X



【サッカー】第100回高校サッカー選手権の日程が決定! 決勝は8年ぶりに国立で開催 [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2021/08/13(金) 18:32:15.70ID:CAP_USER9
日本サッカー協会(JFA)は13日、第100回全国高校サッカー選手権大会の大会概要を発表した。

全国の代表校48チームで日本一をかけて争われる今大会は、11月15日(月)の抽選会を経て12月28日(火)に開幕。首都圏の9会場で47試合の開催が予定されている。
また、2022年1月10日(月・祝)に行われる決勝戦の舞台は、国立競技場に決定。同会場の決勝戦は、第92回大会以来8年ぶりの開催となる。

そして、今大会は参加選手のコンディションを第一に考え、従来から試合間隔を中1日へと変更。1回戦から準々決勝までの連戦を避けるべく、休息日が設けられた。
なお、新型コロナウイルス感染拡大状況などにより、今後開催内容の変更等が生じる可能性もあるという。

大会スケジュールおよび試合会場は以下の通り。

■日程
抽選会:2021年11月15日(月)
開会式・開幕戦:12月28日(火)
1回戦:29日(水)
2回戦:31日(金)
3回戦:2022年1月2日(日)
準々決勝:4日(火)
準決勝:8日(土)
決勝:10日(月・祝)

■会場
<東京> 国立競技場、駒沢陸上競技場、味の素フィールド西が丘
<神奈川> 等々力陸上競技場、ニッパツ三ツ沢球技場
<埼玉> 熊谷スポーツ文化公園陸上競技場、NACK5スタジアム大宮
<千葉> フクダ電子アリーナ、県立柏の葉公園総合競技場

https://www.soccer-king.jp/news/japan/highschool/20210813/1558858.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 18:35:00.15ID:HBpKR6Kn0
東京開催かよ
コロナを全国拡散待ったなしだな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 18:39:02.33ID:xuUOZek80
久し振りに帝京が優勝しそうだな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 18:39:12.55ID:Gt/K7WvZ0
3000憶円も使ったのに高校生のタマケリの場となってしまって哀れ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 18:39:30.60ID:eS/wgqBv0
くにたち?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 18:42:31.27ID:m+EdNRfy0
雨で順延
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 18:44:51.36ID:bd+E0nKu0
90分化はどうなったん?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 18:46:57.45ID:RIArdCyc0
陸連が責任を持って使えよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 18:47:19.39ID:MpoyMuY/0
朝日新聞 非常識な決定と言わざるを得ない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 18:48:30.06ID:xjZ/u+yb0
新国立(笑)
埼玉か鹿嶋でやれ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 18:49:36.71ID:bd+E0nKu0
しかし、1/3がなくなるので、箱根駅伝のせいで録画になる試合がかなり減ることになるな。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 18:52:01.08ID:WRf8+6Hm0
国立、元取らんとな。
ショボいコンサートもやるんだろうな。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 18:52:06.15ID:rfJStzat0
なんだ
もうサッカーは新国立を使用しないのかと思ってたわ
結局使うのか
そのうちサッカーの代表戦でも使用しそうだよな
「もう代表の試合は陸上競技場ではやらない(キリッ)」
とかカッコイイこと言ってたけどサッカー協会って信念なさそうだもんな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 18:52:36.38ID:4H22IDzQ0
あれ?埼スタは会場から完全に外れたのか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 18:52:49.91ID:WRf8+6Hm0
>>17
W杯決勝は横浜か。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 18:52:58.66ID:iUQwmM3B0
もう埼スタが聖地でいいのでは?何の思い入れもない陸上競技場より選手も埼スタの方がいいだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 18:53:14.14ID:8VYi/TUb0
大徳中学校は見せしめをやめてください
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 18:53:20.18ID:WRf8+6Hm0
>>13
横浜(笑)
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 18:53:41.02ID:nc6PymAc0
埼スタじゃなくて熊谷なのはなんかイベント入ってる?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 18:54:10.57ID:WRf8+6Hm0
>>20
W杯決勝用って、横浜だよね。
違ったっけ?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 18:55:45.33ID:iUQwmM3B0
>>17
高校サッカー、天皇杯、ルヴァン杯は使う。代表は使わない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 18:56:12.45ID:QY8ZMlGT0
青森山田に注目選手が居たっけ。
つうか、インターハイが先やろ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 18:57:22.51ID:A5PpAi7S0
どうせ無観客試合になるから帝京のグラウンドとかでいい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 18:58:04.08ID:b8LnaIuC0
最近は青森山田にどこが勝つのか?勝てるのか?っていう大会になってきたな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 19:00:53.02ID:9/Q3wq9C0
選手権は別に大丈夫 辛いのは総体
東福岡のレギュラーで決勝までいったけどキツすぎた
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 19:02:43.80ID:AoAmz4eA0
中1日日程ってラグビーでは大昔からやってるのに、サッカーは遅れてるな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 19:03:35.55ID:oDR02ebR0
サブトラック造れないなら、国立球技場で良かったんだんだよ。
オリンピック陸上は横浜国際使って。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 19:12:11.29ID:0B+8Pfxb0
>>34
最初から傾斜つけられるように改修しやすい陸上競技場にすれば良かったのよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 19:20:58.16ID:Acl7W4KN0
天皇杯2回となでしこ合わせて3回新国立行ったけどマジで糞だよ
アッパーへ上がる階段は狭いし、客席座ると握りこぶし1個分の余裕もない
トイレと売店の列がごった返してカオスだし
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 19:51:28.69ID:5GzehTFX0
100回記念で出場チーム増えてプレミアにいるチームは推薦出場とかいう計画あったみたいだけどコロナで無くなったのかな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 19:52:07.58ID:msc3fqRe0
記念大会じゃねーのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 20:10:11.20ID:TxGkpCWs0
くにたち競技場
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 06:50:46.32ID:b1F76vmX0
この大会はプレミアのチームや各県のリーグ戦最上位ととこが負けて代表になれないなんて事も多いから一発勝負の面白さがある
リーグ戦通りなら絶対青森山田優勝なのにそうならないんだから
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 07:06:38.12ID:AqImcRFn0
埼玉スタジアムがサッカーを観戦するのに最適な形
関東でまともなサッカースタジアムは埼玉スタジアムぐらいなのに新国立競技場へ移すのか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 10:24:17.17ID:pad395ip0
応援マネージャー、今年は目ぼしい候補がいないんだよな
井本彩花か、芦田愛菜くらいか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 11:28:14.33ID:HGrAx0kF0
>>34
神宮第二球場跡地に常設サブトラック整備して、
国立と一体化して日本陸上聖地誕生。そのために
秩父宮ラグビー場アリーナ化を言い出した。
2分割では、屋根を支える支点確保不可能で建設できず、
秩父宮ラグビー場内に秩父宮記念スポーツ博物館と
ラグビー博物館2つ併設することを発表していて、
東京ドーム内にある野球博物館クラスを2つ併設するのは
敷地面積が狭い第二球場ではふかのうで、神宮第二球場跡地
常設サブトラック、神宮球場跡地アリーナ型秩父宮ラグビー場
整備で国立問題ケリを付ける。
9年前に東京都が森喜朗氏に提示した内容に戻る!
https://www.jcptogidan.gr.jp/wp-content/uploads/2018/03/SCAN-2684.pdf
https://jf-2016.com/archives/25897579.html
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 11:33:51.67ID:xgtAWet10
陸スタばかりで草
J3規格でいいから球技専用スタジアム使えよwww
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 14:20:28.30ID:Q8/e33Hd0
埼スタの方が良くね?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 15:07:35.87ID:RlKud7jm0
甲子園には文句言うけどサッカーにはダンマリのネトウヨ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 15:34:20.66ID:sDiJcTMB0
一昔前は過密日程で決勝まで休み1日くらいしかなかったよな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 16:34:10.63ID:iWg39IAw0
>>54>>55
ひと昔前は10年ぐらい市船、国見、東福岡、鹿実だけで優勝を回してたよな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 16:34:50.10ID:/BdSOmQA0
どうせ青森山田の優勝だろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 18:45:22.84ID:4yeuEjfv0
最近は伝統高が弱体化してわけのわからん新興高ばかりでつまらん

室蘭大谷、市船、帝京、韮崎、浦和南、 岐阜工、 清商、四中工草津東、 滝ニ、初芝橋本、多々良、南宇和、国見、東福岡、鹿実、、、

昔は良かった、、
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 18:50:46.91ID:RzEYPxUa0
応援マネージャーだれ?沢口?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 18:53:35.95ID:aNigHvZw0
※有望選手はみんなJリーグの下部組織へ入団してるので出場しません
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 19:04:48.53ID:aP2fhoSt0
やきうと違ってケチケチしない記念大会として羽振りよくレジェンド枠として
この辺は予選なしで本大会出してやれ

盛岡商、武南、浦和南、習志野、市船、帝京、韮崎、清水東、清水桜が丘(清水商)、藤枝東、
四中工、野洲、南宇和、国見、鹿実
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 19:09:36.00ID:CfBgH0kB0
>>64
ユースがしょぼい時代と比べられても
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 19:21:36.59ID:ZgW+xdWS0
駆ーけー抜けろよー駆け抜けろよー
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 19:22:25.21ID:18TQ22t00
やっと国立でできるんか
大学ラグビーはこの時期もう国立つかってたから
もうラグビーに乗っ取られたかと思ってたわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 19:34:16.77ID:SeGkI+9M0
相変わらず味の素スタジアムと日産スタジアムで開催されない。
そして埼玉スタジアム2○○2と浦和駒場スタジアムが外れて熊谷が加わる。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 19:40:58.21ID:RzEYPxUa0
>>76
でもおっぱいでかいよ?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 23:25:44.67ID:WN1lLT2r0
早くから開始できるならなぜ今までやらなかった?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/14(土) 23:34:18.43ID:jsC6LCwU0
国見は復活あるかもしれないけど
昔みたいな坊主じゃ無くなってるしな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 00:45:26.04ID:ERcorLSG0
埼スタはクラブの専スタとしては微妙だけどアメフト型の緩い傾斜は国際スタジアムらしさが出て良いんだけどな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 09:23:32.65ID:mDluoZuz0
正直な話、5万人以上観客動員できる
サッカー専用スタジアムなら埼スタでいいよ

今はコロナで観客入れられないけど
解除されたら埼スタでいい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 09:26:02.78ID:3x3R9pfw0
おいおいトラックのある陸上競技場でやるのかい?
サッカー大会として恥だろ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 09:26:39.86ID:NhukPxsj0
くにたちかよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:05:51.88ID:dUxS4W+Z0
どうせ客入れられないのは確定だから使用料金安い会場の方がいい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/15(日) 11:13:34.18ID:yjcq7sP00
>>84
サッカー協会会長が「レガシー(遺産)として残るように、どんな形であれ、
トラックあろうがなかろうが」陸上トラックがあっても協力すると表明している。
https://hochi.news/articles/20190704-OHT1T50273.html
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/16(月) 19:18:38.02ID:EW8j8JY00
なんで12月中旬からやらないんだろうね
期末テストなら12月初頭には終わってるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況