X



【五輪】ホリエモン「そりゃ勝てんわ」 日本選手団の最多メダル獲得要因…自分たち世代との差に私見 ★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/08/09(月) 18:16:39.14ID:CAP_USER9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/08/09/kiji/20210809s00041000324000c.html

 実業家の堀江貴文氏(48)が9日、自身のツイッターに連続投稿。8日に閉幕した東京五輪で日本勢がメダルラッシュとなった要因について私見をつづった。

 堀江氏はまず「なんか私たちの世代のアスリートは世界に一歩及ばない感じがしてたけど今の若い世代は全然そんなことない理由を考えてたんだけど、我々世代は指導者による体罰当たり前、セクハラパワハラなんでもござれで真夏に水を飲ませてもらえなかったの思い出した」と投稿。

 さらに「それを乗り越えた根性で勝てるとか言ってたの太平洋戦争の竹槍で勝てる説と同じだな。そりゃ勝てんわ」「俺も小学生六年間やらされてた柔道が嫌いだったのも指導者(地元の警察官)が、練習中に欠伸をしたり喋っただけでボコボコにされて、砂利の上で足に竹刀を挟まれて一時間座れとかいう謎の拷問をさせられたりしたからだからなぁ」と続け、3本連続投稿となった。

 コロナ禍に見舞われ、1年延期後に開催された東京五輪だが、日本選手団は史上最多の金メダル27個を獲得。銀14、銅17を合わせた総メダル数58個も過去最多となった。

★1:2021/08/09(月) 16:00:10.63
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628492410/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:17:29.18ID:4UsBWHxp0
野菜食べない世代と
野菜食べる世代の差
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:18:37.53ID:KcpoSyCr0
今頃気付いたのかよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:19:12.67ID:oMBaOZtZ0
言ってることが昭和世代の偏差値40くらい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:20:19.56ID:mQn23Sid0
科学的トレーニングとか、根性論では勝てないとか、もっともらしいことを言うくせに、
成長期に筋トレすると背が伸びないとかいう謎理論を未だに信じてる奴が多いのは草
結局お前らキツいことしたくないだけじゃんw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:20:35.75ID:3lBD8UTi0
アナル掘られてヒーヒー言ってちゃ何にも勝てんわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:20:51.90ID:u+lkaAdU0
48歳でそんな時代かよ?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:22:10.10ID:jJwY9oIb0
体罰は完全にストレス解消だからな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:22:40.05ID:mf1UcMT20
今でもトップの子ほど厳しい練習をしてるけどね
コーチが親だったりもするから容赦ない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:22:46.96ID:SBqb310G0
理不尽な軍国主義で育った世代の日本企業は世界を席巻したのに今はその面影もない
はい論破
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:22:56.43ID:0SlPERfK0
これは割と的を得てる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:23:15.99ID:eT+mdhEJ0
夏に水飲むなとか無駄に立たされたり走らされたり体罰にパワハラ当たり前
それがなくなってきたら日本スポーツ強くなりましたとさ♪
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:24:25.38ID:i2/WxdcD0
なぜ水飲み禁止なんて馬鹿なルールがあったんだろう
汗で出た水分を補給しなければ具合が悪くなるのは当たり前
昔の体育会系は頭悪すぎ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:24:29.17ID:pwJftMZ00
まあ確かに水飲むと疲れるだの足揉むと筋肉付かないだの今思えば意味不明なこと言われてたな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:24:38.21ID:y4fuLian0
これはマジでそう
30代くらいまでは旧軍の悪しき体質を引き継いだ体育教師の下で意味のない苦痛を強いられたんじゃないか?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:24:47.53ID:eT+mdhEJ0
>>20
失われた30年は団塊の世代が企業の上層部になってからだな
戦争経験した世代が凄かったんだよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:24:50.52ID:ZqGQg/q60
いや、堀江が嫌われてただけだと思うw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:24:59.41ID:kCbD6Os90
堀江が属する団塊ジュニア(1971〜1974生まれ)を中心とする1967〜1977年辺りの年代って、夏季オリンピックは低調だが、それでも鈴木大地(水泳)とか高橋尚子(女子マラソン)を出している。冬季オリンピックは長野で活躍した世代でもある。
後、サッカーで初めてW杯に出たのはこの世代だし、初めて本格的にMLBに進出した野茂もこの世代。
単に、堀江がスポーツ苦手だっただけ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:26:07.66ID:Qwp6YGR50
こいつとQちゃんが同い年という衝撃の事実
シドニー五輪が21年も前でこの年に阿部詩ちゃんが生まれたんだなと思うと俺も大分歳をとったんだな…(´・ω・`)
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:26:08.88ID:LvNRru7q0
>>16
48歳なら水飲むな世代のど真ん中だろ

50歳の川崎憲次郎が
高校時代、喉の乾きに耐えかねて
ランニング練習中に側溝の水を飲んでたと言ってたから
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:26:09.11ID:VKWyKK1y0
気合いと根性
変な上下関係の世界も
懐かしいけどね
あの不合理というか
それで才能ある方々がドロップアウトしたことも
あるのだろうが
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:26:48.96ID:4vT7RoON0
日本主導の新種目で増えたのが一番の要因で
伝統的競技ではメダル大本命がで惨敗したのも多いじゃん
スケボーだって世界で注目されるようになれば日本の優位は消えるだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:27:18.67ID:KcpoSyCr0
>>19
理にかなっている厳しい練習と意味のない厳しい練習は全然違う
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:27:41.34ID:/cIqCmQZ0
水ならまだしも合宿中熱いお茶しか飲んではいけないとかあったなあ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:27:43.19ID:LOjcVGq60
ホーナーがヤクルトに来たときは、日本人は一生アメリカに人間の種として野球で勝てない
と思った。それぐらい現役大リーガーはすごいと思ったけど、大谷とか出てきたしね。
アスリートの基礎的な部分がグローバル化してきたということか。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:27:56.11ID:VfuDze/80
若者が気持ち良くなる事を言って単純な中高生の支持を集めるのはひろゆきの影響か
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:28:21.87ID:Wvj5Ct0c0
確かに楽しんでる選手も一部にいたが
多くは厳しい旧来の練習をしてる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:28:38.18ID:QKzqNS8r0
>>29
やっぱ団塊は糞なだけだわ
自分ら保身のために、超氷河期世代を犠牲にしてくれたからなー
あの老害共は今まで自由にやってきたツケ、必ず払ってもらうからな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:28:45.33ID:y+fe++9i0
ネトウヨ発狂
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:28:57.78ID:GXdBJtyN0
>>12
>成長期に筋トレすると背が伸びないとかいう謎理論

謎というか高重量でスクワットすると一時的に背が縮むからそこから来てるとか?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:29:03.42ID:Qwp6YGR50
>>44
競泳メドレー2冠とか普通に快挙なんだよなあ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:29:07.50ID:Dm4qZkoj0
>>1
合理的トレーニングが重要なのは分かるけど

選手A: 合理的トレーニング
選手B: 合理的トレーニング+根性論でメンタル強化

の二人が戦えば勝つのは選手Bだよ

今回の五輪だってメンタル弱くてメダル逃した日本人選手がたくさん目に付いたろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:29:30.26ID:cd6+G0bl0
開催地の利で買っただけだろw
バカ雌アナルがw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:29:52.28ID:DUG9Pm1i0
今でも50代の指導者はこんな感じだぞ
40代の指導者が頑張ったんだろうな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:29:56.65ID:/6y2hx9b0
今は子供が減った分、簡単に辞められたら困るから以前よりはまともな指導になって来たな
でも人気スポーツはまだ暴力的なコーチングが残ってるな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:30:03.12ID:hZ0zYbCK0
>>1
確かに酷いが、ホリエモンも凄く生意気で反抗的な態度だったと想像するw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:30:08.35ID:s1qDeKol0
未だに女子バレーとかでは行われてるからね
昭和の軍隊式のしごき
老害指導者が部活にいるとこは注意した方がいいよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:30:37.29ID:GXdBJtyN0
>>20
一ドル360円の超円安だったからじゃね?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:30:40.72ID:VKWyKK1y0
>>56
倒れるまでやれる・やれと豪語するような
指導者はいたなw
まだまだ甘えてると
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:30:51.48ID:0HzhhqCR0
まあスポコンはただのアホだな 身体能力勝ってる相手に勝つのがそもそも無理だし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:31:00.90ID:wyI2hO4P0
そりゃエビデンスに基づいて科学的に狙ってやるのと
感情的に思いつきで何となくやるのとでは結果が違ってくるだろww
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:31:07.78ID:qxM2Dn+m0
>>36
PL学園?出身の野球選手が言ってたけど
あまりにハードな練習でノドがカラカラ
限界で水溜りにスライディングして泥水飲んだらしい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:31:24.45ID:lVNCrPhI0
B29を竹槍で〜はさすがに盛られてるよね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:31:31.19ID:CtZuQrep0
確かに今の若者は科学的なトレーニングをしてるからな
昔のような技術と全然関係ないところで文句つける精神論みたいなものが無くなれば強くなれる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:32:17.30ID:/6y2hx9b0
>>62
女子のスポーツで一番酷いのはバレーかもね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:32:19.44ID:TNxO8EU10
1番損な世代だよな
子供の時は大人にボコボコされても耐え、
大人になったら子供ボコボコにしちゃダメってw

そら今のガキも調子に乗りますわw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:32:41.52ID:IciZmmdk0
>>1
粉飾決算につながるのか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:32:56.38ID:8x59f0qs0
ただアラフォー世代で野球経験者だが
俺が小学の時から水飲むなは存在しなかったな
がぶがぶ冷えた麦茶を飲んでいたわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:33:03.40ID:LyJZ8Jz/0
パワハラは絶対にダメだがイコールで結び付けているのがアホすぎる
もっとアホなのは同意している連中

トレーニング方法やコーチングも日々進歩しているし、それを取り入れるかどうかの話で
パワハラとイコールの話ではない。
パワハラをしている連中が近代的手法を取り入れない傾向にありそうというだけなので、


パワハラしなければ金メダル量産


ではない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:33:19.31ID:oX7Ax56D0
根性論は全くの無意味というのがさらに証明されたのはよかった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:33:26.42ID:GXdBJtyN0
>>55
理不尽で根性が付けば楽でいいな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:33:29.03ID:fsS0drE40
相撲はしごきが酷く昭和の遺物みたいで廃れておかしくない
自分は我慢したからて後輩にもする4
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:33:36.29ID:o+UOH0kO0
でもコロナ渦がなければ成績これよりだいぶ悪かったと思うよ。
本人の実力とともに、競技なんだから相手との総体的な実力差っていうのが成績だからね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:33:40.99ID:gTm+MvQu0
当時を知ってる者として誤解無いように言っておくが、水飲むなは根性論からきてるのではなく、それが経験的にバテないための常識と思われていたんだよ

スポーツに科学的根拠って発想は実は近年の話で、30年くらい前までは根拠不明の経験則がまかり通っていた

水飲むなとかうさぎとびとかオーバーワークなんてのは全てその産物

一般の指導者までスポーツ科学スポーツ医学の概念が降りてきたのはせいぜい20年だよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:33:54.04ID:Yxzkfjz+0
髪にワックスつけて練習してたら顧問にボコボコにされたな
懐かしい思い出だよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:34:01.05ID:Tsin/jZO0
ビジネスでも全く同じだぜw
氷河期世代でパワハラ全盛時代に新人だったおっさんだけど、未だに教育と称してパワハラしてる連中おるよw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:34:36.96ID:/cIqCmQZ0
>>29
戦争経験者は戦うってどういう事かを良く知ってる印象。生きる力も半端ない

団塊はただひたすら耐え忍べ頑張れ根性みせろって感じ。その割に打たれ弱い
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:34:46.25ID:ssmaZN410
>>26
元々は軍事教練から来てるんだと。
そこら辺の水飲むと腹壊すから。
何故か、本来の目的を失って「水飲むと訓練にならない」となった.
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:35:13.94ID:Vu0dLg4R0
>>11
九州はとくにアレ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:35:21.27ID:LyJZ8Jz/0
もっと言えば、コーチとしての能力を研鑽している方々を、単に「パワハラをしない」でまとめる事が
今のコーチや監督を愚弄している。リスペクトがないし、何も見ていない。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:35:32.13ID:MMInDtb+0
ホリエモンくらいの世代が悪き慣習をやめたから良くなったと考えると
最も貢献したのは今の世代ではなくてこの世代なんだけどな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:35:45.90ID:sKrNg1nO0
>>82
なにが誤解のないように言っとくだ
それが全て間違いだったって話しだろうがボケ
皆んなそれ前提で話してんだよアホ
なにを一人でドヤ顔で書き込んでんだ殺すぞカス
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:35:53.99ID:sQyaIN/d0
中学の部活サッカーで脱走して水を飲んでたらコーチに見つかった
みんなは我慢してるのにお前は恥ずかしくないのかって罵られたが
コーチの人生ほどは恥ずかしくない
やっぱりダメな時代だったんだなって思う
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:36:11.29ID:j7xjCmjm0
これべつに部活だけじゃなくて、
教師とかでも一部それに近いやついたんじゃね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:36:17.39ID:/6y2hx9b0
高校野球の監督なんてただ威張りたいが為に監督になってるんだもん
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:36:28.32ID:LRqfqI9G0
学校で体育を小中高とあわせて1000時間だか2000時間やったけど
運動の基本の走法すら教えてもらえなかったわ
いまはyoutubeでスプリントの仕方を教えて貰えるからいい時代だよな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:36:34.55ID:GXdBJtyN0
>>77
水飲むなとかの謎理論振り回す時点でバカだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況