X



【サッカー】勝負所の個を痛感する吉田麻也「宏樹と『ベルギー戦のようなカウンターはないぞ』と話していたが…」 [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2021/08/04(水) 20:46:21.33ID:CAP_USER9
U-24日本代表DF吉田麻也が、U-24スペイン戦後に試合を振り返り、メダル獲得への気持ちを語った。

日本は3日、東京五輪サッカー男子準決勝でスペインと対戦。ボール支配力のあるスペインに対して日本は速攻から好機を狙う展開になると、GK谷晃生の好守連発もあって0-0のまま延長戦へ。
しかし延長後半、115分にマルコ・アセンシオに見事なシュートを決められて失点。そのまま敗れ、初の決勝進出と金メダルの夢はついえた。

試合後、吉田は「まだ倒れるわけにはいかないと思っています。次勝って、メダリストで終わりたいです」と切り替えて銅メダルを目指す姿勢を示し、
良い試合を演じたことについて触れられると、「オリンピックだけでなく、ワールドカップもそうですけど、いい試合をした後、美化されて終わるのではなくて、
結果を出して終わりたいです。そこに尽きます」と、最後に“結果”を残して終わることの重要性を強調した。

また、失点した場面について、吉田は「(酒井)宏樹ともね、残り5分、10分くらい、『ベルギー戦みたいなカウンターはないぞ』という話はしていたんですけど。
まあ、やはり個で剥がされてしまった。そこで剥がされてもカバーし続けていくのを徹底していたんですけど、最後のワンプレーだけ。この差が…伊達に(アセンシオは)レアル(・マドリー)でやっているだけある」とコメント。
2018年のロシア・ワールドカップ(W杯)ラウンド16、後半アディショナルタイムで失点したベルギー戦同様、勝負どころでの強国の個の力を感じていた。

そして、6日に開催される3位決定戦のメキシコ戦に向けて、「次を勝たないと、結果としては同じになる。プロでやっている以上、結果が全てだと思いますし、
結果を出してこそのプロだと思っているので、最後はメダリストとして笑って終わりたいなと思います」と語った吉田。53年ぶりのメダル獲得へ、最後まで主将としてチームを牽引する。

https://news.yahoo.co.jp/articles/40ca9a923d458f39728a9471a7b6baaa2f81e86f
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 12:24:16.75ID:Kjv6Hf/80
>>170
たまにすげーミドルを決めるんだよなー
だからこそレアルマドリードに入団出来たし今もいられるんだろう
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 12:43:11.33ID:bo7lxZHK0
>>187
ロシア行った時点で終わってるよ本田は
オランダの時の本田は良かったんだけどねー
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 12:44:58.64ID:bo7lxZHK0
日本代表の最高傑作は長谷部だよなー
移籍前はただのJレベルの選手だったのに数年で実力つけて海外の技術や戦術が身についたしな
全然に速い縦パスを出せる選手は日本じゃ居なかったしな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 13:09:04.25ID:LnXos4Id0
×伊達にレアルでやっているだけある
○伊達にレアルでやっていない
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 13:38:53.37ID:LnXos4Id0
本田が乗ってそのあと吉田麻也が乗った自転車は
名古屋の寮にまだあるのだろうか
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 14:17:39.48ID:qqcFe19j0
アセンシオとかいうもう全然前に動けなくなった
本田みたいなゴール乞食にまんまと待ち構えられて逆にやられちゃったな(´・ω・`)
そういうサッカーから抜け出せてない瞬間だった
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:12:30.83ID:Z4pFYd7i0
>>43
鎌田と鈴木優磨が欲しかった
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:20:32.01ID:Ds3B0op50
結局攻撃は相馬みたいに愚直にサイド縦一本やり続けられるやつの方が効率的でいいのが分かったよな
両サイドはひたすら縦一本繰り返してクロスやり続けたら強豪相手でも得点取れる可能性がぐっとあがる
無駄な駆け引き、パス回しなんてせず、愚直に縦一本だけ体力の続く限りやり続けた方がいい
その方が得点取れるし相手も脅威
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:24:48.21ID:Pe14ThSw0
吉田のPK取り消しだけど、あれPK獲られたとしても文句言えなかった
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:27:06.22ID:H/bL77uA0
>>196
待ち構えるというか、
出てきてから右に左にフラフラと動いてて
狙ってるなあって感じはあったよね。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:28:01.66ID:Ds3B0op50
三苫もメンタル的に覚悟が足りてないんだよな
プレーが中途半端
相馬みたいに割と高めの位置で受けたら全部愚直に直線的に縦ドリしかしないくらいの極端さでいいんだよ
半端に周りに合わせたり緩く中に入るドリブルしたりして遠慮してるから失敗したり悪い結果になった
相馬と違って覚悟がないんだよこいつは
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:31:00.06ID:H48SqZBJ0
中山のマークがずれた一瞬で決めたな。上田と違って責められんが。あれは向こうが凄すぎる
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:35:11.83ID:Ds3B0op50
あと地味に森保不在時のコーチが監督代行してるときの方がいいサッカーやってて結果もでてるんだよなw
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 15:36:25.19ID:anQvqjIX0
これでメキシコに負けてメダル逃したら
ロンドン五輪同様、またなかったことにされるんだろうな
ベスト4の成績が2回ともなかっとことに・・・
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 16:43:10.36ID:sVlF392d0
>>189
ていうか本田はロシアで膝ぶっ壊したからな
膝やったらどんな名選手ももうトップパフォーマンスには戻らんし
無事是名馬
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 16:53:07.03ID:5ziHYTFL0
>>207
ロシアの気候と芝が酷かったからな病気もあったし全盛期なら普通にイタリアで活躍できるレベルには有ったのに
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 18:21:16.71ID:ew3DH+8v0
>>189
W杯のスタメンとるために焦りすぎた感はあったね。
CLベスト16まで進めていたチェスカを移籍先に選んでCLでも活躍して、代表のエースを中村俊輔から奪ったまでは見事にシナリオ通り。
そしてW杯でも一か八かの1トップ起用が大当たり、ベスト16に貢献。まさに日本サッカーの顔になった。

ここで市場価値あげたのでステップアップできればよかったが、チェスカは金に困ってなかったので出さなかった。ここが最大の誤算。
本当、ピーク時は三大リーグ(プレミア、リーガ、セリエA)でスタメンとれる実力あったよ。CLで普通に通用してたもの。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 18:21:38.72ID:H4RlxbYM0
なんか日本がドン引きを選択したみたいな話ししてるヤツ多いが…

前から追ったんだけど、スペインのCB(左のパウトーレスな)からぺドリに縦パス入るから諦めて引いたんだぞ
作戦とかじゃない…

プレスって林から始まって遠藤航と田中碧も連動して前に行くんだけど、パウトーレスの縦パスで日本のボランチが完全に裏を取られてしまう
そうなるとCBが前に出るしかなく失点するから

遠藤航と田中碧は前に出ず幅縮めてCBと4人でブロック作った

コレは最終手段なんだけど、ボールに触らせても貰えないくらいスペインが凄いから
仕方なくやった

スペインのCBの2人がな…
レベル違いすぎた
ボランチと技術がなんら変わらない
パウトーレスは更にレベル違うやつだった
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 18:27:21.16ID:ew3DH+8v0
>>200
VARのおかげ。VAR見れば誰が見ても正当なプレー。
VAR判定でも物議かもすケース多いけど、あれはだれもイチャモンつけようがない。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 18:30:39.81ID:t/QoQMim0
全体として男子はレベルアップしてきた感触があったのに、上田の動きでそれが幻想だと思い知らされた
あの動きが出るのは育成年代の強化作の失敗を意味する
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 18:36:20.65ID:lO5iZg5E0
ノーメダルだったら承知しませんよ有観客要求野郎の吉田選手と堂安選手
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 18:40:26.01ID:C9X+wTZL0
「伊達に〜ない」な
バカだと野球選手だと思われるぞ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 18:48:54.94ID:kSMs86mE0
>>201
ライン間を狙うプレーが上手いわけでもないアセンシオにそれを狙われたっていうのは
詰めの圧力が甘くていけそうに見えたってことなんだよな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 18:58:32.65ID:Ha4mk8Fe0
>>214
にしても、フランス戦は良かったぞ、まるで別人、負傷明けでコンディション調整がボロボロなんだろ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 19:16:28.79ID:cl0MbaKT0
>>199
でも、中に誰もいないんだよー
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 19:27:55.75ID:khUkB7a90
>>214
植田と林は大学生レベルだよ
ビジャなんて晩年で明らかにおっさん化してたけど普通にすごいゴール決めてたもんな
フォルランはほんとにおっさんだったけどw
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 19:28:47.45ID:Z6NaE9ju0
>>204
上田なんかたいした問題じゃないだろ
日本人は馬鹿だからこんな重大なミスを上田や林のあってもなくてもどうでもいい守備より軽くみる
このミスしたヤツが一番で
縦パス送らなかった糞みたいなボランチが第2戦犯だよ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 19:32:55.10ID:+jVuFflg0
点を取られる前にほんの一瞬攻撃モードの時間があって、その後に切り替えなきゃだめですよって解説が言っていたけど、
結果論になるが、ワンチャンPK戦勝ちもあったわけだし、ずっと攻められっぱなしの方がよかったかもな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 21:06:28.02ID:ZCcxlLv60
>>211
何言ってるのよ守ったんじゃなくて相手の体力を削りまくるといういつもの森保のやり方じゃない
昔のJリーグではまた前半に守りやがってと広島のサッカーつまんねーんだよ正々堂々と勝負しろよとボロクソ言われてたが優勝しまくるので他サポはキレてた
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 21:52:46.83ID:OtWHfH8d0
>>111
プロでも中、外じゃねぇんだなw
右きれじゃあ右足きれなのか自分たちの右側きれかわからんわな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/05(木) 23:39:06.52ID:vq9ywShX0
中2日で連戦しててスペイン相手に115分までやってたら守備に綻びが出るのも当然だわな
その前にスペインゴール前でわちゃわちゃしたあの時に、決め切るべきだった
今回の日本は守備は一級品でも攻撃がしょぼいのが問題だった
久保堂安しか効果的な攻めが出来ないし、彼らが点取れないと誰も取る奴がいなくなる
FW陣なんか上田前田林の3人で1点しか取れてない悲惨さ
これではね
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 00:54:02.32ID:rIqLH4fz0
失点シーンだけで言えばボランチ替えなかったのは大きい
延長入ってから詰めの一歩目がボール渡ってからになってたんだから

乳酸溜まりまくってて精神力どうこうじゃなかったでしょ
控えのレベルとか、控えがいないじゃなくて替えないといけない
監督さんはスポーツした事ないんかな、って疑うレベル

あと勝つのに拘るなら延長の時点でPKの認識共有しないといけない
普通あの試合90分みてて、これなら延長で点取れるかもって思わんよな
やるなら徹底的にこだわって欲しかった

といいつつ試合見直すわ、もう4回目だが
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 01:06:59.48ID:rIqLH4fz0
>>228
だからボランチ替えないのが正解っていいたいのかな
まあそういう人もいるんじゃない
いいと思うよ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 01:09:14.53ID:UBDWOKZB0
>>229
乳酸は疲労物質ではない
アホが事実誤認してるから指摘してやっただけ
お前がアホ→だからボランチ替えなくていい、なんて繋がりにはならない
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 01:11:32.14ID:rIqLH4fz0
>>230
はいご指摘ありがとうございます
絡みたいだけのようにしかみえんかったわ、すまんすまん
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 01:31:44.15ID:rIqLH4fz0
そのメダルに価値があるかないかは知らん
それこそ人それぞれやしな
個人的には選手にとってはあると思いたいってとこやな
あんだけ頑張っとったしな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 02:04:19.65ID:fQuY85bZ0
サッカーあんまり詳しくないんだが
全盛期の本田みたいに中盤でボールキープするのって今は流行らんのか?
あれがないせいですぐに敵に攻められて守備の負担半端なさそうだったし
攻撃もなんか単調な気がした
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/06(金) 02:33:52.11ID:UBDWOKZB0
>>234
本田がモロに言われてたことだが
試合強度上がれば奪われて逆起点なったり、タメで遅くなったりもする
トップ下のとこで一人でタメるのは難しくなってるのに、リスクは高くなってリターンは減ってるので、需要が減ってる
需要減ってるので、そこが強みのトップ下も減った
今というか、本田がバリバリやってた頃から
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 06:57:24.43ID:+SCVB7190
>>235
それはマクロ的な話で
日本が本田キープしてる間に時間作って建て直したりSB上げるのは超有効だった
というか両サイドが香川岡崎で絶望的に運べない選手だから
前が時間作ってる間にSB上げるくらいしか攻め手がないチームだった
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/07(土) 10:22:28.83ID:z1uhaCH20
>>145 うわぁ...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況