【毎日】メンタリストDaiGo氏、ホームレスの人への差別発言で「炎上」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/08/13(金) 00:35:03.36ID:CAP_USER9
https://mainichi.jp/articles/20210813/k00/00m/040/001000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/08/13/20210813k0000m040002000p/0c10.jpg

「メンタリスト」のDaiGo氏が、動画投稿サイト「ユーチューブ」で、ホームレスの人や生活保護受給者を差別する主張をする動画を載せ、批判を集めている。ホームレスに対しては「いないほうがいい」「犯罪者を殺すのと同じ」などと言い、差別や攻撃を扇動するとして、インターネット上で「炎上」状態となっている。

※記事では差別表現も取り上げています。閲覧にご注意ください。

発言があったのは、8月7日にユーチューブでライブ配信された動画。視聴者の質問に答える内容だった。
DaiGo氏はホームレスの人について「自分にとって必要の無い命は僕にとって軽いんで。だからホームレスの命はどうでもいい。いない方が良くない? 邪魔だしさ。プラスになんないしさ、臭いしさ。治安悪くなるしさ。もともと人間は自分たちの群れにそぐわない、群れ全体の利益にそぐわない人間を処刑して生きている。犯罪者を殺すのだって同じ」と述べた。
また、生活保護受給者に対しては「生活保護の人に食わせる金があるんだったら猫を救ってほしい」「生活保護の人が生きてても僕は別に得しない」などと語った。
DaiGo氏のチャンネル登録数は約250万人おり、動画は約14万回再生されている。

これに対し、ツイッターなどでは「生産性で命の価値をはかる優生思想に直結する発言」「差別と攻撃をあおるもの」「生まれながらの不公平を背負いながらも懸命に生きている背景がある。不公平をはね返すチカラのない人間には価値がないのか」などの批判が起こり、炎上状態に。

たかまつなな@nanatakamatsu
DaiGoさんのYouTube見たけど危険すぎる考えだ。「生活保護受給者とホームレスは社会にいらない。税金で生活保護に食わせるよりも猫に救え」。働きたくても働けない人は?能力があり、頑張ってる人でも、突然、交通事故にあって働けなくなる可能性はあるよ?それでも生きていける環境を作るのが国の役割

藤田孝典@fujitatakanori
生活保護利用者、ホームレスへの発言を強く非難、抗議します。直ちに発言を撤回して当事者への攻撃、差別の拡散を止めてください。

細野豪志@hosono_54
DaiGo氏の影響力を考えるとこの発言は見過ごせない。「生活保護の人とホームレスは社会にいらない。生活保護に食わせる金あるなら猫救え」「邪魔だしプラスになんないしいない方がいい」 。「犯罪者を殺すのと同じ」という最後の発言に至ってはもはや狂気。

星野ルネ@RENEhosino
背後にある膨大な量の本がただのお飾りだとわかる、程度の低い発言。ホームレスの方が生まれる理由。生活保護が必要な理由。人権がなぜ必要なのか。税金を収めるのはなぜか。背後にある本のどれにも書かれていないのか?問題は、こんな残忍で思慮のない発言に感化される若い視聴者が膨大に存在しうる事

古谷経衡@@aniotahosyu
DaiGoという人は優生思想以前に、単に無学で教養がないんです。つまりこういうことです。無学で教養が無いと結果優生思想に走るんですね。ナチと同じですね。

あきまんPLAMAX「GODZ ORDER」神翼騎士団@akiman7
世界で俺だけが思い付いた天才的な発想
みたいなかんじで
ホームレスの人権を軽視されると
俺がホームレスになったときに大変困るんでやめてほしい
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:36:25.99ID:gn6Z1U8p0
まあ社会的に「不要」なのはこれを公言しちゃう人の方だわな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:37:23.25ID:Ek8K3e6C0
炎上と云うか、社会的な焼身自殺だろこれ。あるいは
本当にやらかす前兆かも。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:37:58.72ID:bWrkIPvj0
>>1
たかまつななってバカだよね、論点がズレてる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:38:23.73ID:Azxd6VF20
言わないだけで、ホームレスとナマポ本人以外は内心思ってるだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:38:36.48ID:MfnKJ+zy0
スターリンと同じ考えなだけだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:39:23.16ID:bwVHHLrj0
>>1

炎上させちゃったら、
今や炎上芸人の黒Daigoの思惑通りじゃん。
 
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:39:25.87ID:qPKIfIn20
関東土人ってのは本当差別好きだなあw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:40:45.23ID:lNzuR/vr0
>>1
古谷が1人だけアホなこと言っててワロタ
ガチの脳無し人間
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:41:01.55ID:qQT0/ftH0
こいつこの前なんかの炎上騒ぎで他人の肩持ったらそいつからはしご外されて
ぜんぜんメンタル読みきれてないじゃんって笑われて壊れちゃったのかなw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:41:08.86ID:EJTQPrqw0
生活保護受給者とホームレスは別物
病気や完全失業で無収入になって、上のどちらかになる可能性は誰にでもある

明日は我が身
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:41:38.83ID:BaAyXbMW0
殆どの人間はこいつにとって得にならない存在だろ
自分の得にならないからいらないって全員消し去って
神にでもなるつもりかよw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:42:01.02ID:xsNHLHYR0
まあ、色んな考えがあって、それを発信するのもも良いと思う
で、その考えに納得出来ないひとがネットで攻撃するのも当然よいと思う
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:42:21.65ID:iV1xPzcg0
もうTVで見ることはないだろね。世界から排除されるべき存在
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:42:55.75ID:4H22IDzQ0
DaiGoに売上が立たなければ違う会社がその分売上を立てて納税する訳で、DaiGoが納税したからナマポが助かるのではなくDaiGoが贅沢したい分だけ国に一部還元するという制度が日本にあるだけだ。
だからDaiGoが言うような納税額が偉さの尺度になるなどありえないのだ。
納税したくないのならその贅沢の根源であるビジネスを廃業したらどうだろうか?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:43:06.25ID:ggBQoU8T0
>>22
ただ、現実を見ていると生活保護になるのには理由があるんだなって感じはするけどね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:43:27.47ID:iuYFVlsy0
ただのコミュ障が金を手にしたから他人にマウント取ってるだけのヤツ。未成年淫行を推進してたけど、グローバル社会では人身売買の温床になるとして人権問題として絶対NG。こいつかなりやばい思想家だよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:43:50.67ID:bWrkIPvj0
>>10
普通に働いてる人はバカになんてできないだろ、明日は我が身だと思ってるよ、会社が潰れるかもしれない、自分が病気になって後遺症で働けなくなるかもしれない、こういった発想に至らないのは働いてないか何も考えてないバカぐらいだよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:44:03.99ID:HEbGXnsq0
何故か古谷が入ってる🤑
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:44:38.33ID:wDJ2lWXa0
こいつとかひろゆきみたいに極端な意見に偏り人をバカ呼ばわりする奴に共通するのは社会や人との関わりの薄さ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:44:41.58ID:cyR2xv0y0
いじめられっ子特有の歪み方とか言われてたけど、いじめられっ子って普通は人の痛みを知って優しくなれるんちゃうの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:45:09.99ID:mSB4R3MC0
犯罪者の人物像を洗い出すときに出てきそうな文言だな
ヤバいけどどうした?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:45:18.36ID:2pGYnIOv0
結局何が言いたかったの?

安全な方法でホームレスとナマポ受給者を世界から排除する妙案を思い付いた訳じゃないの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:45:31.26ID:1OLq8BCg0
>>1
ツベであからさまに差別発言したならbanされるんじゃね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:45:31.44ID:EJTQPrqw0
ファシズムは加速する
危険思想は早めに対処しないと暴走してしまったら手に負えなくなる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:45:34.26ID:i7OLipfd0
中学くらいになると生活保護がどういうものか理解できる
このご時世、公立の学校ならクラスに1人や2人保護家庭の子が
いてもおかしくない
子どもに罪は無かろうに
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:45:45.54ID:3Oz4ql5k0
>>40
ならないよ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:46:01.89ID:eq1trOYS0
本人が転がり落ちて生活保護受給者になるという壮大なドラマの序章である
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:46:13.31ID:3MUy/vuL0
毎日が叩いていると言うことはDaiGoを叩く奴は反日ということだよね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:46:18.23ID:96zE23Eg0
どう思おうが勝手だが、これを配信にのせちゃう時点で、超絶頭悪いだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:46:51.89ID:2zUgmOsx0
ところで動画は?
トンズラしたの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:47:10.60ID:B/isYKD10
そりゃそうだろ
思っててもわざわざ言うことではないし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:47:50.82ID:2NAL4Uzq0
言いたいことは分かるが同意はできない
自分はこの国に色んな不満があるけど、個人の自由を担保してくれてるだけは有り難いと思ってる

日本の良さは自由であるということ

そんな自分が自由を謳歌する限り、コジキになる自由もナマポを得る自由もヤクザになる自由も、全て認めるぐらいの度量は持つべきでしょう
この良き国の社会を構成する一員として
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:47:54.18ID:0Y5fBSbe0
乞食の夜に〜乞食の夜さ〜ゲ〜リラ豪雨で〜も〜乞食の夜なのさ〜♪
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:48:09.03ID:ahwKQY500
バイキングとミヤネヤが嗅ぎつけたみたいだな。明日、坂上と宮根はボロクソに言うだろ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:48:43.80ID:2IsB1USi0
はい

「炎上」 なんていう、軽いイベントで終わらせていい問題じゃない。

ちゃんと、社会全体として、けじめつけさせないとダメ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:48:58.55ID:2zUgmOsx0
ひろゆきとセットでよろしくお願いします
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:49:02.52ID:BTqtqUh30
売れだすと生意気なるんだな芸能人は
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:49:10.71ID:gkwZFh+h0
>>40
いじめに遭ったとかじゃなくて、人格の問題点を親切から指摘されて逆切れしてただけだと思う。
人に何か言う前に精神科にかかるレベルじゃないかな。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:49:13.34ID:iKUlodKR0
なんか残念だね
こんな薄情な人だとは思わんかった
もうこの人の本読むの辞めるわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:49:19.33ID:aktjEAmr0
>>1
調子に乗っちゃった?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:49:28.87ID:QzL5oMxD0
>>1
メンヘラリスト
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:50:10.94ID:HJ3W4qcl0
生産性という意味ではメンタリストは何も別に生み出してないよね?
訳の分からない金を得て納税してるだけで、生み出したものなんかないよね?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:50:12.93ID:Yk55Eptq0
お前ら釣られすぎ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:50:18.91ID:EJTQPrqw0
>>29
社会生活を営むのが難しい人たちも一定いるんだろうな
だからといって排除して終わり、な訳はないと思うんだよね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:50:21.51ID:ge26krD30
もう彼の発言をここに上げないでくれないか(´・ω・`) 息が苦しくなってくる。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:50:23.17ID:LAVRMph80
炎上商法やってみた、的な?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:50:31.61ID:Nqzn/hqS0
>>76
これネタだったの?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:50:38.99ID:l2oZjV/00
>>10
事故とか病気とか、犯罪とか、将来どうなるかわからない。想像力が欠如している人たちだろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:50:44.43ID:KwUsDZjU0
ウィッシュへの深刻な風評被害
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:50:50.94ID:SQfWM7Dv0
頭悪いと思ってたけどすげぇなコイツw
最近水かなんかのCMやってただろ?契約終わったのか?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:51:01.95ID:ge26krD30
弟さんが可哀そう。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:51:02.77ID:HEbGXnsq0
ソース毎日新聞に政治家も言及したか
調子に乗りすぎてたしな

モナ男久しぶり!
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:51:13.05ID:xtZM1xg4O
モナ男?
ツイ凍結されてYouTubeも凍結されたらいい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:51:22.69ID:2zUgmOsx0
>>80
って釣られてる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:51:53.48ID:OJlfKXR30
タレントなら一発アウトの発言だけど
YouTuberだとどうなるのかね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:51:53.93ID:cyR2xv0y0
>>48
痛みを知ると感情移入できるようになるから年寄りは涙脆くなるんだってのと同じ理屈になると思ってたんだけどなあ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:51:59.39ID:Nqzn/hqS0
>>10
思わないけど?別にw
つかそんなにラクに生きている人間が憎いなら自分がそうすりゃいいだけなんじゃねえの?w
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:52:28.05ID:u8HBqiG10
ネオリベ思想と同じ匂いを感じるな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:52:52.38ID:Nwlx32+10
ホームレスってビッグ異臭売ってるよな
くさそう
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:53:54.28ID:E27G7r6d0
主義主張通したいなら通せばいいけど
その代わりyoutubeのアカウントはどうなるんでしょうかね

インフルエンサーで凄い方だから
googleも考えちゃうんじゃないかな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:54:00.15ID:dL5E+CbG0
本人にとって一番ダメージでかいのは
この騒動が行くとこまで行って
ついでに過去の発言なども掘り下げられて
信者が目を覚まして課金をやめることだろうなあ
まあそう簡単には目を覚さないだろうけど
結局こいつの独自サービスに課金する奴が減るのが一番ダメージでかい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:54:30.08ID:26KS48MM0
生活受給者が激怒してて草でしかないw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:54:34.52ID:jHQSesBQ0
まずは自分のメンタルをなんとかした方がいいな
炎上上手な俺カッケーとか考えてそうだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況