「スマホの指紋認証はできないし、シャンプーは髪の毛に当たった指が痛いんです」 “牛舎生まれ”クライミングの野口啓代(32) [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/08/09(月) 09:18:53.39ID:CAP_USER9
※2021/08/073 文春オンライン

 日本スポーツクライミング界の女王・野口啓代(あきよ・32)に指先を見せてもらったことがあった。指紋がない……!

 驚くこちらに野口が笑いながら説明する。

「試合や練習が続くと、手の指はホールド(突起物)を強く掴むので指紋がすり減ってしまうんです。だから、スマホの指紋認証はできないし、シャンプーの時は髪の毛が当たって痛いんですよ。でも指紋は、少し休むと再生されますね」

 足も見ますか? と、靴を脱いだ。足の指先の第一関節に、ペンだこのように固く盛り上がったコブが、こけしの頭のごとく並んでいた。

野口啓代選手 ©JMPA
全ての画像を見る(22枚)
「足の指を丸めて登攀靴を履くせいもあるんですが、クライミングは足の裏だけではなく甲も使うので、足の指にタコができてしまう。だから夏は恥ずかしくて、サンダルがはけないんです」

 本格的に競技を始めてから16年。体の変形は、スポーツクライミング界のトップランナーであり続けた勲章でもあった。

 その野口が、現役生活に終止符を打つ場所として選んだのが東京五輪。予選4位で通過した野口は、決勝戦の「スピード」で4位、「ボルダリング」4位、そして最後の種目である「リード」を迎えた。いつものきりりとした表情で壁に向かったが、体は疲労がたまり重そうだった。ほかの選手は体の回復が速い10代か20代の選手。30代は野口一人だった。

 途中、一瞬体が止まった。もう体力の限界かと思った刹那、再び動いた。登攀している姿形は野口だが、魂そのものが一手一手蠢きながら登っているように見えた。

 27ポイントのところで落下したが、この最後の一手が銅メダルをグイっと引き寄せた。

 試合後、野口は悔しさをにじませながらも晴れやかな表情をしていた。

続きは↓
https://bunshun.jp/articles/-/47808?page=1
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 09:21:30.72ID:QqXe9k7I0
マスゴミじゃなくてマスコミと呼べる存在が
もはや文春だけになってしまった感
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 09:21:34.78ID:B8+lIFU20
>>1
クラシックバレリーナの足の指の写真とか、もはや人間の足に見えなかったりする
あんななのかねえ?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 09:24:37.06ID:cVFkmv9+0
てかスマホの指紋認証て指紋見てるのかよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 09:24:58.62ID:AXv/VCdF0
>>3
そこにつまみ易い突起があるからさ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 09:26:26.43ID:5XS213rz0
くもじい「いろんなマニアが集まっておるのう。。。。フーッ。。。」 

くもみ「ホンマものみたいね。。。。。くもじいもね!」
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 09:26:45.33ID:VLSxTvXA0
>>5
野口の体型はバレリーナみたいだしな
バレリーナになっても成功したと思うわ
牛舎からバレリーナ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 09:28:58.93ID:qn21SbXs0
話し方も賢そうで色気がある
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 09:29:37.57ID:9HQH1mcY0
指紋がないと髪の毛で痛いの?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 09:29:49.97ID:VLSxTvXA0
>>11
キリストかも
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 09:31:29.29ID:ByFzLf9k0
指紋認証の話は平山ユージもしてたな
年4回くらい読み取れなくなって銀行で困るって
暗証番号にすれば良いだろって思ったわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 09:31:54.97ID:RdULtPx/0
>>14
皮が硬くなって尖ったりしてるんだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 09:35:16.16ID:BS3ja2f+0
逆さに磔っぽくなったりするところがキリストか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 09:37:22.15ID:RGaN4LpH0
スポーツとしては良いと思うが実際の山でやってたら恐ろしいな
いつ死んでもいいような無敵人間じゃないと無理だろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 09:37:35.11ID:aECIhCoQ0
牛舎生まれってなにかと思ったら
当時はクライミングの施設がなかったので
父親の経営する農場の牛舎を改造して練習場を作ったのか
お金持ちのお嬢様なんだな
まあ金がなければこんなスポーツできないよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 09:38:50.84ID:tD+QyvWA0
サスケみたいで面白かったこの競技
スピード競うやつとか運動神経の塊じゃないと無理だね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 09:42:17.13ID:HSDdSdPG0
やっぱ大変なんだな
指紋認証すらできんとは
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 09:47:57.46ID:sOV+oh/90
>>33
顔認証はガバガバだからな
骨格が似てる人だと認証される杜撰さ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 09:49:57.68ID:TrGMWR0B0
実況アナと解説が指紋認証で盛り上がってたなw
結局、顔認証で落ち着いてたけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 09:55:59.76ID:VLSxTvXA0
>>38
わかりやすいな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 10:02:07.48ID:rcpBpMzE0
>>25
改造費100万程度らしいし、親が子の夢に掛けてやるには安いもんだろ
本人もバイトで遠征費稼いでるんだし、金持ちしかーとか卑屈過ぎだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 10:04:58.67ID:lCNCNo/V0
次にニュースでその名を聞くのはマダガスカルあたりのツアーでグラウンドした時、は嫌だな
長生きして
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 10:09:40.44ID:19D8X1TL0
ボルタリングジャパンカップを観ていたら、森秋彩すげえな
なんで五輪代表になんねえんだよとか思っていたけど、
複合だとこの二人が凄いんだな。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 10:10:43.39ID:AJpDqZQ10
>>38
ふたりともクラブ系ディーバっぽい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 10:11:26.76ID:ZNfi3Ohu0
ハングマンかよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 10:30:23.09ID:2nOgXX540
もう1匹の野中だっけ

化粧がケバすぎるおばけBBAは
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 10:36:01.78ID:EvR5ki9q0
筋肉すごかったなあ
かっこいいわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 10:44:05.22ID:LA5qNkUa0
スマホの指紋認証超絶便利なのに
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 10:45:49.30ID:+VKjzina0
アイス工場でバイトしてた時に
超大量のコーン入り段ボールを半日掛けて工場に搬入してたんだが
軍手を使わず素手でやってたらたった数時間で手の皮脂が
段ボールに吸い尽くされてひび割れだらけになりめちゃくちゃ痛くなった
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 10:45:57.77ID:snQBgDDk0
自分にもできるとは到底思わないがチャンスがあればぜひやってみたい競技の筆頭
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 10:47:36.78ID:lSZeATAu0
ギターとかやってるだけで指先ゴツゴツになったけど
こういう人はそれを上回るくらいに練習したり体重かかって指先ボロボロなんだろな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 10:48:47.35ID:EVCKqLzy0
>>25
金がないからそうしたんやで
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 10:51:32.35ID:lisNG1GI0
指紋認証以外にあるし、シャンプーの時に地肌こするやつあるやん(^_^;)
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 10:52:01.35ID:yhpQckAJ0
剣道女子は、姿勢がよくて可愛く見えるけど・・・足の裏見せたらダメだ。
ってのを思い出した、実話w
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 10:53:58.73ID:83XGddqF0
>>1
牛舎生まれってなに?
牛とやったの?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 10:56:40.81ID:R3/38Hql0
iPhone指紋認証から顔に変わって意外といろんなストレスがあったことに気付いたわ
風呂上がりはふやけて認証できないしボタン壊れるし今思えばなんでこだわってたのかわからん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 10:57:05.36ID:NPtGPzbH0
エロい二人だよな
あれは人気出るよね
色気有りの一流アスリート
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 11:03:51.93ID:AuM7MSI/0
>>69
それだと包茎の人やEDを患ってる人だと認証出来ないだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 11:04:23.36ID:NjetjJPz0
野呂佳代が牛舎生まれに見えた
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 11:18:14.90ID:E7Dqfnzw0
今大会エロいなと思ったのはこっちじゃない方の野中みほうさんと
卓球のカスミンのダブルスのサーブ打つときのカメラ角度
あれは犯罪だろハッキリ言って
日本女子選手も競技力だけじゃ無くもっとエロを意識したら人気でるのに
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 11:21:43.25ID:EDZkB95R0
>>70
寝てるときに隙をついて他人が指紋認証解除できちゃうから
指紋はセキュリティ的には脆弱
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 11:24:30.27ID:Ubx8bEzj0
>>79
とりあえず、お父さんは娘のために副業(ボルダリングのホールドの輸入販売)を始めた。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 11:26:25.97ID:Ubx8bEzj0
>>82
ロープを使わないのがボルダリング。
ロープあるなしを問わず、壁(岩)登り全般を指す言葉がクライミング。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 11:28:45.74ID:sh3E4hpA0
>>82
クライミングは文字通り「登る」ということ
そのためにはロープでの確保などいろいろなツールを使う

ボルダリングは確保なしでのクライミング
登るけど他のクライミングみたいに高く登るということは重視しない
低くても難しい壁を登ることを重視
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 11:28:56.02ID:QGDV3ZyI0
鉄塔のスタンド使いになれそう
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 11:32:31.75ID:f36+gWfM0
NHKでクライミングの解説してた人も歯医者の娘だし金持ちじゃないと出来ないよな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 11:38:15.90ID:xOLDOOQTO
複合は順位の掛け算だから全体的に高いか2種目がトンでもないレベルじゃないと総合順位に影響する
個々の競技自体面白いから種目別のスペシャリストも見てみたい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 11:38:31.79ID:TjPs6mnX0
クライミングとボルダリングの違い、
説明してくれた人、ありがと
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 11:38:51.96ID:E7Dqfnzw0
>>90
野中さん家
小さかったよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 11:45:29.86ID:xOLDOOQTO
>>61
一昨年仙台出張した時に五輪イベントでNHKに簡易ボルダリングのセットがあってやってみたが
水平移動するだけでかなりキツくて反り返る壁を登るアスリートの凄さを実感したわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 11:54:32.15ID:uiWB9I2J0
野口さんにベアハッグで締め頃されたい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:27:33.45ID:Wra3Sl7l0
手コキ凄そう
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:30:21.46ID:ADKttWQ70
スポーツクライミングの女子選手って、みんなスタイル良くて美人だよね
内容も面白かったから次回も見たいわ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:48:25.09ID:PG9wOkgj0
Xスポーツは国の威信を賭けてみたいな必死感も無いし負けて悲壮感も無いし清々しくてイイよな
笑顔で楽しそうだし選手同士のリスペクトも見て取れる
見てるコッチまで楽しくなってくる
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 17:43:21.77ID:27G+9wDS0
俺の突起物を掴んで欲しい
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 17:49:24.95ID:BKImllrO0
あー年末の大掃除後指紋認証されなくて不便だったな
あの指紋認証意外に精度高かったんだなと思った
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 17:56:36.94ID:GVTxLKGS0
コロナ前に麻雀しまくってたときも盲牌で親指の指紋消えて困ったな。
顔認証はマスクしてると反応しないから困る。
さらに寝起きすっぴんの嫁の顔も認証しやがるから心配になる。別人だぞ。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:40:52.21ID:UdNfhXk10
楽しみにしてた競技だけどコースが糞すぎてほんとつまんなかったわ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 18:49:28.57ID:83XGddqF0
もっと、
大自然の絶壁でやったほうが盛り上がるんじゃない?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 19:36:32.53ID:sh3E4hpA0
>>113
自然の壁だと経験してるやつしてないやつの差が出るからな

初見を登るのが競技としてフェア
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 13:57:05.64ID:tf1GpHEQ0
身軽な方が有利だが、体操競技みたく10代前半が世界トップになるほどではない。
やっぱり筋力も大事なので、そのへんはバランスがとれた競技だと思う。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/12(木) 21:53:18.27ID:FmP0qh1V0
ファンになったとたんに引退なのが残念。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/13(金) 00:18:22.79ID:TKaZecIe0
例えばスピードで、
左右の2つ、本当に完全に全く同じ物かどうか、
疑い出すとキリがないな。
あんな微妙な競技、数ミリの違いで有利不利が発生しそうだわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況