X



【東京五輪・バレー女子】火の鳥ニッポンが1次リーグ敗退…5大会連続の8強入り逃す、ドミニカ共和国に力負け [爆笑ゴリラ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/08/02(月) 21:42:43.83ID:CAP_USER9
8/2(月) 21:40
スポニチアネックス

火の鳥ニッポンが1次リーグ敗退…5大会連続の8強入り逃す、ドミニカ共和国に力負け
<日本・ドミニカ共和国>スパイクを放つ石川真佑(AP)
 ◇東京五輪第11日 バレーボール 日本1―3ドミニカ共和国(2021年8月2日 有明アリーナ)

 バレーボール女子1次リーグの最終戦が行われ、A組の日本はドミニカ共和国に1―3で敗れ、1勝4敗で決勝トーナメント進出を逃した。12年ロンドン五輪銅メダル以来、2大会ぶりの表彰台を狙うどころか、5大会連続の8強入りすらならなかった。

 相手のパワーに屈した。第1セットは3連続失点という立ち上がりから、リズムに乗ることができず、10―25の大差。中田久美監督(55)は積極的に選手を入れ替えたが、大きく流れを呼び込むこはできなかった。第2セットは接戦とするも、23―25で及ばず。第3セットこそ25―19で奪ったが、第4セットを落とした。相手の強烈なスパイクとフェイントを駆使した緩急のある攻撃に力負け。中田監督は「伝説に残るチームをつくりあげたい」と掲げてきたが、火の鳥ニッポンの東京五輪は終わった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1e26c8bcf58879d5292b8cd277eceb9139aec209
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:37:33.58ID:kRpTvFL90
女子バレー世界ランク

GL A
3位 セルビア
4位 ブラジル
7位 日本
9位 韓国
10位 ドミニカ
19位 ケニア

GL B
1位 中国
2位 アメリカ
5位 ロシア
8位 イタリア
11位 アルゼンチン
12位 トルコ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:38:01.28
ランキング下位のチームに3回負けるとか
言い訳できない
予想通りの最弱チーム
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:38:10.66ID:x72X8Xow0
なんだよ火の鳥って、意味がわからんから負けたんだよ
塗り壁ジャパンなら勝ってたわ
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:38:19.89ID:uLmf6iYQ0
火の鳥ニッポン、ってその呼称もなんか嫌だな
なんで無理に渾名つけるんだか?
かえって安っぽそうな印象になる
負けたら焼き鳥ニッポンとか言われそう…
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:38:39.28ID:hBwxYG0z0
ジャニーズ居なけりゃこんなもん
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:38:40.80ID:xuenYZXT0
ネーションズリーグに比べると動きが明らかに重い
ピークの期間を間違えたんじゃね
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:38:42.43ID:18EKj1Sp0
戦犯もなにも
こんなもんだけどw

なんで暴れてる奴いんの?w
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:38:56.89ID:ZGAbAfK50
男子も女子も高さは低くなってるからな
女子は大山栗原荒木木村が同時にいた頃が最も高かったのかな
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:39:02.11ID:ZGAbAfK50
男子も女子も高さは低くなってるからな
女子は大山栗原荒木木村が同時にいた頃が最も高かったのかな
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:39:03.61ID:fJlEtpe60
ケニア出てるのおかしいだろ
オランダやベルギー、ドイツ出した方がええやん
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:39:05.43ID:ZGAbAfK50
男子も女子も高さは低くなってるからな
女子は大山栗原荒木木村が同時にいた頃が最も高かったのかな
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:39:05.66ID:Akld5mU30
>>830
戦犯はどうみても拾わない小幡と
アタッカーだと五輪に出れない素人の籾井
中田を操る黒幕
メディア
スポンサーの
・みずほ銀行
・アサヒビール(社長が韓国なんだっけ?)
・エネオス
・リクルートなどCMを出していた所。
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:39:08.56ID:ZGAbAfK50
男子も女子も高さは低くなってるからな
女子は大山栗原荒木木村が同時にいた頃が最も高かったのかな
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:39:08.66ID:Akld5mU30
>>830
戦犯はどうみても拾わない小幡と
アタッカーだと五輪に出れない素人の籾井
中田を操る黒幕
メディア
スポンサーの
・みずほ銀行
・アサヒビール(社長が韓国なんだっけ?)
・エネオス
・リクルートなどCMを出していた所。
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:39:10.45ID:Akld5mU30
>>830
戦犯はどうみても拾わない小幡と
アタッカーだと五輪に出れない素人の籾井
中田を操る黒幕
メディア
スポンサーの
・みずほ銀行
・アサヒビール(社長が韓国なんだっけ?)
・エネオス
・リクルートなどCMを出していた所。
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:39:15.85ID:fCvinF4i0
技術が同じなら当然高さのある方が勝つ
高さのない日本女子は技術で相手を凌駕する必要があるが既にバレーボールは煮詰まったということだろう
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:39:18.69ID:lnJMT/8g0
>>834
ガタイの差をどう克服するかは日本の永遠のテーマだしスパルタやパワハラのイメージばかり先行の大松監督の技術論の見直しから始めなどうにもならんぞ。
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:39:28.38ID:b/YqJ0nB0
毎回日本開催の接待でしか勝てんよな
本番だと接待して貰えず逝く
0877!ninja
垢版 |
2021/08/02(月) 22:39:33.61ID:ZqMl8d0c0
チキン日本
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:39:40.64ID:84ib33970
中田は怒鳴るとかだけで怖いイメージあるけど、そんな厳しさはないよ。
吉原の方が厳しいよ。
youtubeにあるけど、Vリーム下位チームを昇格させるために監督を任されて、
一日の練習終了時間は選手の気が緩むから伝えない。
基礎ルーティンを1回でもミスったら最初からやり直しで終われない
とか
時代錯誤のサッカーのマガドレベル。
だけど、これで結果だしてるからね、、、、。
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:39:57.56ID:+Z0Rw7O/0
パワー・スピードで完全に劣ってるのはサッカー女子と全く同じ
おまけにバレーの場合高さという致命的弱点がある
そこを技術でカバーする、って目論見だろうが世界の技術も日本以上に上がってた
結果日本には弱点はあるけどストロングポイントが何一つない
これで勝つほうが無理ってもん
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:39:58.38ID:HRKP0BKi0
日本女子はフィジカルと身体能力勝負じゃない分野じゃないとキツイ
日本男子はアジア人なのにフィジカルと身体能力で世界で勝負できるがアレはかなり稀な例
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:40:11.34ID:Csyyheyu0
ドミニカとか日本人から見ればエンジョイ勢レベルの練習内容だろう

身体能力の差はどうしようもないわ
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:40:31.04ID:e8MG+KSq0
>>824
だが監督の仕事も体力勝負だ
寝る時間削って試合の対策や分析することも含めてな
よっぽど有能な女監督でないなら男がやった方が有利な面は多い
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:40:38.35ID:ulsRcScc0
ロス五輪から中田さん応援してたから監督で感無量だった
全日本では静かで中田さんらしさが出てなかったかな
とりあえずお疲れ様でした
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:40:42.36ID:18EKj1Sp0
ただ反日したい反五輪が暴れてるだけじゃんwww
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:41:11.54ID:1XrhxAnj0
>>797
ここ数戦はずっと接戦だったよ
リベロのカスティージョに拾われまくり
それでもどうにかフルセットで勝ってきたんだけど
お互い最終戦で疲れ果てて高さで負けた感じ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:41:21.87ID:aXHBKFLp0
まさか決勝Tを逃すとは・・・
今大会、何が上手く行かなかったんだ
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:41:32.94ID:aTuEXKig0
まあいい時もあれば良くない時もあるよね


ずっと黄金期とかない

オリンピック開催なんとかできただけでも感謝
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:41:33.53ID:lJ0vfF4+0
>>823
中田が監督になってからはこんなもん
アジア大会ではタイにストレート負けしてる
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:41:34.67ID:mJhj7JB20
昔、日本女子バレー代表が勝って
インタビュー中に号泣したアナって左遷されたよね
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:42:00.81ID:Eeli/VBA0
もうボールペンをうっかり折ってしまうあの中田久美はもういないんだよ(´・ω・`)
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:42:14.57ID:QWhyg6f90
女子バレーに限らず最近の日本のスポーツは、
あまりに精神論を禁忌し過ぎたことでここぞという時に勝負弱くなったな
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:42:17.54ID:hGPfUHNU0
これは情けない、ホームでそんな状態か
男子ですら決勝トーナメントに行ったのにな

女子は中国が前回は金を取ってる種目だからな
これまでも、アジアの国がメダルに絡まなかったことの方が少ない
アジア人でもなんとかなる競技だろ

日本はここで見せ場を作れなきゃ話にならない
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:42:23.08ID:s78lwnOn0
火の鳥とかトビウオとかオリンピアンとか…
定着させようと必死だな
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:42:52.69ID:J1pTkS5t0
伝説に残るチームを作るって
中田言ってたけど
有言実行したな
すごい
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:43:06.87ID:ulsRcScc0
>>893
どうしてこんなに大人しくなっちゃったの?
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:43:10.18ID:63ckzqua0
中田が退任したら次の監督は竹下か吉原あたりか
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:43:22.58ID:Akld5mU30
>>1
何でも拾ってくれる井上琴絵の方が拾わない小幡よりも上手なのに
頑張っている人の人生を滅茶苦茶にして何が正義だ?・何がスポーツだ?
こんな変な人選の出来レースの試合を観て相手国も世界中の人々が本当に白熱をすると思うのかっ?!!

セッターに転向して3年〜4年の籾井が代表とか、
・アタッカーでダメならセッターに転向をすれば下手でも身長で優遇してくれる日本なら五輪に出られるわ〜って奴が出てくる。
・セッターやリベロを目指す子が居なくなり、
身長の低い層がガッツリとバレーファンから居なくなる。
※これが籾井と拾わない小幡をゴリ押しする目的なのだろう。

リオ五輪の時の
宮下→籾井
佐藤あ→小幡
何もバレー業界は成長をしていない・・・悪い工作員に乗っ取られたままだ!!

その為の視線逸らしが話題性の為だけに荒木を代えないのにミドルを4人にし、上手でどう観ても頑張ってきたなんでも拾う井上琴絵を落選させ、
籾井と小幡からの視線誘導の為に、攻撃陣やスターシステムの石井を叩いて視線誘導をネット内の工作員達にさせているだけ。
明らかに広告関係・メディア関係・依頼をされたネット工作会社の人間達が工作をし続けている。

これだけ足を引っ張られ偏向された日本と戦って本当に楽しいのか?世界中の人が白熱をすると思うのか???
する訳ないね、
バレーを潰す為なのだろう、バレーが本当に大事なら声を挙げるべきだろう。
本当に日本人なら!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:43:25.00ID:aTuEXKig0
できることをやるだけ
それぞれの役割とか選手が言うんだけど

スポーツ音痴の自分からしたら
全部偶発的なものに何をどうするの?
って思うしすごいなって
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:43:28.68ID:aTuEXKig0
できることをやるだけ
それぞれの役割とか選手が言うんだけど

スポーツ音痴の自分からしたら
全部偶発的なものに何をどうするの?
って思うしすごいなって
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:43:30.94ID:dkw9DIW10
>>522
そこまで野球を貶めなくてもw
まああのトーナメント表見たら誰でもそう思うよねw
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:43:33.74ID:QfjNt7NG0
結果メダル取れなくてもいいからもしかしたら銅くらい行けるかも
と思わせてほしいよな
ただ間違っても黒人だらけとかにはしてくれるなよ
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:43:39.48ID:lJ0vfF4+0
>>897
なでしこが意外にも上手くいったからどこもかしこも二匹目のドジョウ狙ってる感じ
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:43:43.76ID:72HAuv6N0
監督コーチ陣は全員クビにして外国人の実績ある人連れてくればなんとかなるやろ問題はセッターとリベロやな
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:44:05.42ID:znI3Mh7q0
古賀と身長低い石川に頼りすぎだろ
黒後はどうした
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:45:00.61ID:QKGpIZhX0
>>13
真鍋がいようが選手の低身長化華奢化小型化がひどくてどうにもならん
春高バレー見ても今後の世代には絶望感しかない
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:45:17.57ID:V0PZLXXr0
バレーは今でも人気部活だから人材はいるんでしょ知らんけど
とりあえず中田はさっさとクビにしてくれ
アイツが監督やってると応援する気起きない
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:46:11.78ID:HRKP0BKi0
韓国戦はセッターの判断ミスで負けたような試合だが
ドミニカ戦はマジで完全に実力負けだな
身体能力で圧倒されてそれで終わり
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:46:19.78ID:1Bkq/sqU0
中田監督が涙を流しながら代表選手を発表していたのが滑稽で仕方ない、誰が代表でも良かった
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:46:39.17ID:WwfrEdYn0
ベスト8常連国が自国開催で予選落ちか
選手の層が薄いとも思えんがな監督の責任が重いんじゃないか?
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:46:58.52ID:Er44zWXeO
次の監督はヨーコ・ゼッターランドで
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:48:07.13ID:yFLEHIds0
今ダイジェスト見たけどドミニカに負けるとは下手すぎ
ここまで弱くなってるとはね。もうチームの体をなしてないね。バラバラ
今まで何やってたの?中田がダメなのか?
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:48:07.74ID:9HfH96Vi0
ロンドン五輪で銅メダル取った時よりも、全然勢いが違ってたね
やっぱり女の監督じゃダメなんかな
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:48:13.90ID:io8TEENw0
黒後って結局今までエリート街道進み過ぎて駄目なんか?
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:48:16.11ID:yyXVm5vI0
チームワークが無いんだから当然の結果だろうね。
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:48:19.50ID:yyXVm5vI0
チームワークが無いんだから当然の結果だろうね。
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:48:24.00ID:yyXVm5vI0
チームワークが無いんだから当然の結果だろうね。
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:48:27.59ID:fpJdNW9N0
>>1
大体、セッター出身のくせにして、
宮下の才能に嫉妬したんだろ中田は。
育てなきゃ行けない才能だったのに。
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:49:26.26ID:Er44zWXeO
>>920
基本、女の敵は女だから
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:49:41.13ID:yRxUQIJu0
古賀と黒後はかわいいな。薄い顔で好き。あと宮下がいれば満足だったのに。
監督は玉手箱開けた?
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:49:56.38ID:2t4kRou70
火の鳥て聞いた事ないけど不死鳥的な感じを表現したいのか?
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:49:57.69ID:io8TEENw0
黒後の顔は結構マジでタイプなんだか…
この段階でこれはもう実力が世界には通用しないんだろうな
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:50:23.66ID:fWDfxBFK0
中田のはサオリンでw
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:50:40.16ID:xLvIWwB90
>>920
ロンドンの時は予選リーグの組み合わせが不自然なほど日本に有利だったからねw
結果、銅メダル取ったけど欧米の強豪国には1回も勝てずw
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:51:06.91ID:X+0FqMi+0
>>704
雑魚だろ グループリーグで優遇され欧米に勝てず格下だけに勝ってるだけ
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:51:45.97ID:fQnwh1GX0
今日の試合見てると竹下と佐野は偉大だったとつくづく思う
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:52:21.07ID:aUgHm0dr0
>>1
中田久美の髪の毛がなぁ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:52:23.40ID:18EKj1Sp0
韓国ってあとバレーと野球しかメダル期待する競技ないんだろ?

ひまなんだなヤレヤレ
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:53:11.73ID:Er44zWXeO
いっそのこと白岩蘭奈とか入れてビジュアル重視のアイドル路線にしよう
握手会とかハイタッチ会とかやって
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:53:32.54ID:QfjNt7NG0
どんなボールも飛び込んで拾って
竹下が視聴者をだますくらいあちこちにトス上げて
外人と比べると非力なスパイクでも得点できた日本はいずこへ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:53:44.78ID:18EKj1Sp0
>>937
中田はもう変わったよ

竹下が中田見たいになってる

たぶん竹下監督やろなー
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:54:04.52ID:QQpAiuLZ0
ビックリするくらい決め手がないチームだったな

エースがいない
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:54:17.82ID:Lz3fRwVy0
女子のサッカーもバレーも男性監督から女性監督になると途端に悪くなるよな。
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:55:05.08ID:18EKj1Sp0
>>941
ジジイもう寝ろそれとも早起きしたのか
東洋の魔女なんてもういねーんだよ
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:55:14.20ID:9zNJnEZA0
ロンドン銅もその前に五輪出場すら逃す痛い経験があったわけだし
今回のこともバネにして次回盛り返してほしいな

中田監督のことはよく知らないけどTVで見てる限りでは好印象だし

竹下にWさおりの頃はホント見てて楽しかった、特にバックアタック
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:55:41.16ID:uLmf6iYQ0
これから国民の少子化と貧困化で
各スポーツも縮小傾向が出てくるんだろうな
地方は人も少なくなるし、
スポーツ維持も厳しくなるかもな…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況