X



五輪=史上初で唯一の可能性も、パリ大会で除外の空手の未来★2 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/08/11(水) 12:52:53.58ID:CAP_USER9
ロイター
2021年8月9日12:44 午後
https://jp.reuters.com/article/olympics-karate-idJPKBN2FA06N

[東京 8日 ロイター] - 東京五輪で開催都市枠として提案する追加種目により新競技として実施された空手だが、今後の五輪での未来には暗雲が立ちこめている。

東京五輪では3大会ぶりに復活した野球・ソフトボール、スケートボード、スポーツクライミング、サーフィンとともに行われた空手だが、次回の2024年パリ五輪では野球・ソフトボールとともに落選した。

エンターテインメント性がなく、若い観客の関心を引きつける力もないと判断された。空手は過去にも各主催者から同様の理由で採用されてこなかった。パリ五輪主催者の判断は、フランスでの空手人気を考えれば世界空手連盟にとっては衝撃的な結果だった。

ただ、若さという要素が重要視されるのであれば、空手が軽視されるのも仕方がない側面がある。仮想の敵に対する技の優劣で争う「形」で東京五輪に出場した21選手の平均年齢は30歳。女子形で金メダルを獲得したサンドラ・サンチェス(スペイン)は39歳で、スペイン最高齢の五輪王者となった。

対照的に、同じく新種目となったスケートボードでは4人の金メダリストのうち3人、スポーツクライミングでは2人のうち1人が10代。空手の最も近いライバルとも言えるテコンドーでは8人のうち2人が10代だった。

また、空手のもう1つの種目である「組手」は、競技者が多くの時間でつま先立ちで跳ね続けて膠着状態になりやすく、そこから一瞬の攻防で勝負が決まるなど結果もわかりにくい。そういった側面が今後の五輪で再び採用されることに不利な要素となっている。

★1:2021/08/11(水) 10:45
五輪=史上初で唯一の可能性も、パリ大会で除外の空手の未来
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628646357/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:16:34.98ID:WDjqD9km0
>>60
空手も起源は唐手と呼ばれる中国武術だからね
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:16:44.70ID:9xLs0gHM0
>>12
うん
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:16:55.34ID:cI0b839B0
代わりに将棋入れろや

メダル独占できるぞ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:17:27.74ID:1/lBN6p10
空手は笑わせにでてきたって感じだったからなwww
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:17:43.77ID:5dQaYVfO0
今度のサーフィン会場はタヒチだぜ。パリ関係ないやん。
尖閣とか択捉で競技やるべきだったよな。腰抜け政府よ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:18:00.72ID:2Suicx/T0
野球や空手はジャップしか興味ないからしゃーない
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:18:05.69ID:Z/ohFsmS0
うちの母親は

相撲いれろと言ってる

階級べつで
できるって
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:18:17.73ID:qkXfgJLE0
「ご当地推薦枠」だから正式種目といっても「一回限り」
で終わる可能性が高いよな。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:18:18.68ID:lUqWbDZA0
空手は極真のほうで一回やってみて
どんなことになるか見てみたい
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:18:19.88ID:4cJKm6qE0
空手の型は武井壮感を感じた。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:18:32.12ID:00sAV1cZ0
奇声とドヤ顔の競技
五輪には合っていない
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:18:36.60ID:05u6KR2v0
>>31
それこそドマイナー競技じゃんw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:18:49.17ID:5zVEERvG0
>>101
は?唐手は沖縄だけど?
唐手の源流は中国拳法なのは知ってるが、ラグビーの源流はサッカーぐらいに違う競技になったけどね
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:18:50.83ID:qMgzLm3U0
>>6
どれだけ目をひん剥いて絶叫するかだな
当然目が大きければ有利
女子は美人ならなお良し
だなたぶん
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:18:56.06ID:lEHtw67K0
>>101
唐手→琉球空手→空手なんだっけ。
それをねつ造パクりしたのがテコンドーと。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:19:16.79ID:Z/ohFsmS0
テコンドーは

日本ヘイト競技とばれたので

追放
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:19:47.60ID:GL2As3hW0
テコンドー>>>空手
これが現実
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:19:51.90ID:+OeA/9wpO
>>62
でも短期決戦で好守が目まぐるしく入れ替わって観るとハマるんだけどね
>>85
3x3だけじゃなく普通のバスケも八村が3P打つ様に今のバスケは誰でも長距離シュート決められないと戦力にならない
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:20:07.70ID:9t6S26Uu0
寸止め空手ってどうしてこんなに嫌われるのかね。
根本的な原因は寸止め空手やってる人なんじゃないかと思う。

寸止めでも「当たったら死ぬよ」と嘘言って誤魔化してきたからだと思う。
寸止めでも強いと勘違いさせて金儲け。テレビで初めて見て、みんなお笑いだったという。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:20:40.20ID:13n7LGmg0
オレみたいな中高年になると、空手の型は面白いけどな。
野球とかサッカーよりも面白いと思うけどね。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:20:52.93ID:5zVEERvG0
>>118
見栄え良くした蹴りを多様した劣化格闘技のテコンドー。

実践では全く役にもたちません。

つまり、格闘技ですらないです。まあスポーツと言えばそうかもな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:21:07.28ID:zhULM/Uv0
>>11
パリ五輪から人数制限さらに厳しくなるからソフトの人数でも微妙になるかと
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:22:43.70ID:c6MfnZKM0
>>89
あれはあれで後半ステージはただの握力勝負だけだからな
もう飽きられてて違う勝負形態を開発しないと駄目だろ
そう言えば一時期ブームになったけど最近はあんまアメリカのサスケ(Ninja Warrior)の話題聞かなくなったな
今でもやってるのかね?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:22:49.69ID:XpUAC9ma0
テコンドーはもうポイント制キックボクシングにして
いろんな武術の奴が出れるようにしろ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:22:55.94ID:drUPCER40
まぁそもそも森だらけの日本に徒手空拳の当て身はあんまり必要じゃ無かったからな

接近戦なら短刀術・棒術・からの柔術(に含まれる当て身や関節)という感じ
ある程度の源流はあったろうけど、体系立った技術は中国からの輸入ってのはそうなんだろうな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:23:05.88ID:9t6S26Uu0
空手なのにグローブ付けて寸止め。スリッパと胸当ても付けて過保護。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:23:08.74ID:LevQnWYF0
柔道、テコンドーより空手の方がいいわ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:23:41.19ID:IRrmHemn0
パクリ手は、テコンドーより競技人口めっちゃ少ないから無理だろ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:23:45.94ID:5zVEERvG0
>>121
バスケは、2点と3点だが、3X3は1点と2点で重みが違い過ぎる。
どれだけロングシューターを揃えるかだよな。
それもプレッシャーを避けられる背の高いロングシューターが。

日本人には向いてないよな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:24:04.80ID:TEEz79Q20
相手koして失格とか何のジョークだよ
形はボディビルみたいなもんでオリンピックでやるもんじゃないわ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:24:11.70ID:kfl89HfL0
形の採点も意味不明だし対戦競技も迫力もなく何が何だか最後まで分からなかった
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:24:23.69ID:Ngp/LUxI0
豚双六が種目に追加されるのは
日本アメリカ韓国が開催国になったときのみ
日本韓国はもう開催しないだろう、あとはアメリカだけだがMLBが全く興味ないしな
豚双六は国内豚リーグがあるからいいけど、ソフトはアマリーグだけで、五輪に出られないし衰退するだけだな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:24:35.51ID:Z/ohFsmS0
空手のがカッコいい

あたりまえ

実戦だし
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:24:54.49ID:xiECY5RW0
>>1
そりゃそうだ、空手が五輪競技になったのは
「野球が五輪に復活?野球が有りなら空手だって有りだろ」
という理由だけだからな

自国開催に空手をという見栄だけなんだから、後に続くわけがない
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:24:59.44ID:IRrmHemn0
>>119
またキチガイ精神病民族日本人がキチガイ被害妄想を喚いてるのか
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:25:09.79ID:9t6S26Uu0
>>136
これ、実は知らない人多い
テコンドーのが空手より遥かに多い
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:25:16.29ID:XpUAC9ma0
テコンドーは海外普及頑張ってる点だけは評価できる
そのお陰で韓国がメダル取れなくなってきてるけど
普及頑張らずメダル取りまくる日本柔道とは対照的
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:25:21.82ID:mlJadNV70
形が全然わからんからな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:25:43.02ID:ZRxzvE1Y0
最強の空手選手と最強のテコンドー選手がガチで戦って
勝った方を五輪で残せば良いのでは
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:25:50.80ID:XMbhJjGl0
型は叫び声がうるさい
組手はキックボクシングみたいで空手のイメージとはなんか違う
防具のせいかな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:26:00.27ID:5zVEERvG0
>>144
空手は流派が多過ぎて把握出来ないだけ。
テコンドーは大本営発表
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:26:14.23ID:IRrmHemn0
>>141
眼科と脳外科行け。
世界はどう見てもテコンドーのほうがかっこいい。

実戦もテコンドー
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:26:20.49ID:bCoKTTO30
>>2
テコンドーが採用された時に
ロビー活動にやられた

オリンピック採用後
世界でテコンドー人口が爆増してしまった
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:27:01.21ID:coPrnwZt0
形がダンスみたいでも組手がフェンシングみたいでもお前らみたいな運動不足こどおじには関係ないんだから気にすんな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:27:04.03ID:feR+mntG0
棒倒しやろうぜ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:27:26.59ID:IRrmHemn0
>>150
馬鹿。
流派全部合わせてもテコンドーより全然少ねえよ。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:27:29.21ID:/V0KmPPk0
確かに、寸止めルールのせいか
とにかくやたらと流れを止めて画像を確認することに
興ざめ
これじゃルール変えなきゃ無理だな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:28:12.66ID:IRrmHemn0
>>2
どう見てもいらないのは柔道や空手だから現実見ろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:28:20.49ID:sHXGQbtx0
レスリングとボクシングで格闘技は十分だろ
柔道空手テコンドーは廃止だな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:28:45.83ID:olBRAw4E0
パリで除外されてるからBS1で国際大会の番組流すことも
未来永劫なくなるんだろうな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:28:51.97ID:5zVEERvG0
組手はダンスだと思えば良いぞ。
ブレイクダンスも正式競技になるしな。

あと型は色んな所で演舞が出来るから需要は多いぞ、型だけやる奴も多いし
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:28:57.00ID:c6MfnZKM0
>>145
ナニ言ってんだ?この馬鹿
フランスの柔道の競技人口って日本より多いの知ってる?ww
もう柔道は日本の手を離れて世界で勝手にやってんだよ
テコンドーみたいに無理やりのゴリ押しなんかいらねえの
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:29:14.78ID:5zVEERvG0
>>155
国に帰れやチョンコロ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:29:38.60ID:IRrmHemn0
>>152
柔道や空手もロビー活動しまくってるだろ!

単に柔道や空手はテコンドーより魅力が無いから人気ないだけだろ!知恵遅れ!
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:29:43.36ID:Z/ohFsmS0
>>143
テコンドーの形の名前が
反日の歴史にちなんだものばかり

IOCに調査依頼
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:29:43.51ID:OuRo98YB0
形てのは、実戦を想定した動きを繰り返し練習することで、いざ実戦のときに自然にその動きが出るよう訓練するわけだけど、今の形のようにそこに様式美みたいなものまで求め出すと、合理思考の外人には理解できない
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:30:09.09ID:XpUAC9ma0
>>165
フランス、ドイツくらいしか普及してないだろ?
野球並みに数カ国の争い
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:30:11.32ID:5zVEERvG0
>>163
組手じゃなくて、型だったな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:30:13.39ID:RA+Ie3Jz0
形は酷かったなw
ゴリゴリに化粧してショーアップしすぎだろ
とにかく作り物感がエグかった
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:30:30.14ID:lEHtw67K0
>>164
形は観てもカッコいいから解るしまだいいけど、組み手はマジであかんかったな…
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:30:46.13ID:MZMpQ4QZ0
型はいらんな
一位二位、いつも同じ人やろ
奇声がうるさいし
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:30:47.09ID:5zVEERvG0
>>172
型じゃなくて形だな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:31:08.46ID:gl0v32UH0
>>145
テコンドーは海外普及というよりロビー活動だな
オリンピックだけじゃなく日韓ワールドカップのゴリ押しとか、韓国はロビー活動に長けてるよな
日本はどうも性善説というか控えめというか、その辺の搦め手を使うのを自ら控えてるとこがある
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:31:33.41ID:Z/ohFsmS0
あのスリッパいらないよ

あんなの無意味
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:31:59.33ID:MmWlHSrY0
>>1
日本人がメダル取れそうな競技を東京五輪に集めた森会長の業績は素晴らしかった。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:32:25.12ID:9t6S26Uu0
>>150
空手も水増しだよ。
アメリカやヨーロッパいってみろ。テコンドー道場のが圧倒的だから。
現実を把握しろ。独裁朴政権の時に国策で海外普及してたんだよ。コリアン空手として。

パクリに負けるなんて恥晒し
ならばルールをまともに作ればいいのに仲間内で内ゲバ争い
そんでこのザマだ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:32:30.74ID:YNTxAvxe0
形つまんなかった
空手なら何枚瓦を割るかでよくない?
外国人の空手のイメージって瓦割りでしょ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:32:39.66ID:IRrmHemn0
>>167
おまえは日本伝統食の人糞食いすぎて脳障害起こしてるのか!
1億もいるわけねえだろ!

現実はアメリカとかでテコンドー道場はたくさん見かけるが、空手なんかめちゃくちゃ少ないだろ!
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:32:39.69ID:coPrnwZt0
ケンケン大会は一切テレビ放送されなかったな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:33:22.20ID:KNsFHRWo0
空手とかテコンドーよりつまんなかったからな
しかも一番意味のない型で金1個が全てって
恥晒し以外の何者でもない
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:33:36.42ID:5zVEERvG0
>>178
尚且その流派から新しい流派は湯水の如く出てくるから競技人口が把握出来ないと言う。

パクリテコンドーは、国策でお得意の賄賂を使ったロビー活動で、五輪にねじこんだ、出目が汚いエセ格闘技
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:33:46.58ID:PAeChyaL0
見てて詰まらないだとクライミングもチャレンジ拒否して捨てステージ連発で面白くなかった
種目トータルで登らない時間か登る時間より長いのはオーディエンスに訴求力ないわ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:33:52.16ID:1+KHKyCx0
寸止め競技だから「相手をKOしたら反則負け」というルールも悪用できる
とある組手階級の決勝ではポイントもリードされ勝てないなと悟った奴が
蹴りが当たった時そのままKOされたフリして立たずに反則勝ち金メダルを獲得した
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:34:11.71ID:AfIKVv0A0
テコンドーも何だかよう分からない試合内容。これもオリンピックには要らないのでは?それよりも剣道を入れて貰いたい。フェンシングよりも面白いと思うけどなあ。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:34:34.07ID:5zVEERvG0
>>185
コリアン空手www

本当に日本に寄生するクズ民族だよなw
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:34:38.22ID:IRrmHemn0
>>185
おまえはパクリ民族日本人丸出しで起源主張してんじゃねえよ!
空手がパクリなんだろが!

おまえはパクリ民族日本人丸出しで国技の起源主張してんじゃねえよ!
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:35:31.31ID:ZxbPtelJ0
形はダンスチームみたいに各国5人とかでやれば面白そう
陸のシンクロナイズドスイミングにして盛り上げようよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:35:52.60ID:PAeChyaL0
テコンドーはある意味キャッチーよ
やってて楽しい見てて派手になるように型もルールもバンバン変わる
正しく人に見て貰うためのスポーツ競技
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:36:10.43ID:e0J9qoas0
正直オリンピックで採用されたのは、多くの日本人が思い描いでいる空手とはベツモノ
だと思った。コレジャナイ感が半端ないからパリではなくなっても仕方ないと思う。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/11(水) 13:36:10.61ID:5zVEERvG0
まあ世界を造ったのは韓国人らしいから、テコンドーが格闘技の源流と言うのも頷けるねw

まあ朝鮮人には関わらない事だなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況