X



【野球】中田翔の暴力行為はMLBなら即解雇…ボランティアやタダ働き≠ウせるケースも [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/08/13(金) 06:08:03.53ID:CAP_USER9
8/13(金) 5:15配信
東スポWeb

日本ハム・中田翔

 チームメートに暴力行為を働いたとして日本ハムの中田翔内野手(32)が球団から出場停止処分を科せられた。衝撃的なニュースは日本国内だけではなく、海の向こうのメジャーリーグにも波及。コンプライアンスに厳格とされるMLBで同様の不祥事が発生した場合、所属球団はどのような対処に踏み切るのか。

 ア・リーグの極東スカウトは「MLBで自分の仲間に手を出すケースは近年聞いたことがない。それだけ中田が起こした暴力行為は異常な出来事であり、日本独特の問題と言える」と指摘した。

 2002年のシーズン中に当時SFジャイアンツでプレーしていたジェフ・ケントとバリー・ボンズが試合中のベンチで口論の末に殴り合うなど、かつてはMLBでもチームメート同士のケンカがぼっ発していた時代も確かにあった。

 しかしその後、MLBと選手会は乱闘も含めた暴力根絶に本腰を入れ、リーグ全体へと浸透。14年には選手個々のプライベートにも視野を広げ、恋人や知人、家族らへの家庭内暴力に対応する新規則の制定にも着手した。最近では先月2日にドジャースのトレバー・バウアーが女性から「暴行を受けた」と告発され、調査中のMLBと選手会に「休職」を命じられているのもその一環だ。

 前出のスカウトは「MLBは選手のDV、性的暴行、児童虐待に対し、一切妥協することなく非常に厳しく取り締まっている。バウアーが無罪放免なら別だが、審理を経て暴行容疑が固まればかなり重い出場停止処分を食らうことは必至だろう」と説明。その上で「ノーモア・バイオレンス」がスタンダードとなった今のMLBにおいて、中田のように同僚に暴力行為を働く選手が仮に現れたとしたら「即刻解雇になる可能性が高い」とも強調し、こう補足した。

「先輩と後輩、上司と部下の関係性から起こり得る、いわゆるパワハラ≠ニいう問題は米国では発生しにくい。年齢が離れていても、あるいは監督と選手であっても親しくなればお互いをファーストネームで呼び合うのがアメリカの文化。それはMLBも同じだ。先輩が後輩に圧力をかけ、暴力を振るった前例が皆無に等しいだけに当てはめようがないが、もしも中田のようなケースが出たら被害選手と同じチームで共存させることは難しい。そう考えれば、その加害選手は即座にファイヤー(解雇)されることになるのではないか」

 一方で、こんな選択肢も浮上する。MLBでは所属球団が社会に反する行為や規律を犯した選手に対し「更生プログラム」を課す流れが、ここ最近では定例化しつつある。スポーツマンシップが著しく欠けるような行為を犯した選手や関係者には球団から出場停止処分だけでなく、長期間のボランティア活動を義務付ける例もあり「マイナーリーグの下部組織で『ボールパーソン(日本で言うボールボーイ)』としてタダ働き≠ウせ、野球の原点にもう一度立ち返らせる事例もあった」(前出のスカウト)という。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210813-03518812-tospoweb-000-9-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/c45c8694e05a5f0bf5e0c6a8af913e0fd610afa2
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:10:59.79ID:2zAVPEN+0
韓国なら英雄扱い
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:11:33.02ID:r9y7YfXr0
謹慎だけしてしれっと戻ってきたら二度と野球を見ない自信がある
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:12:17.20ID:OLKhMLjI0
俺なら鼻っ柱に一撃
ワンパンで黙らす
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:12:47.26ID:p7FU1iID0
暴力なんて犯罪行為しても即解雇にならないからこんなクズになったんだろう
野球しかしてないから知性の無い顔してるし、いつまでも中高校生みたいなノリで生きてる
それでいて反グレみたいな恰好して違和感しかない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:15:41.73ID:J2vCQduD0
日本時代の所属球団として
オオタニサーンにまで海外メディアからコメント求められたらどうするんだよ

日本ハム球団売却待ったなし
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:19:39.81ID:gAVBiEt90
>先輩が後輩に圧力をかけ、暴力を振るった前例が皆無に等しいだけに当てはめようがないが

NPBに来たメル・ホールがヤンキースでチームメイトだったこともあるミューレンに散々パワハラ
かましていたようなんですがね。皆無ってことはないでしょ。

まあ、ホールは現在未成年への猥褻罪で檻の中っていうドクズなんですが
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:19:41.67ID:c2cFBMQy0
お笑いのいじりとかセクハラパワハラとか止めるべきだと思う。
程度の低い文化だからな。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:23:00.81ID:h4mAPNx50
>>11
それらに耐えられなくなったから日本はダメになった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:25:29.80ID:O5W2oQvI0
キレたら商売道具(選手)をいつでも傷付ける可能性がある奴など必要な訳がない
そういう選手を野放しにしてた球団にもかなりの責任がある
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:25:45.18ID:5apu+z9a0
でも最終的な解決策って暴力しかないじゃん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:27:02.00ID:bwDnyLxH0
更生プログラムなんか
中田なら絶対投げ出すだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:27:44.88ID:IYrAFjbz0
永久追放ですね。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:27:47.05ID:gWrcVazz0
>>1
ボンズとジェフ・ケントがベンチで殴り合いになったが解雇されなかったけどな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:29:01.46ID:KLsmjoCL0
>>21
殴り合い、喧嘩とは、また違う感じじゃね?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:31:32.75ID:1fyH0ilU0
頭蹴り飛ばしたってマジ?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:32:08.45ID:lBThp4z/0
ボスザルの力が弱くなってそれまで従ってた後輩が反抗し始めたってことなんだろうな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:32:45.60ID:uGKJWzpP0
暴力に関してプロ野球なんてこんなものだろ

子供に野球をやらせない親が増える要因だよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:33:51.41ID:IWKMap+O0
ファーストネイムで親しく呼び合う事と、その関係性にヒエラルキーが存在しない事は別やろ
ファーストネイムで呼び合ってるアメリカでも普通にパワハラあるがな

>>1
>「先輩と後輩、上司と部下の関係性から起こり得る、いわゆるパワハラ≠ニいう問題は米国では発生しにくい。年齢が離れていても、あるいは監督と選手であっても親しくなればお互いをファーストネームで呼び合うのがアメリカの文化。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:34:56.72ID:mqaC6B5/0
この時期に発覚ということで、どうでもいい金メダルよりも
野球=小山田というイメージが強いな
0033パパラス♂
垢版 |
2021/08/13(金) 06:37:52.43ID:9U0obviU0
普段は仲間だと言いながら、その実上下関係でガッチリ固められててとてもじゃ
ないけど、同じ方向を向いてる同志とは言えない関係なのが日本の組織だしね。
おまけに処罰意識が薄くて、なぜか悪事に寛容な態度をとるのが常識と言わんばかりに
染みついてるから、この手のことが起きても毎回「まぁまぁ」の「なぁなぁ」で
見た目上の解決を図る。
で、喉元過ぎるとまた同じことを繰り返す。
延々とこれを続けてるのが日本社会(*^ー^)ノ~~☆
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:39:44.53ID:ScOgpMEa0
メジャーはヘイトやバイオレンスには厳しいかもしれないが、
マリファナとコカイン所持には甘い。
所持のみだと出場停止にすらならなかったりする。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:43:39.18ID:SoKnS+6n0
ただの暴力やいじめをイジリと言葉を置き換えてしまったものだから認識が甘いだけ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:45:09.83ID:N4RL3WRu0
>>29
パワハラは日本生まれだぞ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:50:54.52ID:WcBSW29T0
>>1
暴力を許す野球の雰囲気がプレーヤー人口減少に拍車をかけるんだろな
さっさとクビにしろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:00:35.15ID:J2vCQduD0
さすがに男の中の男男気に溢れる中田の兄貴は小山田と違ってライターが考えたフォントの謝罪文で済ませることはないだろう
別にそれでもいいけど、中学校高校部活のノリを貫いてきた男だから手書きの反省文ぐらい書けよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:01:11.11ID:0xKg0A+c0
てか、今まで放置してきた日本ハムって、企業としてどうなのよ?
ありえんだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:03:43.34ID:oY7CvSG40
>>33
それはお前の身の回りだろ。すべては導かれているのだから、
お前にふさわしい人生体験なのだよ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:04:17.51ID:Xo4iAAOD0
>>28
ファーストネームで気軽に呼べる間柄でもボスの命令は絶対だし、大企業だと直属の上司が
人事権を持ってる(そいつの判断でクビにできる)事も多いから普通にパワハラも横行してる。
プロレスのWWEだとドタバタ劇で分かりやすく誇張してるが舞台裏の現実も実はそう大差ないw
喧嘩や揉め事は御法度だが反面態度の悪い奴は牢名主みたいなベテランにボコられたりもするしw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:04:39.94ID:oY7CvSG40
>>41
違うぞ。アメリカ生まれだ。
パワーハラスメントは英語だ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:07:41.41ID:sIPhDD+a0
韓国野球で引き取ってくれ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:07:47.30ID:0xKg0A+c0
球児の親御さんは、こんなのが野放しされているチームに子供を就職させたくないだろうな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:08:13.31ID:qbaMAyR20
暴力事件を大ごとにしたくないと揉み消す
球団ではなくて暴力団だろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:08:20.75ID:odiMXhr00
メジャーは差別の方が問題だろ
自分らの事なんとかしろよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:09:45.77ID:gAVBiEt90
>>49
ウィキペディアソースで悪いけど

パワーハラスメントとは、2001年(平成13年)に東京のコンサルティング会社クオレ・シー・キューブの
代表取締役岡田康子による和製英語である。

だって。

セクハラは英語だけどパワハラは和製英語
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:10:22.83ID:NidJiV0n0
今まで散々同じことやってたのに
放置していた球団、監督、コーチにも
責任あるだろう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:13:22.63ID:jbkfh7180
日本は社会奉仕あんまないよね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:16:25.68ID:l/E1MjOh0
日本は監督からして殴るからなあ
しかも熱血指導だの鉄拳制裁だの言って
手に負えない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:17:00.48ID:V+UrOPDs0
まあ、日本球界というか、古い業界体質そのままやってるようなとこはこういう問題どんどん起きるだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:17:42.09ID:V5azyAOQ0
個人事業者で皆同列なのに先輩後輩関係で殴る?
www 草生えたわ 
感動を有り難うございます。 
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:18:23.60ID:qbaMAyR20
乱闘もそのうちプロレスみたいに寸止めストンピングや腿ペチパンチでやるようになるな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:18:57.12ID:5tu/E3Jq0
>>1
えっ!!むしろ首じゃないの????
何のための高年俸だよ

野球離れってこういうとこだよな、張本とかさ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:19:03.50ID:N+y43H8y0
>>1
日本独特って話が飛躍しすぎだろ
あ、東スポか、納得

何十件起きていたらそうかもしれんが別にそうではないだろ
個人の気質が強い要因で、反社会性やいじめ気質がある人間は国や民族問わず一定数必ず存在するがそう多くないんだから、
例えば、軍隊内のイジメなどは、アメリカ軍の中では日常的に普通に起きている

球界の甘い体質が問題なんだよ
相撲なんかと同じ
高い金を払って雇ってそれなりに活躍していた場合、
業界内、外で問題を起こしても切りにくい
人気、集客面でも
八百長や可愛がり、モンゴル互助会と同じ
今の日本の球界は、とんでもない事件が起こるまで容易にクビが切れない
このケースをきっかけに、きっぱり解雇、永久追放すればいいんだよ
相撲が徐々に変わってきたように

なあなあにボランティアや謹慎で済ませれば、
それこそまたやって、他の連中にも悪い影響がある
これくらいで済むのかと、それこそ今後も起きて日本球界独特ってことになりかねない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:19:21.63ID:9l6Yc1eS0
>>61
体育会系はバカだからその辺はわかってない
同じ会社の会社員だと思ってる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:20:24.26ID:5tu/E3Jq0
あれ?不倫はクビだったよね????
0067パパラス♂
垢版 |
2021/08/13(金) 07:21:24.07ID:9U0obviU0
>>47
0068パパラス♂
垢版 |
2021/08/13(金) 07:21:48.48ID:9U0obviU0
>>47
えっ? なに?
お布施とかお供えとか欲しいの?(*^ー^)ノ~~☆
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:22:56.58ID:0xKg0A+c0
中田が右目を腫れさせた時も、真実を公にしてない日本ハム
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:23:41.74ID:K7guLPL/0
結局どこまで行っても部活の延長な日本
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:24:23.47ID:5tu/E3Jq0
つうか逮捕だろ解雇なんて甘いわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:24:30.67ID:du8nreZK0
次からそういう対応しないと日本ハムごそういう集団だと思われるわけだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:25:00.36ID:LX/sL2M40
在日は日本と落とすために野球洗脳に必死だしな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:25:22.77ID:rHeHD7/yO
>>60
昔は乱闘に関わらなかったら罰金とかだったみたいだけど、もう今の時代合わないしな
パワハラみたいなもんだし
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:28:59.04ID:9f+dvPxG0
女性観客が失明した事故でも 被害者の誠意ある対応しなかったんじゃ無かったか?
ブラック球団だろ 
今回初めての暴行じゃ無いのでは? ずっと暴行隠蔽してきて 脳震盪までの暴行になった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:31:07.89ID:lSgCqOsu0
星野が悪い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:34:39.55ID:voh6c12h0
>>65
中田がそんなことを理解できるわけねぇだろw
「野望」すら知らないヤツだぞwww
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:35:04.65ID:4tQkA0ZZ0
栗山監督と一緒にグッパイ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:35:06.25ID:IWKMap+O0
>>55
同じWikipediaソースで悪いが、1993年のRamon Rush氏のアカデミアでのセクハラについてのペーパーが初出やそうや

日韓みたいな世界での方が起こりやすい、可視化しやすいから日本のものみたいな捉えられ方されるのは理解出来るが、アメリカでも何処でもある

>>48
西洋個人主義の社会では「権力者」って絶対やからね
日本はやっぱ組織の世界やしね
映画のワインスタインやっけ?プロデューサーが権力傘に寝まくってたみたいのも、本質的には普通にパワハラが基盤やろし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:35:51.92ID:1OJrzmam0
中日が年俸5000万円で拾いそう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:37:08.32ID:ILIk2kxeO
脳筋の存在を許してる時点で馬鹿にされてしまう
日本は所詮は野蛮な猿という扱いをされたくなければマッチョでもインテリでないと駄目だ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:37:11.92ID:/paxvLgF0
東スポなら社長からボーナス
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:37:13.93ID:1vtD1hBz0
>>9
13年で245本、年平均10本台のゴミ。
通算成績 AVG.250 OPS.763 の5流未満雑魚。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:42:09.86ID:Cs0YD30K0
中田に反抗したらチームから干されるんだろ?
だからみんな我慢して愛想笑い
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:44:04.51ID:eGDOC0pF0
中田からしたら今まで面倒見てやってた子分が急に生意気になった
成績の悪い俺を見限り始めた、とか思ってるんだろうな
中田はずっと成績がイマイチだしそもそも最初から嫌われ者だっただけなのにw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:44:32.66ID:Jzh7i0YS0
五輪開催中にこの件が明るみになってたら
小山田のイジメ問題と重なって野球は叩かれてここまで盛り上がらなかっただろうし海外メディアにリークされて大炎上してたと思う
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:45:00.41ID:tqd4Gime0
張本「わしらの頃はね、このくらい当たり前でしたよ。情けないね、今の子は」とか言いそう
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:45:46.75ID:LLfJUXiG0
アメリカは厳しいよ。
バレンティンは妻の腕をつかんだ程度で
DVで逮捕までいったから。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:46:46.99ID:voh6c12h0
>>94
例の発言もあったし大人しくしてると思う
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:53:21.69ID:/rBUjbr80
ハム屋に勤務する反社の人間
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:57:20.38ID:PSDtX4i70
日ハム処理を誤ったな
即解雇か練習生契約にしなかったツケが後々
きそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況