X



【作曲家】三枝成彰「東京五輪の “広告代理店が仕掛ける学芸会” 開閉会式は日本のダサさと思考停止ぶりを世界に知らしめた」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/08/14(土) 12:49:13.28ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/0c2bdddecd55c6060c1b985a6f799a89f56003d1

■五輪その国の“芸術力”のショーウインドーでもある

 すったもんだのオリンピックが終わった。コロナ禍で精いっぱいの健闘をされた選手の皆さんには敬意を表したい。しかしながら開閉会式の中継を見て覚えたのは、「オリンピックはすっかり広告代理店が仕掛ける学芸会になってしまった」という諦念である。

 今回は閉会式で「天皇も参加する〇×クイズ」の演出案があったという週刊文春の記事には心底あきれたが、それがなくてもあの支離滅裂な学芸会は日本のダサさと思考停止ぶりを世界に知らしめてしまった。

 案内役の女性たちのマタニティーウエアのような衣装も意味不明である。日本は三宅一生さんや山本耀司さんら気鋭のデザイナーが画期的なセンスで世界を驚かせたファッション先進国ではなかったのか? このダサさはもうどうしようもないと思った。

 自衛隊が毎年行う「音楽まつり」には、礼服姿の防衛大学の学生たちが出演する。これが実に格好いい。閉会式の国旗掲揚には選りすぐりの防大の学生や自衛隊の儀仗隊を出せばよかったのにと思う。世界へのとっておきのプレゼンにこそ見目麗しい人材を投じ、日本人の凛とした美しさを見せるべきだった。それに比べてパリの次回大会のアピールは素晴らしかった。完全に日本は負けていた。

 かつての日本人には、あえて崇高で難しいテーマに取り組み、わからないことを理解しようとする気概があった。そのための努力をいとわなかった。それがこの国を発展させてきた一因のはずなのに、いつのまにか私たちの中から抜け落ちた。代わりにはびこっているのは、流行やウケのよさや実利ばかりを優先し、安直な方向に流れる広告代理店的で商業主義的な発想だ。

 オリンピックはスポーツだけではなく、その国の“芸術力”のショーウインドーでもある。今回の開会式と閉会式で、もはや日本が尊敬に値する国ではないことを、私たちははからずも世界にアピールする結果となった。

全文はソースをご覧ください
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:50:10.00ID:Sw0ETiE/0
>>1
ネトウヨこれどうするの?

三枝って保守の重鎮だよ。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:50:36.35ID:9OhbMYMl0
ゲンダイ
解散
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:50:39.13ID:ZwEibtB10
生きてらっしゃったのかーい!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:50:46.75ID:BqOoY5vi0
時々オリンピックを批判してる三枝成彰さんには感謝してる。
オリンピックの内側なんか聞けて面白かった。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:52:02.73ID:clkNL+4i0
まあ、あんたの曲じゃないからね、面白くないだろうな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:52:48.00ID:YtXsSX6X0
お前に任せたらどんな事ができたのかな?
他人が作ったのを見て貶すのは簡単なんだよ。
こういう多様化の時代ではむしろ何もかも自分のセンスにピッタリなんて万が一にもないだろうからな。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:53:28.30ID:BqOoY5vi0
まあしょせん脳筋バカのやることだ。
タカが知れてる。
しかし電通も、うまい金づる見つけたもんだな。
中抜きやり放題で笑いが止まらんだろ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:53:50.19ID:DWSgjLcs0
このオッサンまだ生きてたんだw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:53:52.54ID:3z7NA+Of0
学芸会で校長先生の長い演説も付いてたわな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:53:56.90ID:zDRNAG4Y0
長野五輪 大阪世界陸上 東京五輪の3連発不発だもんな トホホ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:54:27.81ID:czYHF71j0
俺ならもっとうまくやってた。でも声がかからなかった、ってことですね。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:54:29.66ID:TWBQF0ZK0
電通 1500億の黒字 上場以来最高利益

ありがとうございました
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:54:34.09ID:oFnVdcom0
今回のオリンピックの開会式、閉会式を擁護する書き込みがあって、ちょっと驚く。
もう頭おかしくなってるんやろうなぁ、電通様にいろいろ洗脳され過ぎて。
関わり合いたくない人達だな。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:54:35.88ID:Gj56B3600
代理店に向けて演じさせているから、
選手や視聴者、スポンサーからも
どこ向いて演ってんだよと総スカン
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:54:38.90ID:gUVfy0Jh0
劇団ひとり「ぐぬぬ…」

なだぎ武「ぐぬぬ…」

大竹しのぶ「ぐぬぬ…」
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:54:47.36ID:ly1jFw0T0
EXテレビの人?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:54:56.64ID:YtXsSX6X0
いやこの人ならというならこいつがどんなに有能な人間なのかということになるぞ?
何ができた?パラの開閉会式をやらせてみるか?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:55:48.41ID:IzPo6ENd0
>>10
物の出来不出来は多様性とかそういう問題じゃねえの
クソも味噌も区別のつかないお前にはわかんないかー
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:55:52.33ID:FuKk4MOF0
これは

正論だわな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:56:10.91ID:nyblqzR50
こいつは伝説の鳩山の素っ頓狂なミュージカルの主催者だったよな?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:56:14.45ID:9uddMTA40
安倍チョンカルトのすぎやまこういちなんかじゃなくて、
開会式にZガンダムの曲使えばよかったのにと思う
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:56:27.13ID:YtXsSX6X0
そう前回の東京五輪にはそんなイベントなんか一切無かった。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:56:30.34ID:NAJD4tRP0
>>2
小山田圭吾の和光学園の先輩さんだね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:56:34.28ID:Cza1wV5P0
>>3
擁護してる奴や保身のために居直ってる奴よりマシだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:56:35.82ID:8X5gopQy0
あれだったらakbとエグザイルでも出しておいた方がはるかにマシだったなw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:56:57.82ID:f4VIvs2P0
だって元公務員の武藤が仕切ったんだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:57:24.37ID:BC9mbEzB0
東京五輪の開会式でミュンヘン大会のイスラエル人犠牲者を追悼!パヨクよ言うてみ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:57:45.41ID:vBrWwrvC0
爆笑問題・太田は大絶賛してたぞwww
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:58:06.78ID:68bf5goB0
ワカメが一番低予算に見えたな
まさに学芸会か忘年会でやれ的な
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:58:06.84ID:r2i9VsYG0
>>6
残念だわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 12:59:58.70ID:YtXsSX6X0
いやイベントなんかは特に2割ぐらいの満足度が得られたらいい方。
こいつがいいと言うものが他の人が見てもいいということにはならない。
人の嗜好なんてものは千差万別で、万人わ満足させるイベントなんか作れない。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:00:32.43ID:xuw37sO70
誰もが思ってると思う統制がまったく取れてない緊張感まったくない
直前に〜と言う言い訳もあるだろうけど三枝の言う通り自衛隊の音楽隊に任せたらよかったと思う
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:00:50.27ID:mC+uAXRT0
むしろ国家プロジェクト仕切れない東京芸大はなんのために存在してるのかと思ってたけど
出てきやがったなこの人w
終わってから出てくるとかどれくらい権力から遠いのw弱いの
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:02:05.26ID:RP1sNyOf0
三枝の音楽ならけっこう雰囲気出たと思うわ
少なくともあれよりはマシ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:02:51.74ID:YtXsSX6X0
>>25
多様性というのは好みの多様性ということなのだよ。
お前が好きなものを他人が好きになると思うか?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:03:16.73ID:tj3d8Nux0
こいつは日本人をディスりたいだけか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:03:22.42ID:F3ywjqda0
>>10
バカほど多様性って言うよねwww
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:03:30.10ID:xuw37sO70
>>37
自衛隊とこの二つがコラボして五輪の音楽やパフォーマンスしたら素晴らしい物になってたと思うわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:03:36.99ID:UVy96nxo0
どうせ貧乏人とカルト共産党員が大好きなゲンダイだろ

そもそもコロナで責任者が変更になってマスゲームなんかも出来なくなって演出が大幅に変更されたり縮小、削除されるのはやる前からわかってたことだし期待してた馬鹿いるの?


ちなみに俺は開閉会式は見てない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:03:38.27ID:I7Mz7Qwb0
日本のまつりなのに朝鮮人がしゃしゃり出て台無しにされたんやろ
ワールドカップも今回も
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:03:38.80ID:7eBnnnrW0
日本は朝鮮に乗っ取られている事が明白になった赤青開会式と閉会式
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:03:58.12ID:Rf7ZrR9q0
日本というか東京がダサいんだわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:04:57.84ID:m6NTv9ul0
やらない方がマシとはまさにこの事。
金、手間、時間が失われ、残ったのは不快感だけ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:05:06.36ID:XvKpFkIT0
スケール感がバラエティ番組だもんな
終わってるよあのセンス
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:05:14.33ID:vj2KUh900
あの業界を批判しながら同時に日本国民全体もディスってる合わせ技に不快感
少なくとも日本国民はあれを支持してないよ…
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:06:23.32ID:UJwcY+MI0
https://news.yahoo.co.jp/articles/9447dc41c6d5c0b91127398e46a31085125b5fea

ロンドン五輪では英国を代表する指揮者のサイモン・ラトルが演奏し、
北京五輪では国際的映画監督のチャン・イーモウが演出した。
どちらもその国の文化の顔ともいえる人物で、
スポーツと文化の大国であることを十分にアピールしていた。

東京五輪の人選にはそうした文化への深い理解がまったく感じられない。
元文科相や政府首脳らのお歴々が、歴史、哲学、芸術などの
リベラルアーツを知らないからこうなるのだ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:06:40.04ID:R8m52oNQ0
>>33
大徳中学校は見せしめをやめてください
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:06:42.01ID:KHrxAxlY0
芸能村と電通潰れてもらうしかないな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:06:43.26ID:d8u9rYi90
まあカスのオンパレードだったよね
でもな、
それは三枝はじめおまえら世代の尻拭いなんだぜ
老害は口を慎もうな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:06:48.10ID:YtXsSX6X0
俺としても開会式と閉会式が良かったとは思わない。
ただそれに全く期待していなかったのでこんなものだろうとしか思わないな。
文句を言っている奴らはよっぽど期待していたかここぞとばかりに貶めとしているパヨチョンの二種類だろうな。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:06:49.63ID:8eUc5sUi0
どこの国でもこういう式典ってそういうもんだろ
学校の運動会の開会式に芸術性やオリジナリティ求めるか?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:06:53.13ID:ygV3Sbyc0
Ζガンダムの劇伴は当時のテレビアニメのなかでは突出してカッコよかったよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:07:03.09ID:r26uqKFD0
園児のお遊戯でも見た方が楽しい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:07:08.18ID:T9jwYC+h0
>>23
それよ。
必要ないわけさ。
それなりの開会式が必要ということなら、1964年を丸写しでやればよかった。
あれなら、立派な開会式だわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:07:37.96ID:wFBVCKqZ0
>>1
何で手挙げなかったん?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:07:50.63ID:9AuVwU2D0
いやまじでクソ演出だったからな開会式も閉会式も
やたら五輪前に会場からはリハでゲーム音楽が!!とか言って
入場の曲だけかよ。。見てーな
どーせなら三枝成彰が前に大絶賛してた佐村河内守に曲作って貰えばよかったのにさ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:08:04.82ID:m6NTv9ul0
>>79
リオの引き継ぎ見たら、期待しかないだろ。
まさかあんなゴミカスが出てくるとは思わん。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:08:06.70ID:YtXsSX6X0
>>64
好みの多様性だ馬鹿チョン。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:08:23.56ID:59dDThxB0
言ってることはわかるけど、五輪の開会閉会式なんて
覚えてないんだよ。
どうでもいいこと。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:08:30.30ID:6uijLGUk0
バラバラの衣装で好き勝手に踊らせて多様性の表現
浅いよねー
日本人浅いわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:08:53.18ID:JJfhwYUL0
太田光「オリンピックの開会式閉会式なんて元々退屈なもんだろ」「外国の評価気にしすぎなんだよ」

暗にたけしを批判してたわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:09:10.28ID:ITS1qWcD0
>>35
三枝は和光なんか納得
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:09:11.22ID:T9jwYC+h0
>>74
トリノはパヴァロッティが歌ったよね
バルセロナもすごかった。

もっとも、その格の人が日本には居ないからなあ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:09:18.29ID:XVjaMslD0
手を上げずに、後から文句だけ。
クリエーターのやることか。
かりに酷いユニットだったとしても、それはそのユニットがワルかっただけで、日本が悪かったに置き換えるのは飛躍
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:09:25.14ID:amdbMFYy0
Ζガンダムで安倍晋三に突撃してくれ
お前のようなやつは生きていてはいけないんだと
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:09:26.31ID:HwdAWwuE0
閉会式なんて外国人の大半は後ろで座り込んで見ちゃいなかったしなw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 13:09:35.05ID:YtXsSX6X0
>>88
期待していたのかよ。子供みたいに純粋だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況