X



茂木健一郎氏 77%が東京五輪「開催してよかった」のアンケート結果に「日本人は柔らかい心を持っている」 [数の子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数の子 ★
垢版 |
2021/08/02(月) 17:43:23.90ID:CAP_USER9
脳科学者の茂木健一郎氏(58)が2日、ツイッターを更新。アンケートに77%が「五輪を開催してよかった」と答え、「バッハ高笑い」と題した女性誌の記事に言及した。

 アンケートでは東京五輪開幕前は「楽しみ」が16%、「始まれば楽しめそう」が31%だったが、開幕後は日本人選手のメダルラッシュもあり「開催してよかった」が77%に達した。その結果「バッハ高笑い」というタイトルになった。

 この報道に茂木氏は「バッハ高笑いというよりも、日本人たちはイデオロギーじゃないやわらかい心を持っているというだけのことだと思います」とし、日本人の柔軟性を強調した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4e8ee2ebaac53c41e0e775c02c536624d8b89756
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 19:07:49.11ID:PF9vz7950
>>81
むしろ
左翼ババアが読む雑誌だろw

左翼ババアですら8割がオリンピック最高!!!という意見
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 19:09:44.33ID:9cEpQTuC0
反対反対騒いでたのに今更
その場の雰囲気に流される馬鹿な国民が多いだけでわ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 19:09:53.38ID:vfPvOHHm0
>>31

センズリ国際信用が上がったのかもしれんけど
引き換えに国内の信用、内閣支持率は下がり続けてる様だw


http://www.nhk.or.jp/senkyo/shijiritsu/

2021年7月(7月12日更新)
内閣支持33%、不支持46%(NHK世論調査)


東京大会を開催する意義や感染対策についての政府や組織委員会などの説明にどの程度納得しているか聞きました。
「大いに納得している」が3%、「ある程度納得している」が28%、
「あまり納得していない」が42%、「まったく納得していない」が23%でした。

東京大会で来日する海外の選手などに対する政府の水際対策を、どの程度評価するか聞きました。
「大いに評価する」が5%、「ある程度評価する」が33%、
「あまり評価しない」が36%、「まったく評価しない」が21%でした。


五輪後の調査も楽しみだ(笑)
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 19:11:18.07ID:vfPvOHHm0
>>105続き

それも機密費とかで下駄履かしてもらってるでしょw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 19:11:33.53ID:KvXMBqEz0
無観客にした小池は許さん
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 19:12:36.85ID:93CYFALE0
ちょと五輪ではしゃいだら敵認定してくるパヨクに対する皮肉かな?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 19:15:53.04ID:DYLu0fmS0
茂木さんがまともになってしまった。
パヨク発狂
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 19:18:43.17ID:nMTX0EpY0
イデオロギー全開の頭のおかしなパヨクより明らかにマシだな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 19:20:57.77ID:1Sdx5+uv0
柔らかい、ものはいいようだなw
たんにノンポリで物事の本質を考えない脳みそお花畑のお人好しが多い国民性というだけ
世界的にみたらあらゆる意味でカモの馬鹿
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 19:23:21.08ID:6b7DEDiQ0
脳筋祭りに3兆円
3兆円をコロナに使えばロックダウンも出来たしワクチン3回目も打てた、かも。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 19:23:51.32ID:85YbJbl+0
>>109
ネトウヨ茂木って言われる日も近いな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 19:24:33.65
>>109
玉川もパヨクから袋叩きにw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 19:24:51.68ID:390276MP0
自民党 河村建夫
「五輪がなかったら、国民の皆さんの不満はどんどんわれわれ政権が相手となる。厳しい選挙を戦わないといけなくなる」

https://nordot.app/794127489839874048

コロナ禍の中での五輪強行は
完全に自民党の選挙対策に利用されてるだけ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 19:26:21.70ID:H91p8kQv0
そりゃあ原爆落とされて占領されて女は犯されまくってるのに
ギブミーチョコレート、アメリカ最高、あなたの犬になります
って国民性だからな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 19:26:44.06ID:TBtIP4660
別に自分はとてつもない開催費用を
反対派を反日パヨク呼ばわりしてる
愛国心たっぷりのてめえらが払ってくれればかまわないけど?

有料放送にしてくれねえかな
熱狂してる哀れな人達が開催費用負担してくれねえかな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 19:29:31.19ID:NTuU3pfW0
次の3つから選んでください
1.やってよかった 2.やらないほうが良かった 3.どちらかかと言えばやってよかった
こんなアンケートだったんだろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 19:30:26.78ID:EyE12CXT0
>>1
あの蓮舫でさえ日本人金メダリストを祝福した(ふりをした)
日頃反日の連中もいざとなれば日本の愛国者を装う

一旦事が起きれば、誰も敵国人なんぞ守らない
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 19:34:12.47ID:ZqxVKZIi0
あまりに低レベルな金メダル争いに 「感動」はしないけど オ・モ・シ・ロ・イ(悪い意味で)

大本営発表  >「コロナ禍での調整が、、、」 「酷暑で、、、」
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 19:37:29.85ID:PF9vz7950
>>116
2000年間他民族からレイプされ続けてきた
ウリたちに謝罪するニダ

■朝鮮半島のゆかいな歴史
・紀元前 「衛氏朝鮮」 中国人によって建国されるw
・紀元前〜313 「漢四郡」 中国人(漢)に支配されるw
・313〜668 「三国時代」 北部を満州人(高句麗)、南部を日本人(倭国)に支配されるw
・650〜907 「新羅」 中国人(唐)に支配されるw
・994〜1125 「高麗」 満州人(遼)に支配されるw
・1125〜1224 「高麗」 満州人(金)に支配されるw
・1259〜1356 「高麗」 モンゴル人(元)に支配されるw
・1393〜1637 「李氏朝鮮」 中国人(明)に支配されるw
・1637〜1895 「李氏朝鮮」 満州人(清)に支配されるw
・1910〜1945 「大日本帝国」 日本人(大日本帝国)に支配されるw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 19:44:24.52ID:Lb4/rgiI0
>>1
>日本人たちはイデオロギーじゃないやわらかい心を持っているというだけのことだと思います

この「やわらか」さがイデオロギー的な行動様式をとったときの怖さは、戦前だけじゃなくネットの炎上とかでもよく見る。
つまりは、それが良いことかどうかはわからず、結局はどのように作用するかの結果論でしか評価し得ないというもの。
さて、まあ、一部の頭の良い人(ある程度自分の指針がある人)よりは、日本社会で生きる日本社会人してると思う。

キリスト教徒にもイスラム教徒にも神社に初詣誘ったりするのは、改修を要求してるのではなく単なる無知か無理解か無配慮か、大きなこころで「人が良い」だけで、
選手村にイスラム教徒用礼拝施設がないのと同じことだったりする。よく大学のイスラム教徒の留学生とかも大学に礼拝のための場所提供を求めたりするよう。
日本人が毎日風呂に入るように(ホームステイとかでも日本人の風呂好きという話はよくあるらしい)、イスラム教徒はメッカに向かってお祈りするのが日課なようだよ。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 19:45:55.24ID:S/IU08K90
でも菅支持しませえん
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 19:51:16.52ID:PzTtZ+vQ0
>>125
年寄りがワイドショーで洗脳されてんだろうな

携帯電話料金を大幅にさげ
最低賃金をガンガン上げてく所存の菅が
支持されない理由がわからん
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 19:51:33.69ID:gqlzmGzM0
コイツは本当に科学者なのか?
アンケートの母数や選択肢、調査対象とか明らかにしないものに信頼性などない。
ノー科学者なんだっけ?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 19:53:40.82ID:7yp7QL0L0
第二次大戦時も当初は戦線拡大に反対の人は結構いたのだが日本軍の破竹の進撃が伝えられると熱狂する人が増えて反対派は隅に追いやられるどころかやがて糾弾の対象になった
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 19:55:21.35ID:7yp7QL0L0
韓国を笑えないぐらいに日本人も感情的なんだよね
五輪に賛成でも反対でもいいが、五輪を見てコロッと意見が変わるのは本当に駄目な国民
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 20:00:52.58ID:Ra7gz5w20
柔らかい心を持ってるって言う前に、そのカッチカチなチン毛頭をどうにかしろよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 20:06:19.45ID:H91p8kQv0
>>122
こんなの貼るやつってバカなの?
日本人として恥ずかしいわ
だから猿に似た人間もどきと認定されて原爆落とされてるんだよ
天皇を神だと信じてる猿なんだもんそりゃあ戦争に負けるよな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 20:07:57.87ID:N63LZvpw0
茂木先生は将来性のない売国左翼勢力を見捨てて保守になってきてるね

売国左翼は老人層の一部にしかいない絶滅危惧種
あと、10年もすれば売国左翼層は絶滅する
その時にわずかに残った売国左翼と在日チョンはどうするの? 自殺でもする?
売国左翼と在日チョンの永遠に続く地獄、タップリと楽しませてもらうよw

若者の政党支持率、自民党51%、立憲民主党9%、山本太郎5% [422186189]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1626561150/
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 20:08:09.08ID:SUMB7Oen0
気持ち悪いな
なんか裏があるだろその発言
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 20:08:16.26ID:N63LZvpw0
はじまったね
日本の敵の売国左翼と在日チョンを永遠の地獄に叩き落す、東京五輪というセレモニーが

【五輪反対デモで中核派逮捕】 日本政府が、左翼団体のテロ違法行為を警戒していたことが判明 [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627187873/

【動画あり】 「オリンピックやってる場合か?」 朝鮮人が千駄ヶ谷駅前で反五輪デモ  [307982957]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1627480208/


売国左翼と在日チョンによるテロ行為。恥を知れ!

五輪反対デモで逮捕 「中核派」の活動家 [速報★]


地下鉄で五輪批判のビラ散布した男逮捕 [首都圏の虎★]


【テロ勃発】五輪反対のドメインから各大学に爆破予告 [2021-★]


【東京五輪】自転車ロードコースにアスファルトまかれる…府中の都道、4時間かけ重機で撤去 [数の子★]


もうこれラーメンズ云々じゃなくて売国左翼と在日チョンが五輪中止に追い込みたくて、日本の評判落としてるだけじゃん
在日チョンと売国左翼が米ユダヤ系団体にこの件の英文送り付け運動とかやってるし


【東京五輪】米ユダヤ系団体、開閉会式ディレクターのラーメンズ小林賢太郎氏がユダヤ人大量惨殺を扱った喜劇を演じていたことに抗議 [記憶たどり。★]
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 20:08:31.39ID:N63LZvpw0
太田光 小林氏解任に「あのネタはホロコースを茶化したわけでなく、当時のNHK看板番組の『できるかな』の偽善性を茶化しただけ」 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1627182347/


小林賢太郎氏辞任の件は、
売国左翼と在日チョンが無様に墓穴掘っただけなのに、
売国左翼と在日チョンがあまりに低能すぎて自分たちが墓穴掘ったと気づいてないみたいなのが滑稽
ラーメンズのコントは「絶対にやってはいけないこと」を題材にしたコントで、そのひとつにホロコーストをあげているんですよ。
一部分切り取って誇張して拡散している売国左翼と在日チョンは、あとでつるし上げ食らうよ

反日チョン勢力とユダヤ系含む英米豚のリベラル勢力はそもそも最初から結託している
慰安婦問題を仕掛けてきたのもこいつら
.↓

元慰安婦とユダヤ人が戦争犯罪を証言 来月米国で
https://www.wowkorea.jp/news/korea/2011/1122/10091033.html

記者会見に出席したユダヤ人戦争被害者の1人は
「ホロコーストを認め、謝罪したドイツとは異なり、
日本は慰安婦の存在を否定している。
ただ、いつか(日本は)自分たちのやったことを認める日が来るだろう」と述べた。
同センターは今後、慰安婦の証言集を発刊するなど、
日本が慰安婦の存在を認め、謝罪することを求めていくという。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 20:09:05.27ID:usBb0mlA0
脳科学者名乗ってるわりに
脳足りんなんだよなぁ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 20:09:10.81ID:N63LZvpw0
立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!
日本の売国左翼野党は完全にチョンと一体化している

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

もう日本に売国左翼なんて老人層の一部にしかいない絶滅危惧種

もう日本の反日勢力を主導しているのは在日チョンなんだよ
シールズも中核メンバーは全寮制キリスト教系の在日チョン学校の生徒だった
福山哲郎や土井たか子や福島瑞穂も帰化チョンだと暴露されてるし

日本国民が在日チョンに皆殺しにされるか
在日チョンが日本国民に皆殺しにされるか
これは、在日チョンと日本国民の命を賭けた戦いだと、日本国民が自覚しないと

日本の売国左翼マスコミといった左翼勢力は完全にチョンと一体化している
成田空港の滑走路にしろ、東京五輪にしろ、
日本の売国左翼と在日チョンは日本の国家的事業を邪魔することしか考えてないテロリストにすぎない
.
民主党政権の時の超円高政策で日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業がこの世の春だったのは偶然じゃない
意図的にそうなるように仕組まれた事だった
.
負け犬少数派の売国左翼と在日チョンは、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所にぶちこんでいくしかないんだよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 20:11:02.02ID:bDpVfFI/0
これが1/4が反対に変換されてからがパヨの出番
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 20:11:58.46ID:77E1L9Xl0
なんか最近茂木スレ多いな
そろそろ真・論破王とか名乗りだすんじゃないだろうな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 20:12:13.98ID:mqrtxxBu0
トヨタはシェア4割で圧倒的存在感
8割の支持なんて残りの意見はカス同然。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 20:13:59.54ID:wU46niH70
>>11
五輪は関係ないからな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 20:16:46.27ID:PzTtZ+vQ0
>>132
現実から目を逸らしては
いけないニダ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 20:17:42.96ID:TV7nbngV0
23%は日本人じゃないってことなのかな
蓮舫さえ五輪を楽しんでるのに
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 20:17:52.82ID:r0JuSD8y0
?だス
  ク
  ラ
  ン
  プ
  ル
  化
  ま    08/02 20:17
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 20:20:47.56ID:4FpJeBPF0
バカ左翼のネガキャン失敗か
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 21:25:37.85ID:dyuaGr4Y0
>>3
急に ネトウヨの革をかぶって ネトウヨ的世論に擦り寄ってきたよな

ずっと一貫して パヨク系だったくせにな  

何か裏があるだろ? どういう理由からの宗旨替えだろうか?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:44:18.34ID:50L27Zoq0
藤波辰爾さんですか?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 22:51:49.50ID:0MoQy/D80
茂木のウヨ鞍替えに
簡単にウヨは絶賛ツイートとかするからな
柔らかい心だよ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 23:03:33.31ID:A1B2nyT40
何で急にネトウヨちゃんになったんやろな
パヨちゃんたち困惑してるで
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 23:04:37.41ID:bLxMpJPh0
馬鹿の間違いじゃね
終わった後コロナどうなるか分からんのに
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 23:12:07.11ID:jxiLgGKq0
スポーツ興味ない自分にとっては地獄の日々。
どのチャンネルもスポーツだらけ。ニュースもスポーツ。
今日もあまりにも見るテレビ番組がなくて、
MXのトムとジェリーなんて見ちゃったよ。普段こんなの見ないのに。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 23:13:00.90ID:msReIDav0
何でオリンピックに賛成したらウヨってことになるの?

反対してるのはサヨクだけってことで良いのか?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 23:16:51.98ID:Oy4A8Yel0
言い訳見苦しい
初めから賛成しなかった自分の頭の悪さを呪え
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 23:24:41.31ID:+I1puH6A0
五輪のメダルなんて冷静になれば所詮他人事
夢から醒めてコロナの拡大を目の当たりにすればまた変わるよ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 02:15:17.21ID:WRsnt+0l0
あんたバカぁ?

赤字の補填とコロナ等の結果等見ないと判断出来んだろうに
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 02:17:58.92ID:MJfSUx6r0
茂木って左丸出しだったのに五輪とコロナ騒動だけは全く違う立場でおるな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 02:19:48.19ID:MJfSUx6r0
>>115
これって実際そうだよな
五輪なんかなくてもデルタ株で東京4000ってなってたはずで、テレビが五輪で占められなきゃ自民党壊滅してたと思うよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 02:25:13.91ID:AVADWReRO
柔らかい心ではなく、豆腐脳みその間違いだろ
そんなの開催期間中のみだわ
肝心なのは御祭り終わってからだし
国が逃れた責任のつけが遅れて回ってきて、文句ブーブー垂れるようになる
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 02:33:24.81ID:sJBVYaRv0
コロナに感染した人も「開催してよかった」と思っているのか?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 03:17:41.51ID:shjjUqAJ0
これつまり裏を返せば、パヨクはイデオロギーに凝り固まった
思考が硬直した老害心しか持ってないって言ってるようなものよなwww
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 03:19:04.66ID:e0qsYMTn0
終わった後の後悔
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 03:19:42.88ID:3SW+mTf+0
>>159
>コロナの拡大を目の当たりにすれば

そうかなあ。
感染者の数字が毎日出てるけど、もうすでに他人事になってるだろ。
みな何も気にせず、遊びに出るし飲みに行ってる。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 18:05:53.89ID:RtGqDH8x0
「世界線」とか「柔らかい心」とか相変わらず情緒的なことばかり言っている茂木君は、暑さのせいかだいぶ落ち込んでいるようだ。
私は一年以上まえから東京五輪は中止だと主張しているが、東京五輪を開催してから感染大爆発している推移をみれば、五輪の開催が原因に決まっている。
このたびの感染大拡大と医療崩壊の危機を招いたのは、茂木君のような有観客&開催派の判断ミスが原因である。
茂木君は有観客を主張していたので、今や五輪開催と感染は関係ないと「100回でも言います」と糊塗しているが、本音は「ウソも100回言えば本当になる」から言っているのだ
したがって、尾身会長への批判も茂木君の誤りだったわけで、自らの分析力のなさに狂乱状態に近い茂木君には「世間と世界に100回謝れ」と言いたい!
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 18:09:45.97ID:FpD5EXz90
菅さん、安倍さん、猪瀬さん、竹中さんが正しかったね
反対してた野党、評論家、有名人はアホの代表者として日本国民の記憶に残さないとダメだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況