X



室井佑月「あたしが書いてる政治家への誹謗中傷は“事実にかかわる批判”なので罰せられない」 ★2 [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/08/12(木) 12:23:35.48ID:CAP_USER9
◆ 室井佑月「だからじゃないの」〈週刊朝日〉

 作家・室井佑月氏は、誹謗中傷と批判の違いについて語る。

*  *  *

 8月1日の「デイリー」の「アスリートへのSNS中傷、JOCが警察への相談も検討『断じて許されない』」によれば、

「東京五輪の日本代表選手団の福井烈団長、尾縣貢総監督が1日、東京都江東区のメインプレスセンターで大会の中間報告会見を行った。SNSでアスリートを中傷する投稿が問題視されていることについて、(中略)福井団長は『状況によっては関係機関に協力する』と警察等への協力要請も検討する可能性があることを明かした」

 そんなに酷(ひど)いことになっているんだ? いったいどんな誹謗(ひぼう)中傷を受けているんだろうと思っていたら、同じく1日、「Nnmber Web」に「『クズ』『インチキ野郎』『日本から出ていけ』“誹謗中傷”をぶつけられたアスリートへ『気にしないようにすればいい』という無責任さ」というものが載っていた。

 記事によると、選手には「クズ」「インチキ野郎」「日本から出ていけ」といったものや、「(今回の五輪に限らず)代表のベテラン選手に対して『ごみ』、『老害』などの言葉がぶつけられ、同様の中傷が家族などにも向けられたという」

 これ、あたしが長い間、ずっとやられてきたことだ。「日本から出ていけ」などはしょっちゅう、家族を絡めての悪口などもしょっちゅう。あたしの年齢や女性であるということに絡め「ババア」などといわれたりもだ。

 誹謗中傷は許されない。これからは警察沙汰にまで発展するのもいいかもしれない。しかしそれは、アスリートに限らず、誰に対しても等しくなされなければおかしい。

 このようなことをいうと、あたしが書いている政治や政治家批判も誹謗中傷ではないか、という者が現れるけどそれは違う。

 自由な意見論評は、民主主義社会において当然認められるべきもの。刑法においても、公職にある者、もしくは公職に就くことを目指す者の、事実に係る批判は、罰せられない。

 民主主義社会において、デマやフェイクでなければ、政治家の批判は自由にされていい。というか、それが出来てこその民主主義社会である。

 そしてもちろん、東京五輪後、JOC、組織委員会、国、都、メディアの検証は、すぐ徹底的になされるべきだとあたしは思っている。ぐだぐだな開催であったから、いわれる方は耳が痛いものになるに違いないが。こちらはアスリートへの誹謗中傷とは違う。

 このことを恐れるあまり、オリンピック関係者が今、アスリートへの誹謗中傷はいけないというキャンペーンをおこなっているんじゃないかとすら疑う。あたしや多くの人が苦しんでいたときには、なにもしてくれなかったくせして。

室井佑月(むろい・ゆづき)/作家。1970年、青森県生まれ。「小説新潮」誌の「読者による性の小説」に入選し作家デビュー。テレビ・コメンテーターとしても活躍。「しがみつく女」をまとめた「この国は、変われないの?」(新日本出版社)が発売中

週刊朝日 2021年8月20‐27日号
https://news.yahoo.co.jp/articles/22a625fde99e331e7198b373c59495f9495c46d0?page=1

★1が立った日時:2021/08/12(木) 07:50:17.49
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628722217/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:24:05.65ID:tMclNTXr0
なんとなく聞いてもらいたいです。
母親とセックスしています。
きっかけは数年前の日曜。昼間から母とビールを飲んでいた時でした。
母が席を立ったかと思うと、僕が部屋に置いていたエロ漫画を持ってきて、どういう気持ちでこれを買ったのか?と問い詰めてきたんです。
タイトルは「俺の母親」。
僕はとにかく恥ずかしくて、絵柄が、とか、有名な漫画家で、とか、言い訳をしていました。
しばらく無言で僕を見つめていた母は「私は大切にしている息子が変態で悲しい」と言って、ソファに座る僕に抱きついてきました。
あー、からかわれてるなぁと思いながら顔を背けてたんですが、母の顔が肩の上に乗り、髪が僕の頬に触れた時に、今からセックスするんだ、と直感しました。
その後は不思議な時間でした。
母は目を逸らしたまま上を脱ぎ、僕はおっぱいを吸いました。母はスカートを外し、ぼくのズボンを下げ、性器を愛撫しました。固まった僕の手を引き、布団に移動しました。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:24:14.64ID:tMclNTXr0
母が仰向けになり、両足を僕が抱えたところで、この女性に挿入したいという強烈な欲望を感じたのを覚えています。挿入して初めて母とキスをしました。
「して、良かった?」
「いいよ。」お互いかける言葉はみつから無かったですが、そのまま昼寝をしました。
一度の過ち、ではなく別の日には僕は母を誘い、抱きました。また別の日には母が甘えてきてキスから始まりました。
上手く言えないのですが、好きとか、欲求不満とかではなくいまでは生活の一部になっています。ただ母から求めてくる日は心が温かくなります。
ずっとなぜ親子でセックスしているのかは話しあったことはありません。触れてしまうと、もうできなくなると思うので。
なんとなく、自分語りがしたくなりました。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:24:45.47ID:kbGJ3B8L0
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:25:09.54ID:6jsqR+vh0
 
罰されるならとっくに罰されてるわな
 
理由がないから罰されないんだよ
 
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:25:38.29ID:F2Pru0wv0
>>1
誹謗中傷してるって分かってるんだなwww
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:25:55.46ID:x+8XHaQk0
基地外だな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:25:56.54ID:4S4yIY8O0
あたし♪
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:26:25.59ID:dBMhAgLx0
いや事実でも誹謗中傷はダメだろ
頭残念なの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:26:31.91ID:cQOgUBdI0
批判してるの室井の仲間の五輪反対派だぞ…
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:26:44.25ID:2cxhHKQG0
ババァは事実じゃん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:27:40.64ID:dV7Z973H0
なにバカ言ってんだよ
過去の歴史を知らんのか
本当のこと言ったから殺されてるじゃん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:27:56.70ID:DpV7X7jZ0
誹謗中傷の意味をまず学びましょう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:28:07.65ID:yAgpAEmt0
編集者はスルーかw
訴えられて初めて誹謗中傷の事実を知ることになる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:28:44.12ID:f8SbEhkI0
誹謗や中傷をしていることは認めるんですね。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:29:00.39ID:tLv2o9PP0
自分スルースキルが高過ぎてw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:29:01.44ID:xfD0edd40
事実であっても誹謗中傷になるの知らないの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:29:08.09ID:hFDHPt9q0
この人の文物買うやつなんていないだろうに良く続くわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:29:24.38ID:BKLnqQoQ0
お前らはアウトだけどあたいはセーフ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:30:43.30ID:krKDmuKh0
まあ、公人ってのもあるし、一般人より罰っせられにくいのは確か
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:30:44.14ID:nMlAwpGT0
室井 あたしはキチガイだからなにを言っても許される
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:30:47.07ID:1h4slxM8O
週刊朝日はレイシスト
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:31:08.22ID:w3ba+qkE0
ウリは正義側だからなにをしても許されるニダ、という典型的パヨク脳
まぁ新潟の民度には期待しないわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:31:19.97ID:YBM7PIdl0
反日メスチョン
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:31:29.83ID:awxSvidq0
しかし文章力ひどいなこの方
女子小学生みたい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:31:46.15ID:2psPfFvr0
パヨ代表「私の批判は捏造でも事実って事にする綺麗な誹謗中傷だから罰せられない
私への批判は事実だったとしても汚いヘイトだから絶対許さない」
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:31:51.81ID:Jg/lhTo70
室井佑月さんは息子の父親のおかげでテレビに出れたワケだろ。
メディアに出れなくなったのも再婚で契約が終わったから。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:32:28.71ID:CeAhPBQM0
旦那によく聞いたほうがいいよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:32:43.45ID:UFmAd1t20
こいつ、本当に作家か?w

誹謗中傷とは、根拠のない悪口を言いふらして他人の名誉を損なう事なんだよw
事実無根だから誹謗中傷なのにアホですか。
しかも「わたし」ではなく「あたし」w
ホステスの私生児だったから生まれが卑しいのかなw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:32:43.48ID:AyS/343H0
>>1
とりあえず一人称あたしはどうにかならんか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:32:57.49ID:7kN0ALM80
事実にかかわる批判とかいう日本語?おかしくない?
作家らしいじゃんコイツ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:33:07.78ID:zNZ/zUgK0
政党とか議員に対しては何言っても許されるって勘違いしてる馬鹿多いよな
本人も信者も
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:33:13.55ID:I3/AKkv/0
それじゃ旦那がハッピーメールとかはいいってことなんだ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:33:42.60ID:S1TC1MxG0
何を言ってんのw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:34:04.35ID:E+OAxyak0
罰せられるかどうかは司法が決めることでこの人が決めることじゃないだろ
頭悪いな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:35:29.08ID:mECRYBGG0
事実でも名誉棄損は成立するだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:35:29.29ID:lhK5DOf00
こいつだけじゃなくてネット民も
誹謗中傷の意味を理解してないのがいるよな
辞書を引け辞書を
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:35:34.06ID:cuQK5KqM0
我慢して読んだけど吐きそう
主題ブレッブレの上に個人的思い込み、それに恨みつらみがブレンドされててキモい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:35:50.84ID:GYIUiThH0
本名は由子って言うんだっけな?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:36:24.64ID:5bYVriY+0
どこかの知事だった奴が女子大生金で買ってたとかそういうやつ?
そういう人間の言葉は信じちゃダメって発信するのは正義だな
0065PS5に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2021/08/12(木) 12:37:03.44ID:bGpZoXFF0
誹謗中傷を受けた被害者になりたくてしょうがない室井さん
自分がやってる誹謗中傷は誹謗中傷だと思いたくない室井さん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:37:08.37ID:gbSe7PFh0
罰せられる云々以前に人として終わってるよね
電波使って人を中傷しといて自分にはするなって、小学生並のメンタルだよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:37:11.04ID:igOcimBe0
>>48
すまん、前半は完全同意だが最後の一文で誹謗中傷になっちゃってるゾ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:37:15.87ID:OKWaHaAN0
一人称で個性出そうとする奴は総じてクソ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:37:19.72ID:x/3Ni0Pc0
>>4
ハゲだのデブだの言ったら駄目だろうにな。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:37:33.53ID:8l8VOCRO0
左翼の「絶対正義」には地獄の鬼も敵わない・・・。
ちなみに俺は、ゴリゴリのネトウヨだけど、弱者が正しいとも思わないし、人権弁護士の法知識と正義も信じない。世論を扇動するマスコミや排他的な宗教も信じない。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:37:36.30ID:LW/81QE70
ようやく黒瀬君との裁判日程が決まったからな
あちらは答弁書未提出っぽいけど
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:37:39.74ID:hzc6w9q90
例えば「あそこの奥さん若い頃は風俗で働いてたらしいよ」とか「あの人の兄て強盗事件起こしてるんだって」とかSNSで広めた場合に
例え事実でもそれが当人の名誉を貶めたと認定されれば名誉毀損になる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:38:31.90ID:8zgiZwES0
誰?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:38:44.80ID:l/gXb4ke0
何とかして政権批判に持っていくためにアスリート界隈の動きまでディスってて草
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:38:58.44ID:9dz1PN+c0
同胞に厳しい政治家は
ゆるさん
トコトン追いつめる
私と同じ成りすましちゃん議員は
ギブギブ三―
しちゃうねん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:39:05.47ID:bgupTRgA0
さすがにスレタイはニュアンスが違うように思う
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:39:07.59ID:Fh8c2utS0
>>71
社民党の推薦も得たしハッピーよな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:39:11.56ID:jjDh0xZ50
そうかもね「事実」は多面的だから
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:39:26.44ID:JbZFgFKY0
韓国に土下座しようだの
アカ国家にしようだの
侵略されちゃう政策を推進しようだの
クソしょうもない政党が野党にいるから
政治が動かなくなってしまう
このパヨク政党を丸々入れ換えないと、日本は変われない
あたい(室井)も既に老害でしかないんだよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:39:29.87ID:XpRfZxM/0
室井佑月はブサイク
室井佑月はデブ
室井佑月は空気入れ咥えて膨らませたような顔
室井佑月の小説はつまらん
etc
事実に即してれば罰せられないの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:41:12.76ID:+qVaicUr0
「私が文句言うのは良いが言われるのは名誉毀損」?

そう言って似たような発言してた車椅子の人今なにしてんだろう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:42:19.37ID:wvDr4etx0
お前の批判もそうだろうに
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:42:26.57ID:nYJSFxI80
>>84
旦那も実務してないから大分忘れてそう
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:42:52.46ID:jIntydhR0
これってアスリートに対してやったら誹謗中傷に当たるようなことでも政治家にたいしてはやってもいいと主張し、自分はやっていると認めたってことだよね?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:43:14.90ID:UWrymHJT0
ゴミ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:43:30.61ID:yOnkcEgk0
>>77
社民しか取れなかった可能性あるがな
立憲と室井はあんまり仲良くないしJD買春野郎は本多の問題もあってちょっとな
逆に室井がシンパの共産はハッピーが嫌だったんじゃないかねえ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:44:45.83ID:ScZXskbP0
ジャイアン気質www
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:44:57.60ID:wpZNSBlK0
>>1
たとえ事実だとしても名誉毀損になるんじゃなかったっけ?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:45:25.23ID:BKLnqQoQ0
>>51
有田とか小西のようにすぐに訴訟を起こす暇人もいるけどな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:46:13.82ID:YeBE5JCK0
あたしさん?
それってあなたの願望ですよね?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:46:23.24ID:UjxLxbQt0
自分が公的なメディアで批判している以上 自分も批判されるのは仕方がないやろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:47:47.17ID:5v7XCv6F0
あ!エラの専属ライターだ (^^)
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:48:28.58ID:LA/pPxkt0
あっちの奴らはこんな事を平気で言う
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 12:48:37.25ID:ksyMDtCH0
名誉毀損と誹謗中傷の区別が出来ないお馬鹿さんについて
0100(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/08/12(木) 12:48:48.17ID:WVGQ3l/i0
ダブスタは室井佑月の中でだけ成立してるけど、法律の前にそれは通じない
政治家が室井佑月を誹謗中傷で訴えたらそれでおしまい
批判で留めておこうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況