X



【サッカー】上田綺世悔しい無得点で大会終了「期待された中で1つも取れなかった」 [ゴアマガラ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2021/08/06(金) 22:07:24.87ID:CAP_USER9
日本はメキシコに1−3で敗れ、53年ぶりのメダル獲得を逃した。

FW上田綺世(22=鹿島アントラーズ)は後半17分から1トップでピッチに入った。後半19分には、ゴール前でMF三笘のスルーパスにわずかに触ることはできず、
後半23分にはMF三笘のスルーパスに抜け出し、ペナルティーアーク付近からシュートを放ったが、メキシコの名手GKオチョアにセーブされた。1次リーグのフランス戦では上田のシュートから2得点につながった活躍は見せたものの、今大会は、無得点で終わった。

上田は「1本のシュート、1チャンスで決めないといけない。今日のシュートチャンスで1つでも決めていれば結果は違ったと思う」と悔やんだ。

「今日の試合も大会も、惜しかったという形で終わってしまったのがすごく悔しい。メダルを取りたかった。今日の試合も、僕は点を取ることができなかった。
途中出場で期待された中で1つも取れなかったことが悔しい。チームが苦しいときに点が取れるのがいいFW。出場時間関係なく点を取るのがいいFW。僕のスキルもまだまだだなと。1点取る、ゴールがすごく遠い、1点の重みを感じた」。

常に「FWは点を取ることが仕事」と自らにプレッシャーをかけ、所属の鹿島でも厳しい局面で得点を重ねてきた。五輪の大舞台では結果が出せなかった。
上田は「クラブのリーグ戦で積み重ねをしないと意味がない。どの舞台でも点を取れるように準備していきたい」と飛躍を誓った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0f4803c71245cdbbe7e7e4d4aaf5d495c1a79ffa
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 07:48:28.92ID:9nDJ82qd0
古橋ならなー
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 07:50:49.11ID:mvGpa1I50
FWは地蔵でもゴールしてくれればそれでいいし
守備なんてゴールできない奴が必死にやってるだけなんだ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 07:51:28.35ID:C1zORu9g0
フランス戦は上田の良いシュートから2点を取っている。
前田大然は得意の速攻で1ゴール、三苫は個人技で1ゴール。
彼らは少ないシュート数の中で決定的な仕事をしている。

監督の起用法の問題であって、選手に能力がなかったわけではない。
選手に合わせた指示、戦術を授けていれば十分に活躍できたはず。
何もなしに活躍できるような選手は日本にはいないよ。
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 07:57:34.64ID:EuYXyeZB0
的外れ極まる頭の悪い悪口を言うために競技を見てくれる人たちを取り込むことは
競技に携わる人にとってはマイナスでしかないので
アクセスできないようにもっと世界を分けたほうがいいと思う

文化資本に恵まれないデバイドの向こう側の人たちを取り込む必要はない
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 08:00:33.92ID:bFj/7hrR0
コパで醜態さらして
五輪で醜態さらして
W杯でもこいつ呼ぶんだろ?
勘弁してくれよ…
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 08:01:09.49ID:970car5B0
もしA代表まで上り詰めたいなら欧州の中堅リーグで年間2桁がマストだね
ベルギーの武蔵からフランスのオナイウまでライバルは沢山いるからね
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 08:10:56.76ID:yJRJ1HOU0
全体的に五輪がダメだった世代の方がその後伸びてる気がするから
中途半端に銅メダルなんて取るより良かったんじゃないかね。
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 08:17:21.76ID:gifcKo+80
>>39
そもそも動きなおしてるFWにボールくれるのが田中と三苫と久保だけの代表だし可哀想ではあるわ
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 08:18:59.57ID:4GdHM2gP0
>>779
相手にとって嫌なのはそっちだよね
早いFWや得点力のあるFWが前線に張り付いてるの
一発でやられるからDFライン押し上げられずコンパクトな守備が出来ない
なのにパスコース絞る為だけにわざわざ下がって守備してたらボール奪取してもカウンター発動出来ないし疲れて瞬発力が落ちるからね
近代サッカーの名の下に全員守備が当たり前の中だから余計に「掟破り」が効くんだけどな
弱いチームが格上倒すには特に
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 08:19:50.96ID:gifcKo+80
上田はGKのレベル高いリーグにさっさと移籍して一対一の駆け引き学んだほうが良いんじゃねーの
Jリーグなら決まってそうなシュートはコパでも五輪でも打ってるし
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 08:20:36.57ID:DuC1+0x00
林は頑張って走ってたからあんまり批判されないしむしろ評価高いけど、プレーのクオリティ考えたらあれは酷いな
無得点だし
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 08:22:50.33ID:m4JiZQl90
上田は決定力は無いが裏への飛び出しやオフザボールの動きなんかが魅力だったが
走らなかったスペイン戦で一気に評価落としたな
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 08:29:35.20ID:DMOz1CbH0
上田
林大地よりかは千倍良いよ。
林大地・前田大然は得点の香りが全くしない。
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 08:30:38.64ID:DMOz1CbH0
相馬・林大地 でなく、
三笘・上田 を先発で使うべきだった。少なくとも、後半の最初から使ってれば展開は違った。
 
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 08:32:58.00ID:DMOz1CbH0
上田は、林大地みたいに、見ていて 「あーっ こいつ何やってんだよー!」みたいな動きは全くないからな。

動き出し、動きの質は物凄く良いから
見ていてイライラするとかない。シュート決めきれないだけで。
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 08:35:15.57ID:m0uNMHLw0
>>861
林はぶっちゃけかなり酷いよ
多分10試合やっても1点も取れないと思う
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 08:37:21.29ID:DuC1+0x00
>>866
常にオフサイドポジション取るのもスピード不足で抜け出せる自信がないからだろな
林に頼らざるを得なかったんだから勝てなくて当たり前
0869
垢版 |
2021/08/07(土) 08:39:13.20ID:GjGOWRcA0
ツートップで林と上田両方使えばいいのに出来もしないワントップやらせてるのがダメ
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 08:39:58.88ID:fmxQsM3T0
林みたいにDFWの役割をこなすつもりがないなら、
上田はとにかく点を取ってチームを勝たせるしかない。

上田はスアレス、イグアインを見習え。
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 08:45:53.56ID:r5lKLZzF0
ヨハンクライフはストライカーのことを「定義不能な能力の持ち主」だと
キメるヤツは当たり前のようにサクッと決める。練習の量や質じゃなくもう「点を取ること」の能力が特化してるんだろう。

もう、そういうやつを発掘しろよ。クラブ側は「大人の言う事素直に聞く真面目な子」を取るんだろうけど
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 08:46:56.36ID:YZkraxri0
堂安久保おったらなかなかfwが点とるの大変だよ
一人でもクラブチームで困るのに
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 08:47:42.56ID:JrJ9KIUW0
我が家ではなぜか上田絢世だけ
アヤセウエダと呼んでる
「アヤセウエダだもんなあ」みたいな感じ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 09:03:53.36ID:DQygrCe90
上田はスペイン戦はほんとに最悪だったけど、ターンからのシュート、ボールの受け方はうまかった。
シュートのインパクトも大迫並み。みんなが期待するのも分かるよ。

でも、2トップの選手だよね。久保とは絶望的に合わない。久保が下がるのでスペースを使えるんだけど判断と運動量が足りない
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 09:13:32.10ID:DQygrCe90
>>872
久保、堂安は、はまると良いけど、ショートパスとドリブルでチーム全体の推進力を落とす。
守りやすいんだよね。
Aで使えないのもそこに原因がある。
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 09:22:57.52ID:Q1jWl2sG0
決定力がない上田って意味ねえな
ユース時代はその決定力だけでのし上がったのに
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 09:38:32.37ID:1t7aa1ql0
しょせんJリーガーだし仕方ないだろ
Jリーガーに期待するほうが酷
Jリーガーなんだもの
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 09:42:11.82ID:iOh7b80K0
>>861
あれって世界でも評価されるのかな?
あれを評価している限り日本サッカーは良くならないと思うわ
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 09:42:53.73ID:31x6dQ7d0
てか、またポイチなら再度ガラクタ上田が付属してくんじゃねーのかオイ
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 09:44:28.19ID:yKErKglK0
コパアメリカと東京五輪という貴重な強化の機会を無駄にしやがった。
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 09:44:42.43ID:RyJhpyzc0
前回大会と同じやん
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 09:45:02.82ID:KxjLfHkW0
誰か期待してたか?こんな奴所属させてるクラブは終わってる
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 09:48:10.44ID:1S0sK5h30
>>307
これなんだよ
結局ノーゴール
ああいう動き出しを何回もやって1ゴールでも出来たら違うけどノーゴール
運もあるけど国際試合にたくさん出てこれだけノーゴールはもう駄目だよ
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 09:48:52.72ID:Ioa3ZINa0
誰も期待してねーだろw
ずっと前から全然だったじゃんw
レベル高い国とやるとフィジカルがまったく通じないって分かって良かったじゃん
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:09:15.38ID:qcnXubpE0
サッカーも形の競技があったら金メダルだったよ
惜しかったな
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:10:32.92ID:f7gjPWNu0
>>670
鹿島の荒木がいればなあ
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:12:12.08ID:vRM+sy5n0
上田だけの責任じゃないな
FWが上田と林しかいないとか
圧倒的な選手層の薄さが悪い
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:12:18.57ID:BHLziv6v0
ワントップが合ってない
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:15:19.27ID:vtOmWObc0
ネズミ男みたいな顔で損してるな
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:16:20.72ID:D5CgZD+d0
上田を選んだ監督がクソ
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:16:58.32ID:Q/QurMBr0
>>896
上田の責任ではある
コンディションがなかなか上がらなかったんだからな
だからといって上田の能力は否定できない
代表のFW候補が上田が最有力
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:17:11.49ID:lBbLwKLj0
スペイン戦は相手の2CBを放置して自陣までCBが入り込んでくる失態を与えた上田
それに何の指示もしない監督と疑問をもたない上田
メキシコ戦はCBにプレスしてた

上田も全体の戦術を考える必要があるな
自分がやりたいことしかやらないんじゃ上では無理だ
今のチームに何が必要かって考えないと
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:18:35.47ID:f7gjPWNu0
>>690
2トップ組めば
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:23:24.52ID:f7gjPWNu0
>>772
ポストプレー
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:26:24.22ID:hPgfB2ej0
林よりは田川だったかな
スピードあるから裏抜けも期待できる
まあ、田川もフィニッシュにすげえ難があるんだけど
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:28:16.62ID:f7gjPWNu0
>>906
OA大迫にするしかなかったかな
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:31:58.20ID:q2n8orBg0
>>1
 
 点を取れないFWがいたらそりゃ勝てない(笑)
 
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:34:31.79ID:jS6BnG9n0
コパでコイツはもしや?wって感じたけど
五輪で確信した
コイツは正真正銘QBKの伝承者になりえる逸材

W杯で大技決めて世界を驚愕させろ!(点じゃなくて)
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:35:25.97ID:hPgfB2ej0
>>907
GLでフランスメキシコ引いたからOAは守備3人になってしまった
ホンジュラスかルーマニアなら大迫だったはず
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:47:45.94ID:IhjYf61u0
林も攻撃面ではいる意味ないレベルだったけど、攻守共にクソだった上田はマジで最低レベルだったから鹿島の中だけで輝いてくれればいいよ
スペイン戦の無気力プレスや全戦通してあれだけチャンス作って無得点とかマジで悔しがる資格すらねーわ
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:50:27.66ID:4TeC647l0
上田あやせには期待してる
なんせオフザボールの動きとオンの動き出しはワールドクラス
決定力は中高生レベル 少しでも上乗せできれば国際レベルで通用する
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:51:06.90ID:RSmHeeqR0
途中交代で入ってチンタラしてんの見て、自主性無しの選手なんだなと思った。
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:53:35.14ID:IhjYf61u0
>>901
これな
堂安が上田を何度も追い抜いて最前線までプレスかけにいくってどうなってんだよ
相手のラインを簡単に上げさせちゃうし、結果メキシコ戦での堂安や久保や遠藤の疲労の一因にも繋がったと思う
駆け引きだけして自分の形だけを求めてたのかもしれないけどそんなやつ必要ないわ
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:54:54.52ID:CF5BybjE0
五輪代表止まりだな
シュートはパスだし
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:56:37.55ID:IhjYf61u0
>>915
これ言ってるやつ結構いるけどゴールに繋がらなければ何も意味無いよね
つーか、オフザボールの動きだけワールドクラスって何のメリットがあるんだよ
リフティングだけワールドクラスって言ってんのと変わんないんだけど
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:57:47.61ID:EEMSl3eo0
ペナルティエリア外でゴール決めた実績あるのかこの人
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:58:03.71ID:l5+aXq640
守備できない、点取れないFW
なんで代表だったのかも不明
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 11:03:11.27ID:oGzPZZHO0
>>921
この世代では優秀なんだろ
他にまともなのがいないだけ

右サイドバックにまともなのいれば
大迫だったわ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 11:04:55.14ID:4TeC647l0
>>919
戦術と選手の動きを見て楽しんでるのでそういうバイアスはあるかなw
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 11:08:05.98ID:CiMyfTm30
この3人の不甲斐なさで、またJリーグ全体がレベルが低い不甲斐ない存在と言われるのが悲しい。
活躍できないからずっと所詮Jリーグの存在と蔑まされる、この3人の不発せいでまた大勢の国民に所詮Jリーガーかが刻まれた。
リーグで特定の限られたファン以外見てる前だけで活躍して檜舞台の大勢が見てる前で活躍しないのはいい加減止めて欲しい。
そのせいでJリーグの存在がどんどん地に落ちる。
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 11:15:22.07ID:FaPkkeL40
上田の厳しいのはコンタクトを避けてることにつきる。

ポスト=コンタクトってのは大きな間違いで、
大迫も実はコンタクトに弱いから下げてポストする。前戦コンタクトをトライすると怪我をする。

こういうタイプの選手は相手に寄せられてその気配を感じるとコンタクトが無くてもシュートの精度が著しく落ちる。
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 11:16:14.26ID:Q/QurMBr0
>>919
試合見てないのかな
決定的なシュート4本は打ってるけどな
いずれもGKのファインセーブではじかれてるだけ
こういう選手はある時期に覚醒するんだよ
とにかくシュートまで打てる選手、それもいいコースに打ち続けられる選手は貴重
海外の選手をみててもそう思う
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 11:16:20.29ID:lBbLwKLj0
裏抜けは上手い、足元キープも上手い
試合の内容見て戦術を切り替えていく頭が足りないな
スペイン戦はプレス無し、常に裏抜け狙いでロスト連発でチームが大混乱だった
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 11:20:08.02ID:FaPkkeL40
サッカーで一番怖いコンタクトは後ろ向きになって体を当てられることではなくて、
最前線でのシュートの局面でのタックルや競い合ったときの膝蹴りなど。これらは怪我リスクが高い。

この恐怖に打ち勝てる選手でないといくらうまくても最前線では生き残れない。

林はスキル不足は見ての通りだがこういう点がなかった。スキルが上がりフィジカルが向上すれば可能性はある。
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 11:22:32.69ID:IhjYf61u0
>>923
確かにそれで決まれば一番楽しいかもね

>>926
言いたいことはわかるけど代表で覚醒するまでそれやられてもね…
まあ、調子悪いって事を前提として考えるのであれば使った森保の責任って言い方もできるのかもしれないけど
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 11:24:20.35ID:3jVriv7t0
誰も期待してないしなんなら予想通りだよ
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 11:25:01.58ID:FaPkkeL40
>>926
昨日のシュートは・・・。なぜ慌ててグラウンダーで転がしたのか。
GKのタイミングを外せる選手が生き残れる。コンタクトを恐れる選手はこれができない。
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 11:34:20.40ID:1S0sK5h30
>>926
動き出しは抜群なんだからいつか覚醒してシュートが入る

コパの時も散々見たわ
いつ覚醒すんだよ
相手もUー24だぞ
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 11:35:50.25ID:FaPkkeL40
いいFWの見抜き方の一つは前戦にボールが運ばれたとき
率先してPA内でコンタクトを恐れず飛び込んだかどうかが重要な指標。
ゴン中山とかが得点を取りまくった理由はこれ。

そういった局面でPAの外やら飛び込めない位置に陣取る選手は厳しい。
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 11:38:00.43ID:FaPkkeL40
堂安や久保も結果は残せ無かったが恐れるということは全くなかった。
シュートも相手のタックルを鼻先かわしてというのは非常に評価できる。

三苫に関してはそういった点は保留せざる得ない。
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 11:38:44.76ID:JEQFx3F70
三苫からのシュートは良いの放ってるんだけどな
あれはオチョアがナイスセーブだった。林は身体張れるけどあそこまで行けないからな
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 11:41:10.46ID:IPBPQOnq0
歩き方(あんまり走っているところは見られなかったので)見ると、体重そうだったし調子悪かったんやろ
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 11:45:36.66ID:cIk/03hG0
FWとしての視野や駆け引きが素晴らしいから
当てられても軸ブレしないくらい強靭になってくれたらいいのに
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 11:45:54.18ID:JEQFx3F70
A代表に食い込んでくる可能性のあるCFは今回だと上田だけ
Jにいるようだと得点王争いするくらい量産しなきゃだめ
今回も結局コパの時と同じ評価に終わってしまってる
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 11:50:06.64ID:FaPkkeL40
>>939
スカウト目線の話し。
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 11:53:06.69ID:5mIbr1UY0
大会を通して上田と三苫の不調が痛かったな
その2人が調子良ければ何色かのメダルもあり得た気がするわ
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 11:54:37.63ID:FaPkkeL40
>>944
おまえよりは賢いと確信できますw
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 11:54:39.57ID:5mIbr1UY0
ポストや起点になるようなプレーはやらないと
柳沢でもやってたぞ
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 11:55:27.02ID:FsEB8BWN0
代表にはもう2度と呼ばなくていい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況