X



【速報】東京五輪 サッカー男子 日本、PK戦の末にニュージーランドに勝利 準決勝進出 4強入り ★9 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★垢版2021/07/31(土) 23:20:25.10ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/d1182db760f996f31ee93fa609eda364ed8ab59a

 東京オリンピックの男子サッカーは7月31日、準々決勝の4試合を開催。県立カシマサッカースタジアムでは、U₋24日本代表対U₋24ニュージーランドの一戦が行なわれ、PK戦の末に日本が勝利を収めた。

 2大会ぶりの4強進出を目指した日本は、グループステージ最終戦のフランス戦から先発3名を変更。出場停止の酒井宏樹に代わり橋岡大樹を起用。その他、左MFには相馬勇紀、1トップには林大地が起用された。

 試合は日本が主導権を握り、後方からのビルドアップでニュージーランド陣内に押し込む展開。しかし、10分に遠藤航が、30分には堂安律がダイレクトで狙うも、いずれも枠を捉えきれず。逆に35分にはニュージーランドに押し込まれ、右サイドからのクロスを警戒していたクリス・ウッドにボレーで合わせられるなど、ピンチの場面も。前半は0-0で終了した。
 
 迎えた後半、日本は選手交代なくスタート。立ち上がりこそ、攻勢に出るも徐々にニュージーランドに対する守備がハマらなくなり、ボールを支配される時間帯も出てくる。

 日本は68分、林に代えて上田綺世、相馬に代えて中山雄太を投入。前線の顔ぶれも変えてリズムを引き寄せにかかるが、ニュージーランドの堅守を破る糸口を見出すことができない。

 80分過ぎには日本にビッグチャンス。堂安が仕掛け中央へ折り返すと待ち構えた上田が右足で合わせる。しかし、これは相手GKの好守に阻まれゴールならず。結局、90分では決着がつかず、試合は延長戦にもつれ込んだ。

 日本は、田中碧に代えて板倉滉、旗手に代えて三笘薫を投入して延長前半をスタート。日本は三笘にボールを集めてチャンスを創出。左サイドでのボールキープからタイミングの良いパスワークでニュージーランドを押し込んでいく。しかし前半は得点には至らず、スコアレスで終了した。

 延長後半、日本は堂安に代えて三好康児を投入してスタートする。立ち上がり、日本は自陣でFKを与えると、そのこぼれ球を至近距離から相手にボレーで打ち込まれるが、吉田が足を出してブロック。なんとかピンチを逃れる。延長後半はチャンスを作れないまま終了し、勝負はPK戦に持ち込まれた。

 迎えたPK戦は日本が4-2で制した。8月3日の準決勝ではスペインと対戦する。

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1627737600/
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:21:12.28ID:mS96gyhv0
ただ危ない試合を勝つと次の試合はリラックスして戦える。
そういう点では日本はスペインより有利。負けてたかも試合勝ったってのはメンタル的に大きいわ
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:21:29.12ID:J7u2XEDb0
結局120分でニュージーランドに勝てなかったんだよ
それが現実よ
とにかく相変わらずの決定力不足
何度チャンスを逃したことか
誰か1人でも決定機で決めていれば何の問題もない試合だった
何故シュートを枠外に外すのか何故シュートをキーパーの正面に打つのか
点の取り方を分かってない選手が多すぎる
久保が点取れなければ他に誰も点が取れない
それが今の日本だ
今日のような試合をしていれば間違いなくスペインには負ける
しっかりと反省してスペイン戦では決定機で決めなければならない
金メダルを取って世界のサッカーの歴史を変えられるかどうかは今までの日本の決められないという殻を破れるかどうかにかかってる
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:21:31.15ID:CQCHQXlb0
今日の試合は最低だったな
良い所が1つも無かった
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:21:42.41ID:+LICT1Sh0
仙豆はまだ残ってる?
久保・吉田とボランチの2枚はもう消耗度合いが限界突破しているようにみえたな
スペイン戦は富安が累積で出れないから板倉が入るんだろう
となるとボランチもCBも変えられない
もう余力があるようにみえないわ
もちろんスペインだって台所事情は苦しいだろうけどさ
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:21:42.76ID:LUGR+b/q0
スペイン戦展望

      林
  相馬  久保  堂安
    田中  遠藤
中山  富安  吉田  ゴリ
      谷

現状これがベストメンバー
高い位置からプレッシャーをかけたいが体力もなく且つ交わされるので必然的に守備的な戦いに
鋭いカウンターが決まるかがポイント
それがなければPK戦へ突入の悪寒
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:21:46.30ID:0VsY4tIm0
三苫はスペースがあっても延長戦でヘロヘロのNZ選手に奪われてたな
もうこれは言い訳不可能だろw
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:21:51.52ID:5gWqkdAQ0
オージーの四国みたいなザコ相手にこのザマじゃメダルは無理だろw
銅メダルを取れたら奇跡だな
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:21:54.22ID:sADWQDns0
スペイン戦では
ゴリ戻ってくるし何とかなるだろ

NZ戦みて
ゴリこそが攻守の要だと分かったわ
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:22:00.14ID:q8m0bUMj0
>>3
マヤの背中
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:22:03.79ID:a+T8WkeG0
三苫が二桁ゴール二桁アシスト決められるJ1リーグ
久保や堂安が今のJリーグ居たらMLBの大谷みたいになってたな
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:22:09.82ID:vsp2+fRI0
勝ったからいいようなものの決定機外しすぎだろ
スペインに勝てる気がしない
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:22:34.21ID:arZlmr2A0
次戦スペイン戦のメンバー、ガチメンです。

サッカーU-24スペイン代表|東京五輪メンバー
GK
1 ウナイ・シモン(アスレティック・ビルバオ)
13 アルバロ・フェルナンデス(ウエスカ)
22 イバン・ビジャール(セルタ・デ・ビーゴ)

DF
2 オスカル・ミンゲサ(バルセロナ)
4 パウ・トーレス(ビジャレアル)
5 ヘスス・バジェホ(レアル・マドリー)
12 エリック・ガルシア(バルセロナ)
18 オスカル・ヒル(エスパニョール)
20 フアン・ミランダ(ベティス)

MF
3 マルク・ククレジャ(ヘタフェ)
6 マルティン・スビメンディ(レアル・ソシエダ)
8 ミケル・メリーノ(レアル・ソシエダ)※オーバーエイジ
10 ダニ・セバージョス(レアル・マドリー)※オーバーエイジ
14 カルロス・ソレール(バレンシア)
15 ジョン・モンカヨラ(オサスナ)
16 ペドリ(バルセロナ)

FW
7 マルコ・アセンシオ(レアル・マドリー)※オーバーエイジ
9 ラファ・ミル(ウォルヴァーハンプトン/イングランド)
11 ミケル・オヤルサバル(レアル・ソシエダ)
17 ハビ・プアド(エスパニョール)
19 ダニ・オルモ(RBライプツィヒ/ドイツ)
21 ブライアン・ヒル(セビージャ)
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:22:34.67ID:nBQ5df0T0
ここまでセットプレイからの1失点だけとか地味にすごい俺スゴい
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:22:47.26ID:NkunKKBh0
お前らこんな内容でスペインやブラジルとまともにやり合える思っているんか
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:22:56.71ID:yt7xmyWt0
無症状のコロナ感染者をスタジアムに入れて満席にすれば良いのではないか?
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:23:05.72ID:LB1hkfZb0
と言うか、あれだけシンプルな
前プレス嵌める、ライン決めてリトリートに素早く移行、ボール保持したらトップに当てる、
コンパクトにしてセカンドボール触る、素早くサイドに展開

できちんとサッカーになるんだから面白いよなぁ
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:23:11.93ID:OYx9/b7V0
>>18は大嘘
スペイン代表は二軍か下手したら三軍だよ
EURO2020で躍動してた20歳のフェラン・トーレス(マンチェスターシティ)とロドリ(マンチェスターシティ)は
ペップ(ジュゼッペ・グアルディオラ)が拒否したから五輪メンバーにはいない
あとオーバーエージにもスペインA代表エースモラタがいないからね
本気でやってるのは日本だけ
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:23:21.05ID:BIfAZjNl0
ふざけんなよ
格下の大会のくせに視聴率とりすぎなんだよ
4年に一度の体操より人気とか本気で勘弁してほしい

サッカーが面白いのは分かったから大人しくワールドカップだけでワイワイしててくれよ
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:23:23.07ID:EIPp11mb0
やっぱ、ここには普通にやれば負ける訳ないだろうみたいな空気って選手間でも出るのかな
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:23:30.02ID:CQCHQXlb0
>>20
ニュージーランドに負けそうになってたのみんな解ってるさ
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:23:30.37ID:OFt8XLES0
 
 
5ちゃんねるでは、確信的に反ワクチンを煽っている書き込みがある。これこそEUが警告している「五毛による工作」っぽいな
電通ガーとか言っている人間は、中国の対日工作費用が年間数百億から数千億円(とはいっても1千億か2千億円台)に上る、という規模の観点を無視している
一方で、日本政府の機密費なんて世界的に見ればごく少額であり、いろんなことにも使用されている

【真実】 EUの外務省「世界中で中露がネット工作をしているので注意な」

ソースは報知新聞の記事で、以下の通り

>EUの対外行動庁(EUの外務省にあたる)が4月に公表した報告書によれば、中国やロシアが
>ファイザーやモデルナのmRNAワクチンの信頼性を傷つけるような情報発信をソーシャルメディアなどを使って複数の言語で行っています
>また、ワクチンに関する偽情報やデマを監視している団体によると、TwitterとFacebookにあるワクチン関連のそういった誤った情報の65%は
>わずか12の個人と団体が引き起こしていることが確認されています

元記事のタイトル「河野太郎氏、ワクチンめぐるデマ7つを完全否定! 不妊、ネズミ死…発信元は「中国やロシア」の報告書も」


複数の言語の中に、中露の隣国である日本の言語は、当然入っていると考えられる
北朝鮮については、オックスフォード大学が常設のネット工作機関を持っていると発表している
 
 
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:23:44.57ID:YP1XS+Oc0
林がNZのOAを破壊してなかったら
NZがゴール前で外したりコケたりしなかったら
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:23:53.22ID:67jJ3VAU0
三笘、相手が疲れてるはずの延長で何も出来なかったのはまずいわな…
海外で活躍でもしない限り完全に終わったわ。
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:24:01.50ID:Evjddmh+0
>>1
ありがとん
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:24:05.59ID:QXf+H3v+0
しょーもな
ベスト4とか当たり前やん
野球は金とれるかが全てやけどサッカーはこの程度で喜べるんやな
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:24:06.09ID:DfiPQNs60
>>18
弱すぎワロタ
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:24:08.80ID:OYx9/b7V0
>>18
ユーロのスタメンメンバーがほとんどいない
完全に二軍じゃん
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:24:13.83ID:rGPfw/8A0
>>20
余裕で渡り合えるぞ
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:24:14.50ID:guRcSLMU0
三笘が輝くためには4-2-3-1じゃダメだ 
4-1-2-3にしてくれ
遠藤をアンカーにして
碧と旗手をセンターハーフにしろ!
右の堂安は家長に似てるし林もダミアンタイプだ
これで絶対Jリーグでの三笘が見れる!
0039名無し垢版2021/07/31(土) 23:24:20.54ID:jEFZ28+t0
スペインの五輪代表を神格化してる奴はなんなの?
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:24:26.97ID:BK2OOgUq0
アクエリアス三苫はいつ魅せてくれるんだ
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:24:34.10ID:FVHjTObw0
>>8
冨安は累積で出れないから冨安のとこは板倉だな。それでも酒井ゴリ戻ってくるの嬉しい
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:24:44.83ID:OYx9/b7V0
>>18
得点王のモラタも新星ファランもいない
しょぼいメンバーだな
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:24:49.29ID:a+T8WkeG0
橋岡とか関根みたいな天才を育成できる浦和ユース凄いなぁ
あ、小野や長谷部もか
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:24:51.20ID:C934WvFu0
PKキッカーが上田以外後ろの選手だったのは笑った
あいつら立候補したんだろ?すげ〜よな
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:24:52.67ID:fkjRi6u90
PKを蹴る順番は

上田
板倉
中山
吉田
遠藤
久保
三好
三笘
橋岡
冨安

だったようだね。やっぱり冨安やばいのか。
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:24:54.92ID:lXdF0/2T0
詳しい人、スペインとの差をどれくらい?
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:25:01.93ID:NzxfNpTA0
ニュージーランド選手の本職

牧師
ガソリンスタンド定員
羊飼い
レストラン店員
ジムインストラクター
銀行員
サッカー選手
中学校教師
医師
漁師
IT関連企業
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:25:03.89ID:L3ZJ/wSX0
まぁスペインには勝てるだろう
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:25:05.42ID:Am0NnMsy0
まあ日本の守備陣の個の力で失点しなかっただけ
明らかに相手が4バックにしてきてからシステムが崩壊していたが
何の対策を取ってこなかった森保は守備陣の強度テストでもしていたのだろうか?
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:25:09.03ID:LB1hkfZb0
>>8
左は旗手で良いかも知れない
特別突破力があるわけじゃ無いけど意外とボール持っても上手いプレーする事あるし
相馬は厳しいと思う。途中からじゃ無いと抜けない感じ

後とりあえず、冨安は出れない
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:25:11.87ID:hpSsC1O40
>>3
はいっ終わりーwみたいな蹴り方w
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:25:12.44ID:4Fk4zPuM0
しかしやっぱり引かれると何もできないなあ
これから後は日本相手に引いてくるチームいないと思うが
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:25:26.47ID:LUGR+b/q0
スペイン戦はある程度相手の長所を消していくNZがやったような戦いをするしかない
メキシコ戦でやったように

ただどこまで体力が持つか
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:25:27.15ID:pdKx0HKQ0
今日の久保堂安は悪い時の本田香川2人だけでやるオナニープレーしまくりだった
スペイン戦もこんなんだったら惨敗するわ
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:25:35.40ID:sADWQDns0
三苫のドリブルって
いつ通用するの?

Jリーグ専用なの?
0062くろもん ◆IrmWJHGPjM 垢版2021/07/31(土) 23:25:39.70ID:jLkHXu9x0
>>24
モラタはいない方が怖いな
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:25:41.97ID:OYx9/b7V0
他の国はスペインをはじめメンバーが二軍かそれ以下ななに
日本だけがガチメンバーってのが辛いな
これで勝っても喜べない
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:25:46.19ID:GRzkOgDU0
>>16
日本がスペインに勝ったらそれもうサッカーじゃないだろ
世界はスペインとブラジルの決勝が観たいんであって日本あんましゃしゃり出てくるなよ、空気読め
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:25:53.75ID:o59QaL0s0
スペイン言うほど強くないぞ
普通にやれば勝てる
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:26:00.51ID:ho4nWnHa0
>>49
日本のほうが普通に強い
吉田など決勝のために温存しても勝てる相手
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:26:05.61ID:lFUmFn6t0
>>57
酒井だろ(⌒‐⌒)
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:26:23.01ID:5neo5a0m0
サッカーって戦術次第で弱小国でもトーナメントで勝ち上がってこれるんだな
本当に奥が深いスポーツだ
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:26:23.27ID:LB1hkfZb0
>>9
戦術戦略の部分もあるんだろうけど、根本的にフィジカル面で劣ってる感じがしたな
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:26:24.24ID:2dx/EgrE0
ニュージーランドはゴールデン世代なのかもしれんね
でも簡単に行かないんだよなあ
日本より先にWCに出場してるけど何世代も連続で五輪やWCに出場しないと上積みにならないからね
まあ今後強豪国の前に日本やメキシコが壁になるだろうな
このまま強化すればオージーより強くなりそうだなニュージーランドは
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:26:26.36ID:Sl9JAVgA0
>>42
相手への敬意もありそう
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:26:30.30ID:7shcaT2S0
>>66
メキシコさんがブラジルに勝つかもしれないぞ
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:26:36.04ID:OYx9/b7V0
>>64
残念ながらガチでやってるのは日本だけ
他の国は手抜きのやる気なし
メンバー選考もしょぼい
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:26:39.40ID:adbT2DPS0
メキシコ、ブラジル、スペインならスペインが最弱
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:26:42.17ID:67jJ3VAU0
>>61
予想以上にスピードもないし、トラップ下手くそだし、
川崎以外のクラブだと控え以下になると思うで。
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:26:45.16ID:JVqtvH+T0
>>49
10試合やったら日本の2勝3分5敗ぐらいの差
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:26:46.86ID:a+T8WkeG0
>>39
U24フランスの8軍に勝った日本は神格化されてたな
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:26:47.39ID:x46SXgrU0
>>8
永井戦術でスペインに勝った記憶がフレッシュな前田もありかと思わせてしまう

ただ久保も堂安もFWにパスしない
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:26:48.17ID:HIi7wJBl0
スペインがベストメンバーでないことは事実だけど
2軍3軍とかないわw
こーいうバカってすぐ誇張表現するから、アホ丸出し
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:26:51.67ID:Fy3p3Euq0
個人的にNZの戦い方にかなり好感を持ったわ
デカくて固いジューシーさのかけらもないオージービーフのようだった
あれはあれで美味い
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:26:53.53ID:VwilyM0E0
ほんとゴミみたいな無能監督による試合

もしスペインに負けた場合は3決でブラジルかメキシコだから
なんとしてもスペインには勝つ必要がある

そしてスペインは120分消化で疲弊しており絶好のチャンスを得ることも可能だったのに
ニュージーランド相手に120分疲弊した上にまたカードトラブルで今後は冨安を欠くことになった
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:26:56.66ID:arZlmr2A0
>>44
火病w
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:26:57.98ID:LRg4gz5y0
>>44
森保ジャパン得点王の南野がOAで選ばれてないから日本は二軍ですって言ってるくらいアホだな
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:27:13.80ID:+azBPhrU0
>>23
フィジカルで勝つアジアのチームになら嵌るんだろな
日本はもう1テンポ上げる必要があったのに中々決めきれずに途中でバテたな
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:27:20.32ID:yOc7OTXF0
おいおいおいマジで日本が金メダル取れちゃうのかい?
そんな事ある
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:27:25.64ID:/SyffpRi0
スペインは厳しいな
でも絶対に勝てない相手じゃないよ
ワンチャンある!
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:27:26.39ID:R65DzUAc0
宮城のスペインコートジボワール戦はお客さんが入ってて楽しかったな

お客さんあってのスポーツ
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:27:27.08ID:7shcaT2S0
>>68
スペインは練習試合の時より強いぞ
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:27:28.70ID:a+T8WkeG0
>>61
鹿島アントラーズ相手なら通用する
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:27:32.16ID:CQCHQXlb0
ニュージーランド選手がラグビーやって無かったら負けてたな
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:27:33.68ID:hpSsC1O40
>>61
川崎並みのポゼッションで守備時間がなくて
足元にパスくれてダミアンがトップでDF引きつけてくれて
相手サイドバックが日本人ならめちゃくちゃ通用します
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:27:42.38ID:9T8Fdecl0
>>39
>スペインの五輪代表を神格化してる奴はなんなの?

今日の疲れのまま、スペインにポゼッションサッカーされたら死ぬ可能性高いぞ

ボール取れないって

だからある程度、割り切ってやらないといけなくなる可能性が高い

簡単に言うと

日本(スペイン)対ニュージーランド(日本)
みたいな試合になる
日本がブロック作って守らないといけなくなるかもだよ
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 23:27:42.39ID:HW9tQURu0
日本×ブラジルの決勝は視聴率どれくらいいくのか今から楽しみだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況