X



卓球やめたらどんな人? 水谷隼は「ゲーム廃人」読書家・張本智和には“本棚持ち帰り伝説” [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/08/07(土) 05:38:03.18ID:CAP_USER9
8/7(土) 5:15配信
東スポWeb

左から水谷、張本

 有終の美を飾った。卓球男子団体3位決定戦(6日、東京体育館)、日本は韓国を3―1で破って銅メダルを獲得。2016年リオ五輪銀に続く表彰台となった。初五輪で大車輪の活躍を見せた張本智和(18=木下グループ)は名実ともにエースへ成長を遂げ、4大会連続出場の水谷隼(32=木下グループ)は精神的支柱としても貢献。コートでは闘争心を前面に出して戦う2人も本業≠ゥら離れると意外な一面が…。若きエースと大黒柱の素顔に迫った。

 水谷がマッチポイントを決めた瞬間、張本はベンチを飛び出してチームの長男≠ノ駆け寄った。初五輪で初のメダルを手にし「水谷さんがいてのこの男子チームなので、最後決めてくれると信じていた。リオからの5年間、感謝しかないです」とかみしめた。

 2歳でラケットを握り、父・宇さん指導のもと小学時代から注目を集めた張本だが、負けず嫌いな性格はコート外でも変わらなかった。「学研教室 宮千代教室」の佐藤ゆかり氏によれば、当時6歳だった張本は母・凌さんに連れられて初めて国語のテストを受検し、100点中60点の結果に大泣きしたという。

 その後、同教室に入会して週2日通った。「午後4時半から卓球の練習があるので、それまで30分で国語、算数の『宿題なおし(課題)』を2枚ずつ終わらせていました。小学生のときから字がとても丁寧で、100点以外は認めない完璧主義=B採点の様子をジッと見ていて1か所でも間違えると相当悔しがっていましたね」(佐藤氏)。周囲の雑音を一切気にせず、黙々と課題に取り組む姿勢は卓球にも通じているのだろう。

 また、勉強熱心な張本は読書も好み、こんなほほ笑ましいエピソードもある。「図書館で一番よく本を読んだ≠ニ表彰されたことがある。歴史が好きで織田信長、徳川家康、伊達政宗も好きだと言っていたような…。近所の本屋が閉店する際に『好きな本を持って帰っていいよ』となって、みんな本を持ち帰っていたのに、張本だけ本棚を持って帰っていたこともあったね」(張本をよく知る関係者)

 一方、大黒柱としてチームに安心感を与えた水谷は大のゲーム好きとして知られる。昨年末に放送されたゲーム、eスポーツバラエティー「有吉いいeeeee!」(テレビ東京系)の特番にゲスト出演し、スマホゲーム「クラッシュ・ロワイヤル(クラロワ)」でプロ野球・楽天の田中将大や芸人を圧倒してみせた。

 水谷のゲーム愛≠ヘかなり強く、ナショナルチーム(NT)関係者から「オフは廃人のようにゲームに没頭している」との証言が出るほど。実際に合宿中は選手らとクラロワを楽しみつつ、ときには自ら大会を主催することもあったという。

 それだけではない。「卓球をやっている人の(ゲームの)チームみたいなものがあって、そこで楽しくやっているところにプロのゲーマーが入ってくるんですよ。そしたら水谷さんが『みんな見て勉強して!』と、勉強会みたいになるんですね(笑い)。ゆくゆくはeスポーツ選手か、そこ(ゲーム業界)の人間になろうとしているんじゃないかなというレベルです」(卓球関係者)

 その水谷は今後の競技生活について「目(視力)の影響もあって、改めてお話しできれば」と話すにとどめた。近いうちに進退に関する発表があるかもしれないが、エースの役割は弟£」本に継承されたはずだ。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210807-03504511-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/5924f7a467ddb1410f2316a62009bcb928d9bda4
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 05:39:18.25ID:x1vOY/TM0
>>1
>>1
日本の天皇家が、古代大韓帝国の地方部族の族長でしかなかったって判明した時は驚いたよ
やっぱジャップには文明社会を構築する能力が無かったんだなって、証明されちゃったものだしね
結局、ジャップってDNAレベルで偉大なる韓民族の奴隷でしかないわけだからなw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 05:44:58.92ID:NOeCble40
朝に良い台取れないと出ない台をぐるぐる移動し続ける連休ですよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 05:49:27.03ID:jtkPMaTo0
卓球楽しくみてたけど、ある人の試合だけはうるさくて不快すぎて消したわ
黙ってやれないのかよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 05:49:31.38ID:Kt1sFbUO0
三国志読めよ
面白いぞ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 05:52:07.08ID:7QJzowgh0
>>6
丹羽以外みんな叫んでたけど本当に見てたの?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 05:58:03.60ID:9pwmBY2o0
>>6
気合いが入ってていいと思ったよ。
張本が疲れないか心配だったがw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 06:01:10.44ID:zVItVDsR0
不倫だろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 06:02:02.00ID:IjVFnWb80
>>4
実は美誠と…
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 06:02:22.07ID:SwyYSSkR0
有吉の番組面白かったわ
有吉がハンカチの話して、マーが懐かしいなぁとか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 06:06:41.85ID:0vKLEp+m0
張本は頭おかしい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 06:08:40.57ID:48KvjKDZ0
中国じゃ当たり前なんだろうな
タイガーマザーがいて勉強とスポーツができて当たり前
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 06:11:06.79ID:2b1DdgKv0
んな事してないで
せっせとちんぽしごけよ
シコシコ・・・シコシコ・・・
ニチャァ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 06:21:10.08ID:V6BCebcK0
>>2
と、日本の寄生虫で人類の汚物、本国にすら帰れない生きる価値皆無の嘘つき下劣生物ザイニチチョンコロ蛆虫が申されている。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 07:11:23.23ID:/AK1GYqr0
張本ってずっと叫んでるけどさ
俺だったら試合しなくても同じペースで叫んでるだけでバテバテになるわw
若さだよなー
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 07:14:02.60ID:CJYAzsl30
>>22
意外に素直な子なのかもしれないとオリンピックが始まってから思うようになった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 07:14:49.81ID:ou2zsOm90
アホキャラと思ったら勉強できるのか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 07:24:57.17ID:Z5t5HBom0
ハリーは女を覚えたらダメになりそう
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 07:39:15.91ID:G4FTsKEX0
張本は卓球で伸び悩んだのは勉強のしすぎのせい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 08:07:47.98ID:+bGnV9pT0
卓球はテレ東が育てたとか旦那が言い出して
だからなんだよって喧嘩になったわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 08:28:44.78ID:R/LO3Ru80
>>22
これ見てた時も思ったけどだんだんF1の角田に見えてくる
アルファタウリのYouTube動画の角田が同じようにかわいい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 08:47:28.66ID:Czdfk7yn0
水谷
試合中のって普通にメガネなのか?
ゲームやりすぎで?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 08:51:40.21ID:HJUX5xLc0
>>42
ピンポン7に繁田美貴がいた頃は良かった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 09:03:19.04ID:G4FTsKEX0
>>39
親の教育方針も本人の性格も勉強ガチ勢や
学歴だけなら推薦でどうにでもなりそうだけど勉強が好きなんだろうな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 09:39:41.63ID:DUBAqpLk0
張本は楽天の茂木栄五郎のファンで尊敬する人物が将棋の藤井聡太
好みのタイプが分かりやすいな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 09:51:18.61ID:NadDZc7r0
福原愛禁止
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 09:56:06.19ID:7QJzowgh0
>>57
張本が日本代表目指すきっかけが福原だから堪忍してやって
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 09:58:12.66ID:8FwA6PDX0
柔道のウルフアロンもそうだけど、日本人の中の日本人だわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:07:27.82ID:S68Ps5wP0
水谷さんが引退すると寂しくなるな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:07:27.82ID:S68Ps5wP0
水谷さんが引退すると寂しくなるな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:11:21.53ID:OT9ERMx10
鋼のメンタルのゲーム廃人w
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:16:59.81ID:HMHt1KLK0
>>1
そして本棚はお父さんに転売されたのか
いい話だなー
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:19:30.24ID:7nFYAhBN0
やっぱりなあ
あの水谷って男が幼稚な理由がわかった
いい年こいてゲームに熱中してるんだもんな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:47:47.55ID:0zqcOTM70
>>69
誹謗中傷で訴えられそうでビビってるのかクソパヨク
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 11:16:03.18ID:WVciklSx0
>>22
生意気イメージだけど、単に何も考えてないだけで、素直でいい奴そうだよな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 12:20:56.72ID:q9Yn2EaE0
ゲームすると目が悪くなるぞ卓球のボールめれなくなってもいいのか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 14:19:29.12ID:8gzXEQUP0
>>6
お前みたいな心の狭い奴も不快だ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 14:21:15.22ID:/XnHyKTC0
>>62
あれ、不倫じゃなくて美人局だからw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 14:24:14.95ID:o7Ttuc870
引退後は、どうやって食っていくんだろ? 大学のコーチとかか?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 14:30:08.17ID:2YAz5aQj0
ゲーム廃人の水谷と、読書家張本か。
第二の人生は、張本が充実しそうだな。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 14:32:01.46ID:/XnHyKTC0
>>86
その前からメガネ拭いてあげたり、甲斐甲斐しくしてたからなw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 14:34:38.36ID:/XnHyKTC0
>>50
親が結構ちゃんとしてる
いつ怪我などで卓球ができなくならかも分からんからと、
一応に健康、ニに勉強、三に卓球で育てたって、ググったら出てきた
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 14:44:19.61ID:hWjCVY5e0
スマホの課金するやつとか、fpsとか非対称対戦とかって、なんかゲームって感じがしない
パーティゲームとかともなんか違うし、異質な感じがする
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 14:47:12.45ID:PmCaaEy70
張本くんは団体での頑張りや水谷ラブな姿勢もだけど
コメントが謙虚で賢いところが好感度上げた要因だと思う
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 20:03:35.18ID:6B3qapVh0
張本は家ではあまり卓球の話しないから、張本の妹は兄が凄い選手であることを認識してなかったらしく
水谷が張本に会いに仙台に来て初めて兄が凄い卓球選手であることを知ったらしい
そのときの水谷と張本の初対面の動画が↓
https://youtu.be/qOwzC-cUJ-o

4:45くらいの二度見する張本がかわいい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 20:25:31.11
張本は中国人と言われてるけど、親はそうかもしれんけど心は立派な日本人だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況