X



【テレビ】ロンギヌスの槍・死海文書に迫る、NHK 総合で今日深夜。庵野秀明特番の後 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 垢版2021/08/05(木) 12:24:54.68ID:CAP_USER9
5月にNHK BS1で放送された、ダークサイドミステリー「神秘の遺宝の謎〜聖槍ロンギヌス・聖杯・死海文書〜」がNHK 総合テレビにて、本日(5日)深夜に再放送する。放送時間は25時53分〜26時52分(6日1時53分〜2時52分)。

聖なるもの。それは人に驚くべき力を与える。アニメやゲーム、映画に登場する聖なる遺物たち。現実には“本物”が伝承される一方で、フィクションでは“世界を変える”“すべての願いをかなえる”など、すさまじいパワーで物語を彩る。なぜ、魅力的なイメージは飛躍したのか? そもそもの遺宝の真実とは? 聖なるものと人類、2000年に及ぶ知られざる伝説とは? ロンギヌスの槍・聖杯・死海文書、驚きと秘密の真相に迫る。

ナビゲーターは栗山千明。出演は塩田信之、杉崎泰一郎。語りは中田譲治。司会は青井実。

なお、本日深夜24時11分(6日0時11分)から放送する「さようなら全てのエヴァンゲリオン〜庵野秀明の1214日〜」に続けての放送となっている。


8/5(木) 12:17配信 Impress Watch
https://news.yahoo.co.jp/articles/2979bbf6687ecc31eecdf4f7e91b2986ac6485cf
写真:Impress Watch
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210805-00000089-impress-000-1-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:25:21.09ID:nbRRobLd0
ネトウヨまた負けたの?
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:25:35.65ID:BhtIe2l30
ゼーレの医師
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:26:47.85ID:s97rlnvb0
エヴァじゃなくてFGOだろ
記事書いた人頭悪すぎ
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:27:18.88ID:y5VOp71M0
弐号機串刺しがトラウマで新劇場版まったく見れてない
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:27:20.73ID:y2c1ke0r0
キリストさまの血がついたから槍は聖遺物となり、死亡確認のためにキリストを刺した隊長ロンギヌスはなぜか聖人として列せられている
意味不明
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:27:52.28ID:a3oonp/x0

白栗さんのお言葉


黒栗さんのお言葉
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:29:06.41ID:H7FAFqTl0
パンギヌスの槍
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:30:04.04ID:+WQsMhcZ0
BSで見たけど「映像の世紀」と比べるとコントみたいな内容だよw
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:31:01.70ID:juCiLx/20
ちゃんとしたの死海文書くらいじゃない
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:31:14.29ID:2K62PGCE0
無限にカネあったらこういう番組作れるよな
うらやましい
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:31:21.78ID:QYZMsfFn0
本物の聖杯がスペインの博物館だったかにあるんだろ
どうみても嘘だと思うけど
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:31:28.10ID:kHjAZtev0
アンティオキアの聖槍
第一回十字軍がアンティオキア攻囲戦で苦戦しているとき、トゥールーズ伯レイモン麾下のペトルス・バルトロメオなるものが、聖アンデレのお告げにより聖槍を発見したと主張した。
十字軍将兵の士気は高まり、勝利を得たが、槍の真贋を疑うものも多かったため、自ら神明裁判を買って出た。
ペトルス・バルトロメオは槍をたずさえ火に飛び込んだが火傷が酷く、数日後に死亡し、槍はその後行方不明となった

ワロタww
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:32:54.17ID:2K62PGCE0
今の民間放送はやりたい事がたくさんあるのに
予算制限で何もできないからどんどん日本文化が衰退している
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:33:22.95ID:4Z5Ib7BB0
あれなんだっけ?映画監督みたいな名前のワケわからん絵と文字書いてる本
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:33:29.16ID:bhTbpHrw0
NHKはどんだけ庵野好きなんだよw
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:33:57.60ID:/D+368aD0
>>9
その人、死ぬことができなくなり
未来永劫地上を彷徨うことになったって聞いた
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:36:17.70ID:HzpBDyfR0
神槍ロンギヌスなら知ってる
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:36:30.45ID:/D+368aD0
>>25
ヴォイニッチ手稿?
遡っても中世
まるっきりフェイクの可能性もある
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:36:49.10ID:5/o0TOUW0
>>1
>「さようなら全てのエヴァンゲリオン〜庵野秀明の1214日〜」

これは以前プロフェッショナルで放送した奴の別編集バージョン?
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:37:04.12ID:+FZMjet00
映像の世紀とかもやっててNHKここ数日深夜に良作再放送やってるな
一昨日ロシア人選手が日本のテレビ見て驚いてたわ
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:38:31.53ID:RlBVf5xj0
>>33
それ最近解読されてフェイクなの証明されてたな
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:38:57.00ID:Z/56OnUg0
1214日はオッサンが何かやってるのただ写してるだけで糞つまらん
チャラい青井は消えろ
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:42:09.78ID:4++UGsiL0
死海文書とかロンギヌスとか、
適当に名前を引用しただけで、
エヴァとほぼ関係無い。
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:45:22.86ID:ZVQhQbEM0
>>31
竜槍ゲイボルグ
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:45:35.94ID:EYr4vads0
結局はただのクムラン教団が独自に作ったキリスト語録まとめだからな。
キリストの処刑のすぐ後に書かれたから
キリストの言動、行動に信憑性が高いと言われてる代物。
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:45:39.68ID:zJAQww+20
今晩は夢野久作もあるで!
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:46:36.42ID:Gp6yKii00
この前見たばっかりだわ
それより
黒と白のキャラクター分け
はおkなの?
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:47:03.58ID:Yc4Gamdh0
「聖」をつければ何とかなるという風潮
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:50:12.98ID:ZzCH46qq0
ダークサイドミステリー、取り上げるテーマはわりと面白いけど、内容は期待しないほうがいいよ。
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:50:37.39ID:aUahWYpC0
>>35
夏休み坊や向けに毎年やってるような
昔は映画とかBSで流してたけど
権利物はもうやらなくなったね
小さい頃は深夜映画が楽しみだった
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:51:08.01ID:0Massut20
ヒストリアのや偽物みたい
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:51:50.80ID:4IT2qzZc0
これ全然面白くなかったわ
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:52:42.72ID:CYh9FZo20
カンビュセスのクジは放送ないの?
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:55:48.31ID:Wfi0dooO0
歯科医文書
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:56:26.54ID:TaPc02R+0
イエスキリストの十字架の一部と称する木片は船1隻に満載されるほどあり、ロンギヌスの槍と称する槍先はロンギヌス百人隊かなんかかというほどの本数がある
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:57:35.72ID:dPEMldIz0
あれ?前にやらなかった?再放送?
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 12:57:40.69ID:DqRqMXca0
中2病こじさせ引くわ…
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 13:00:02.85ID:+1hi9j0q0
これ見たよ
ロンギヌスの槍も聖杯も、元々聖書にちょっとだけ書かれた記述に、
後付けで書いた解釈本や、他の伝承などが結合して、
どんどん神がかった神器になっていったんだよ
昔は識字率が低かったのでそういうデタラメがまかり通った
聖遺物崇拝は、それを信じる人たちが、その奇跡にあやかりたいと思って崇拝しているので、
語られる奇跡のインフレが起きやすい
死海文書も、聖書にチラッとだけ出てきた堕天使に名前を付けてプロフィールを盛って
キャラクター作りをしてたりして、聖書を題材にした二次創作みたいなところがあるってさ
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 13:01:43.58ID:L4o0dg8V0
えーめっちゃ前に放送してたじゃん?
そんなのより今夜のドグラマグラ特集の方が楽しみ
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 13:02:45.07ID:TfhTuRiH0
プロジェクトXの再放送もそうだけどNHKのこのての番組って
ほんとスタジオのトークゾーンが要らねえよな
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 13:03:47.94ID:NWOKrkLU0
何それ
アヌスの鏡なら知ってるけど
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 13:05:51.32ID:roEq5wUn0
この番組、どの話でも基本的に羊頭狗肉で最後しょぼいかグダグダな感じで終わるからな
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 13:07:59.05ID:mzNW4k+j0
>>1
本編の方って、BS1より時間短い?
2時間近い内容じゃなかったっけ?
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 13:09:06.88ID:Y8blMQSu0
>>42
大徳中学校は見せしめをやめてください
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 13:09:23.66ID:mzNW4k+j0
>>34
密着担当のセリフとか無いバージョン
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 13:09:37.99ID:8jp4tye90
別に死海文書もロンギヌスの槍も名前を借りただけで特に意味なかったじゃん
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 13:10:32.08ID:roEq5wUn0
NHKのこの手の番組、アナザーストーリーズの3人目以降のこれじゃない感の迷走も毎回お約束
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 13:11:01.23ID:mAPDEn1C0
>>79
映像とナレーションだけなら良い番組なんだよねこれ
トーク要らない
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 13:11:09.12ID:Ui3qe7/T0
>>15
「映像の世紀」は確かにすごいよな。
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 13:12:48.12ID:Ui3qe7/T0
>>61
概要が理解できるという点ではありがたい。
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 13:13:17.03ID:tNLc0mT80
メル・ギブソンが監督したパッションを見たローマ教皇がIt is as it was(全て真実)と言ったそうだ
あれ見たら鞭打ちや磔刑がいかに凄惨だったかわかる
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 13:14:09.94ID:mzNW4k+j0
>>76
そもそも宗教って物が1人、少数のキチガイが言ってる事に共感を持った人が集まり
そこにまた集まりって構造だから、世界的な精神的なネズミ講だよ
花言葉や星座と同じレベル、暇な人が夜空を見てて「これとこれを結んだら〇〇に見えるね!」
って所から、12個の区切り出来たり13個にいきなり増えたりしてる
ふつーーに考えたらおかしくね?ってなるよ
権力と名誉、金集めの手段
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 13:15:05.15ID:20E6Qy9y0
>>51
クムラン文書にイエスの事なんか全く書かれてない
考えに共通する所がないでもないレベルの話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況