X



問題発生を予期?五輪組織委が「メダルは食用ではない」公式見解ツイート [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/08/05(木) 14:30:16.89ID:CAP_USER9
8/5(木) 14:13
デイリースポーツ

問題発生を予期?五輪組織委が「メダルは食用ではない」公式見解ツイート
 首に掛けられた後藤希友の金メダルをかじる河村たかし名古屋市長=4日、同市役所(提供・共同通信社)
 名古屋市の河村たかし市長が4日に東京五輪で金メダルを獲得したソフトボール選手の表敬訪問を受けた際に、本人の了承なくメダルを噛んだ問題で、東京五輪・パラリンピック組織委員会の公式ツイッターが7月に投稿した呟きが話題となっている。

 大会序盤だった26日の英語のツイートで「公式見解として、メダルは食用ではありません!」と、大会でメダルを獲得した海外の選手がメダルを噛んでいる写真とともに投稿。今大会のメダルについて「私たちのメダルは日本国民から寄贈された電子機器をリサイクルした素材で作られています」と説明し、「だからそれらを噛む必要はありません。ただ、我々はあなたがまだそうすることを知っている」と、呟いていた。このツイートは各国メディアにも取り上げられ、話題に。

 その後も同アカウントは「五輪選手の誰か、メダルの味を教えてくれませんか?」とつぶやいていたが、まさか選手以外の人間が噛むことまでは予想していなかっただろう・・・。

 河村市長の行動については五輪選手、五輪経験者から批判が相次いでおり、競泳2大会連続2冠の北島康介氏は5日、自身のツイッターを更新し、「そもそもなんで表敬訪問しなきゃいけないのか。僕はメダル噛んだことありません」と、問題提起した。フェンシングの太田雄貴氏も自身のツイッターで「ごめんなさい。これは流石に。。」と唖然とした様子で切り出し、「現場の空気やお二人の関係値は分かりませんが。」とした上で「選手に対するリスペクトが欠ける上に、感染対策の観点からもセレモニーさえも自分自身やチームメイトでメダルをかけたりしたのに、『噛む』とは。ごめんなさい僕には理解できません」と、苦言を呈した。

 柔道60キロ級で金メダルを獲得した高藤直寿もツイッターを更新し、「動画見たけど、『カンッ』て歯が当たる音なってるし。自分の金メダルでも傷つかないように優しく扱ってるのに。俺だったら泣く」と、反応。競泳オリンピアンの伊藤華英さんも「メダルってその選手の生き様ですよ。触ることすら、躊躇いますよ」と、綴った。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210805-00000092-dal-000-6-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f33e4f08a57ffb481241d85b766b93b81698bd5
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 14:32:53.48ID:cRt+nHO90
これは恥ずかしいなw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 14:32:54.82ID:eNvWTn9n0
銀と銅はだめだけど
金はそれほど問題ないでしょ

みんな金箔とかよく食うでしょ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 14:33:27.46ID:HBiLZeHV0
たかしが噛んだ〜メダルが〜くさい〜
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 14:35:39.44ID:vluGRI0j0
>>2
コレ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 14:35:51.91ID:qoo/BZP80
それなら最初に掛けるのは撮影用のメダルチョコ、あとから本物を渡すとかの工夫をすればいいのに
加えてパキンと割る演出さえできるよ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 14:36:21.65ID:tugxQ4sz0
こういうコメしか出しようが無かったんだろww
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 14:37:17.87ID:4YiGixNx0
>>1
まぢ糞コメントしてんのかコイツラ?
だから選手はやるんじゃねえかよ
だからお調子者が図にの乗って失敗してんじゃん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 14:38:12.99ID:8lzgIitS0
貸したら噛むわ市長言われてるぞ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 14:40:18.77ID:KVrBQkfj0
いきなり噛んだんだな
あれは止められないわ最低
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 14:41:24.23ID:eWJeGURu0
たかしって何かと話題になる名前よな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 14:42:45.37ID:oNAWdxDs0
生まれてはじめて五輪組織委に同情した

まさかメダル獲った選手じゃなくて
表敬に行った先の地元首長が噛むとは思わなかったろwwwwwww
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 14:47:46.06ID:AH/CTBFV0
>>3
たかし「俺は金メダルを大切にしてるから、電話ボックスに置き忘れて失くしたり、高田純次に口に入れられたり、そんな凡ミスはしないよ」
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 14:59:55.98ID:meu4OCvh0
名古屋では食えるよ知らなかったのか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:02:02.71ID:+WQsMhcZ0
>>1
自分が取ったメダルをかじることと
政治家が選手のメダルに勝手にかじりつくことは全く次元が違う
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:02:41.96ID:LBtfhftt0
名古屋サイコー
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:03:58.87ID:/oqj9/fR0
とりあえずどこかのメーカー金メダル風チョコ作って
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:04:20.17ID:YuoMg69/0
いままで会見で選手にメダルを嚙ませてたマスコミの責任じゃないのこれ?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:05:53.69ID:45ZZUVA30
>1の写真、志村けんの「◯◯はいいよな〜」のコントの髪型に似てるな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:05:54.24ID:cZEP0jFW0
>>1
>  動画見たけど、『カンッ』て歯が当たる音なってるし。自分の金メダルでも傷つかないように優しく扱ってるのに。
これが名古屋人、全世界が名古屋人を知った。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:05:58.08ID:pWZH3WAd0
そらそうやろ、日本人は毎回食ってきたんやから警告されて
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:06:33.53ID:0t/AuBT80
いきなりメダルをケツに挟まれたらどう思うか 
そういうところに気が回らない奴はダメだよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:08:06.59ID:NVG6mkEw0
人のものを口に含んではいけません
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:08:54.81ID:yyXVG6Xh0
まずメダリストが噛む風潮をなんとかしろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:09:03.80ID:3FKDl5F00
噛んでも良いのはメダルを取った本人だけ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:09:25.24ID:bSp4ZqQQ0
バカにされてるな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:09:50.01ID:csR/lFG50
>>1
そうなんだけど、人の持ち物を食うって、口に入れるって異常じゃない?w
この人首にした方がいい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:10:16.58ID:csR/lFG50
>>2
ちんぽは食べ物じゃん
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:12:48.02ID:4UNdlCd50
まぁー1本、まぁー1本、とたいがいにしとかないかんよ
鎌倉さんもいかんわ。うますぎるもん
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:19:48.25ID:+LRvPmdK0
これはJOCがちゃんと取り替えてあげるんだろ?
歯周病なのは確実だし気持ち悪いだろ
何とかしてやれよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:23:54.15ID:o89V2E0K0
河村が阿呆なのはよくわかったが、
そもそもメダリストもなんで噛むの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:30:51.87ID:kiNZVFGd0
日本だけだよ
メディアで記念撮影にメダル噛ませるの
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:31:02.94ID:BcXr+g/G0
日本人は昔から小判が偽物じゃないか噛んで確かめるような土人だからな

物質によって比重が違うから重さや体積測ればいいのに(水に沈めて溢れた水の量で換算したり)頭悪い民族はこれだから困る(´・ω・`)

https://i.imgur.com/EWVr3oG.jpg
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:34:44.64ID:SQHmrfTV0
そもそもなんでかじるんだよ
変だろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:36:06.10ID:XaCOJrFL0
おっさんの俺でもキモ過ぎるw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:38:06.10ID:HSYeTO5s0
マスコミが選手に噛ませとるやないか
あれ辞めさせろや
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:39:37.23ID:U8bD+bJQ0
前後にイソジンしとけや
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:39:45.10ID:ocBfKyod0
子供にメダルチョコを食べさせるとこういう大人になるんだろうな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:41:54.04ID:t2MrVblo0
この問題が発生した時に速攻でコンビニで亀田のカレーせんべいをゲットしてネタにしようと思ったら
同じタイミングでカレーせんべいを凝視してるやつと目があってニヤっとされた
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:50:39.71ID:Y8blMQSu0
>>10
大徳中学校は見せしめをやめてください
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:57:01.51ID:zV6Gx1lzO
高橋Qちゃんが悪い
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:57:30.77ID:j+FnpIcl0
飯塚「食用のメダルを作ればこうはならんかった・・・」
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 16:13:51.56ID:fxGSplVX0
名古屋には手羽先に噛み付いて食べる文化があるからな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 16:14:40.85ID:4cOs1a1p0
コラッ!たかしくん!
メダル食べちゃダメでしょ!
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 16:17:40.67ID:5tB6C+Rp0
マジで認知症始まってない?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 16:19:51.37ID:8H7ahhTl0
>>1
そりゃメダル噛んだのは言語道断だけど、
だからって
メダリスト達がこれにいっちょ噛みして、メダルは尊い物なのに!とか言い過ぎるのもちょっとね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 16:23:20.44ID:P/L3y50Q0
河村「ここぞとばかりにいけしゃーしゃーとうるさいみゃーw」
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 16:40:25.91ID:WSBG2hVb0
電子レンジにネコを入れないでくださいみたいなもんか(´・ω・`)
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 18:51:04.17ID:1BagltPW0
>>50
いや外国人もたまにやってるだろ?
そもそもが、本当に本物の金で出来てるのかコレ?ってかじったっていう昔のなごり
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 07:50:35.58ID:itEqVhTU0
開会式
中国
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 07:50:36.98ID:itEqVhTU0
イギリス
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 07:50:38.68ID:itEqVhTU0
日本
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 09:40:01.31ID:Z2o4va4X0
メダルかじりって日本独自の文化じゃなかったよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況