレビ・ラジオと電撃的に和解したのは仙一を憎悪する落合博満が監督に就任してからだ
勿論アンチ落合の久野誠は仙一の虎の威を借る狐でヒロミツやホリプロ、親落合派の西本幸雄グループをヘイトしたが
ヒロミツも久野がヒロミツの嫌う広末涼子を贔屓しては有田芳生一味と弘道会等が仙一やフラーム等と卑劣に結託してる状態を博満から聴いてたから
ドラゴンズファン同士での内紛に已むを得ず荷担してしまった
当然仙一派の山本正之ともヒロミツは敵対して落合体制を熱烈に支持しながらも不治之病にて昇天した
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 19:35:32.15ID:0Ld040Kd0
この人、若い頃本当にかっこいいよな
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 19:57:57.74ID:gL8J1YkG0
お前らまだステゴロとかまだ夕焼け番長みたいな事いってんのかw
喧嘩なんかピストルとか刃物出したやつが強いに決まってるだろ
だから喧嘩なんかやめとけって話
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 20:03:02.03ID:zpxD8pNJ0
>>391
西本幸雄は落合嫌いだろ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 20:03:09.31ID:mDluoZuz0
尾藤イサオ最低だな
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 20:03:39.58ID:M7WdMTOt0
吉田拓郎もケンカ屋として中野から自転車で息切らしながら駆けつけてたってどっかで見たなあ。
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 20:26:20.27ID:GSf53dsx0
文字通り、鬼畜米英の子というので
帰国してから毎日死ぬほどイジメられたらしいからな
イギリス人の母親は差別に耐えかねて酒に溺れ
血を吐いて突然死、第一発見者は中1だったジェリー
グレなきゃ生きていけなかったんだろ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 20:30:47.90ID:DuUAkAbf0
158センチで強いって
相当なもんやで
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 20:33:42.91ID:GSf53dsx0
>>31
本人はむしろ隠してる感じだったよな
有名な話なので週刊誌がスキャンダル的に暴き立てたが
本人はかなり長いことノーコメントを貫いてた
ロカビリー繋がりで尾藤イサオとイメージを重ねる人が多いようだが
若い時は尾藤よりずっとハンサムで
明るく無邪気でとっつきやすいイメージだった
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 20:49:43.28ID:6lywFs+L0
ジョー山中は野外コンサート中に襲ってきた左翼の連中を返り討ちでボコボコにした話が有名
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 20:54:16.76ID:10dn8xGi0
芸能人の強さに関しては「安岡力也をやっつけた」が基準になるのか
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 21:02:13.96ID:8cEbXmEp0
>>405
何でパヨさんに襲われたん?
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 21:03:38.70ID:liKni+fN0
>>27
梛Iさんにはオヤジ(檮G)さんが高知県出身だから
いごっそうの血が流れてるね
黒鉄ヒロシさん、はらたいらさん、川谷拓三さんとも高知の所縁で仲良しだったからね
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 21:11:24.40ID:6lywFs+L0
>>407
当時全共闘が「ROCK粉砕」とロックを目の敵にしてたもよう
詳しくは「ジョー山中 全共闘」で検索
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 21:56:06.60ID:YFs4jBqZ0
三声会で用心棒か
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 22:57:12.37ID:3p+OiWZI0
三田線の鬼
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 23:19:42.49ID:2J1DruJv0
>>53
不良願望ってのがあったね
今でもそうなんじゃないの?どの世界でも喧嘩が強いと言うか肝の座った奴が勝つ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 23:25:06.63ID:FzDejonl0
>>416
実際にやらなくていいし口には出さなくていいけど、少しでもそれを持ってない男を俺は信用できないね
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 23:25:25.72ID:lGQCC1z10
西武多摩川線のピーウィーハーマンだけど何か聞きたい事ある?
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 23:38:14.57ID:3jBIYFCKO
ルパン三世のモデルになった人
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/16(月) 00:07:09.19ID:GCcese3r0
結局は江戸時代から現在までずっと一緒で
ジェリーさんも普通に傾奇者のひとりだったということ
しかし中央線仕切ってたってエピはメッチャしびれるな
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/16(月) 02:41:29.00ID:IYImt8vY0
>>2
ネトウヨはお前みたいに毎回同じことをコピペして喜んでるやつと
そのコピペの内容レベルの頭の悪い思想をしてる奴のことだよ
残念だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況