X



【年間維持費24億円】国立競技場が負の遺産? 多い選手数、盛大な開会式、聖火リレー オリンピック真の簡素化へ大きな壁 ★2 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/08/11(水) 19:20:49.05ID:CAP_USER9
2021年08月11日 05:30五輪
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2021/08/11/kiji/20210810s00048000497000c.html
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2021/08/11/jpeg/20210810s00048000493000p_view.jpg

 【検証 東京五輪2020(下)】東京五輪・パラリンピック組織委員会の武藤敏郎事務総長は東京五輪のレガシーを問われ、「今後起こるであろうパンデミック(世界的大流行)下でも、世界的規模のイベント開催が可能であることを示せた」と答えている。国際オリンピック委員会(IOC)や24年パリ大会組織委員会はもちろん、各国選手からも開催への感謝が示され、反対が圧倒的多数を占めていた国内の世論も「やってよかった」に変わった。

 だが、後世へ何かを伝えるという点では、次々と明らかになった“負の側面”を受けた「新たな五輪モデル」の構築が重要だろう。特にコロナ禍で必要に迫られた「簡素化」は肥大化した大会の軌道修正に欠かせない。

 組織委は大会延期に伴い52項目で見直しを図ったが、経費削減額は約1兆3500億円の予算(当時)のわずか2%に過ぎない約300億円。肝心の競技そのものには手を付けられなかったため、細かい部分をいくら削っても限界があった。33競技で選手約1万1000人という規模自体を見直さない限り、真の簡素化は不可能であることが東京大会で示されたと言える。武藤事務総長も「これだけ規模が大きいと、受け入れられるのは経済力がある国の大都市に限られる。東京、パリ、ロサンゼルスなどで何度も行うことになりかねない」と言う。開会式や聖火リレーの規模縮小が進まない理由としてIOCやテレビ局、スポンサーの“壁”も明らかになった。

 日本国内に目を向けると、ほぼ無観客開催による約900億円分の減収を負担するのが国なのか東京都なのかの“争い”に加え、競技会場の後利用問題が深刻だ。新設された7つの恒久施設のうち、五輪後の運営黒字が想定できるのは有明アリーナのみ。年間維持費24億円とされる国立競技場は民営化計画のメドすら立っておらず、「負の遺産」の象徴となる可能性がある。また、大会理念として強調されてきた「復興五輪」は海外メディアの行動制限や無観客開催により情報発信量が極めて少なく、被災地の現状を世界へアピールできなかった。福島や宮城で競技が行われ選手村で被災地食材を使用するなどの取り組みでアピールしたが五輪が復興を後押しするという“設定”自体に無理があった。

 目に見えるレガシーとしては、男女平等や持続可能性の意識が社会全体に高まり、スポーツ組織の変革や障がい者対応施設の増加など実績を残した点も挙げられる。ただ、これにしても、組織委の森喜朗前会長らの問題発言や過去の行動による式典関係者の相次ぐ辞任劇など、大会の“マイナス面”がもたらしたものであることを忘れてはならない。

★1が立った日時:2021/08/11(水) 05:54:04.11

前スレ
【年間維持費24億円】国立競技場が負の遺産? 多い選手数、盛大な開会式、聖火リレー オリンピック真の簡素化へ大きな壁  [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628628844/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:22:05.07ID:JdTrane+0
 
JOCが負担するしかないよな
 
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:22:52.23ID:WDjqD9km0
バッハ「オリンピックのために作られたインフラで何世代にも渡って恩恵を受けられる」
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:23:50.36ID:f9kKDyek0
アホ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:25:22.82ID:WDjqD9km0
>>11
いやいやTOKIOが
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:27:18.27ID:95pGfSIL0
儲かるのがコンサートしか無いのなら、取り壊してコンサートホールを作れよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:27:44.83ID:KmLk8Otg0
まぁ五輪関係の建物なんて基本負のレガシーだろ
ただ利権で建てたかっただけ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:28:28.54ID:/PqruMdf0
五輪開催を推したスポンサーが責任を取って
恒久的に維持費を払えよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:30:17.88ID:vQ4LYf460
もうオリンピックなんか自分の目の黒いうちは日本でしないでほしい
もちろん札幌なんかなしで
人の納めた税金を何だと思ってるのか
たかが運動会にばかばかしい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:31:41.61ID:3G5SGV570
これ潰して巨人の本拠地建てた方がいいだろ
スポーツ施設で黒字になってるのってNPBが本拠地に使ってるスタジアムだけだろ?
サッカーですら埼スタでさえ赤字
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:33:30.16ID:gMuJg8uR0
試し腹=日本固有の近親相姦風習
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:33:38.33ID:uToofEaZ0
わずかな足しにしかならないと思うけど、使用してないときは入場料徴収してグラウンド含めて中を自由に見られるようにすればいいんじゃないか。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:33:52.18ID:+aRTQXPO0
スタジアム全部埋まる日は来るのか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:36:45.56ID:i21/D6GUO
多額の税金を無駄遣いして勘違い脳筋馬鹿を製造する事に何の意味があるのか
オリンピックは廃止しろ
スポーツの世界大会は他でやっているから世界一(笑)を目指すならそっちでやれ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:37:03.46ID:f9kKDyek0
このオリンピックで日本の損失額はどれくらいなんだか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:37:09.74ID:/2x/LUpX0
解体しろ!
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:37:23.78ID:koDp3bPj0
え?
>東京、パリ、ロサンゼルスなどで何度も行う

って東京また招致するつもりなのか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:38:22.73ID:f5wyfhZk0
>>11
おまえら古い。今は嵐だろ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:39:14.89ID:gjnVT9FL0
>>1 住民税UP?都民の負担は10万、国民1万?
こりゃもう東京裁判やるしかない。森嘉郎/安部心臓/バッ八/便通/etc.責任の所在を明確に!
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:39:26.71ID:Uvq6fGWY0
>>3
JOCの負担というのは意味において国の税金だぞ間抜け。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:39:57.35ID:nIYY/ibl0
電通グループは11日、2021年12月期(今期)の連結最終損益(国際会計基準)が1075億円の黒字(前期は1595億円の赤字)になりそうだと発表した。コロナ禍からの経済活動の回復を背景に、上期(1〜6月)は国内や海外全地域の業績が大幅に回復した。下期もこの傾向が続く見通し
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:40:09.56ID:5dpd2Ar20
1回行った事あるが無観客の
唯一と言って良い点は
国立の席の酷さが世界に
発信されてない事

席自体が狭い上に30、40席が
区切られずに続いてるから
通路からずっと30人とかに謝り続けながら
前を通って席に付くことになる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:42:27.54ID:ae4caU6X0
森はもっと高額なスタジアム作ろうとしてたんだっけ? 税金使いまくって
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:42:30.66ID:YDUsE1jD0
今のような商業利権主義になったのは1984年のロス五輪から
そろそろロス以前のオリンピック形式に戻した方がいい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:42:54.14ID:kTwru4c90
よし
国立競技場で毎月
コミケを開催することにしよう
増収入は確実だ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:43:18.60ID:zSEghUN90
>>27
水道系電圧系ガス系とか常にメンテナンスしないといけないから
金が凄いかかる
あと競技場って10年とか経つと劣化するから定期的に補修して数千万
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:46:00.63ID:634JENNG0
あのバラバラな色合いの客席大嫌い
センス悪すぎ
別に客が入ってないのわかってもいいのにつまらん細工して
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:46:20.19ID:kTwru4c90
モントリオールがオリンピックで
施設作ったからイベントして維持費を
稼ぐことにしたらしいよ
ジャズフェスティバルやLGBTパレード
やってるんだって
東京都も作った施設でアニメマンガイベント
開催すれば良いんじゃないの
もともとそのつもりだったんだろうし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:48:19.09ID:kTwru4c90
>>39
それは酷い
設計者は映画館やコンサートに
行ったことが無いのか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:48:32.93ID:GFVQ0zpK0
屋根無いからコミケとかきついだろw
中途半端な屋根はとっぱらったほうが安く維持できそうw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:48:45.47ID:634JENNG0
>>39
うわあ
途中トイレとか行けないな
野球場の6〜7席を通るだけでも気を使うのに
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:48:49.86ID:AfuhSjoy0
年間維持費24億もするなら解体した方がいい
それほど使われる事もないし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:48:56.32ID:3JojnZZh0
サッカーの試合してもピッチと観客と甥から白けるしな
したがって日本のブーイングのなさ抜きでアウェーチームにプレッシャー掛からない

代表戦絶対やっちゃだめなスタジアム

二兎追うもの一兎も得ず
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:50:28.68ID:0XL97qMw0
高くてもいいからザハの建築物作っときゃよかったんだよ!
ザハだぞ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:52:35.15ID:QjByBxzW0
前の競技場を改修して使えばよかったのに森元の見栄のせいで大損
しかも無観客w
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:52:54.63ID:em8lNwVp0
大阪民度>東京民度


■寄附金で建設

【市立吹田サッカースタジアム(パナソニックスタジアム吹田)】
【用途】
サッカー専用スタジアム
【建設費】
140億8566万5383円(約20億円を各種助成金、残り130億円を一般および企業等からの寄付金)
【収用能力】
39,694人
http://imgur.com/QstqOJ9.jpg

■莫大な税金で建設

【新国立競技場】
〔用途〕
オリンピックメインスタジアム(オリンピック終了後の用途は未定)
〔建設費〕
1490億円(国費/税金)
〔収用能力〕
68,000人(8万人規模の増設にも対応)
http://imgur.com/3f2ZWXH.jpg
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:53:24.29ID:pj5HrZGy0
リレー失敗した陸上界どうするのこれ
お前らのせいでこんなしょぼいスタで世界に笑われたぞ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:54:04.30ID:BGO7sy/b0
解体して更地にしてお台場の臨時駐車場みたいな
駐車場兼イベント広場にすれば?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:54:04.63ID:gMuJg8uR0
母親と中出しセックスしてるのが日本人
それを笑ってるのが韓国人
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:55:52.30ID:xjf3CPqu0
菅安倍麻生石原小池たちと選手が負担すれば良いんじゃないか
五輪反対に猛反発してたし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:56:24.33ID:5dpd2Ar20
>>59
大阪ドームはなかった事にしてるな
それとも素で忘れてたかw
オリックスなんてマイナーだしな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:56:56.49ID:H2l1dDcq0
吹田のスタジアムって140億程度なんか。
三木谷が本気出せば神戸に新スタ作れるな。
芝にブチギレまくってるし。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:58:07.25ID:K2RLPooT0
だから入場行進、宣誓、ブルーインパルスで五輪マーク、退場だけで良いって言ってたじゃん
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 19:58:18.93ID:em8lNwVp0
>>66
トンキンは寄附金で建った建物がほとんど無い
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 20:01:14.94ID:H2l1dDcq0
4年後に世界陸上やるんでしょ。
主催側からやりたいって言ってくれることなんてまずないからな。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 20:05:04.86ID:mUTYnKTB0
市街化してしまえばOK
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 20:06:24.06ID:0XL97qMw0
!40℃超えの客席!
コロナのおかげで無観客になったから、死人を出さずに済んだ。
コロナは日本の神様が日本の名誉を守るために起こしたんだな。

屋根のない競技場は温暖化の日本に必要なし。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 20:06:33.12ID:j+Lj6UKN0
>>21
野球なんか
あと10年で無くなるような球技
今更何しがみついてるんだ?

今より紙媒体厳しくなるのに
読売がやって行けるとでも?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 20:07:43.86ID:vK83Kbhw0
>>66
大阪ドームは今赤字どころかぼろもうけしてるからな。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 20:08:27.63ID:vWQxJuB30
2028年のロサンゼルス五輪は昔の
スタジアムを改修して使うよね
昔、ヴァンヘイレンのライブを観て
楽しかった
夏でも夜は寒くなる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 20:08:42.35ID:G8crzKhe0
イベント使用料も高いんじゃ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 20:09:20.89ID:JXmZOkXu0
当初の予定通りトラックを外して、サッカーとラグビー専用にすればまだマシだったのに
陸連が国立は聖地だとゴネてひっくり返した
陸上じゃ1万人も集客できないし、五輪の成績もあれ、責任とって欲しいよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 20:09:51.48ID:Eb49s+Er0
>>9
www
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 20:09:52.89ID:Ldh48ph90
木で出来てるんだってな
持って20年くらいだろ
白アリの巣だなw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 20:10:29.42ID:ZmdL2h950
嵐はもういないけど国立を埋められるアーティストの10組くらいはいるだろ
積極的に使ってもらえ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 20:13:00.59ID:Ou3tnVJK0
陸上連盟が払え
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 20:13:42.06ID:zwH2EFP/0
隈研吾のデザインを採用した時点で分かりきってた話だろ
雨ざらしになるスタジアムに木材を多用しまくるからメンテナンス費が膨大になる
カビやひび割れで小汚くなるのも時間の問題
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 20:15:53.84ID:bOCEP0q80
どうせ維持費かかりまくるんなら、座席全部に液晶画面つけてリモート応援できるようにしておけばよかったのにな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 20:16:29.55ID:IOPtj+yn0
年間維持費24億円

潰せよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 20:17:54.84ID:D0DmYM/s0
ピンハネJAPANなら、どうとでもなるだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 20:18:54.90ID:idvgVO4Z0
閉会式で爆発解体すれば少しマシな評価になったろ
こんな昭和の規格で作られた貧相なスタジアムを大事にとっておく必要もないのに
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 20:21:17.18ID:3JojnZZh0
維持費どうすんだよ
絶対元取れ無いだろ

猪瀬と元森が払うのか?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 20:21:29.25ID:idvgVO4Z0
>>91
維持費も中抜きされて年70億ぐらいになるんだろうなw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 20:23:25.10ID:zzBqVueI0
>>84
高尾山口駅は特に汚くなってないけどな
木造が駄目なら寺社とかどうなるのよ?
それより月2億とされる維持費の内訳の方が問題
使わないんだから普段は芝生とか維持する意味なくね?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 20:23:38.65ID:F6C7WnuT0
>>76
LAは去年出来たばかりのSoFiスタジアムで開会式閉会式
陸上などで主に使うのは昔からあるLAコロシアムだけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 20:24:03.98ID:IOPtj+yn0
国立だから国の税金
ほんと税金使いまくりの組織委員とアホな国だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況