X



【映画】ジブリ×金ロー コラボ企画 『もののけ姫』に関する質問受付中 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/08/13(金) 05:42:23.75ID:CAP_USER9
●アンク@金曜ロードショー公式
@kinro_ntv
#スタジオジブリ 公式×#金曜ロードショー 公式 コラボ企画
「もののけ姫」に関する質問受付中!! ジブリスタッフが答えます

この投稿に返信し「#もののけ姫の質問」を付けて質問を書き込んでください
今週金曜のテレビ「もののけ姫」放送中、ジブリア公式カウントから皆さんの質問にお答えします

午前6:00 ・ 2021年8月11日・Twitter for iPad
https://twitter.com/kinro_ntv/status/1425200316488683525

https://pbs.twimg.com/media/E8dUIfhVUAQTjSF.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E8dUIfiVkAAmCUx.jpg
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1425409149274185735/pu/vid/720x404/xgRsK_JotwZsEYw4.mp4
───────────────

@JP_GHIBLI
https://twitter.com/JP_GHIBLI
https://pbs.twimg.com/media/E8ef6KQVEAYWHkW.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E8hTaItUUAESnNz.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E8KWvopVUAEqXU_.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 05:51:49.44ID:O8JLt2ui0
米良さんはどっち?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 05:52:22.83ID:yIMWrFuw0
どうして村の少女、カヤに貰った小刀を
サンにあげちゃったんですか?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 05:52:25.90ID:EI3yROqu0
サンの腋毛処理
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 05:52:47.28ID:v6Ro2RHK0
サンの顔がガンバレルーヤだったら
物語は成立しましたか?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 05:55:18.17ID:fY2kHvpB0
日テレは痴呆症と円盤すら買えない貧困層を釣るアニメばかりだな
もっとも、その痴呆症と貧困層が多いから何度も流すのだろうが
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 05:56:44.75ID:ohdMGQom0
>>7
そなたは美しいって台詞でアシタカが詰まっちゃいそうだから成立しません
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 05:58:13.95ID:cpniBIzo0
>>9
円盤って映画が始まる前とか後に余計な映像あるじゃん
映画会社のロゴとか。ドルビーなんちゃらとか
しかも早送りできなかったり
あれ最悪だよね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:03:32.63ID:I+gF1+N/0
コダマが出るやつやっけ?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:04:33.14ID:6FRlGIAb0
>>4
もののけ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:16:19.18ID:F3XRmdFJ0
>>9
テレビでやってたら観るけどDVD買ってまで観るほでもないだろ
つか持ってるやつもテレビ観てるんじゃない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:28:12.07ID:4ySGuOXP0
最初の猪とおっことぬしさま以外のタタリガミは今までにも居たのか気になる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:31:43.92ID:gAVBiEt90
しかしやたらモテるし、しばしば「う、腕の力が」みたいなことを言う邪気眼系(?)だしと考えると、
アシタカはなかなかの中二系主人公
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:52:27.71ID:inuCoHuC0
>>7
まひろならアリ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:54:46.97ID:fmriiJdI0
唯井まひろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:56:53.97ID:o8hgvJ5I0
他がゴミ番組ばかりだから「またジブリ」でも実況しながら見ちゃうんだよな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 06:57:34.63ID:eRBOoSrA0
>>16
好きなときに好きなだけ見れる利点の円盤を持ってて、わざわざ地上波で見るとかガチの知能障害者かよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:00:46.80ID:fY2kHvpB0
>>24
そんな幼稚な言い訳いいからw
テレビならBSもCSも有料もあるし、別にネットで映画も見れる時代に何を言ってんの?w

あ、地上波しか見れない貧困層ですか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:01:19.60ID:rIkXIYS30
紅の豚放送してくれよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:04:51.61ID:F3XRmdFJ0
>>25
何回か見たら満足して見なくなるだろ
テレビでややってたら流し見程度に見るのでは?みたいな軽いノリなんだが
わざわざとかそこまで本気になるのか
ヲタクさん舐めてた
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:05:56.95ID:B9XfM/T40
日本神話とのリンクについて
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:10:00.39ID:dgLBX1pk0
時代設定はいつだろうか

室町あたりか、もっと前か
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:13:08.96ID:Pn14UjdZ0
>>1
ヒロインはヤックルですか?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:27:42.83ID:uKnUc23V0
>>5
男ってそういうもんだ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:29:45.25ID:gAVBiEt90
公開したときから評判だったのは知っていたけれど、なぜかテレビで何度やっても
観る気が起きず、でもネタバレはずっと回避してきて、去年コロナ禍でリバイバル
上映やったときにようやく初めて観たな。千と千尋もそうだったけど
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:39:22.64ID:/paxvLgF0
34年前の話をつい最近のように語るおじ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:40:32.53ID:aMZKg2gv0
もののけ姫何度も見たけど、結局何が言いたいのかイマイチ分からない
0039社長ぺっぺ
垢版 |
2021/08/13(金) 07:43:18.91ID:LjObBp4Q0
見たこと無い。美少女が主役じゃないんでしょ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:57:27.87ID:1hiVi9B60
ジブリで1番好き
あとは千尋、ラピュタ、耳をすませば、トトロ
昔のジブリは大体面白かった
ポニョ、ゲドあたりからおかしくなった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 07:58:47.00ID:MfUwEvca0
シンエヴァ配信開始日にもののけ姫って日テレ絶対狙ってるだろ
もののけ姫の「生きろ。」の隣にエヴァ旧劇の「だからみんな死んでしまえばいいのに・・・」というポスターが貼ってあったという1997年夏の伝説
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 08:01:33.96ID:v73nok3iO
アニメやるならジブリよりジョンジョンの奇妙な冒険をやれよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 08:15:47.32ID:P6KSta0c0
もののけ姫はガッカリしたなあ
宮崎駿は子供向けのマンガ映画を作ってるから良かったのに
大人向けみたいな感じにしたら途端につまんなくなった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 08:30:42.48ID:Npj4NRCV0
>>40
同じくももののけ姫が一番好き
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 08:31:06.47ID:Iml1rHkX0
同じ映画ばっかりやって安易な数字稼ぎしか能のないクソ日テレ
たまには埋もれた佳作を掘り起こしてみろよ
宣伝の仕方を工夫しろバカども
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 08:31:38.28ID:MLh+6aV50
大徳中学校は見せしめをやめてください
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 08:35:01.18ID:oCk1GWGQ0
ジブリコナン細田ルパンハリポタローテーション
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 08:42:01.44ID:5ug0mXhj0
エボシの使ってる石火矢と呼ばれる鉄砲らしき武器だが
火縄で点火してないよな
ということは点火方式がフリントロックかホイールロック方式ということになり
当時は無理なんじゃね
まあ設定時代かいつなんだかよくわからんけど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 08:42:03.21ID:LtsZoQwR0
>>26
もう、ネトフリアマプラでアニメも映画も見尽くした。
結局スポーツに戻ってしまってる。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 08:46:23.48ID:yIMWrFuw0
もののけ姫から電通が関わって大ヒットしていったな

電通の会長の成田の自伝によると、徳間書店にあまりツテがなかったから
アサヒ芸能の元編集長に頭を下げて徳間書店に話を通してもらって
ジブリ映画に関わる事ができたと書いてあったぞ
電通がマスコミを支配してるってネットの陰謀論だろ
電通の会長がアサヒ芸能に頭を下げてるんだぞw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 08:56:13.47ID:D4z5aqBp0
ちょと待て!水曜ロードショーだろが!いつから金曜になった?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 09:07:43.64ID:taMzcDdM0
>>55

電通のメガネの奴は時代劇の企画は当たらないと
当初ジブリ以外の製作委員会を集めて変更させようと画策してたんだぞ
当時日テレの奥田さんが鈴木Pに連絡して結局ポシャったが
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 09:08:26.50ID:UgLq+/1e0
もしサンがブサイクだったとしても
アシタカは味方してくれましたか?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 09:14:46.57ID:njglMG/20
去年だったか、映画館で見れた
オープニングの、木が倒れるときの音の時点で、その迫力に感激
エンディングまで痺れっぱなしだった
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 09:23:41.95ID:F0wQQJw90
>>1
ロリコン爺さんは気持ち悪い
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 09:33:12.14ID:jbkfh7180
>>24
迷宮観れる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 09:37:40.28ID:nnfb1O/U0
クズ主人公のアニメ映画か
幼馴染で許嫁を孕ませたまま放置してサンと生きるとか言ってるクズ男
許嫁はその後てめーの子供を一人で育てえんだぞ
あの村では一度男とセックスしたら他の男と結ばれてはいけない掟がある
旅立つ日に処女をもらってます

これがまじの公式設定だぞ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 09:45:18.47ID:gAVBiEt90
>>67
岡田斗司夫がテキトーにほざいてるだけでしょ?勝手に「裏設定」とか言って
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 09:48:59.49ID:7ht3gW440
米良美一はガチなんですか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 11:02:31.75ID:TdPYLSJw0
>>34
宮崎駿の公式発言だからやっぱり色々凄いよな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 11:07:59.10ID:wp+rqlcS0
>>34
男なんてそんなもんだ、じゃなかったか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 11:09:34.77ID:dzi0EEQe0
公開当時小6だった自分には正直よくわからなかった映画

それでもセーラー服の女子高生が機関銃を撃ちまくってる映画よりマシなのかね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 11:10:12.02ID:MLh+6aV50
>>24
大徳中学校は見せしめをやめてください
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 11:10:35.89ID:wp+rqlcS0
>>37
生きろってキャッチコピーだけど
アシタカ一度も生きるのが辛いとか死にたいとか
言ってるわけじゃないしな
イマイチ感情移入しづらい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 11:38:32.88ID:G3pre6nC0
>>1
英語吹き替え版の方が見応えがあるのは
日本の出演者がヘボ役者って事ですか?

Princess Mononoke - Official Trailer - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=4OiMOHRDs14
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 11:39:03.47ID:nCpNaYhS0
>>26
テレビ屋がw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 11:45:03.80ID:OBb2J0/jO
>>61
アシタカは心もイケメンなので…
もののけ姫で一番かわいいのはヤックルなので

カヤ→アシタカ→サンと渡った玉の小刀の首飾りが欲しい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 11:52:29.77ID:iVnApWh20
途中が結構ゲチョグロなんで辛い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 14:24:22.37ID:ghLGZNRJ0
【金曜ロードショージブリ作品の放送回数ランキング】

19回 『風の谷のナウシカ』
17回 『天空の城ラピュタ』
17回 『となりのトトロ』  
17回 『カリオストロの城』
15回 『魔女の宅急便』
13回 『火垂るの墓』
12回 『紅の豚』
11回 『耳をすませば』
11回 『もののけ姫』 ←new!!
09回 『平成狸合戦ぽんぽこ』
09回 『千と千尋の神隠し』 
08回 『おもひでぽろぽろ』
07回 『ハウルの動く城』
06回 『猫の恩返し』
05回 『崖の上のポニョ』
05回 『ゲド戦記』
04回 『借りぐらしのアリエッティ』
03回 『思い出のマーニー』
02回 『コクリコ坂から』
02回 『かぐや姫の物語』
02回 『風立ちぬ』
01回 『となりの山田くん』
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 14:49:57.19ID:uMH2pq8l0
アシタカはサンとやったんですか?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 15:00:09.13ID:iqtWNM740
>>84
寝てるサンの隣でアシタカが目覚めるシーンの前にはすでにやりまくってると言うパヤオの公式発言があります
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 15:26:39.31ID:5/0G1I5l0
どうして同じ作品ばかり何度も放送するのか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:03:58.99ID:IinTRuKT0
まあ岡田斗司夫のカヤ事後説は説得力はあるな
アシタカがマゲ切ったのはあのコミニティーでは死んだってことなんだよ
子供が出来たら村長候補として皆で育てるんじゃないの
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 16:35:29.53ID:gVSFZjtC0
>>88
サンを連れて村に帰りカヤも娶った説もオープニングの土面が説得力を持たせてるよな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 17:14:43.62ID:50CtJirR0
>>35
自分も、もののけと千尋をリバイバルではじめて見た
これから後のも見てないんだわ、ジブリ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 19:49:39.30ID:iaUW5db70
歴代映画総合視聴率
1位 日本テレビ開局50年金曜特別ロードショー 2003/01/24 千と千尋の神隠し 46.9%
10位 金曜ロードショー もののけ姫 1999/01/22 35.1%

これマジ?ヤバすぎ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 19:50:07.67ID:iaUW5db70
日テレ金ロー 視聴率
05/21 アラジン実写版 12.7%
05/28 スタンド・バイ・ミー 8.2%
06/04 ボヘミアン・ラプソディ 11.1%
06/11 グーニーズ 8.9%
06/18 ザ・ファブル 11.1%
06/25  ピーターラビット 9.4%
07/02 おおかみこどもの雨と雪 9.4%
07/09 バケモノの子 9.9%
07/16 サマーウォーズ 10.7%
07/23 君の脾臓を食べたい 2.4%
07/30 ワイルド・スピード ICE BREAK 7.7%
08/06 僕のヒーローアカデミア THE MOVIE 〜2人の英雄〜 %
08/13 もののけ姫 %
08/20 猫の恩返し %
08/27 風立ちぬ %
09/03 ジェラシックパーク %
09/10 未定
09/17 ロストワールド/ジェラシックパーク %
09/24 インディ・ジョーンズ/魔宮の伝説 %
10/01 インディ・ジョーンズ/最後の聖戦 %

五輪開会式と被った君の膵臓をたべたいの視聴率が2.4ってマジかよ...結構泣けたのに
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 19:59:45.56ID:MAB8+cYF0
サンとかモロとかアシタカ間で言葉はどーなってるのか説明してくれ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 22:36:50.45ID:rPOzGjO70
生きろ、そなたは美しいってやっぱりサンの顔のことですかね?
あのセリフ言った時点ではタタラ場を襲ったただのキチガイ野生児にしか見えないので、心が美しいと言う回答は間違ってると思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況