X



DaiGo「生活保護に食わせる金あるなら猫救え。ホームレスの命はどうでもいい、邪魔だし臭いしいない方がいい。自分には必要の無い命」★33 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/08/13(金) 16:11:40.56ID:CAP_USER9
元動画
【超激辛】科学的にバッサリ斬られたい人のための質疑応答
https://youtu.be/bMHPkn4fe7U?t=1h52m45s
1:52:45〜

切り抜き
【字幕付き】※超辛口 生活保護の人とかいない方が良くない?臭いしさ…【DaiGo】
https://youtu.be/6k6hDVD5Emc


「ホームレスの命はどうでもいい」人間と猫の命を比較し… メンタリストDaiGo氏の発言に批判殺到
発言があったのは、8月7日に公開されたDaiGo氏のYouTube動画。視聴者からの質問に答えるもので、すでに14万回以上再生されている。
2021/08/12 13:43:59 GMT
https://www.buzzfeed.com/amphtml/kotahatachi/daigo-youtube

メンタリストDaiGo氏の生活保護受給者やホームレスの人たちに対するYouTube上の発言が批判を集めている。差別や攻撃を煽動しかねないもので、優生思想に直結するとの指摘もある。

動画では、「生活保護の人が生きてても僕は別に得しない」「必要のない命は僕にとって軽い」と発言。さらにホームレスの人たちについては、「いないほうがいい」「犯罪者を殺すのと同じ」など述べている。

メンタリストDaiGo氏はYouTubeチャンネルの登録者数が244万人、Twitterのフォロワーも76万人以上いる。問題の動画も、すでに14万回以上再生されている。
発言があったのは、8月7日に公開されたDaiGo氏のYouTubeライブ動画。視聴者からの質問に答えるもので、「親から全て間違っていると言われた」という相談に対して、DaiGo氏が回答する場面だ。

その過程で、「いじめられたから、親に虐待を受けたから自分は成功できないという人がいるけど、同じ状況でも成功している人はいくらでもいる」などと主張し、「自分に与えられたハンデをきっかけに行動しなくなる人と、ハンデの中で制約や工夫する人がいる」と持論を展開した。

その後、前者の人について「言い訳にまみれて生活をしない人生でもいいと思う。日本だったら生活保護もらえば生きていけるんで」とし、さらに以下のように述べた。

「僕は生活保護の人たちに、なんだろう、お金を払うために税金を納めてるんじゃないからね。 生活保護の人に食わせる金があるんだったら猫を救ってほしいと僕は思うんで。生活保護の人が生きてても僕は別に得しないけどさ、猫は生きてれば得なんで(「ね、癒される。そうだよね」と猫を撫でる)」

「猫がさ、道端で伸びてたらかわいいもんだけど、ホームレスのおっさんがさ、伸びてるとさ、なんでこいつ我が物顔でダンボール引いて寝てんだろうなって思うもんね、うん。僕は今日辛口なのもあれですけど、ダークなんで。人間の命と猫の命はね、人間の命の方が重いなんて僕全く思ってないからね」

「自分にとって必要のない命は、僕にとって軽いんで。だからホームレスの命はどうでもいい。どちらかというと、みんな思わない?どちらかというといない方がよくないホームレスって?言っちゃ悪いけど、本当に言っちゃ悪いこといいますけど、いない方がよくない?」

「いない方がだってさ、みんな確かに命は大事って思ってるよ、人権もあるから、一応形上大事ですよ、でもいない方がよくない?正直。 邪魔だしさ、プラスになんないしさ、臭いしさ、ねぇ。治安悪くなるしさ、いない方がいいじゃん。猫はでもかわいいじゃん、って思うけどね、僕はね」

「もともと人間はね、自分たちの群れにそぐわない、社会にそぐわない、群れ全体の利益にそぐわない人間を処刑して生きてきてるんですよ。犯罪者を殺すのだって同じですよ。犯罪者が社会の中にいるのは問題だしみんなに害があるでしょ、だから殺すんですよ。同じですよ」

この一連の発言に対し、「生産性で命の価値をはかる優生思想に直結する」(安田菜津紀氏)「ナチスドイツの『生きるに値しない命』に直結する考え。これはありえない」(望月優大氏)といった批判がTwitter上で殺到している。

「優生思想」とは、命に優劣を付け、選別する思想だ。ナチス・ドイツがこの考えに基づいて障害者を殺害したことでも知られている。

また、DaiGo氏がインフルエンサーとして社会的影響を持っていることから、差別や攻撃の煽動の危険性を指摘する声のほか、「(生活保護受給者は)その日その日をどうにか生きる綱を得たくて毎日必死なんだよ」「いつ自分がなるかもしれないと思って毎日生きてる」「想像力の欠如って怖い」などといったコメントも相次いでいる。

BuzzFeed NewsはDaiGo氏側に、批判に対する見解など質問を送付している。回答があり次第、追記する。

★1 2021/08/12(木) 11:34:46.46
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628835901/
0002Anonymous ★
垢版 |
2021/08/13(金) 16:11:49.45ID:CAP_USER9
関連スレ
DaiGoが言い訳 「僕は猫を保護して税金多く納めてる、批判してる奴は僕より税金払ってんのか?ホームレス保護活動もしてない奴が文句言うな [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628807905/

DaiGo「自分の家族とホームレスとどっちかの命しか救えませんってなったら、自分の家族救うでしょ?命は平等っていうが優劣は全然ある」 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628811462/

【DaiGo氏】殺到する批判に反論 「命の優劣がある。みんなも言うでしょ? あいつ死んだ方がいいのにとか言うでしょ。同じよ」 [影のたけし軍団ρ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628816779/

【差別発言】メンタリストDaiGo「過剰に書いたメディアは訴える」「訴訟して、あの、お金を頂きますんで、はい、ごちそうさまですw」★2 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628822941/

DaiGo「そんなに助けたいなら自分で身銭切って寄付でもしたら?国が皆の給料から毎月3万円徴収しますって言い始めたら賛成するの?」 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628824647/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:13:01.04ID:U+C7QutG0
ナマポの捕捉率は2割
ナマポの8割が高齢者と傷病者
ホームレスは4割鬱病、3割知的障害者
ナマポの不正受給は件数が2%、金額が0.4%程度
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:13:13.43ID:t44qsj2W0
ここまでのあらすじ
みんなDaiGoが嫌い
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:13:54.03ID:q6RC0G/n0
youtubeの報酬引き下げろ
目立てば○億円っておかしいんだよ
こんなのばっかりになるぞ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:13:56.95ID:QIJWH6JU0
みんな「DaiGo」って書いてね
ウィッシュDAIGOさんやくまのレストランDaigoさんへの風評被害になるから
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:14:05.83ID:0CTvKqTO0
セグリゲイショニストが正確なんか?

ばかでごめんねーw


とーかげーとーかげートーかげーは可愛なー

冷血動物変温動物

人情わからない〜
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:14:05.91ID:w+swwxmO0
五輪より命とか言ってたのにホームレスより猫はダメというのがちらほらいるな
二択じゃなく両方大事なことがあるとようやく理解したかな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:14:31.54ID:gUgNSNbI0
DaiGoがYouTubeでbanされるかどうかが焦点です。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:14:36.58ID:r90snlQo0
ウィッシュも大迷惑だろ
間違って文句言われてないか心配 w
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:14:40.22ID:C2fySlAn0
ホリエの擁護動画来たな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:14:46.12ID:Ve/JEgh70
これホームレス達に武器持たせてDaiGoの家の住所教えといた方が良くないか?
もし襲われた時の護身用と、襲われた損害賠償は焚き付けたDaiGoに言うべきなんだし
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:14:52.12ID:JLIaUFSY0
信者よ、差別発言するなよな
お前らの大好きなDaiGoが
差別発言をする奴はIQが低くて頭が悪い、頭が悪いから複雑な事や多様性が理解できないと言ってるのに
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:14:59.42ID:D4z5aqBp0
ホームレスじゃなくて、在テョンって言ったら神になれたのに!
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:15:10.07ID:VNxukfnP0
DAIGOは北川景子の旦那

猫好き優生思想はDaiGo
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:15:20.48ID:3hEl/qcU0
不正受給の生活保護の奴は確かにムカつくからダイゴは一理ある

ただ体も動かなくて仕事すらできない人も一定数いるからそういう人には生活保護制度は大切
みんないつ五体不満足になって生活保護貰う可能性すらあるんだから
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:15:23.73ID:DqD5Z30W0
>>19
このレスも焚きつけたとして通報の対象だな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:15:49.61ID:PQUj7fa60
これって障害を持って生まれた子や病気の子は将来生活保護を受けさせたくないから安楽死させろってことかな?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:15:51.52ID:cnRSlXaU0
>>6
思想的にはデスノートの人じゃない?
俺様が不要と判断した人間は殺処分ってのは
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:15:55.66ID:qFFX1SXb0
今後ナマポになるけど
全然気にならんけどな

そう言う意見も有るんだな程度
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:16:08.22ID:ov4fLLuB0
みんな結局ナマポ民は社会のゴミで何の役にも立たないどころか悪害を及ぼす寄生虫ってことには誰も反論できなかったな
まぁ、そこまでは事実として、あとはそのゴミをどう思うかの違いってことだ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:16:14.77ID:Ve/JEgh70
この発言以降に、実被害にあったホームレス達を集めてDaiGoに集団訴訟する活動儲かりそう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:16:15.28ID:HLm6W5in0
右が叩けば左が擁護して左が叩けば右が擁護するのに
今回は右も左も叩いてるな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:16:18.45ID:sq4OQ3U70
>>16
消費税の時に耐性できてる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:16:23.11ID:AYBeThTE0
モナリストもおこなの?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:16:29.41ID:5vwZAtph0
>>29
YouTubeはホロコースト活動を応援いたします
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:16:34.93ID:Yw0+KFng0
生保になってこっそり金を稼ぐのが一番だな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:16:35.03ID:1uM/qLj70
炎上も全て想定の範囲内 お前ら底辺は メンタリスト DaiGo の手のひらで転がされてるんだよ 養分ざまあ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:16:42.29ID:bh1yxiPG0
知能の問題だよ

〇〇はこの国に要らない 我々は要らない人間を死刑にしてきた

なんてこと言ったら全方位から叩かれるのはいまどき中学生でも理解してるぞ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:16:56.23ID:1EUSmLSA0
DAIGOの件に関してただ誰かを攻撃したいだけやろとか言ってる奴もきもすぎて吐き気するから
ボロクソ大バッシングされて当然の事言ってるのはDAIGOの方やしあんなめちゃくちゃな差別発言する奴の方がはるかに悪質やし社会のゴミやろ
これ言うと納税がーとか言ってくる奴おるけどDAIGOが収入0で納税しなくなっても日本には1ミリも支障ないからご心配なく笑
それを偉そうに抜かしたいなら兆単位で納税してから言え
まあいくら納税したところで差別していい理由には全くならんけどw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:16:56.65ID:mqi3N/qc0
相模原の加害者と同じ発想で恐いなと思った
遡ればヒトラーかな
障害者とユダヤ人がいなければドイツはもっと強くなれたと言い放った
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:16:56.67ID:VNxukfnP0
もう分かりやすく
夜神ダイゴに改名で
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:17:04.37ID:P7WuWAol0
>>4
正論
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:17:05.64ID:vsgCQWC+0
さあ金を出して猫を助けようぜ

何でやらないんだ?
口を出すなら金出せって言ってるクセにw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:17:26.77ID:IzU43Q9q0
冷笑主義と言うよりメリトクラシーが極まりつつあると感じるな
メンタリストの発言も大金を持ってると言う傲慢さから出たものだろうし
金を持ってるものが偉いと言う風潮が極大化しつつある
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:17:28.83ID:errec8bz0
堀江とか西野とかもそうだが攻撃的なこと言うと信者が出来る現象って何なんだろうな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:17:29.40ID:OGU55AFJ0
すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。
ということにして、社会の平和と秩序を維持してる。
生活保護も平和と秩序の維持のため。
だから邪魔なのも臭いのも我慢しないといけなくて、みんな我慢してるのに、有名人がYouTubeで言うなよと。乱れるだろうと。
そういうことらしいよ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:17:33.51ID:Ohh920hH0
あたおかな信者がホームレス狩りとかしちゃったらどう責任を取るつもりなんだろう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:17:40.81ID:JX+bf4Tw0
>>1
コイツ、今夜に「調子に乗って大変申し訳ございませんでした。お許し下さいませ。」って謝罪するらしいぞwww
イジめられてた頃と変わっちゃねーなwww

俺たちの大勝利wwwwwww
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:17:43.05ID:Ve/JEgh70
>>28
ホームレス救済活動だぞ?武器持ってないと襲われた時の抑止力にならんだろ
襲われたホームレスを集めてDaiGoに集団訴訟させてあげたい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:17:43.60ID:SlB9T7ts0
daigo見てるのって中高生ぐらいの年代だろ
その子らの価値観に影響与えてるよね
daigoみたいなのが増えた社会は地獄だよ
これに同調した子は将来恐らく転落するし自分の価値観に基づいて挫折→自殺ぐらいの短絡的でしょうもない人生送るだろう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:17:51.53ID:lXSXzC5w0
猫の保護活動してる人は別にホームレスしねとは思ってないだろう
同じ土俵に上げられたら困るだろう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:17:52.06ID:VNxukfnP0
>>53
おいw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:17:52.63ID:FnfLd4/c0
>>43
これに関してはそこまで考えてなかったと思うよ
かなりやばい方向にいってるよこれ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:18:08.59ID:9m6N/8UU0
ガン患者が働けなくなって生活保護を受けて体や生活を立て直す助けになっている面がある
こいつの母親は乳がんで亡くなってるが、それでも生きる価値がないと言えるのか?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:18:14.81ID:w+swwxmO0
>>45
別にまだホームレスを手に掛けてるわけじゃないけどな
電通は日本に要らない、とか言ったら世界の恥なん?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:18:18.08ID:cnRSlXaU0
>>37
現代の先進国の理念や人権という概念に対しての根本的な否定みたいなものだからな
右も左もないわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:18:27.83ID:0CTvKqTO0
この辺にしとこう。

冷血人間!

元気でな!

達者で暮らせよ!
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:18:33.86ID:rrROpqng0
ホームレスや生活保護者を抹殺しようとしたら自分が社会から抹殺されそうで草だわw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:18:34.99ID:C2fySlAn0
優生思想関係ないからって、嫌悪をまき散らしてもいいのかよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:18:35.28ID:Zcx/hzfa0
子供が障害児で自身も発達障害って母親がDaiGoのおすすめしてた自閉症に効果のあるサプリ?だかを子供に飲ませたり、
DaiGoのすすめる本を読んで食事療法を取り入れたり、DaiGoにも相談したりとかなり妄信的になってく様子を見たことがあるわ
今あの人どうしてるんだろう
生活保護受給者の中には障害者だっているし、DaiGoの基準だと障害者に生きる価値があるのか?という話になってしまうし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:18:45.27ID:WV7MKvfg0
今後DaiGoに絡む芸能人・企業は
ホームレス生活保護殺処分派に見られちゃうね。
これはヤバイ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:18:49.01ID:3e7/dvyG0
よく何万人もの人が見る可能性あるところでそんなこと言うなw

芸能とかYouTube止めたかったんでしょ

素直に引退まで追い込みましょう。
それがこいつの望みだったとしか思えない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:18:56.38ID:DqD5Z30W0
>>62
あー言い訳は署で存分に
ネット内の舌禍の話なんでな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:18:57.75ID:FYxApbij0
ネコ好きへの風評被害だわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:19:00.25ID:qnt6mrVI0
関係ないけど商人放浪記って面白そうw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:19:01.93ID:PQUj7fa60
>>49
生活保護でも働いてる人は多いんやで
賃金が安すぎて保護の金額方が多い場合は差額を受け取ってる、年金が少ない人もそう、そういう人が多い
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:19:03.18ID:3m2Ag3C80
まあ、猫ちゃんだけ保護のキチガイオバチャンどもも中身はダイゴ先生となんも変わらないが、口に出したらアウトなんだよな。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:19:05.00ID:y9t1c5wn0
何を思うかは自由だから好きに思っても良いが口に出しては駄目だ。
身体障害者の人に対して「あなたは普通の人より劣っている存在ですから不要です。あっこれ個人の感想なので!」
って言ったら言われた側は本当に傷つくんだよ。それを分からないダイゴはヤバい奴だ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:19:08.56ID:bJBe1fYt0
植松そのものでワロタ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:19:16.15ID:UKcOgInB0
植松DaiGo
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:19:18.03ID:3uym9uDk0
>>63
まぁマウントの取り合いと言う名のバトルロイヤルに興じるって考えたら地獄絵図って感じにはなるな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:19:28.38ID:F33gCZXJ0
親御も頭を抱えてると思うわ
一線ってもんがあるやん何事も
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:19:31.21ID:xc3ec7oK0
赤の他人と犬猫が同時に道端で苦しんでたら躊躇なく犬猫を助けるわね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:19:45.06ID:AIqVB7cc0
943 1 名前:名無しさん@恐縮です Mail:sage 投稿日:2021/08/13(金) 16:10:12.62 ID:AIqVB7cc0
>>822
ただの疑問なんだけど
もしお前が務める会社が倒産するか手足切断レベルの怪我するかなんかしてお前自身が生活保護受給者になったらどうするの?
納税者に感謝しながら生きる?

952 名前:名無しさん@恐縮です Mail:sage 投稿日:2021/08/13(金) 16:10:51.56 ID:ov4fLLuB0
>>943
なることないから安心して

何で断言できるの?w
倒産はまあよほどいい企業に勤めてるとしよう
でも明日トラックがお前に突っ込んでくるかもしれないし
今の日本ならコロナで厄介な後遺症が残ったり災害に巻き込まれるかもね
それで重度障害者→ナマポになる可能性は?
もしかして想像力が欠如してる人?w
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:19:48.23ID:HDpX2SGQ0
ネコ好きとイヌネコ好きはまあいいが、ネコだけ好きってのはやばいやつ
いそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況