X



【閉会式】資料入手 東京五輪閉会式で「天皇陛下も参加する○×クイズ」演出案 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/08/04(水) 18:59:12.27ID:CAP_USER9
文春オンライン
8/4(水) 16:12配信
https://bunshun.jp/articles/-/47697

 東京五輪の開会式で、女性タレントの容姿を侮辱する演出案を提案し、演出責任者を3月に辞任した佐々木宏氏(66)。8月8日に実施される閉会式を巡っても、演出責任者を務めていた当時、天皇陛下に○×クイズへの参加を求める演出案を作成していたことが、「週刊文春」の取材でわかった。佐々木氏が作成した閉会式用のプレゼンテーション資料を入手した。

 資料の表題は、〈TOKYO2020 OLYMPIC GAMES CLOSING CEREMONY PLAN〉。昨年10月27日付で、全97ページ。東京都の小池百合子知事へのプレゼンテーション用にまとめられたものだ。

 資料の31ページ目には、次のような記述がある。

〈選手はもちろん、観客も、テレビの前の視聴者も、VIPも天皇陛下も参加する。〇×クイズを実施〉

〈QUIZのテーマ オリンピックの歴史的な事柄、オリンピア精神に関する問題。東京大会に関する問題など。〉

 参考として貼り付けられているのは、往年の日本テレビの人気番組『アメリカ横断ウルトラクイズ』の画像。番組での〈×と思えば内野へ移動、〇と思えばそのまま〉という場面も紹介されている。

 ○×クイズは東京五輪に関する質問で、全部で5問。例えば、以下のようなクイズが出される予定だった。

〈Q1 オリンピックは、「参加することに意義がある。」という精神で4年に一度、世界中から多くの参加国が、開催国のメイン競技場に一堂に集まり開会式と閉会式が行なわれる。

 さて、新国立競技場は、47都道府県の木で作られている。〉

〈Q3 東京2020のメダルは携帯電話などの都市鉱山からできているが、全てのメダルを作るのに使われた携帯電話を敷き詰めるとこのスタジアムより広い〉

 新国立競技場のフィールドに「○」と「×」のエリアが設けられ、オリンピック選手たちは正解と思うエリアに移動。観客やVIP、そして天皇陛下は、表が「○」、裏が「×」の紙を掲げて回答する。視聴者もスマートフォンでクイズに参加できる仕組みだ。

 解答は全て「○」。5問目の解答が発表された時、5つの「○」が重なり、五輪のシンボルマークを形作っていく――という演出内容だ。

■宮内庁関係者は「唖然とせざるを得ません」
 IOCは閉会式には国家元首か、元首が指名する者の出席を定めている。今回、大会の名誉総裁を務める天皇陛下の名代として実際に出席されるのは、秋篠宮さまだ。

 宮内庁関係者が指摘する。

「天皇陛下が五輪とパラリンピックの開会式で開会宣言を述べられるため、閉会式は秋篠宮さまが出席される方向で、陛下の即位前から調整されていました。ただ、天皇陛下が国内の団体などの名誉総裁職に就くことは通常ありません。それだけ、陛下にとって五輪やパラは思い入れの深い大会です。閉会式は開会式と比べ、リラックスした雰囲気で行われるとはいえ、選手たちの奮闘を称え、労う大事な舞台。にもかかわらず、軽い調子で○×クイズへの参加を求めるという計画が都知事レベルにまで進行していたというのは、唖然とせざるを得ません」

 佐々木氏にメールを通じて、閉会式の演出案の意図などを尋ねたが、期日までに回答はなかった。

 東京五輪開会式の演出を巡っては、佐々木氏が、前任の責任者だった振付演出家のMIKIKO氏を“排除”し、彼女の演出案を切り貼りしてきた問題などが指摘されてきた。

 今回、新たに「週刊文春」の取材で、開会式前夜に急きょ起用された女性作曲家についても、組織委員会がその名前や経緯を公表していない問題も発覚した。なぜ、クリエーターたちは“使い捨て”にされ、“なかったこと”にされる一方で、佐々木氏らの不適切なプランがまかり通るのか。

 8月4日(水)16時配信の「週刊文春 電子版」及び8月5日(木)発売の「週刊文春」では、佐々木氏が作成した閉会式演出案の詳しい中身のほか、組織委員会が女性作曲家の名前を公表しようとしない理由、五輪支配を謳う電通の社内文書、聖火台デザイナーの盗用疑惑に関する実名証言など、「開会式・閉会式の全真相」を計7ページにわたって詳報している。

「週刊文春」編集部/週刊文春 2021年8月12日・19日号

【資料画像】実際に挙げられたクイズ案
https://bunshun.jp/articles/photo/47697?utm_source=news.yahoo.co.jp&;utm_medium=referral&utm_campaign=partnerLink&pn=3
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:01:06.54ID:fdvmiJZ20
>>1
皇室の政治利用が許されるわけないのに何考えてるんだ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:01:28.85ID:jsZ5abmB0
何でこんな凡庸を通り越して無能を起用したの?起用した責任者を吊るせよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:01:35.49ID:MFcmVaDX0
税金使ってる以上佐々木は表に出て説明しなきゃな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:01:48.94ID:cGnLac6b0
これはネトウヨも納得やろ
陛下と楽しくゲームに興じるとか
右翼の本懐と言うべきやで
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:01:51.40ID:EhbHAu6G0
ひえええええ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:02:28.44ID:ftXmTVBE0
IOC自体が、商業で政治なんだよなあ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:02:59.45ID:6WgJwXxe0
電通の驕り高ぶりここに極まれり。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:04:00.84ID:OjdaZh5o0
時代が時代なら無礼斬りされてる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:04:10.23ID:IfWWHLaH0
皇居に行きたいかーー
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:04:44.21ID:Y9+cVlzU0
ダメだこりゃ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:04:49.93ID:hURC/Jg60
バカだろ?
なあバカだろバカしかいないんだろ、この組織委員会??
そらバッハや菅総理や都知事と並列で座らせるわな
陛下の開会宣言の時に立つかどうかの意思統一もできないわな、発想がなかったんだろきっとそういうことの?
いまだかつてないほど舐め腐ってるな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:05:13.58ID:GckeOg9o0
はぁああああああ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:05:15.34ID:42okBBkB0
メダルをかじった河村市長もだし、佐々木66歳とか老害で昭和センスだろ
電通って、このレベルかよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:06:01.21ID:ogkUEf5Y0
な!こんなやつだろ!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:06:22.22ID:rPXHugTY0
どうでもいい。天皇はオリンピック中止派なんだろ?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:07:41.92ID:4fZS9QU+0
発想が昭和のまま。
そのまんま、今の糞テレビを再現したようなクオリティ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:07:42.62ID:VY92eVWg0
問.オリンピック中止すべきだと思う

陛下「すいません…これ裏表×なんでうわなにをするふじこ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:08:07.41ID:MKpMxTZm0
はぁ?陛下をタレントや芸人のように扱う気だったのかよ大概にしろや
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:08:49.38ID:D7e1sgaI0
エリザベス女王はノリノリでスカイダイビングしてたじゃん
何が問題なんだよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:10:21.63ID:42okBBkB0
こんな案をドヤ顔で出せる広告屋とか、今の時代にいるんだな
渡辺直美の豚案も酷いが、開会式があれだった
本当に○×クイズやるつもりだったのか??
狂ってる
電通って、本当に広告代理店?イベンター?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:10:22.77ID:mWR/LhoV0
理屈抜きになんかゾワッとした変なニュース…べつに思想とかなにもないんだけど、なんかゾワッとした
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:10:24.60ID:O5WKjNI90
佐々木宏っていかにも極悪人って感じだもんな
やっぱり人間そういう生き方長くしてると顔に出て来ちゃうんだな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:10:34.43ID:Y80xSeri0
「笑ってはいけない」的なのに参加させろ、いやご参加いただけ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:11:16.36ID:oSiiXwTS0
ネトウヨの脳内では未だに天皇って神なんだろうなw
ただの人間だって宣言してるのにw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:12:46.03ID:vrBZRhiJ0
知恵遅れの巣窟。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:13:31.21ID:BwOtFfs10
反日全開だな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:14:07.91ID:slrL+GpB0
あくまでも案とはいえ、他の流出してる資料といい、
五輪開会式じゃなくてバラエティの特番でも作ってるつもりなのかなって
あたおか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:14:55.73ID:2bkmH83X0
いいじゃん
天ちゃんやろうよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:15:48.34ID:L08w+Msp0
天皇陛下を○×クイズに参加させるなんて不敬は言語道断として、参考にしてるのがウルトラクイズって
発送というか思考が平成どころか昭和で止まってる
佐々木ってクソに対する怒りより、むしろ日本のクリエイティビティというものはもはや死んでしまったんだ、
って事を痛感させられて絶望する
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:16:27.17ID:AC0K/Htm0
>>1

佐々木って外国籍?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:17:17.37ID:kkLeSEBc0
ほら右翼、組織委員会へ街宣車で突っ込め、玉砕せよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:17:31.55ID:w6JC6n+l0
ホイチョイのきまぐれコンセプト、あれの広告業界うちわ受け飲み会ネタそのまんまじゃんかw

そりゃ一応の能力はあったんだろうが、広告センスよりも社内政治でのしあがった感
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:17:44.20ID:hGQdcodG0
いや、案まで叩き出したら誰もクリエイティブなことなんてできないぞ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:18:23.23ID:tfGf96RH0
わろた。実際やってたら極右から確実に撃たれてたな。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:19:24.96ID:61mCK1an0
不敬罪があった時代なら即刻処刑されるレベル
でもまあ徳仁天皇陛下なら頼まれたらやってくれるユーモアはあるだろうけどw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:19:49.22ID:MPMGZGEH0
日本はやっぱり昭和に逆戻りしてるな
現実逃避とも言う

まあウルトラクイズの演出や熱は凄かったのはわかる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:19:54.42ID:taplUhb/0
天皇陛下にクイズ出せんなら大谷さんでも安室でもSMAPでも指令出せるやろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:20:04.54ID:0acBDhk50
恐れ多すぎだろ(´・ω・`)
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:20:22.17ID:frVUesu70
三笠宮の子 徳仁が出席しねーから関係ねーだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:21:27.16ID:fZ0XKpSc0
やっぱり才能ないんだなぁ。閉会式が心配
もう何もしないで選手たちを称えて閉会宣言して終われ
これ以上、恥ずかしい思いはしたくない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:22:00.92ID:V/OTo0nJ0
便通「とりあえずお笑い芸人出すでしょ?あっ!天皇陛下も参加したら面白いんじゃね?www」
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:22:24.10ID:pqyUKwPw0
ネトウヨ「天皇は安倍ちゃんに逆らうチョン!○×クイズがお似合いニダ<丶`∀´>」

↑これ見て佐々木さんの企画に爆笑してるけど、合ってるよね?(´・ω・`)
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:22:32.00ID:NnSUA6lo0
不敬罪だな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:22:38.73ID:mUNqwPr10
>>1
キチガイかよ佐々木
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:23:23.79ID:pF1MUch/0
ロンドン五輪とかと比べると文化レベルの違いをまざまざと見せつけられるな
いくら金かけたって最近まで鎖国してた国ではもう追いつかないんだわ

https://youtu.be/4As0e4de-rI
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:24:17.78ID:tfGf96RH0
ウルトラクイズはやらかした議員とかで笑い取ってたが流石にに天皇巻き込むアホはおらんやろ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:24:43.00ID:vuuc0wlB0
こういう皇室に経緯を払えない類の”新しい発想”とやらは日本には要らない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:25:29.40ID:npgRU/5O0
皇太子や皇后、宮様は高校生クイズくらい出ていたのではないだろうか。。。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:26:19.67ID:npgRU/5O0
あーでもロンドン五輪は、女王が宮殿から、ヘリコプターに乗って(一応)会場に降り立つ、という演出だったのか
あれは凄かった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:26:32.52ID:42okBBkB0
>>44
日本人らしいが、あっちの成りすましかもな
顔が癖のある極悪顔で目つきも悪く品がない
どこかの流刑人の子孫かもしれない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:28:30.71ID:zMViTD8u0
ナチ狩りが本格的に始まるよ〜
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:29:07.15ID:UIy5gHhP0
>組織委員会が女性作曲家の名前を公表しようとしない理由、五輪支配を謳う電通の社内文書、聖火台デザイナーの盗用疑惑に関する実名証言


こっちの方が面白そう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:30:00.27ID:W8ed7rGh0
蘇我馬子は天皇を暗殺したアホ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:30:25.46ID:ttoHvyry0
小山田と小林はイケメンである ○か×か?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:30:51.15ID:G+SaCAiA0
>>1 昔の正月番組かw長門・南田、津川・朝丘、谷・松岡きっこ、各夫婦が単純ゲームで熱戦w
しかし低レベルだね。で、予算は100億?(´-ω-
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:31:35.08ID:jv6cBp1w0
電通擁護の反日朝鮮カルト自民党信者どうすんの?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 19:31:59.92ID:PACHRVFF0
すげーな
天皇は戦争責任取ってないから廃止しろの俺でもこれは無礼だと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況