X



【プロ野球】「侍ジャパン」悲願の金も… 田中将大4回KOで「ヤバい今後」 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★垢版2021/08/12(木) 21:29:49.72ID:CAP_USER9
「侍ジャパン」悲願の金も…田中将大4回KOで「ヤバい今後」


「グラウンド上で結果を残すことができなかった点においては、ものすごくフラストレーションがたまっている……」


野球日本代表「侍ジャパン」が優勝したにもかかわらず、田中将大(32)のコメントからは喜びを感じられなかったーー。

侍ジャパンは8月7日に、宿敵・米国を破り悲願の金メダルを獲得した。
日本のVは、84年のロサンゼルス五輪以来。負けなしの5連勝で、正式種目としては初の頂点になった。
だが、田中の表情はうかない。

「8月2日の米国との決勝トーナメント初戦に先発し、4回途中3失点でKOされましたからね。しかも米国はマイナーの選手が中心で、あきらかに格下。『米国でやり残したことがある』と話し、今オフのメジャー再挑戦を目指す田中にとっては、痛恨事だったと思います。五輪のような国際舞台の試合は、メジャーのスカウトがオンタイムで見ている。本来はアピールの場であったハズなのに、残念ながら評価は下がってしまったでしょう」(スポーツ紙担当記者)


◆「自分にとってとてもツラい」

田中自身も相当ショックを受けたのだろう。試合後のコメントからは、悔しさがにじみ出ていた。
「この現実というのは、自分にとってとてもツラい。悔しいです」

今季の田中は、得意のスプリットにキレがない。
ストレートも走っていないため、変化球を狙われ痛打されるケースが目立つ。
メジャー事情に詳しい、スポーツライターの友成那智氏が解説する。


「メジャーには、球種ごとの価値を表す『ピッチバリュー』という指標があります。打者を抑えられるとみなされればプラス、アウトをとれないと考えられればマイナスです。試合数が違うので(19年は162試合、20年は60試合)数字に約3倍の開きがありますが、田中の各ボールの精度が落ちているのがわかります。ストレートは19年マイナス9.5、20年マイナス3.5。スプリットが19年マイナス4.4、20年マイナス0.2。最大の武器であるスライダーにしても、19年プラス22.9、20年プラス2.0と、大幅に下がっているんです。
各球種の採点表で、田中のストレートは300人中230番台。明らかに力が衰えています。東京五輪で、独立リーグの30代半ばの選手にクリーンヒットを打たれていることからも陰りがうかがえます」


田中は、ヤンキース時代の14年にシーズン中に右ヒジを痛めている。田中は手術を回避。
以来、右ヒジをかばいながら投げ続けたため、ボールの威力が損なわれたと言われる。友成氏が続ける。

「メジャーではテイクバックの時にヒジではなく、手を先に上げて投げる『スタンダードW』というフォームで投げる投手が多くなっています。ヒジへの負担が少ない投法です。田中はヒジから上がる『インバードW』という投げ方。ヒジへの負担がマイナスになっているのかもしれません。所属する楽天とは年俸9億円の2年契約を結んでいますが、途中でメジャー挑戦できる『オプトアウト権』があるとされます。
しかし東京五輪の結果を見ればわかるとおり、今の田中ではメジャーの強打者どころかマイナーの選手にも対応されている。楽天と同等以上の9億円を用意する球団は、おそらくないでしょう。来季33歳という年齢を考えれば、せいぜい5億円の単年契約というのが現実的。獲得球団がなく、メジャー復帰の夢を絶たれ楽天に残留する可能性も十分ありえます」


どんなに実績のある投手でも、必ずピークを超える瞬間が来る。
東京五輪で自分の「現在地」を認識した田中も、将来について考えなおしているかもしれない。


https://news.yahoo.co.jp/articles/7861bc092d9995c66f1ad797c3e25a0e73322291
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:31:26.37ID:tzMfk28b0
ライバルのハンカチはオリンピック無失点
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:32:23.28ID:b+BDpkoP0
柳田と菊池も足引っ張りまくってただろ
あのゴミメダル返上すべき
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:32:39.04ID:Jdwh9Vlw0
つか、今年のあのざまでドヤ顔で参戦してくる厚かましさが凄いよな
普通の選手なら恥ずかしくて出られねえだろ
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:33:04.92ID:2zAzy/j/0
野球なんかよりペルセウス座流星群見ようぜー
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:35:46.75ID:szOkZJjA0
パリーグ観てる人ならみんな知ってた
伊藤の方がずーっと上なのに先発で使わなかった
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:36:20.68ID:5NqRkvn00
>>7
全天曇ってて見えないよー
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:38:51.45ID:S96oDOKP0
なんせヤンキースだったから少々失点しても勝利投手になれたことが災いした。
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:39:16.16ID:HqKrGaJX0
無職に打たれて笑った
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:39:30.26ID:vTbr3NvY0
後3年はできるだろ
その後は2軍ピッチングコーチとか予定入ってるし楽天の監督になるかもしんないし。
金には困らない。

老後は坂本と解説やってんじゃね
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:40:44.47ID:Q+egEIhq0
アメリカチームも同じで自分をメジャーに売り込むために必死だったろうからな
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:41:15.15ID:zC2vuLUB0
もう引退だな
それか阪神で最後の一花
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:41:19.93ID:IqVmizwB0
それでも防御率2.80とかそんなんでしょ十分だろ国内では
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:41:31.69ID:zz852jDt0
落合が金メダルは今すぐ捨てろと言ってたな
要は五輪が終わったらすぐ忘れろ、ペナントレースに切り替えろって話
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:42:42.27ID:SFpJVWjL0
はっきり言って今の田中は斉藤以下
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:44:54.62ID:36rXg1Ak0
ストレートが通用しない時点で終わってる
肘の爆弾を抱え騙し騙し投げてる弊害だろう
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:46:47.81ID:njeRC5D/0
打者としては比べるまでもなく投手としても大谷が上
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:47:04.29ID:Xvf7aRcU0
オラオラした態度やふて腐れた態度が嫌い。
それでも活躍してるならいいけどこの成績だし、あの顔だし。

やっぱりイケメンは正義だよな。
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:47:49.29ID:9Ajze1ub0
野球深いところで舐めてそう
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:48:02.54ID:cFcK6vXV0
二軍でハンカチとの投げ合いが見れそう
たぶん満席になるぞw
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:50:52.57ID:cdMnTlGP0
金メダリストのメンバーに中田翔がいなかったことが救いだな
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:50:56.50ID:K0U/pCsu0
>>5
菊池は守備要員としか見られてないし守備ではやらかしもなかったしそうでもない
打つことに関してダメだったのは柳田と誠也
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:52:03.48ID:36rXg1Ak0
オリンピックメンバーに選ばれずに腐ってグレたんだろう
野球しか知らないから精神年齢は恐ろしく低いはず
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:52:20.31ID:S0Xm90k80
閉会式めっちゃはしゃいでたけどな
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:53:05.58ID:ew6zVwj30
アメリカのデータ分析すごいな
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:53:53.73ID:CsBeXl/Q0
日本のストライクゾーンじゃ無理だよ
セリーグだったら菅野くらいやるだろうけど

その菅野もw
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:54:04.38ID:xq7ZaEjh0
脱💩KOされてはいないしまだ使える
でもオナラぷッぷッしてもう余裕無し駄目そう
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:54:11.97ID:O+4mbvaR0
ハンケチの方が消耗してない分伸び代ある
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:54:29.28ID:4SY9I1C10
だからトミーリーしときゃよかったのに
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:55:01.69ID:zz852jDt0
>>34
打つことに関してダメだったのは全員だろ
5試合やって5割打者ゼロなのは論外
ペナントと短期決戦の違いくらい理解しろ
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:55:13.33ID:CUz+2OP90
朝カレーしなかったから…
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:56:01.35ID:Mp0LbBIU0
>>32
でも投げ合ったら負ける可能性あるぞ
ハンカチの球ってすべて球速が一緒だから今の一軍は戸惑う
5回4失点ぐらいで抑えられたら田中だって危ない
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:56:56.14ID:Mp0LbBIU0
>>43
過去の大会みたいに雑魚相手じゃないんだから無茶言うな
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:56:57.73ID:f8QO9NLf0
キャッチャーは甲斐にしておけばよかったのに
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:59:25.71ID:dMQZitiz0
また戻るの?ボール違うから一々慣れるのしんどいもんなんじゃないのか
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 21:59:28.90ID:936qMFTt0
アメリカって本当に色んなデータで分析するのな
知らないだけで日本もやってるのかもしれないが
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 22:00:24.19ID:BS5Ttp6k0
稲葉監督は何で田中将大を使ったんだろか?
首をいくらひねっても分からん。
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 22:01:11.87ID:tNV8jzZq0
中田は試合前に味方の先発予定KOしてたぞ
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 22:17:01.70ID:7Rbci3kO0
マー君もアレだが、個人的には青柳が可愛そう。
馴れない中継ぎなんかやらされて打たれて自信喪失もんだろ。
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 22:17:32.37ID:XPx29owt0
当たり前やろ
メジャーで通用しないから戻ってきたピッチャーやぞ
3Aレベルでも打たれてるわ
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 22:20:58.21ID:w/k1kc7P0
長い目で見ればメジャー1年目に手術したほうが良かったんだろうな
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 22:33:30.40ID:K5RGTGfS0
マー君はメジャーのボールに慣れてしまったのが誤算でしょ

澤村がメジャーで成功してるのもスプリットとかで変化が大きくなるメジャーボールのおかげだし
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 22:39:17.08ID:vWXMIXUYO
無職に打たれる9億とかマー君も落ちぶれたもんだわ
背番号を「9億(笑)(笑)(笑)」

で試合するべきだったな
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 22:42:09.92ID:DTFZZlPk0
来年も楽天で頑張ろう
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 22:47:37.01ID:scg90tuL0
まぁKOってほど打たれてもないし序盤はなかなか良かったし
もっとボコボコにやられると確信してたんだが
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 23:29:47.96ID:8Yd7J5nY0
>>46
(╯⊙ ω ⊙╰ ) ?

(╯⊙ ω ⊙╰ ) 雑魚やろ?
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 23:31:37.26ID:uoJg6U990
思ったより盛り上がらなかったな

もっとパンダとしては活躍するかと思ってたが誰も野球の話をしないので時代の変化を感じた。
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 23:31:57.69ID:vWXMIXUYO
マー君
まだまだ期待してるファンは多いぞ
多少劣化は仕方ないが劣化しまくりはまだ早い


まだやれる
負けるな
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 23:37:43.20ID:IbhtRozl0
いまからガラガラメジャーいくより日本で200勝目指したほうが価値があるし楽しいよ
大谷(笑)みてるとよくあんなガラガラスタジアムでプレーしてられるなって思うよ
よっぽど退屈なキノコなんだろうな…
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 23:47:22.77ID:APiCysZ90
>>1
このライターの記事はゲンダイとかでメジャーの闇とか選手と球団の裏事情を書いたものが
主で、今年の大谷でさえ良く書かれることはないからね
この手の煽り記事は日頃の鬱憤が溜まってる輩が田中を個人攻撃するのが目に見えてるけど
誰が得するのかな
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/08/12(木) 23:53:29.92ID:i8EFQshG0
対アメリカ決勝戦
登場しなくて良かったと思ったのは
あたしだけでしょうか
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/08/13(金) 00:04:38.16ID:9iMQFaST0
やばいのは侍ジャパンの活動の場がなくなったことだろww

プロ野球なんて関係ない

誰も興味ないから
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/08/13(金) 00:20:15.93ID:NJCIrJmX0
>>1
いくらなんでもアメリカ代表をバカにしすぎw
MLBのAAAだってAAだってNPBの2軍よりは上だよ
メジャーに上がるアピールの場だから必死に打ってくるし勝ちにくるのは当然
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/08/13(金) 00:29:29.79ID:2or3pyF50
>>5

柳田は今期、チーム共々、調子が悪いので許してやって

それと、
阪神の選手よりゴミじゃないよ
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/08/13(金) 01:02:45.89ID:NJCIrJmX0
>>61
まさか田中も3塁の守備が留守になるとは想定外だっただろうしなあ
レフトもバックホーム体制の位置にいたら「失点は1」で済んでたし田中を責めるのは酷
調整力のある田中があそこで替えられたらそりゃフラストレーションも貯まっただろう
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/08/13(金) 01:18:08.89ID:HD8gJAco0
>>1
いくらなんでも頭部に打球うけてただでさえ出遅れてたシーズンを前年と比べて貶めるなんて
理不尽にも程があるだろ
>>53みたいな無知があっさりとミスリードされてるじゃないかw
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/08/13(金) 06:00:14.52ID:y5RUcz/C0
>>5
柳田も田中と同じ32歳、見る人が見ればわかるが、もう全盛期のすごさはない
中田も32
これから世代交代が進むわ
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/08/13(金) 06:03:02.30ID:y5RUcz/C0
>>19
日本の野球をつまらなくしてきた人はもういい
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/08/13(金) 06:12:51.82ID:Q5kqFngG0
今どき32歳でピークオフって早すぎないか?
隠してるケガがあるのか、あるいは口とは裏腹に練習を怠ってるのか

そもそも体型が全盛期と変わってるんだよな
ぱっと見で分かるほど弛んでる
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/08/13(金) 06:32:15.79ID:Hqqmjt580
日本人打撃指導者は本当に目が節穴、 アマチュア時代からめちゃくちゃ打撃法で
ブサイクで見ていられないフォーム。 そのままプロでやってるんだから打てる訳ない。
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/08/13(金) 09:41:36.60ID:jK9lOOaJ0
>>84
わかってないアンタがぱっと見でわかるってw
メジャー行って鍛錬積めば積むほど筋肉もつくし体型は変わるのだよ
田中はアタマはデカいが体型は緩んでないよ
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/08/13(金) 12:39:45.01ID:Q5kqFngG0
>>88
えー
分かるよ

プロレスラー的に脂肪が乗ってて体が重そう
ピッチングの切れが明らかに違う
二重あごになってるしな
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/08/13(金) 13:20:52.50ID:XpCZIZF/0
松坂豚とか
バ課金まーとか
年俸高すぎると人間が腐るね

大谷は安い年俸でやってるから頑張るが
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/08/13(金) 13:21:49.95ID:MSo4j1z00
メジャーの視点は山本だろうね
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/08/13(金) 13:26:44.20ID:9QcOiKuw0
これまでのような活躍ができなかったので、やっぱりアメリカに戻れないよね
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/08/13(金) 14:13:50.56ID:y8R2hj2a0
むしろアメリカ代表で好投したマルちゃんのメジャー復帰はあり得るかも
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/08/13(金) 14:35:28.11ID:oIUMwpct0
今ならマー対ハンケチはいい勝負するんじゃない?
たぶん視聴率エグいと思うわ。
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/08/13(金) 14:44:15.43ID:cb78sr5q0
>>90
170勝180勝して腐るならいいけどね
通算50勝程度で頑張ってるのか?
今年は9年目だろwwwwwwwwwww
笑えるな、
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/08/13(金) 15:47:03.26ID:OpwiFclt0
>>93
他種のアスリート体型にならないと気に入らない?
マーはその体型で6年続けてヤンキースで2ケタ勝利をマークして来たんだけど?
ちなみに投手体型としては188cm97キロだから肥えてる方でもないよ
メジャー投手は185cm100キロ超えなんて普通だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況