X



【野球】日本ハムOBから「中田翔放出」を予測する声 禍根残す処分公表≠フ意図 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/08/12(木) 07:47:47.43ID:CAP_USER9
8/12(木) 5:15配信
東スポWeb

日本ハム・中田翔

 日本ハム・中田翔内野手(32)が、同僚選手への暴力行為で球団から自宅謹慎、出場停止処分となった事件≠ヘ、日本ハムOBの間にも衝撃をもって、瞬く間に広まった。OBたちも一様に「当然、暴力をはたらいた翔は悪いし、反省しないと」としながらも、球団の対応にはクビをかしげている。

 北海道移転後の日本ハムで一時代を築いたあるOBは「これまでにも選手同士のいざこざや、首脳陣と選手の間で暴力は、あるにはあったし。でもそれもいつも当事者同士で解決するなり仲裁に入る人間がいて、内々でおとがめを食らう程度だったし、当事者同士も、その後も禍根を残すことなくやってきたわけ。それを、いちいち球団が『こんなことがありました。処分します』ってアナウンスする必要があるのか? 疑問でしかない」。

 OBたちはそれぞれ独自にチームに籍を置く後輩たちに事の真相を聞いて回った結果、多くのOBたちも中田が被害者の選手に謝罪し、被害を受けた選手も、公表を望んでいないという事実を把握している。

 一方で「栗山監督は何してたの?」とボヤく声もある。中田のやんちゃぐせ≠ヘ何も今に始まったことでない。中田が4番打者に上り詰めた20代の若かりしころは、師と慕う稲葉篤紀(日本代表監督)もまだ現役で、度を越した振る舞いがあった際は、チームメートがいる前でも稲葉や栗山監督ら当時の首脳陣が中田を叱ることは日常茶飯事。中田もその都度、素直に謝罪し聞く耳をまったく持ってないわけではなかった。

 就任時から「翔を球界の4番に育て、何度も3冠王を取らせる」と公言した栗山監督がいる限り、そんな中田を良くも悪くも導く♀ツ境は現在も、普通に存在するものとOBの誰もが認識していたからだ。となると、その意図は「どう考えても、その流れとしか…」と、行きつく結論は主砲の放出だ。

 それがトレードか、オフの自由契約になるのか…。日本ハムは2023年に北海道・北広島市に自前で建設した新球場を開場予定。その目玉として、早ければ今オフにも東京五輪での金メダル獲得が記憶にも新しい、OBの稲葉篤紀氏の新監督就任が取りざたされ、道民球団として新たなステージへと歩みを進めようとしている。残念ながらその担い手に中田が加わる可能性は、限りなく低くなっている。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210812-03515785-tospoweb-000-10-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/094d7ae7124c9199c9387cab10d1ec046f3cf3bf
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:31:35.15ID:KOlgCctH0
日ハムは功労者だろうと、年齢年俸成績など天秤に掛けて必要ないと思えばスパッと切るクレバーな球団。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:32:17.89ID:HjnT1tPW0
正直ハムでのセカンドキャリアも無かっただろ元々
ちょっと引退が早くなっただけじゃないの
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:32:40.91ID:fgCqHGEh0
野球って、異常。
不祥事を公表するとOBがいちゃもんつけるのか。
コンプライアンスのかけらすらない、反社のような連中だな、
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:33:07.86ID:bq0WyZtZ0
一塁へ走っただけで肉離れするような選手はどっこもいらんやろうて
引退まっしぐらやな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:33:49.17ID:vkxwJyPF0
脳震盪を起こすほどの暴力だったから公表するのは当たり前
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:34:50.65ID:vsnI4zaU0
>>122
俺は許せとは言ってないよ
制裁を与えるわけだからね
>>125
擁護なんてしてねえけど?
>>196
野放しにしてた球団が悪いね

ちなみに俺は野球ファンではない
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:34:54.33ID:aGuvhl6l0
筒香とマイナーリーグで足掻いてこいよ
日本みたいにガキ大将できないだろうけど
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:35:09.38ID:KPxxVAUV0
中田だけじゃなくてスタメン全体見直してくれよ
2軍の方が良い動きしてるぞ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:35:39.07ID:jWnKYKmt0
>>191
最近の栗山は斎藤に対してそれほど甘くないだろ。
1軍に起用してないし。
2軍の試合は栗山は無関係だし。
甘いと言うなら栗山より球団だと思う
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:35:42.93ID:jdZx+1fj0
中田の場合見たまんまだからな。大谷良かったな、日ハム出て。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:35:46.71ID:KBDpkYPl0
人間性ゴミで打撃成績も2013以外微妙なやつに3.4億とかアホやと気づいて厄介払いを決めたんやな
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:35:55.43ID:rveeRG3i0
ハムとしては公表してしまえばこのご時世にコンプライアンスに抵触するような選手をどこも引き取るはずもないし中田のメンタルの弱さから辞めるような根性持ち合わせてないのも理解してるので続けるのなら安値で維持出来る
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:36:20.03ID:ErXcjPqQ0
堪忍袋の尾が切れた
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:36:23.91ID:oA/8e3H+0
>>12
本人がトレード希望してて、今回の殴打を利用して他球団からの評価落として日ハムに残留せざるを得ないように仕向けたとかはどうだろう🤔❔
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:36:49.75ID:DhHGdc4J0
ゼニになる清宮を使いたい首脳陣の
意向らしいよ
中田翔はクビだろうな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:36:50.53ID:wOLbm99B0
>>32
若い頃はレフト守ってたぞ
代表に呼ばれてからは、打撃に専念でファースト守るようになった
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:36:52.45ID:WIE/Ho2f0
メジャーに行けばいい!
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:36:57.31ID:l32/kZZ10
>>1
>度を越した振る舞いがあった際は、チームメートがいる前でも稲葉や栗山監督ら当時の首脳陣が中田を叱ることは日常茶飯事。中田もその都度、素直に謝罪し聞く耳をまったく持ってないわけではなかった。
いやいやだから何度諌めても「度を越した振る舞い」を改めなかったからこうなったんでしょう?
明らかじゃん
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:37:06.92ID:Wuo1LNfC0
大谷がアメリカで無双してて翔さんのメンタルはズタズタ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:37:38.54ID:7QjA42dW0
高額年俸、一塁手、成績にムラがある
これなら外国人選手とるわ
FA権取った時も良いオファーなかったし、頭下げて日ハムに残っとけ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:37:52.07ID:JPam8vmN0
巨人時代の清原がいい例。
番長みたいなのが 仕切ってると
巨人弱かっただろ。アイツが巨人辞めてから
また強くなった。
チームの雰囲気悪くなる人間はマイナスでしかないからな。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:38:02.50ID:YkJjKc0T0
こんな腐ったみかんどこもいらんだろ、チームが腐るわw
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:38:16.41ID:2vrc1neg0
>>205
中日はもう親会社が全然やる気ないから中田が5000万でも取らないよ
村田でも西岡でも取らなかったし、新庄でもグッズ収入目当てでも取らなかった
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:38:21.54ID:JPFSiJs30
ハンカチは被害にあってないの?
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:38:32.53ID:FMRD2weL0
4月に目の下を腫らしてたし
先輩かコーチに殴られたんでしょ、あれも
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:38:55.92ID:FMRD2weL0
>>233
一個先輩だし
早稲田大学だし
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:39:06.24ID:wB6ehJB/0
切るつもりだから公表したという説は違うと思うわ
ただ単に時代が変わったから球団もその変化に対応して
公表したんだろ
チーム内の暴力沙汰はチーム内でひっそり解決する、という
時代じゃなくなったんだよ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:39:06.91ID:xJGX9ZKQ0
ゴミ(それも腐臭のする生ゴミ)を引き取るところなんてないよ
解雇でいい
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:39:08.95ID:LPCJOSBP0
中田 翔
2.9億→3.4億円(3年契約3年目)
昨年度の成績 119試合
率.239 31本 108打点

高額年俸、契約満了、成績不振
今季限りで放出の口実作りか?
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:39:12.87ID:KOlgCctH0
自分のルーツを探しにコリアンやきうにでも自ら希望して行っとけ。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:39:48.76ID:EBU/4DrX0
成績残せないのに他の選手に怪我させ更にチームイメージ低下させるって商品として何の価値もない
監督は庇うだろが邪魔に思ってるチーム関係者は多そう
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:40:19.96ID:TTo+i2DPO
問題児や脛に傷ある選手を集めたがる傾向のあるハムが見限るんだから大概だよな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:40:58.59ID:4ssFl8Ed0
オリックスがお似合いちゃうの
知らんけど今はあそこ治安悪くないのかな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:41:26.03ID:jWnKYKmt0
>>233
中田と斎藤は暴力以前に仲良くないから。
仲が悪いってわけではないけど、仲良く会話をする関係でもない。
昔から斎藤と中田はそういう関係。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:41:31.64ID:tO+UbtH40
>>5
ネトウヨなんて言ってるのは朝鮮人だろ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:41:53.00ID:0748OtYs0
その前に傷害罪で起訴されるんでないの?

刑事事件となれば前科者ですが…
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:42:02.60ID:5ttSn5Cw0
>>209
脳震盪起こすほどだから鼻骨や前歯折れたり、目の周りに青あざできてるかもな。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:42:03.54ID:9GKKUGKg0
良い仕事してもするけど問題も起こす奴って、諸刃の剣なんだよな。

良い仕事の結果より問題行動の方が上回るから、会社としてはいない方がいいと思うよね
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:42:20.23ID:hZuKnqKP0
>>214
窃盗で問題おこしたクズをよその球団にトレードで押し付けた
ミキダニのおもちゃ楽天とかいうゴミ球団の悪口は禁止

あれってGMやってた石井の責任が重大だけど
球団の信用自体がないとこや悪名高いとこはそんなの気にしない
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:42:41.70ID:Qf6rWGZT0
いい年してチョンのように眉を剃ってイキっているチンピラ

ゴミだわ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:45:18.10ID:2vrc1neg0
>>241
パワーバランスとしては球団が交渉有利になったな
今季の成績と今回の件をネタに大幅に減俸を提示できて、嫌なら村田みたいになる
年齢を考えたら、代打要員や助っ人不発に備えたバックアップ要員で他球団が安く買い叩いて単年で欲しがるかどうか
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:45:40.35ID:z98uNut30
無期限処分
放出確定

 日本ハムは11日、中田翔内野手(32)に、チームメートへの暴力行為を行ったとして、1、2軍全試合の出場停止処分を科したと発表した。4日のエキシビションマッチ・DeNA戦(函館)の試合前、同僚選手1人対して突発的に腹を立て暴力行為に及んだ。札幌市内の球団事務所で取材に応じた川村浩二球団社長兼オーナー代行(60)は、処分期間を無期限とする方針を説明した。

 「多くのファン、関係者の皆様にご心配をおかけし、深くお詫び申し上げます。どんな社会であれ、暴力は決して許されない。中田選手は長年、球団の主力選手であり、顔であります。本来は全選手の模範とならなければならない存在。彼の行った行為は、プロ野球が青少年の健全な育成に寄与すること、多くのファンに夢を与えることといった信頼を損ない、傷つけるもの。中田選手は深く反省しており、被害を受けた選手も大事にしたくない、という意向はあったが、球団としては、この事実を重く受け止めて、野球協約に則って、厳正な対応をしようと判断した」

 事件が起こったのは8月4日。函館で行われたエキシビションマッチ・DeNA戦の試合前に、同僚1名に暴力行為を行った。アップ終了後のベンチ裏。複数の選手が居合わせる中で、突発的に腹を立てて手を出した。周囲の選手が止めに入り場は収まり、中田は「4番・一塁」で試合に出場。だが事件を把握した球団側が1回裏終了時で途中交代を命じ、自宅謹慎を申し渡した。

 被害選手に大きなけがはなく、病院にも行っていない。2人の間に特別な背景はなく、普段は懇意な間柄だった。中田は「自分が手を出した。自分が悪い」と全面的に事実を認め、当日中に被害選手に謝罪。しょく罪の意思を示し、現在は自宅謹慎中だ。

 川村球団社長は「謝罪をしたから許される話ではない。(期間について)今、具体的な期日は申し上げられない」と説明。信頼回復と再発防止の見通しが立たない限り、無期限の出場停止処分を課す方針を明かした。
報知新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/f6f98342367a921b380bd177c84d48b7d5ebe516
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:45:50.60ID:4EeER+V20
>>82
公表しないでトレードに出したら詐欺だろw
食品偽装表示みたいなもん
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:46:42.53ID:vsnI4zaU0
俺はね、どっちかというと球団とか球界の問題だと思うぜ?
入団したら社会常識、生活指導、コンプラ、そういう教育を時間を掛けてしっかりやらないといけない
だから野球選手は不祥事ばかりで非常識
なんだかんだ言って野球しかやってこなかった高卒18歳だからな
そういう子供を親御さんからお預かりしてるという意識がなきゃダメなのよ
中田は32?いい歳して情けないと思うけどね
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:46:54.17ID:vAU4dPDb0
というかさ、今まで暴力振るっても当事者同士で解決すれば何の問題もないってやり方を当たり前の様にしてたから、麻痺してるんだよな

一般社会じゃありえない感覚なんだけど、全く理解して無い感じだよね

こういうのってこれから先どんどん厳しくなっていくと思うし、損切りしてもいいと思うわ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:47:09.16ID:/uCoJRbd0
久しぶりに動いてる映像見たらただのヤカラなおっさんになってて驚いた
ちょっとカワイイやんちゃ坊主って昔のイメージだけで日ハムに居座ってたのか
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:47:24.19ID:HyqIfnEi0
藤浪セリーグから追い出せよだから阪神とトレードしろ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:47:47.36ID:KBDpkYPl0
供養たみたいに無期限()にならないようにハムにはしっかり干して欲しいね
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:48:28.51ID:D6m5gFXl0
これで解雇じゃないなら球団もヤバイ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:48:55.53ID:p5NwolIF0
>>234
あの日は打席で凡退してベンチ戻ってバットへし折り、ベンチ裏に下がってそのまま交代だった
ベンチ裏で投手にインネンでもつけて、宮西に殴られたのだろう
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:48:56.22ID:l+gn4Da90
斉藤中田の時代も遂に終わりか…
これからは吉田清宮の時代
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:49:01.34ID:V01IwFN00
>>1
トレードするとしても、ここまで問題行動が明らかで常態化している問題ある選手を欲しいと思うチームがあるかどうか

あるとしたら在阪球団、つまり阪神とかオリックスとかがいいかも

中田選手も確か大阪桐蔭の出身なんだよね?

そろそろ地元に戻った方がいい時期かも
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:50:22.75ID:UDqkU/6m0
チンピラ球団阪神が誠意を持ってお引き取りいたします
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:50:44.50ID:b40uG37w0
栗山が雷落とさなあかんやろ
ダメな監督だわ
Jリーグなら即解雇だろ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:51:21.27ID:AnYxXdnN0
>>241
打率が控え選手レベルw
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:51:46.91ID:S96oDOKP0
チームが敵味方に分かれていたら相手のチームと戦えない。
中田が打席に立つと、味方は「三振しろ」と。
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:52:10.08ID:VWjcaURa0
>>57
生涯年俸15億稼いでて貯金がないわけないだろ
その他に契約金、賞金、テレビ出演、グッズもあるんだ
低能はもう少し考えて書き込め
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:52:23.89ID:tREdO2yb0
>>1
めざまし8で、「なぜこんなに厳しい処分になったのか」って解説してて、契約の「模範行動」に反したからとか説明。
感覚狂ってるよね、この人たち。ただの犯罪行為だし、普通の会社なら即クビ。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:53:01.41ID:E00NjtES0
GM首にしてくんないかなぁ。ドラフトも小物ばかりだし、つまらんは。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:53:02.48ID:2vrc1neg0
>>267
俺はそう思って無くて、ベンチ裏に引き下がってボールを投げるか打ってあたり散らしてたら、ボールが至近距離で跳ね返ってきて眼を強打したんだと思う
栗山が呆れてたし
中学時代に友達が同じように至近距離で当たって同じように眼を腫らしてた
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:53:13.02ID:PP9Inc360
地元が引き取りなさい。生み出した責任
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:53:43.09ID:SOv/yyTd0
木下雄みたいに、努力して野球をやりたかったのに叶わなかった人もいるのに
コイツは何やってるんだよ 
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:53:50.05ID:DGlQ/CeB0
クビで済ますなよ
刑事告訴しろ
球団の財産である選手にキズをつけたんだから
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:54:46.20ID:0a9VbFpy0
>>1
OBもちょっとは現役に内情を訊いたら?
今回の件だけじゃなく杉谷に対しての粘着な嫌がらせとかどれだけ多数の選手たちが
嫌な思いをしてきたかぐらいはわかるだろ
それを「やんちゃ」で片付けてきたから本人がつけあがってきたんじゃん
監督も悪い、ペットのアレを連れて辞任すべき
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:55:18.42ID:2kx5qR8+0
>首脳陣と選手の間で暴力は、あるにはあったし

アカンやろw
時代錯誤も甚だしい
膿は出すだけ出して首脳陣刷新しろ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:56:47.80ID:6yUZ84GU0
こんなの置いといてレアードとマルティネス放出するような無能球団だし
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:57:35.20ID:bqr0M6Ck0
我が中日ドラゴンズにお任せください!
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:57:47.90ID:vsnI4zaU0
>>285
OBなんだから知ってるだろ
自分のころもそうだったはずだよ
だからこのくらいのことでと思うんだよ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:58:32.53ID:p5NwolIF0
>>292
右目腫らしてたから、左利きの人に殴られた可能性が高い
まぁ、おそらくは投手の宮西
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 08:59:44.99ID:b40uG37w0
>>293
栄で暴れてもらうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況