X



【東京五輪】元男性が女子の重量挙げに出るのは不公平じゃないの? 五輪史上初のトランスジェンダー選手にくすぶる批判 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/08/02(月) 16:06:35.75ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/a1d23345698fc92c3153d113b75b1e287676f4c3?tokyo2020

重量挙げのローレン・ハバードは男子として国内ジュニア記録を打ち立てた選手。女性になってもその自分を自分らしく貫きたいだけ──しかし、それと戦わされる女子選手の人生や気持ちは?

東京五輪には、男性から女性に性別変更したことを公表したトランスジェンダーの選手が史上初めて出場している。ニュージーランドの重量挙げ選手、ローレル・ハバード(43)だ。

ハバードは8月2日、重量挙げ女子87キロ超級の予選に出場する。現在43歳で、今大会の重量挙げ競技に参加した選手の中で最年長でもある。

ハバードは1978年2月、ニュージーランドのオークランドで生まれた。父は穀物会社の経営者で、2004〜08年にはオークランド市長も務めた人物だ。重量挙げを始めたきっかけについてハバードは、自分は男だと自分に言い聞かせるために「いかにも男らしい」スポーツを選んだ、と語る。「すごく男っぽいことに挑戦すれば、そうなれるのではないかという気持ちがたぶんあった」と、2017年に地元ラジオ局の取材に語っている。「だが残念ながら、そうはならなかった。思惑通りにいけば、人生で最も暗かったあの時期が、多少なりとも過ごしやすくなるかもしれないと思ったのに」

1998年、20歳の時に男子選手(105キロ超級)としてニュージーランドの国内ジュニア記録を打ち立てた。バーベルを床から一気に頭上まで持ち上げる「スナッチ」と、いったん肩の高さまで持ち上げてから頭上に持ち上げる「クリーン&ジャーク」のトータル300キロという記録だった。だが3年後の2001年、ハバードは競技から引退する。「私のような人間のために作られたわけではないに違いない世界に自分を合わせなければならないプレッシャーが大きすぎて、耐えられなくなった」

ハバードは2012年、35歳の時に男性から女性への性移行を始めた。その後、女子選手として重量挙げ競技に出場するようになる。2017年には「ローレル・ハバード」の名で初めて国際大会に出た。オーストラリアで行われた大会で女子の最も重い階級に出場し、スナッチ123キロ、クリーン&ジャーク145キロのトータル268キロで優勝。男子選手時代に出したジュニア記録の300キロを大きく下回っていたが、女子の2位の選手を19キロも上回った。現在、ハバードは国際ウェートリフティング連盟の女子87キロ超級の世界ランキング7位だ。

そして今年6月、ハバードは東京五輪のニュージーランド代表選手に正式に選ばれた。国際オリンピック委員会(IOC)が定めるトランスジェンダー選手の参加基準をクリアしたからだ。それによると、トランスジェンダーの選手が女子として出場する場合、大会前の少なくとも12カ月間、テストテトロンの血中濃度が1リットルあたり10ナノモールを下回っていなければならない。「これほど多くのニュージーランドの人々から頂いた優しさと支援に感謝するとともに恐縮している」とハバードはニュージーランド・オリンピック委員会(NZOC)を通してコメントしたと、AP通信は伝えた。

ハバードはIOCの定めた基準を全てクリアしているが、それでも五輪への参加には批判も聞かれる。

「それはアンフェアだ。たとえその人が女性になりたいとか、(性移行を)せずにはいられないと感じているとしても、男がやるのはフェアじゃない。別の性別になりたいということ自体は構わない。私もそれに対して異議はない。だが競技に出るのはダメだ。男性が女性と戦うのはダメだ」
「もし私が本物の女性で――変な言い方だけれど――重量挙げの試合に出てこの人に負けたら、逆上するだろう」

全文はソースをご覧ください

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/d/1000x/img_ad912b46b9ad8041a2b096f3d5cbdcbc87104.jpg
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:28:03.41ID:5V87i9f/0
パラリンピックの他にLGBTのオリンピックをやってやれ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:28:05.29ID:xF2Jr6qe0
男と女って生まれて抱いたときの感触からして違うからねぇ
筋量だけじゃない、骨格も生まれつき違うんだ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:28:06.43ID:SUjS1P4D0
もう面倒だけどトランスジェンダー枠作るしかないわ
そうしないと女子競技が崩壊する。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:28:12.08ID:wFMwMj/Y0
>>18
オナベの人って顔が土方みたいな感じで身長が150ちょいみたいな感じだったりな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:28:12.18ID:Sn7Sv15s0
>>1
とりあえず、その発想は差別か否かだけ、早く教えてほしいね
それくらいすぐに声明出せるでしょw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:28:12.99ID:xdbW9Cw+0
黒人が日本人として出てるのと一緒だろ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:28:52.00ID:OA7Rrm9B0
>>103
赤ちゃん、同じ重さでも男の子はズシっとくるし女の子はフワッとしてるよね
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:29:09.52ID:pqc3wXjW0
男女平等を訴えているのは女の方だろ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:29:11.49ID:lwX2VvQY0
女子でも億稼げるゴルフテニスに来たら終わるぞ
この流れを早めに止めないと
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:29:27.99ID:iTn78WWE0
まぁ女子記録なんて、どうでもいいっちゃどうでもいいからな
過渡期で基準を模索してるところなんだろう
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:29:42.10ID:dkTnMvOr0
トランスジェンダーが全ての競技に参戦してフェミが発狂するのを見たい
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:29:49.23ID:8abAvoBh0
気が付いた時には、
女子競技がおカマの黒人だらけじゃね?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:29:56.94ID:K01R8l1a0
ノンケが損する時代
被差別者が解放されると逆差別が起こるのは過去が証明してる
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:30:06.74ID:YancH5Er0
じゃ女性は男性の身体を持ったトランスジェンダーに席捲されてもうメダルは取れなくなるんだね。そりゃ残念だな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:30:21.95ID:DIhmfDDm0
そもそも男女分けるって事が差別じゃないの?
スポーツもトイレも電車も風呂も分けなきゃいいんじゃねーの?
そしたらLGBTとか問題ないだろ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:30:53.73ID:LQkTVmHQ0
ずるいとか言ってる奴はアホ。
この人は女性なんだから。
自分たちが女性としての幸せを享受してるのと
同じように、
この人が自分のジェンダーでスポーツを楽しめて当たり前だ。
自分たちが普通だと、平等の意味が分からなくなるんだろうな。
ぜひ金メダル取ってほしい。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:30:58.97ID:laB/Ebbo0
性別は差別じゃなくて区別なんだよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:31:33.77ID:xdbW9Cw+0
ナオミはちんぽついてないの?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:31:35.17ID:o798qUCw0
100mとか
男子なら10秒代とかゴロゴロいるだろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:31:46.52ID:nsFdTp2O0
てか全競技男女に分けるのは差別じゃないの?
男も女もトランスジェンダーも予選段階から区別なくやるべき。
そうすりゃ大会簡素化にもなるしなw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:31:47.00ID:iTn78WWE0
体重で階級分けしてるように、テストステロン濃度なり体重身長なり筋肉量なり、何らか分けてやればいいよ
どれぐらい意味があるのか知らないけど
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:32:01.02ID:5jcGGR6z0
心の問題じゃない
体重にしろ性差にしろ体の問題で競技区分つけてるんだろ
心の問題でいいなら自転車競技に心は自転車競技選手の奴がオートバイで出場してもいいんか?
まあ自転車競技でも元男が優勝したのあったけど馬鹿でもわかる事だろ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:32:07.16ID:jey6hW4J0
こんなんダメに決まってんじゃん
他の選手にとってめちゃ不公平だろ

部分的な箇所を優先して全体として不公平になる典型例
0134くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/08/02(月) 16:32:26.35ID:00u9Li+70
こんなのまだ序の口でしょ。これからは、

女子トイレ
女風呂
女子更衣室
女性専用車両

に自称女と口にする男がゾロゾロ入ってくるよ。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:32:35.14ID:TABM60bE0
なんでもあり
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:32:38.46ID:lmiuAZRg0
ジェンダー枠なんて作ったら人数はいない癖に予算が増えるんだから無駄だろ
男女混合にする方が早いわ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:33:13.49ID:TN0riN8z0
フェミニズムとLGBTを活動家とそれに乗せられたまーん達が推し進めた結果、逆に自分達の首を絞めて男の社会を実現してしまったという皮肉の現れだな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:33:22.62ID:JPLVtUgm0
>>114
新体操ならちょっと見たい
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:33:26.59ID:xdbW9Cw+0
もう中国あたりが国策で性転換させそうだなw
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:33:33.64ID:TABM60bE0
相撲取り待ち
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:33:35.92ID:ZXpIJnDl0
競技以前にそもそも女の定義ってなんだ?って話だ。
それをハッキリさせるべき。
差別とか曖昧な感情持ち出すから文句が出る
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:33:41.25ID:ZeXRYdJC0
>>53
銀も銅も同じ種族で違和感全くないな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:33:53.93ID:jLKTqPpy0
>大会前の少なくとも12カ月間、テストテトロンの血中濃度が1リットルあたり10ナノモールを下回っていなければならない

つまり室伏が女を自称して、12か月間ホルモン注射すればいいのか
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:34:20.88ID:rHc4Ciiy0
カブトムシ君のオスが私はメスだと主張して角を駆使して虫相撲でメスをけちらす
こんなの誰が見るんだ?
おかしいだろう?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:34:31.26ID:34X47n4J0
人間の性別はXXとXYしかねぇんだよ!
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:34:31.95ID:AeDE42Lz0
男と女じゃ体の作りが違うではねろよこんなん
何のために男女別でやってると思ってんだ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:34:45.69ID:xF2Jr6qe0
>>132
じゃあもう男女枠も無くしていいな?
そうなった途端性転換カマ野郎は競技に出なくなりそうだけどw
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:35:09.08ID:o798qUCw0
10年後には
ニューハーフだらけのオリンピックになってそう
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:35:28.71ID:onA98+5f0
>ハバードは2012年、35歳の時に男性から女性への性移行を始めた。その後、女子選手として重量挙げ競技に出場するようになる。
>2017年には「ローレル・ハバード」の名で初めて国際大会に出た。オーストラリアで行われた大会で女子の最も重い階級に出場し、
>スナッチ123キロ、クリーン&ジャーク145キロのトータル268キロで優勝。男子選手時代に出したジュニア記録の300キロを大きく下回っていたが、女子の2位の選手を19キロも上回った。


年齢的に男部門では完全に通用しないからトランスで女部門で無双って
これがOKなら生物学的に女のスポーツ選手は淘汰されるやん
これがフェミやポリコレが望んだ世界か
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:35:31.89ID:SUjS1P4D0
>>143
宦官の国だからそのくらいやりそうw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:35:33.94ID:YancH5Er0
>>143
それありそうだね
これから女性のメダリストは全員中国人だったりして
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:35:46.80ID:Gxrphjem0
男性の身体能力は女性より優れている。これを公に認められないから、出場させるしかない。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:36:02.47ID:/kZOAbmF0
また女が差別してるのか
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:36:09.11ID:hvjKBaL10
そもそも、男子女子で分けるのが不公平。
人間はみんな平等なんだから。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:36:17.04ID:rHc4Ciiy0
こんなんまかり通ったら真っ当な女子選手はばからしくて誰も参加せんようになるだろう
残るのはごっつい男女だけという結末になる
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:36:29.96ID:PCTu2JiY0
元男が金をとる


なんつって
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:36:40.63ID:gqlzmGzM0
こんな不公平は認めるくせに義足選手がパラリンピックじゃなくオリンピックに出たいと言っても「義足が悠莉に働く可能性がある」って理由で却下するバカなんだぜ。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:37:34.87ID:sjGRHENS0
>>161
さすがに男女の力の差は出るだろw
トランスジェンダーはトランスジェンダーだけでやれば良いのに
またそれも差別になるのかw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:37:37.61ID:lrgNaKoz0
男女で区別すると微妙な領域のやつが出てくるよね。
中国の陸上女子なんは見た目おっさんだし、
股間もモッコリしてるし。
そこに何が入ってるんだ?って言う。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:37:45.51ID:jLKTqPpy0
>>159
「身体」だけじゃないぞ
囲碁も将棋もチェスもかるたも女じゃ男に勝てない
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:37:47.66ID:DEnwBIEf0
スポーツに関しては男女の体のつくりで完全に差が出てきてしまうわけで男女別でやってるんだからそことは分けないといけないな
ただ性自認が女なのに男の枠で出るってのも可哀想だからトランス枠作るしかないんじゃないか
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:38:14.67ID:UgMbEfBo0
むしろもう性別で分けるのをやめたらいいじゃん。全競技、男女混合。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:38:15.79ID:Ul0pxL4aO
女子選手のエロ画像問題が解決するか
逆にここいらの人たちは見せたがるのかな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:38:35.47ID:+tIwhoTs0
心の性別は自由だけど
生物学的な性差は筋力があるから男女に分けられている
そこを心の性差に合わせてきたら今までの区別の意味ないじゃん!
何かややこしくなってしたなら筋力のY型X型なんちゃらに分かるしかないんでは?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:38:37.03ID:tDQBKvG60
理想だけで突っ走るから辻褄が合わなくなるんよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:38:41.18ID:L2mkNqzk0
>>121
>この人は女性なんだから
女性の定義は何よ?
女性スポーツというものの根源にかかわる問題だよ
これでありなら女性スポーツを分ける必要がないわけで
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:39:00.64ID:EBXVQaZb0
こういう文句を言っただけで
差別主義者扱いされる時代にもうなってんだぞ

今更遅えよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:39:08.83ID:KUeJqEpM0
これこそフェミやポリコレの望んだ世界じゃん
ホモとまんさんは涙流して喜べよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:39:16.36ID:nxF2RMd80
元女は男子種目に出るのか?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:39:33.34ID:SUjS1P4D0
こんなのばかりになったら誰も観ないしスポンサーも撤退するわ
そして女子競技は終わる
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:39:39.07ID:O/82Hr530
パラにトランスジェンダー枠を作ればいいんだよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:39:39.15ID:6+u+Ob7b0
男の体で感じている自分の性自認は女、というのは男が女に勝手に抱いている幻想に自分を当てはめているだけなんじゃ
そうなると『自分は女だ』ということ自体がジェンダーに囚われているといえるのでは
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:39:55.21ID:+tIwhoTs0
>>161
筋力の性差は確実にあるのに区別しないと差別になる
生理に有給あって平等みたいなもん
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:39:57.25ID:51u6l9is0
チャンコロの卓球選手とかバトミントン選手も
女装した男にしか見えないんだが
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:39:57.73ID:IjPUWW8b0
全然オッケー
五輪なんて潰れた方が庶民の為だ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:40:01.14ID:8abAvoBh0
そのうち純粋な女子選手が出る国は、
イスラム圏内だけとかなりそうで。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:40:06.58ID:Oype9t+w0
1つの国の1つの競技にこの手のが何十人かいたら
ネイティブウーマンはオリンピックから消えるのか
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:40:46.49ID:UI7EHfmCO
こいつと戦わされる女子選手が気の毒でならない
心折れなきゃいいけど
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:41:08.72ID:1yhVJigu0
女性全体の意見を聞かない女性独裁者とその取り巻きが決めたことですので。
まあ、独裁の恐ろしさを目の当たりにできた良かったわ。
これが、ナチスや共産主義の恐ろしさですよ。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:41:29.95ID:iTn78WWE0
突き詰めると、同性でも生まれつき身体能力高い奴はズルいってなっちゃうからなぁ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 16:41:39.52ID:1z1BQEj00
男女でなく男オカマという括りになるのか
なんか見たくないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況