X



【東京五輪】陸上男子800mで転倒した2人が握手&並走ゴール、SNS感動「美しい光景」「良いもの見た」「これぞスポーツマンシップ」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2021/08/01(日) 21:47:17.96ID:CAP_USER9
https://the-ans.jp/tokyo-olympic/179106/

 東京五輪の陸上は1日、男子800メートルの準決勝が行われ、3組では感動的なシーンがあった。米国選手がレース中に転倒。後ろを走っていたボツワナの選手も巻き込まれ、転倒してしまった。それでも2人は並走して最後まで走り切り、レース後には抱擁。「感動的なシーン」「これぞオリンピックのスポーツマンシップ」などと感動を生んでいる。

アクシデントが発生したのは最後のコーナーに入る手前付近だ。団子状態の中でアイザイア・ジューイット(米国)は自身の足が絡まり、転倒してしまった。すると真後ろを走っていたニジェル・アモス(ボツワナ)も巻き込まれ転倒。2人は集団から大きく置かれてしまった。

 失意の2人は一度は座り込んでしまったのだが、ゴールを諦めなかった。立ち上がり2人は片膝をついたままがっちりと手を握り合った。そして再び走り出す。ジョギングのようなゆっくりとした速度だが、並走したままゴールした。前にゴールした選手からは50秒近く遅れていたが、同じ組で走った各国の代表たちも笑顔で出迎えた。

 抱擁を交わすシーンもあった2人の姿にSNS上のファンも「感動的なシーン」「これぞオリンピックのスポーツマンシップ」「2人とも5年間以上も努力してきて悔しいはずなのに…いい場面だった」「美しい光景」「良いもの見せてもらいました」などと感動が広がっている。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210801-38011203-nksports-000-6-view.jpg
https://the-ans.jp/wp-content/uploads/2021/08/01212034/20210801_Jewwtt2-650x433.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E7tFN9cUYAMu8BD.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/08/01(日) 21:47:47.68ID:LXS2cuwk0
ふぅ···
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/08/01(日) 21:48:09.36ID:gm/1/pRE0
ゆとりんピック
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/08/01(日) 22:02:03.48ID:rrU58hL20
かっこよかったわ
後で冷静に考えたら出来たかもしれないがその場で出来たのが良い
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/08/01(日) 22:13:25.26ID:pcsMRM800
ええ話や

オリンピック開催してよかった!!
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/08/01(日) 22:15:49.27ID:HGe2utC10
>>15
あいつがコケる原因作ったのに最後ちょっと前に出てたなw
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/08/01(日) 22:16:44.58ID:QSgXMb170
ジャップには無縁の世界
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/08/01(日) 22:21:31.45ID:y9fzLKnz0
      みんな〜
  __    __
`∠__\  /__\
‖・ω・`|| / |・ω・||
/ ̄ ̄ ̄ V/|  ̄⊂二)
L二⊃  |∪ |   |
ヽ_⊃ ノ  | /\_ノ
__(_/  _ヽノ_
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/08/01(日) 22:44:11.01ID:3VGGQIYz0
アフリカの熱い夜 in Tokyo
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/08/01(日) 22:44:36.16ID:wTjqeGz20
ボツワナの選手、完全な被害者じゃん。普通なら文句の一つでも言いたくなるわな
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/08/01(日) 22:49:50.35ID:o7uDlteZ0
だいぶ前の五輪だが
競歩で最後の最後までデッドヒート繰り広げたトップ2人が肩組んでゴールしたのが有ったな
あれこそ2人に金メダルあげて欲しかった
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/08/01(日) 23:02:43.13ID:kCgZrxIO0
決勝で接触で転倒するとか、本当は泣いても泣ききれない気持ちかもしれないんだけどね。
人間性が出るよね。
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/08/01(日) 23:05:16.14ID:Q5VyKW8H0
ボツワナのアモスは優勝候補だったからとばっちりだったのにな。中距離はこれが有るから恐い。
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/08/01(日) 23:09:36.11ID:Q5VyKW8H0
>>28
>>29
1991年世界陸上東京大会の50km競歩だと思う。ロシア人の選手同士だったかな。
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/08/01(日) 23:11:48.46ID:ZBLRkGeR0
>>22
やだーかわええ
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/08/01(日) 23:13:57.08ID:9FL1bglW0
テラ茶番
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/08/01(日) 23:14:53.61ID:HO5EaigV0
アモス気の毒すぎだわ
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/08/01(日) 23:15:33.15ID:q0Tr3ugj0
アメリカがずっこけて、巻き添え食った方は気の毒やw
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/08/01(日) 23:15:58.08ID:kw1NkREI0
明日の三障の三浦がこうならない事を願っている。三障は他の競技よりも遥かに転倒率の高い種目だし
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/08/01(日) 23:16:41.74ID:VycBMgNj0
ボツワナの選手は世界ランク1位でメダルも期待されてたらしいね
悔しい筈なのに爽やかな対応に感動
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/08/01(日) 23:17:32.81ID:nk9cKKP20
観客フルに入ってたら
大盛り上がりのシーンになってたのは
容易に想像できる
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/08/01(日) 23:18:05.13ID:6VhIa6Hc0
>>22
これこれ
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/08/01(日) 23:19:46.32ID:3TDEp09O0
女子のハードルも二人同じ台のあたりでコケて
倒れ込んでる方に立ち上がった方が
手を差し伸べてた
スポーツマンシップだなぁ
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/08/01(日) 23:34:00.54ID:GX9CCeE30
SNS感動って書かれると、
全体がそうなのかと思ってしまう
「一部のSNSユーザーが」って書いて欲しい(´・ω・`)
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/08/01(日) 23:40:07.42ID:cCzDVWn/0
>>1
最後アメリカが最下位になるまいと少し前に出たのは見逃さなかった。これも勝負に徹するスポーツマンシップ。
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/08/01(日) 23:41:33.49ID:ABR8yMpe0
>>50
あれはアモスが引いたように見えたけどな
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/08/01(日) 23:41:46.87ID:YCmtEV6d0
アーッ
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/08/02(月) 00:24:17.53ID:ijesEO7R0
>>1
ええ話やないか
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/08/02(月) 00:59:24.41ID:9/FjPoh40
5年間この日のために辛い練習続けてきて
決勝でこれだもんな
自分のミスなら自業自得だが
人のミスに巻き込まれたならやるせないだろうな
つくづく運というものを考えさせられる
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/08/02(月) 01:17:06.20ID:CwPsYGzo0
開会式
中国
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/08/02(月) 01:17:08.14ID:CwPsYGzo0
イギリス
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/08/02(月) 01:17:09.69ID:CwPsYGzo0
日本
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/08/02(月) 01:29:42.35ID:D/KUE/bS0
これは観てて泣けてきたわ
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/08/02(月) 01:30:07.82ID:6fn1kZ510
大徳中学校は見せしめをやめてください
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/08/02(月) 03:03:42.42ID:kDHdosOz0
こけちゃいました!
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/08/02(月) 03:07:05.71ID:wfTsH8fJ0
ずっこけた挙句に優勝候補ボツワナ選手を巻き添えにしといて悪びれもしないアメ公

罵られてもいいくらいなのに美談に仕立てて許されてんじゃねえよ
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/08/02(月) 03:14:07.75ID:CeSOXR+N0
ボツワナの選手は巻き添え食らっただけなのに、心が大きいな
俺ならアメリカの選手に
「お前、何年走っとんねん!今ここでコケるか?」
て突っ込んでまうわ
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/08/02(月) 03:21:35.28ID:QlGGSHv80
この競技は転倒はつきものだから
いちいちそれで怒ったりしないってだけ
五輪でってのは確かにきついけど
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/08/02(月) 03:59:48.95ID:uHd9wBcy0
準決勝なんだから、救済措置として、
ボツワナ選手を決勝に出場させて欲しいな
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/08/02(月) 08:38:54.90ID:K1ICq3z00
見たいのはフライングで失格になるところとか、途中でこけたりする場面なんだよ
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 17:07:55.17ID:siPtzGiO0
いやいや、後ろの選手にしてみればなんでいい話みたいにしているんだと
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/08/05(木) 19:49:05.28ID:s1sgGqnB0
ちゃんと走れよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況