X



【サッカー】まさかの3失点に絡んだ遠藤航…ベスト4の功労者に最低点をつけなければならない悲しい結末 [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2021/08/07(土) 13:22:41.68ID:CAP_USER9
前回対戦ではマン・オブ・ザ・マッチに選出

正直、信じられなかった。

 8月6日に行なわれた3位決定戦、日本はグループステージで2−1と勝利したメキシコに1−3で完敗。リベンジを許し、53年ぶりのメダル獲得はならなかった。

その全失点に絡んでしまったのがMFの遠藤航だ。開始早々の13分に、アレクシス・ベガに突破を許し、後ろから追いかけて足を引っ掛けて痛恨のPKを献上すると、
2、3点目ではマークについていたホアン・バスケスとベガをフリーにしてしまい、ヘディングシュートを叩き込まれた。ベスト4進出の立役者のひとりだったからこそ、余計に信じられない光景だった。

吉田麻也、酒井宏樹とともにオーバーエイジで加わった28歳のMFは、シュツットガルトで2020-21シーズンにブンデスリーガのデュエル王に輝いた1対1の強さを、この大舞台でも存分に発揮。チームに安定感をもたらした。

とりわけ圧巻だったのがグループステージのメキシコ戦で、攻守に特大のパフォーマンスを披露。守備では抜群のタイミングでボールを絡め取り、攻撃でも推進力のある持ち上がりで敵の脅威となった。
サッカーダイジェストWebの「寸評&採点」では、ゴールを奪った久保建英や堂安律を凌ぐ7.5点をつけ、マン・オブ・ザ・マッチに選出した。

だが、メキシコとの再戦でまさかの3失点に関与。それでも、何とか取り返そうと、全6試合に先発して疲労困憊のはずの身体に鞭を打って前線まで上がり、鬼気迫るプレーを見せた。

その姿は見る者の胸を打つものがあったが、それでも失点に絡んだのは事実。採点では、チーム最低の5点と厳しい評価をせざるを得なかった。
今大会、チームMVP級の活躍を見せていた功労者に、最後の最後で最低点をつけなければならないとは…。悲しいラストマッチとなってしまった。

取材・文●江國 森(サッカーダイジェストWeb編集部)
https://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=95818
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:24:00.82ID:lSHfcygi0
>>1
NZ戦も酷かったし、スペイン戦でもいい流れを断ち切ってたのは遠藤だった
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:24:10.31ID:IkaYjiKt0
だいたいOAがやらかすのが
オリンピック
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:25:02.99ID:f7gjPWNu0
>>4
板倉
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:25:09.42ID:VqAPQYAi0
最低点をつけなければならない(笑)


そんな採点に何の価値も意味もねーから
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:25:31.01ID:X7z4Qsgq0
さすがに疲労困憊だったな
チームで1番走っててデュエルしてあわよくば点をと前線にも顔を出す
遠藤は叩く気にならんわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:25:38.38ID:oLe3IDho0
戦犯久保建英
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:25:40.30ID:ewh7WtEd0
冨安が怪我してなかったら、板倉をボランチに回して休ませる事も出来たんだがなあ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:26:09.95ID:hgRswEP50
遠藤は見るからに疲れていたな
本職のボランチがあと1人でもいたら負担軽減できていたかもしれない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:26:15.98ID:xi5xOVkO0
転けるの上手いチームにデュエルが強いってマイナスになるんじゃね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:26:33.58ID:3DOh96nv0
さすがに碧もだがあそこまでヘロヘロになるまで酷使する方が悪いw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:26:39.31ID:Q1jWl2sG0
採点ってその試合の結果なんだから功労者とか糞どうでもいいだろ
余計なこと書くなと
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:26:50.61ID:Ijnuas/C0
サッカー選手って一試合あたり何キロ走ってんの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:27:56.59ID:dz+IeK7U0
冨安が怪我とか累積とかで役立たずだったせい
板倉をボランチで使いたかった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:29:51.17ID:2TyKq2ku0
>>17
移動距離が8〜10キロ程度、走ってる総距離は2キロ行かない、田中希実なら5分以内に走れる距離。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:29:55.82ID:lErePY/i0
怪我で出遅れたりイエロー累積で出場機会が少なかった冨安がフルに使えていたら板倉を控えに置いてボランチ休ませられたかもな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:29:58.07ID:nRh/faEh0
ニュージーランド戦が全て

ニュージーランドに勝ちきれない程度の実力
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:30:04.04ID:hW0/x1OS0
PKは不運だったけど休ませなかった森保の問題だろ
疲れが見えてたのにこの試合も後半35分まで使ったし
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:30:06.33ID:/D161nII0
ぶっちゃけ吉田の後の代表主将だと思ってた

だけどただのド下手くそだった
まあ2、3年で消えるでしょ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:30:17.03ID:FufllfJO0
1週間に1試合が本来限度なのに中3日とか2日多いよね儲けのために。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:30:18.78ID:xruI4Pc90
まあ、こうなるだろうと予測できたから、三位決定戦は見なかったからな
田中はまだしも、遠藤が疲れ果ててたら勝てるわけないし、
結局は、遠藤を休ませる余裕が無かったことが敗因
フランス戦、せめて勝敗決した時点で下げとけよと
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:30:44.67ID:ieYVJP+n0
もう限界きてる動きの悪さだったよな。それにしても決勝Tの3試合で1得点の攻撃陣がメダル逃した要因だ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:31:45.75ID:5ZF3hw6C0
強硬日程でやる理由は? 本気でないから?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:31:54.94ID:afC4vl+x0
VARあってPKなら受け入れるしかない

セットプレーでやられてるんだからメヒコのスカウティングが穴をみつけてたんだろ有能

全体的にミスも多かったし

ライネスゆっくりアウトからのCKからゴールとかメヒコの試合巧者ぶりが
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:32:49.53ID:s+Wlj3iP0
2点目マークしてたとして防げないだろ
あの前に何とかしないと無理だろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:33:09.76ID:bWee2O3W0
過密日程でボランチ全試合スタメンとか無理ある
森保に殺された
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:33:12.53ID:FufllfJO0
>>35
カップとかやるからな。リーグカップなんて必要ないだろそういう規定作った連中が悪い。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:33:57.17ID:VykpZYik0
この酷暑で過密日程で全部使われたら運動量の激しいサイドやボランチはたまったものではないなあ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:34:10.54ID:q87RHlFn0
この短期間の大会でずっとスタメンは厳しいな
気の毒だわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:34:11.60ID:TTefEjP20
大泉洋の生き別れの弟説
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:34:43.12ID:JF+tQs+Z0
>>43
カップ以外にCLと代表ウィークあるからな
週二ペースで試合やってるな
とりあえずカップ戦無くせばいいと思ってる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:35:10.79ID:ed27H1V00
PK与えた時に遠藤のとこへ誰も行かないのを見てこりゃダメだと思ったわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:35:35.11ID:MjulcGYO0
出場停止にもならずに毎試合出てた選手はほんとに大変だったと思うよ
おつかれさま
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:35:51.21ID:EqnNjmUR0
遠藤は責める気にならんわ
この大会を通して一番戦ってた選手だからな
2失点目は上手いGKなら飛び出してパンチングしてるはず
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:36:00.25ID:4Oawa9Fz0
体力だけが自慢の遠藤が体力を奪われたら
サッカーセンスの無さが浮き彫りになった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:36:03.22ID:4O4GTGwe0
観る側も成熟してきたからこのスレ伸びないね
遠藤のパフォーマンス、役割
失点の要因
みんなサッカーが分かってきた
この20年ありえないほど右肩上がりで成長してきた
これから少し停滞するだろうけどしっかり文化として根付いて欲しい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:36:20.20ID:grtCSiLG0
オーバーエイジに全てのしわ寄せが来て、中でも遠藤のところが主戦場になっちゃった
田中も板倉も中山も旗手もサポートする発想が無かった ぜんぶ遠藤任せ
そのクリティカルポイントをゴリゴリに攻められて陥落したって話
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:36:59.49ID:nGCkmqx90
3位決定戦でOAは疲労困憊で他にフレッシュな選手がいて彼らにとって数少ない国際試合の経験積めてアピールの場でもある機会を潰す意味が分からない
そもそもプロにとって3位に何の価値もないからな アマならともかく
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:37:15.51ID:oApgbTdz0
そもそもあのポジションフル&延長でなん試合も使い続ける監督がイカれてる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:37:40.91ID:av8e9H+K0
コマ不足なのは分かるけど板倉をボランチでもっと使って練度上げておくべきだった
その辺含めて残念采配と冨安のスペ&累積が痛かった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:38:25.85ID:PB3ceerQ0
選考基準でポリバレント連呼しておきながらほぼ固定って意味分からん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:38:37.72ID:xi5xOVkO0
女子もそうだけど先制されると逆転するイメージが湧かない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:38:44.69ID:aOEK/dn90
選手層だよWCのベルギー戦同様 日本にはメッシもいないしネイマールもムパッペも
ボクバもボヌッチも そういう選手なら全試合fullで出てもらいたいと思うが、吉田も
酒井も遠藤も久保も堂安もそのレベルじゃないのに替えの利かない選手みたいな扱い
をしてチームを作る その結果控えの選手の下克上が悪い行いみたいになって中途半端
な選手層になる。代表だから競争をもっとさせないと強くならない。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:39:10.27ID:PUffJX1I0
瀬古とか町田もほぼ使わな勝ったのが全く理解できんわ
板倉の代わりにつかっとけば田中と遠藤どっちかは休められただろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:39:11.62ID:grtCSiLG0
遠藤がボッコボコの満身創痍で孤軍奮闘してんのに、誰もサポートしないしその能力も無かった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:39:31.67ID:z598r16z0
使い続けたからな
他所の国はターンオーバー並みに前半後半でガラッと選手入れ替えてたのに
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:40:02.32ID:3Jnno+M90
人生には「三つの坂」があると申します(´・ω・`)
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:40:20.81ID:K/z97O3P0
富安の怪我と累積がなければ休ませられたのにな
あとはゴリの累積か
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:40:31.57ID:euU+yGYk0
ウィークポイントとして狙い撃ちされていた抜け目のない国だよメヒコは
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:41:01.73ID:jVm7t5hE0
貴重なオーバーエイジ枠を怪我で無駄にしやがって冨安と思ってたがオーバーエイジじゃなかったなそういや
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:41:05.11ID:ug6DjalO0
>>1
>とりわけ圧巻だったのがグループステージのメキシコ戦で、攻守に特大のパフォーマンスを披露。守備では抜群のタイミングでボールを絡め取り、攻撃でも推進力のある持ち上がりで敵の脅威となった。

力任せでもなくファウル覚悟でもなくああいう刈り取り方ができる選手が出てきたんだなぁとGLのメキシコ戦を見てて思ったなぁ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:41:15.09ID:PRSy0u1B0
後ろが頼もしすぎてノビノビやれてるっていう攻撃陣が沈黙じゃしかたない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:42:02.25ID:fdUCJLfW0
しょうがないよ他にボランチやれる奴が居ないんだから。遠藤の責任じゃないよ
子供の頃から安全第一で自分で判断する経験させて貰って来て無いんだから技術が劣るのは当然
開始のホイッスル鳴ってボール受けたメキシコのボランチのプレー見た? 
落ち着いてボール持って体の向き変えただけでプレス交わしただろ。
日本人ボランチとは場数が違うと思ったわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:42:02.28ID:Jwhk4Dtk0
問題はそのボロボロの遠藤をいつまでも交代させず後半35分まで放置したこと
三笘にしても2点ビハインドで相馬から旗手入れてその15分後に三笘入れるくらいなら最初から相馬と三笘入れ変えとけよと
とにかく森保の判断が遅すぎる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:42:23.24ID:vo65/csR0
デュエル脳はあかんな
PKくらうし、失点するし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:42:34.75ID:1jsNVm6b0
詰め詰めで6試合とか身体ボロボロで回復もならず 動きたくても動けなかったんじゃないの

あきらかパフォーマンスの精度が見るからに違ったよ全体的に
疲労で動かされへんかったのでは 酷なスケジュールだよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:42:39.18ID:grtCSiLG0
というか、遠藤見殺しにして放置した采配が無慈悲すぎる・・一点取れば変ると思ったのかな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:42:59.81ID:4TeC647l0
120分の試合立て続けに2試合もこなして1週間以内にさらに試合ってなわけだから
もう疲労困憊してたんだろう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:43:02.66ID:8IPb3M540
せっかく登録メンバー増えたのに、控えで必要な選手を全然登録しなかったのが悪いよね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:43:28.23ID:jZj+Dz/l0
控えを用意しなかった森保の責任
たとえ遠藤がカンテだったとしても同じ使い方したらボロボロになるわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:44:28.80ID:D9vVsAK00
そもそも遠藤や吉田の代えなんていないんだよw
普通に日本は弱小国やぞ
ブラジルスペインじゃねえのよ
使わず負けたら文句言われるだけやからな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:44:49.41ID:80ARZhZJ0
・めちゃくちゃボール奪取する
・ボールキープできる
・パスもそこそこ出せる
っていう神みたいな選手が

・ファールしかできないし交わされる
・ボールロストしまくり
・パスが通らない
っていう選手になったら

そりゃあ負けるよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:45:00.08ID:qmg8Sjq+0
どう見ても疲労困憊でした
選手層の薄さもあるけど同じ選手しか出さないからあかんのや
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:45:19.07ID:He2YIiFY0
明らかに判断遅くて、体も重そうだった
無理矢理突破しようとしたり
完全に振り切られたり
前半から悪かったよな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:45:47.59ID:eBhC2VWD0
冨安のパフォーマンスが低調なせいで板倉をCBの軸にしなければなくなりボランチのローテーションが出来なくなったり、
上田もそうだけど、直前で負傷して試合勘鈍ってる選手は容赦なく切るって事も大事だったね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:45:49.97ID:3OD6Anli0
最後に戦犯とかちょっと可哀想だった
でもNZで決定機決めてれば疲労することもなかった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:45:51.71ID:1jsNVm6b0
身体が疲労、消耗してない選手がいたんなら使うべきだっただろ
いくら神プレイできる技術に長けた者でも ヘトヘトで動けない状態じゃ意味無い 神プレイできなくても普通に身体が動いて走れる奴使わないと
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:45:57.89ID:mrAAvwmfO
前半で代えるかと思ったのに使い倒しハタテを入れる戦術がまったくわからなかった
監督は日本人じゃなかったのかな敵に見えたわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:46:09.13ID:Ao82modT0
遠藤は過大評価され過ぎ
なにがドイツで対人1位だよ、そんなもん知るかボケ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:46:24.52ID:drtswduK0
控え選手の弱さが悪い。自分達の不甲斐無さが遠藤を壊したという現実を
噛み締めてほしい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 13:46:42.26ID:/+P9YbBD0
>>26
超ピントがズレた意見でワロタ

スプリント、対人守備とか普通に12km走るのとは比べられないよ

そもそも長距離選手と比べるのがナンセンス。長距離選手は守備もスプリントもタックルしないからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況