X



【五輪】侍ジャパン 2試合連続失点の青柳晃洋に建山コーチが奮起促す 「次に必ず生かしてくれる」★2 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2021/08/04(水) 08:02:34.37ID:CAP_USER9
【侍ジャパン】建山コーチが2試合連続失点の青柳に奮起促す「次に必ず生かしてくれる」


東京五輪で悲願の金メダルを目指す野球日本代表・侍ジャパンは2日、決勝トーナメント・準々決勝の米国戦(横浜)に延長タイブレークの末、7―6でサヨナラ勝ち。ベスト4進出を決めた。
試合後には建山義紀投手コーチが取材に応じ、青柳晃洋投手(阪神)について言及した。


青柳はオープニングラウンドA組初戦のドミニカ共和国戦(7月28日、福島)で両チーム無得点の7回表に登板し0回2/3を2失点。
この日も3―3と同点の5回にマウンドへ上がったが、無死一、二塁のピンチを招き4番・カサスに3ランを献上。
2試合連続で打ち込まれた。


建山コーチは「青柳をイニングの頭から出したかった。試合に勝つためにそういう登板(起用)をしている」と継投の意図を説明した上で「やっぱり慣れない中継ぎを彼にさせてしまっている負担はある。今日は失点をしたが、次に必ず生かしてくれると思う」と期待を寄せた。


また、今後の登板の可能性を問われると「2試合投げて次につながる何かを感じてくれたと思う。次もあのような場面で頑張ってもらいたい。本当に彼に負担をかけて申し訳ないが、あそこ(大事な場面)でやってもらうために呼んでいるので、次に期待したい」と奮起を促した。


https://news.yahoo.co.jp/articles/15da34b6d24f4085fb3969aaf1329b98f7e591b5



前スレ
【五輪】侍ジャパン 2試合連続失点の青柳晃洋に建山コーチが奮起促す 「次に必ず生かしてくれる」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1627943628/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:02:59.98ID:jhOEbMfB0
>>2
しゃぶれよ。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:05:13.26ID:EVhmcjUT0
そんなこと言うけどアセンシオが後から出てくる選手層だもん、元々実力差があったんだよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:05:47.29ID:zDUSf3AD0
>>4
あー韓国とやるのか。向こうのマスコミが反日モードで煽らないと良いけどね。煽り出すと選手も変なことし出す。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:07:11.22ID:euco45GH0
リベンジの機会を与えようみたいな間違った親心でメダル逃し続けてきたんだろ
先人に学べよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:08:22.85ID:lBCIjHuq0
牧田と同じで国内専用なんだよ
しかも右専門
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:08:45.39ID:zDUSf3AD0
>>7
いやまぁそりゃそうなんだけど、その実力差を埋めるための作戦は機能していた。日本は頑張った。アセンシオをフリーにした以外は。
しかし幸いなことに、野球にスペインは出てこないのだ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:08:56.69ID:kQJbHIFF0
渡辺俊介の幻影を青柳に求めてるだけだからな、首脳陣
本当はホークスの高橋礼を選びたかったんだろうけど、今がっつり壊れてるし
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:09:00.56ID:v6kzm70y0
まだ青柳を使う気か!
青柳が禿げたらどうしてくれるんだ!
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:09:17.78ID:PiHyYFE10
さすがに「もう使えない」とは言わないよ。
ガチで今日も青柳を使ったら正真正銘の馬鹿だな。
0019ぐれ ◆RkA7SMNYKU
垢版 |
2021/08/04(水) 08:09:49.66ID:in6iXK2D0
青柳てどこの選手?セ?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:10:50.62ID:PiHyYFE10
青柳は阪神
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:10:57.15ID:mm3Zgxh/0
無理して使う事ないだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:11:56.22ID:GH2fjNCW0
ハム産の監督コーチが無能ですまんな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:11:56.49ID:eBZLqbtI0
そのくせ岩崎は全然使われないと言う
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:12:18.82ID:PiHyYFE10
星野ジャパンの岩瀬がかわいく見えるレベルにひどい。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:12:19.07ID:XlAIY9cU0
>>1
K国に負けるわけ行かない
負けたらまた調子こいてマウンドに汚いマークの旗立てられる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:13:43.82ID:38EJVnz/0
https://m.youtube.com/watch?v=9t55d1Zoshw
サッカーの応援歌ってこれが好きだったんだけど
いつの間にか「オ〜にぃっぽぉーん♪」になってて嫌だ
あれほんと嫌い
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:14:25.61ID:OtqKuXLT0
で、また打たれる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:14:33.69ID:XeZa67bt0
建山は頭おかしいのか
短期決戦の五輪で若い投手育ててるつもりか
それがかっこいいとか美しいとか思ってるんかい

日本ハムに戻ってハムの若手相手にやってくれ
そんな自己満足
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:14:35.36ID:cYVQCI0p0
短期決戦だぞ
調子の悪いやつは使うなよ
そういう契約でもあるのかよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:15:05.17ID:1U4ytvcO0
こういう脈絡で「いかす」と言うときは「生かす」じゃなくて【活かす】じゃないのかなと、「生かす」と書かれているときいつも思う。
記事でもそんな書き方ならそっちが正しいのか、記事書いてる人が間違えてるのか。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:15:26.18ID:89OczC120
自信失って選手生命終了
GG佐藤の二の舞
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:15:42.37ID:PiHyYFE10
今日の山本でまずはメダルを確定させて
決勝は森下からのマシンガン継投やな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:16:19.72ID:OL4FSzAH0
五輪終了後のシーズンで生かしてもらえよ
今後更に青柳起用するようなアホな事したら建山のコーチ人生も断たれるぞ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:16:24.77ID:83gp9SbQ0
>>1
ただの親善試合だろ? 気にする必要なんてないない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:16:28.78ID:+3Bj8dfw0
建山「オリンピックは選手育成のチャンス!」
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:16:58.37ID:+3Bj8dfw0
誰がイナバの置物やねん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:17:07.04ID:ATfwv8QP0
いやいやいやいやいや
今年の成績は佐藤効果の流れに乗った一時的なもん
そもそも代表に選ばれるような投手じゃない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:17:37.15ID:W7Zeky/w0
なんなん?

負け戦が得意技の軍隊みたい^^
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:18:37.51ID:z//M97a20
いや普通に通用しないから使うなよ
毎回打ちごろの高さに投げて痛打されまくってるゴミはここから致命的なる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:19:45.06ID:eVq8iL7Y0
短期決戦で力を温存したり、調子の悪いやつの汚名返上の機会を与えたりする余裕はない。
負けて良いなら勝手にすれば良いけど。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:20:17.44ID:4UIAZGb10
韓国相手なら青柳でも通用するかもしれん
ドミニカとかアメリカとかには相性が悪かった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:20:21.96ID:BDWlRdTc0
阪神ファンだが勘弁してください。
合う合わないってあるやろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:20:30.23ID:gydO4GNx0
洗髪青柳!
ってことないよな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:21:13.09ID:tG4vZgL90
ダメだこりゃ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:21:14.89ID:lnu3P0cb0
肝心な時にコロっと負けちゃんだよな日本は
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:21:38.90ID:89OczC120
敗退したら
完全に戦犯にされる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:22:16.32ID:EXHFnqHl0
今日韓国に負けてもまだ金メダル狙えるから
負けても良いトーナメントなんだから気楽にいこーぜ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:22:55.22ID:1cpDWYzW0
敗戦処理以外で次は無いやろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:23:19.28ID:0AJp3vzg0
大丈夫だろ
アンダースローはアジア諸国なら通用する
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:23:27.04ID:KhHGebUG0
>>18
そこで使えないと言えないのが日本のダメな所
負けたらアウトの場面で最善の選択が選手も首脳陣も出来ない
そんなだから昨日のサッカーも負けるんだよ
日本の団体競技がダメダメなのはそれが原因
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:23:38.68ID:m2ZXQ7Ne0
アテネ五輪野球日本代表を下したオージー代表の職業

1右 土木作業員
2中 電気会社勤務
3三 倉庫番
4左 食品会社勤務
5一 時間給労働者
6二 倉庫番
7遊 倉庫番
8捕 喫茶店経営
9投 ピッチャーパン屋さん
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:24:06.78ID:7Vj3ngD40
>>48
佐藤効果ってのがよく分からんが、ただ単に相性と調子の波の問題だと思うよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:24:30.30ID:KhHGebUG0
>>27
岩アは田中のマーKO後ワンポイントで抑えただろ
次打たれたら流石にアウトだが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:25:29.78ID:KhHGebUG0
>>36
それな
ペナントレースと短期決戦の区別がついてない
これも日本が団体競技で勝てない理由の一つ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:25:33.12ID:+3HJbgHr0
韓国に負けたら調子に乗るから絶対に負けたくない。俺が阪神に抱く感情と全く同じだ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:25:33.14ID:sa+n6UAI0
代表で選ばれて悪い結果で戦犯にされる選手とかかわいそうなところがある
一番責められるのは選んで使った首脳陣なんだがね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:25:37.34ID:PiHyYFE10
>>63
ばーか!!
今日負けたら金メダルには2連勝しかなくなるんだから勝ちにいくに決まってるだろ。
ほんと同じネタばかり繰り返してつまんねーな。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:25:54.99ID:vHkRgylF0
阪神ファンがソフトバンクの捕手叩いてたら梅野ではもっとクソでした
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:26:05.51ID:td3MHWZm0
>>32
わかる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:26:17.80ID:Z7kKNNRj0
稲葉って菅野とかマー君選んだり4番不調でも替えなかったり古くさい監督だな。動きが遅く選手起用も下手、野手出身だからか投手が選び方から使い方まで素人レベル
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:26:54.57ID:oqwgNFG40
今日は山本が序盤で打たれたら青柳がロングリリーフだろうね
稲葉はたぶん、再起のチャンスを与えてやるはず
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:27:22.04ID:+3HJbgHr0
青柳ってオリンピックボール合わなくて今シーズン好調の要因であるシンカーが使い物にならないんでしょ?諦めた方が?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:27:33.16ID:LfktDFuQ0
何を根拠にアンダースローが効くと思ってるのかが謎。今までそこそこ通用した選手って日本でもそれなりの実績あるピッチャーだし、もう何年も前の話
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:28:06.30ID:wBuWbBgP0
全く知らない人だからググったら地元が一緒でびっくりしたわ
全然知られてねえw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:28:08.07ID:R00Yh+et0
ベイスターズしか抑えられないやつ使うなよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:28:43.11ID:xUy4miNb0
田中みたいに実績あるなら分かるけど、このピッチャーはなんかタイトル取ったことあんの?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:28:44.29ID:eSPK0pkt0
国旗をマウンドに刺した韓国
どんなパフォーマンスをみせてくれるか楽しみだぜ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:30:35.40ID:KhHGebUG0
>>75
試合の勝ち負けは監督の責任
試合中のエラー、チャンスで凡退、ピンチで打たれるのは選手の責任
日本はその責任の所在を曖昧にしがち
だからこういう短期決戦で勝てない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:32:29.78ID:qpt/XWKM0
共感しかない
贔屓の選手じゃないけど
がんばってほしいピッチャーナンバーワン!
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:32:39.05ID:70j+VWG/0
青柳はボールかマウンドに合ってなかったり理由はあるかもだがあれだけ空振りが取れないピッチャーを使うのは危険すぎる
三振取れるピッチャーだけ出せばええよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:32:46.88ID:LDNdXymW0
調子がいい選手を使うべきで、長期戦のペナントレースのような采配は無用だよ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:33:23.12ID:JSwSMjuT0
MLB統一球:ローリングス (中国製)
NPB統一球:ミズノ (日本製)
2020五輪球:SSK (日本製)

今大会の公式球はとても評判がいい
投手の力量がそのまま反映される
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:34:05.63ID:pmNiKgB30
星野監督を思い出すな 情で動くからGG使い続けた
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 08:34:10.14ID:qpt/XWKM0
今日は先発山本だろ?
余裕の90球で完封だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています