X



【五輪】侍ジャパン 2試合連続失点の青柳晃洋に建山コーチが奮起促す 「次に必ず生かしてくれる」 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2021/08/03(火) 07:33:48.83ID:CAP_USER9
【侍ジャパン】建山コーチが2試合連続失点の青柳に奮起促す「次に必ず生かしてくれる」


東京五輪で悲願の金メダルを目指す野球日本代表・侍ジャパンは2日、決勝トーナメント・準々決勝の米国戦(横浜)に延長タイブレークの末、7―6でサヨナラ勝ち。ベスト4進出を決めた。
試合後には建山義紀投手コーチが取材に応じ、青柳晃洋投手(阪神)について言及した。


青柳はオープニングラウンドA組初戦のドミニカ共和国戦(7月28日、福島)で両チーム無得点の7回表に登板し0回2/3を2失点。
この日も3―3と同点の5回にマウンドへ上がったが、無死一、二塁のピンチを招き4番・カサスに3ランを献上。
2試合連続で打ち込まれた。


建山コーチは「青柳をイニングの頭から出したかった。試合に勝つためにそういう登板(起用)をしている」と継投の意図を説明した上で「やっぱり慣れない中継ぎを彼にさせてしまっている負担はある。今日は失点をしたが、次に必ず生かしてくれると思う」と期待を寄せた。


また、今後の登板の可能性を問われると「2試合投げて次につながる何かを感じてくれたと思う。次もあのような場面で頑張ってもらいたい。本当に彼に負担をかけて申し訳ないが、あそこ(大事な場面)でやってもらうために呼んでいるので、次に期待したい」と奮起を促した。


https://news.yahoo.co.jp/articles/15da34b6d24f4085fb3969aaf1329b98f7e591b5
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 07:54:16.83ID:Ld+srATL0
>>84
それは思わん
セリーグでも山田、鈴木誠也、坂本は絶対に必要だし、
彼等がパリーグよりパフォーマンスが劣ってるようには見えない
青柳はあの髪型見たら応援したくなる、
特に理由はないけど、深い意味もないけど
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 07:54:37.65ID:y0LxeXHQ0
短期決戦だから不調な選手が出るのは仕方ない
けがなく終えたら良いよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 07:55:15.43ID:XGaMGZ1k0
俺の認識では日本って世界でたった1つの野球王国じゃん
それなのにアメリカのメジャーリーガー1人も出してないチームに接戦って
なんで喜べるのか本当に教えて欲しいんだ。どういうロジックで喜べてるの?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 07:55:19.24ID:KwAvXCYP0
いつだかの山口俊みたいに日本で通用するからって過信すんなよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 07:55:32.78ID:SeK0y5h90
むしる毛が増えそうだ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 07:55:36.76ID:Wun33JBeO
おととしの青柳
左打者が左に流すとき
ツーシームはわりと簡単にヒットにされてた。
左打者には合わせやすいんよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 07:56:27.48ID:k5r7BIst0
国際試合ではアンダースローとか変則派の投手は初見では打てないみたいな思い込みがあるけど稲葉はそれに囚われてる気がする
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 07:57:00.09ID:AIIw/Zvh0
もう拮抗した場面では怖くて出せないよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 07:57:06.42ID:KdUggrJJ0
>>5
禿げは
個性
でも
仕事で光れ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 07:57:37.54ID:Wun33JBeO
左打者に対して
外角に投げるとき全部ツーシーム投げるだろ。
あれは簡単にミートされる。前からわかってた
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 07:57:44.88ID:KAQbQQ7O0
野球、なんでアメリカの三軍以下のチームにこんな追い詰められるの?
これくらいが適切な実力差?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 07:57:49.02ID:Tz/SFy8Y0
メンタルの問題なの?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 07:57:54.44ID:XGaMGZ1k0
煽りじゃないからマジで教えてくれ
もしかして野球ファンって相手がメジャーの選手1人も出してない30軍みたいなものって知らないで見てる?
相手マイナーリーガーだよ
NPBで言えば2軍登録の選手だけで来てるんだよ?
何で「恥ずかしい」じゃなくて「嬉しい」なの?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 07:58:49.38ID:Wun33JBeO
>>108
アトランタだったかシドニーだったかな
渡辺俊介が打たれまくってたのに稲葉も建山も知らないのだろうな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 07:59:51.92ID:Wun33JBeO
外国人打者はアッパー気味に振るだろ
青柳のツーシームと見事にシンクロするんだよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 07:59:55.52ID:LRVu9uLk0
>>44
進化が早いな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:00:03.78ID:SY0VCzfd0
星野と同じ事してる
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:00:05.63ID:q44Ffa2c0
wbcのときの田中もそうだったけど、
「この選手に復活のチャンスを」とかこだわって使い続けてると敗退して次すらなくなってる。結果その選手も傷を深くするだけ。
調子のいい選手をどんどん使い、悪いやつはどんどん外せ
それでもし調子のいい選手が交代交代でいなくなってきたら調子悪いその選手をまた使えばいい。そこで結果出せればいいだけ。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:00:06.83ID:q44Ffa2c0
wbcのときの田中もそうだったけど、
「この選手に復活のチャンスを」とかこだわって使い続けてると敗退して次すらなくなってる。結果その選手も傷を深くするだけ。
調子のいい選手をどんどん使い、悪いやつはどんどん外せ
それでもし調子のいい選手が交代交代でいなくなってきたら調子悪いその選手をまた使えばいい。そこで結果出せればいいだけ。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:00:24.93ID:+F8bzPVi0
相手選手ほとんど知らないけど、オリンピックに出るくらいなんだから、超一流ではないかもしれないけどメジャーの有力選手なんだろ?
そんな相手に勝てるくらいに日本野球のレベル上がってると思うと感慨深いな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:00:35.28ID:xf21OsXp0
>>116
どう見ても日本の都合
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:01:03.14ID:WFbq8wPI0
青柳よりマー君に言った方が
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:01:13.12ID:frbUSwpv0
>>55
40代あんな剝げてへんわ!50やろ!
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:01:22.90ID:Wun33JBeO
左打者のアッパースイング
青柳のツーシームに見事にシンクロするから簡単に打たれるのよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:02:12.82ID:fsmvf3bi0
>>44
一球投げる度に髪の毛が一本抜けるらしい
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:02:29.65ID:Wun33JBeO
だから青柳が左打者を押さえるためには
アウトコースへのスライダー(バックドア)か
アウトコース高めへのまっすぐが大事
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:02:36.41ID:LRVu9uLk0
>>85
格上が必ず格下に勝つとは限らないからなあ
良い試合だよ思ったよ
アメリカも良い選手多かったし本気で食らいついてた
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:02:39.92ID:XGaMGZ1k0
まじで素直に喜んでる野球ファンの思考回路が一切理解できん
相手マイナーリーガーだぞ
大学生チームみたいなもんだぞ
サヨナラ勝ちが恥ずかしいじゃなくて嬉しいと言えるのはなぜなんだ・・・
そもそも野球自体あんまりよくわかってないだけ?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:02:54.29ID:MEM75Vja0
野球ファン「次があるのかよorz」
チームメイト「次があるのかよorz」
本人「次があるのかよorz」
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:03:41.82ID:nLE8LFAd0
>>60
青柳 8勝2敗 防御率1.79 
巨人 2試合 1勝1敗 防御率2.77
ヤクルト 4試合 3勝0敗 防御率2.03
横浜 2試合 1勝0敗 防御率0.64
中日 3試合 1勝1敗 防御率0.89

西武 1試合 0勝0敗 防御率6.75
ソフト 1試合 1勝0敗 防御率1.13 ←4年連続日本一チーム
楽天 1試合 1勝0敗 防御率1.13 ←パリーグ2位
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:04:16.71ID:frbUSwpv0
>>108
ちなみに昨日韓国で唯一打ち込まれてたのもサイドスローだったわ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:04:26.38ID:lP057Pp90
10時前後までに終わるように逆算して試合開始時間をきめりゃいいのに、なぜか試合開始時間にこだわって時間を決めるから結果的に数字が落ちてる
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:04:31.77ID:Wun33JBeO
建山ってアホなんじゃないのか
ドミニカ戦と同じ配給しとるやないか
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:04:43.25ID:LRVu9uLk0
>>108
また青柳はアンダースローいうほどアンダーでもないし
中途半端なんだよな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:04:46.95ID:PCvmxaee0
これでも一応セリーグNo.1投手なんだよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:05:15.97ID:n3De+5EX0
阪珍wwwwwwwwww
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:05:20.31ID:XGaMGZ1k0
>>137
なるほど。試合の内容自体をただ素直に楽しんでるのね
ようやく理解できた気がする
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:05:41.56ID:atMZLj7V0
>>5
ハゲまし過ぎも逆にストレス掛かってよくない
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:06:42.59ID:h+mAL4jf0
短期決戦なんだから復調を待たずに使うなの
4番の鈴木にしてもそうだし
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:07:40.11ID:ooCCdSZ70
次はもういい
てか阪神は
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:07:41.81ID:3dlSE/p80
白人黒人には相性悪そうだからやめとけ。
韓国とかならいけると思うが
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:08:02.90ID:qypyFojW0
短期決戦で奮起とか期待したらダメ
WBCのイチローは絶対的な実績があったから許されただけで
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:08:06.56ID:fsmvf3bi0
>>152
近藤あたり代打で出るかと思ったな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:08:43.83ID:frbUSwpv0
>>152
守備の要やしな
変えられんのやろなー
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:08:56.36ID:IqJtnKDt0
アメリカの選手はサイドスローに弱いって幻想だよな
誰でもいいわけじゃない
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:09:05.94ID:Wun33JBeO
>>65
そんなことないわ
五輪で渡辺俊介が打たれまくったのを見た
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:09:21.44ID:bTO00Hvq0
いや出すなよ、短期決戦やぞ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:09:39.74ID:DZ0mXajz0
次は無い
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:10:08.15ID:LRVu9uLk0
>>138
素直に喜んでいる野球ファンもいればそうでない野球ファンもいるだろうね
別にいいと思うけど
思考回路が理解できないとは思わないな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:10:22.72ID:qJsFXREs0
これ以上醜態晒してイップスになってGGみたいに壊れたらどうすんだよw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:10:36.05ID:Wun33JBeO
次は先発や
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:10:56.51ID:ktfDUqpV0
>>116
アメリカのテレビ局で放送してなかったんですよ。。。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:11:12.78ID:CJ6PoUYg0
短期決戦では調子の悪い選手を外すしかないだろ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:11:18.18ID:GwYwZMLL0
流石に連続で滅多打ちにされてるからな
単純に通用してねえ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:12:32.59ID:D2+BjYGE0
村上生意気だし判断悪いし打たないからいらない
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:12:36.66ID:LRVu9uLk0
>>183
そうなんだ
こんなスレにいるんだから
素直に喜べない派の野球ファンかと思ったわ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:13:03.78ID:ktfDUqpV0
>>185
放送してないのにどこのテレビ局とな?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:13:06.54ID:r5xQlGSh0
昔川尻が日米野球でいいピッチングしてしまったから
下手投げ=外人苦手
みたいなイメージついただけで
最近はそうでもないよな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:14:12.23ID:0+qxF/1q0
リーグではわりと有能なのに国際大会で打たれまくる選手、毎回必ずいるよね
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:14:55.46ID:LRVu9uLk0
>>159
鈴木は1本出たし良いんじゃないかなあ
今の打順良いと思う
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:15:42.53ID:d1XWHMs80
青柳対外人
ウィーラー 333
スモーク 333
ビシエド 222
ソト 000
オースティン 000
ガーバー 333
オスナ 222
サンタナ 500
スパンジェン 500

これを見たらな
左の外人には軒並み打たれているんだよな
ガーバー(笑)に打たれてることをもっと重要視すべきだったw
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:16:01.36ID:/+iDuOp30
監督が素人だからなぁ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:16:45.62ID:P67BZ27j0
下柳と交代
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 08:17:21.76ID:qmj6LcsF0
奮起したら抑えられるとかないから
次使うなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況