X



女子バスケ世界ランク、日本は10位から8位に浮上 [首都圏の虎|#fc0584★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/08/14(土) 12:50:58.29ID:CAP_USER9
 国際バスケットボール連盟(FIBA)は13日、東京五輪の結果を受けた最新の世界ランキングを発表し、女子で銀メダルを獲得した日本は10位から8位に浮上した。五輪7連覇を果たした米国が1位。スペインが豪州と入れ替わりで2位に上がった。男子は、1976年モントリオール大会以来の五輪出場で1次リーグ3戦全敗だった日本が順位を七つ上げ、35位となった。1位は米国だった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/eaba6e03a301bdca64f014039ac66f5ef1a8b6af
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:52:26.23ID:2QgKOWqe0
BTSのおかげじゃん
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:52:50.16ID:Re5cObx30
1位と2位以下が大きく離れているのだろうけど
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:54:46.38ID:PtaPHs6B0
バスケ、スケボー、……ブームで健康増進♪
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:56:55.70ID:QL8fGZTT0
はあ?
金メダルで何で一位じゃねーんだよ
この時代に白人優遇
アジア人差別ですか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:58:26.91ID:BC9mbEzB0
3ポイントが決まらなければダメダメ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:01:53.73ID:Ri9pPQ5m0
女子だしちょっと強化すればすぐ結果出るようなマイナー競技なんだろな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:04:46.39ID:xdXSuc5d0
今回の五輪は日本のホーム扱いだから勝ってもランキングのポイント伸びないんだよね
アウェーで大差で勝つのがランク上げるコツ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:05:15.40ID:4ddchnlP0
早くプロ化して欲しい
国民的女子スポーツだし
海外に放映権も売れるよ
自分たちでアリーナ建てたり
年俸も億貰える選手が出てくるべき
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:06:27.71ID:R8m52oNQ0
>>1
大徳中学校は見せしめをやめてください
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:07:52.76ID:OkmuxGQf0
3位ぐらいだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:11:44.49ID:qErSYQ/i0
もう少しバスケットボールに限らず女性が観戦してほしいんだよなぁ女子スポーツは。女子サッカープロ化でサッカーやっている女の子達が観に来られるようにしたいって動いているけれど本当そういう努力してほしい。バスケットボールやっている子供達多いんでしょ?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:12:18.73ID:mV74P1K+0
■FIBAランキング(8月13日発表)
1位:アメリカ(金メダル)
2位:スペイン(準々決勝進出)
3位:オーストラリア(準々決勝進出)
4位:カナダ(予選リーグ敗退)
5位:フランス(銅メダル)
6位:ベルギー(準々決勝進出)
7位:中国(準々決勝進出)
8位:日本(銀メダル)
9位:セルビア(4位)


フランスに2回続けて勝ってるのになんで下なんだよ
フランスはずっとランキング5位で変わらないのに

日本74−70フランス>◇7月27日◇女子1次リーグ
日本87−71フランス>◇8月6日◇準決勝
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:15:29.99ID:5J2dLqqm0
目くそから鼻くそへ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:15:57.09ID:iOLbzgLQ0
■FIBAランキング(8月13日発表)
1位:アメリカ(金メダル)
2位:スペイン(準々決勝進出)
3位:オーストラリア(準々決勝進出)
4位:カナダ(予選リーグ敗退)
5位:フランス(銅メダル)
6位:ベルギー(準々決勝進出)
7位:中国(準々決勝進出)
8位:日本(銀メダル)
9位:セルビア(4位)
10位:トルコ

オーストラリアと中国が上位にいて日本はアジアカップ4連覇なんよ
カッコええやろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:25:32.23ID:MT5d2Hfl0
女子って結局キャットファイトでしかねえよな
すごいプレーとか無い
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:29:16.92ID:qErSYQ/i0
ゴールの高さって女子と男子同じなの?
ダンクとかアリウープとかやっぱり見たいんだが。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:37:10.90ID:FQ21N3rL0
2位じゃダメなんですか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:37:41.14ID:2Dz2r6mk0
ケチ付けるわけじゃないが
ボクシングなんてどっちが勝ったか分かんない
ドローでいいようなもんが
はい勝ち
全般的に各種目で
結構ファールやら色んな所で地元アドバンテージあったんだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 14:45:12.10ID:mV74P1K+0
>>35
今回のオリンピックはほぼ無観客だったから
採点競技のアドバンテージはほとんどなかったと思う

審査員も人間だから会場が湧けば高い点を付けちゃう
アトランタオリンピックのシンクロアメリカチームの金メダルなんてまさにそうだった

会場が一体となって大盛りあがりで、とんでもない高得点で優勝したけど
その時テレビの解説をしていた人が一言「たいしたことはやっていないんですが…」
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 14:57:15.01ID:ncsx0hN50
>>38
パワーランキングが2位になってたな
今回のランキングはポイント制だろうから、そんなに一気に上がらないんじゃね?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 16:53:15.04ID:ZNyMOp910
女子だと三井と緑間と日向とメガネくんがいたらそこそこ戦えることを示してくれた
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 17:36:46.12ID:8wYGTmvX0
そもそも高かったんかい
つーか女子バスケって競技人口めちゃくちゃ低そう
ただデカいだけでやれるスポーツちゃうしな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 19:45:45.63ID:qrzBSgHQ0
町田の次のスターを早く育てないとなでしこの二の舞いになりそうね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 20:17:54.64ID:dF5Cq0Ac0
>>9
金メダル獲ったアメリカは1位、銀メダル獲った日本が8位
FIBAランキングは過去8年間の公式国際試合の結果から決められるからね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 20:19:26.15ID:dF5Cq0Ac0
>>14
たぶん、いる時と比べればね
展開は違ってくるはず
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 20:20:31.52ID:aNigHvZw0
>>10
>>1の名前がピンク色(カラーコード#fc0584)になってるでしょ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 20:32:42.16ID:L9Vbumtz0
1位 アメリカ   829.3ポイント
2位 スペイン   685.1ポイント
3位 オーストリア 677.0ポイント
4位 カナダ    659.5ポイント
5位 フランス   645.8ポイント
6位 ベルギー   642.3ポイント
7位 中国     606.3ポイント
8位 日本     600.7ポイント
9位 セルビア   588.1ポイント
10位 トルコ    587.2ポイント
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 22:03:56.61ID:6sfPX7Xx0
女子サッカーと違うのはハード面で肝心の興行する場所がまともなこと。
サッカーはまともなスタジアムがまだまだ少ない。
バスケットボールはBリーグ誕生で良いアリーナ増えている。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 22:22:50.35ID:tsI2uRj60
テレメンタリー2021「東京の日の丸 〜馬瓜エブリン 26歳〜」
テレビ朝日 8月22日(日) 04:30〜05:00

ガーナ出身の両親のもと、愛知県で生まれ育った馬瓜エブリンさん。日本国籍を取得し東京五輪の女子バスケ日本代表に選ばれた。会場の「日の丸」に心に去来するものは何か。

◇番組内容
馬瓜エブリンさん(26)は、ガーナ出身の両親のもと愛知県で生まれ育った。小学生の時、外見の違いが理由で子供に怖がられたり、からかわれたりして悩んだ。
「バスケットボールの日本代表になりたい」。エブリンさんの希望を叶えるため、両親が苦難の末に日本国籍を取得。
エブリンさんは14歳の時に16歳以下の「日本代表」として国際試合への初出場を果たした。エブリンさんは幼い頃から自身のアイデンティティーと向き合う

◇番組内容2
ことを余儀なくされ、心は揺れ続けた。周囲からの期待、国籍とは何か。快活なキャラクターが評判となり、テレビに出演する機会が増えた一方で、重圧に苦しんだこともある。
エブリンさんは、東京五輪の女子バスケットボール日本代表選手に選ばれた。五輪会場の「日の丸」を見つめながら、エブリンさんの心に去来するものは何か。
13年に渡る取材をもとに、外国にルーツを持ち、この日本で生まれ育った若きアスリートの変遷を描く。

◇ナレーター
宮崎あおい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/16(月) 20:06:30.10ID:V5D6L3Ym0
>>40
2種類のランキングがあるのね
パワーランキングって、テニスのレースランキングみたいなものなのかな?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:05:10.64ID:tRrnfuH50
普及ね
プロとして客集めて稼ぐのはバスケの方が進んでるね
テレビ入れるとバレーの方が儲かるのかもしれんが
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:06:50.56ID:VmgZ1xvZ0
>>54
エブリンはもともとバスケ関係なく
なんかの作文か弁論大会で賞取ってる
そこで地元メディアの取材が始まってるから
13年も密着できる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:27:06.35ID:LzysKaoy0
少し前まで女子バスケはチョンの指導者はびこってたよな
それ外して躍進なのか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 09:34:24.49ID:Fr5Yscue0
身長で勝敗決まるゲームなのに
ちっちゃいのばっか集めて良く勝てたな。
2M超えの黒人帰化させろよ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 11:48:00.72ID:OE03m0Uu0
ちっちゃいのばっかで勝つのが痛快だったわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:05:00.71ID:OE03m0Uu0
もっと頼りになる奴ってそういないよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:05:54.82ID:Nc+Dkg8o0
男子と違ってもともと結構強いのか
単にやってる国が少ないのかもしれんが
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:10:15.64ID:UUqYrzaO0
>>62
夢あるよなあれ見た小中学生は頑張って欲しい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/17(火) 12:10:51.76ID:XPXdocsH0
女子バレーは女性ファン多いんだからやりようがある
女性アスリートを容姿で観るなつうけど
女性ファンからしたって美形の方が人気出るわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況