X



【サッカー/セルジオ越後】結果的に良かった苦戦 スペインにブランド負けするな [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2021/07/31(土) 22:10:55.93ID:CAP_USER9
<東京オリンピック(五輪):サッカー・日本0−0(4PK2)ニュージーランド>◇男子準々決勝◇31日◇カシマスタジアム

日本が12年ロンドン大会以来の準決勝進出を決めた。ともに無得点で迎えたPK戦を4ー2で制した。ともに決め手を欠いて0−0で延長戦でも決着がつかず、PK戦に突入。
4強入り、先に勝ち上がった優勝候補のスペインと準決勝で戦う権利をかけた一戦は、激戦となった

前日、為す術なく敗退したなでしこの試合を思い出した。日本は、体格のいい相手に当たり負けしたね。これまで得点源となっていた2列目の久保、堂安、三笘、三好のドリブルがまったく通用しなかった。
相手のパワーに跳ね返された。サイドで好機をつくっても、いざ中央へ展開すると、大きくて高い壁にぶつかってるようなイメージしかなかった。
そこからの工夫が乏しく、結局相手の反撃にもあった。ワンツーパスとかドリブルとか、もっと強弱をつけないとね。

苦戦は、結果的に良かったと思うよ。1次リーグで、あまりにも順調にき過ぎた感があるからね。これで、頭がリセットされるんじゃないかな。1発勝負のトーナメントはリーグ戦と雰囲気が違う。
「初戦は難しい」とよく言われるが、トーナメントは毎試合が初戦みたいなもの。崖っぷちの戦いが続くから、メンタルも影響してくるよ。

次のスペイン戦。FWを含め全員が高い位置からプレスを掛けることだな。守備から攻撃に転じた時、速い展開に持ち込むのを相手は嫌うはずだよ。
サイドと連係し、強弱をつけて攻めること。相手選手に名前負けしないこと。スペインという国にブランド負けしないことだな。

最後に久保。まだ新シーズンの去就が決まってないようだが、自分の移籍がかかった試合だと思って、挑んでほしいね。
スペインの各クラブも注目するはずの試合で、日本を勝利に導くゴールを決めてこそ、エースだぞ。(日刊スポーツ評論家)

https://news.yahoo.co.jp/articles/d8344d60b0bf20ec1b9527379e04637e61dd2806
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 22:41:14.00ID:Abt0T7Yy0
セル爺耄碌したんか
今日の出来なら
「ニュージーランド相手にPK戦までいくなんて、こんなんじゃ金メダルなんて夢のまた夢だよ」
くらい言いそうなのに
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 22:41:17.44ID:KXGB+tmO0
>>84
それがセルジオさんの仕事だから
一生をかけた仕事だぞ
まじリスペクト
冗談抜き煽り抜きで
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 22:41:22.37ID:q0DPeeus0
ただの逆張りジジイ定期
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 22:41:26.57ID:Z8vjujdS0
クソジジイ決勝でブラジルとやるの待ってろカス
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 22:44:09.81ID:6031SPjC0
 DVのよくあるパターンでセルジオが優しく見えてきた。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 22:45:05.97ID:qc+fj55h0
スペインは、数少ないヨーロッパの中で本気のチームを送り込んでる国だっけ?

ドイツとかフランスとか、全然やる気無いもんな
オリンピックなんかどうでもいいって露骨な態度で3軍送ってきてるから
本気になってるのは南米と日本くらいしか無いんじゃ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 22:45:37.30ID:8iyNCXo30
いいこと言う
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 22:46:25.67ID:TnfC6r4W0
セル爺の言う通り
お前らの聞く通り
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 22:47:32.66ID:bGJheT0L0
久保も自分で準決勝スペイン戦を想定してたので次の一戦にかけているって、トーナメント初戦とにかく抜けられて良かった、次はアトサキ考えづらい全力でいって欲しいね、セルジオも嬉しそうやん
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 22:48:59.30ID:5qAC5sZt0
中年以上は越後の本性知ってて辛口コメが前フリだと解ってるからな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 22:49:00.54ID:ckhOp1OI0
張本勲とセルジオ越後のコメントは採用しないで欲しい
指導者でもないのにいつも上から目線で結果論しか言わない
いつも聞いてて気分悪くなる
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 22:49:29.57ID:VX0D0yQ70
みんなが喜んでるときにネガティブなコメントして、みんなが批判しているときにポジティブなコメントするだけの簡単なお仕事
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 22:51:00.89ID:6031SPjC0
>>23
かっての日本とは別物だよね。
PKのときの地に足ついてる感が
物凄かった。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 22:51:56.00ID:v9b1w+Bs0
ホラリラロ以来の本性か

万一スペインに勝ったら歴史的大事件だからな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 22:52:26.11ID:Sbz6Y8Mo0
>>53
セルジオが好きなのは見下せる日本サッカーだから
当然ブラジルを応援するよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 22:52:42.19ID:Bkj4Bwph0
>>117
やったー勝った、勝ったー
って直に聞いてる世代やな
あれがあるからあんま憎めないんだよな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 22:53:05.44ID:Y92iv4P90
珍しく応援モードに入ってるな
これは勝たないとな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 22:53:52.54ID:LWg4vSkE0
この人は期待しすぎて負けたとき精神的につらいから常に逆張りしてるだけだと思う
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 22:54:13.30ID:Sbz6Y8Mo0
>>117
代表しか見ない人はそうだろうね
Jリーグも見てる人はこの人がいかにズレてるかよく分かる
というか明らかにJリーグ見てないよこの人
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 22:54:55.99ID:OT2c9nmJ0
中身がスカスカの論評を書いてプロと名乗ってる爺さんと、それを許しているマスコミ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 22:56:55.96ID:A9jAuDXp0
ブラジル、スペイン、メキシコ、日本
このベスト4の顔ぶれを見ると嬉しくてたまらない気持ちはよく分かる
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 22:57:06.03ID:/n48TVeN0
オリンピックだけは、なぜかデレるジジイであった
メキシコオリンピック、リアルタイムで見てただけに、なんか思い入れがあるんか
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 22:58:19.69ID:qu/k1M0V0
2回連続でデレてるな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 22:59:18.52ID:a+T8WkeG0
>>1
ニュージーランド相手に酷い試合したのに
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:00:11.09ID:8r7eGzPZ0
解説の中田浩二もクソみたいなことしかいわんし
日本のサッカー評論は一向に成長しない
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:01:29.23ID:tCrAZMSm0
ヤバい!さんざんディスってきたチームがメダル取っちまう!と思って軌道修正してきてるな
いつもならオセアニア代表に引き分けとかボロクソ書いてるだろ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:03:43.82ID:extfurfx0
>>140
ナカタコは解説できないからなw
オウム返しか一般的なボヤッとした事しか言わない
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:04:07.45ID:hO784/iB0
いいから名波と松木と一緒に解説してろや
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:05:03.99ID:WKpN/xhk0
苦戦しても90分以内だったら良かったが、延長PKは体力消耗したから良かったとは言えない。
せっかくスペインが延長やって疲れたはずなのに、もっと疲れてしまった。
延長30分とPKによる緊張は大きなマイナス。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:06:01.06ID:3LXUvo4/0
上田が81分の決定機に決めてればこれ以上なかったのに。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:07:16.47ID:Ru4TeGFQ0
>>140
中村憲剛の解説見たいわ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:07:57.05ID:OCCDsrKg0
セルジオはブラジル至上主義なので欧米白人のチームに勝つことがとても嬉しい
ブラジルと当たったら難癖つけるよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:08:40.72ID:/GkDFv750
彼を老害扱いする人達を目にするが、日本とブラジルの、ご意見番としての立ち位置を彼自身が一番よくわかっているじゃないかな?
僕は厳しい見方も致し方ないじゃないかなと思っている。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:09:49.03ID:2vz/dsKx0
三笘出てきて
ハーフウェイラインから
いきなりドリブルして
ボールロストしてたけど
あいつ何なん?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:11:08.78ID:wY7s/Ysj0
デレモードで草
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:11:43.60ID:5inEHwGS0
さすがにスペインは厳しいかなぁ
スペインチームの疲労あるだろうが
今日の試合では日本も動けてなかったしな
大したアドバンテージにならんだろ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:13:42.94ID:extfurfx0
>>152
攻守に貢献できない男だから
出てきても期待するなって事
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:15:12.35ID:dD6IDiV70
鬼の首取ったみたく「アジアカップで優勝して喜んでたのがこの人の本音で憎めない」とかいうのいるけど
共にブラジルと韓国絡みなのが以前からひっかかる
同じく日本が優勝した2000年のアジア杯と韓国を逆転で破ったU23アジア選手権(リオ五輪予選)は酷評
後者に至っては全然喜んでないところをカメラで抜かれていた
春の親善試合でも0-3の韓国をひたすら擁護していたし
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:17:22.21ID:l3SlyVNR0
日本が歴史的結果をだしそうな雲行き怪しくなった瞬間手のひら返して応援する姑息なやつだなあw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:17:31.64ID:J7u2XEDb0
結局120分でニュージーランドに勝てなかったんだよ
それが現実よ
とにかく相変わらずの決定力不足
何度チャンスを逃したことか
誰か1人でも決定機で決めていれば何の問題もない試合だった
何故シュートを枠外に外すのか何故シュートをキーパーの正面に打つのか
点の取り方を分かってない選手が多すぎる
久保が点取れなければ他に誰も点が取れない
それが今の日本だ
今日のような試合をしていれば間違いなくスペインには負ける
しっかりと反省してスペイン戦では決定機で決めなければならない
金メダルを取って世界のサッカーの歴史を変えられるかどうかは今までの日本の決められないという殻を破れるかどうかにかかってる
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:18:11.04ID:ZpRM5/iF0
遂にセル爺がデレモードに入ったか
なんだかんだ日本代表のこと好きだよなwww
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:18:51.52ID:jurIbTxu0
厳しい事いっぱい言う人だけど結局アジアカップで李がゴール決めた時一番喜んでたよな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:19:21.11ID:w55twfjx0
俺思うんだよね

日本はロングシュートで点取るべきだと

日本は意外とキック力あると思うんだよね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:19:53.87ID:oQqw52dD0
>>166
5chまで書き込みに来なくていいぞセル爺
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:20:43.98ID:r7lxYn87O
ニュージーランド相手に苦戦してるようでは準決勝は思いやられる的なことを言うかと予想してたがハズレた
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:21:38.49ID:CmSNOC9T0
>これまで得点源となっていた2列目の久保、堂安、三笘、三好のドリブルがまったく通用しなかった。
久保のドリブルはNZ戦でも通用してたろ 何回ドリブルシュートしたとおもってんだ
三笘のドリブルはこのチームで得点につながったことは一度もないだろ
ジジイ、試合みてほざけ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:21:46.43ID:Ghao9Dfq0
まぁでも歴史的に見ると国際試合(W杯と五輪)の決勝TをPK勝ちしたの初めてじゃないかな?
無駄に消耗して森保が無能さらしたのはマイナスだが結果は勝ってるので選手自体は気が引き締まったと思う
今日はなんとなくやったら勝てるやろって雰囲気が前半から出てた
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:22:05.90ID:7ho7kcul0
>>175
アジアカップとかW杯の一発勝負だとそういうコメントしないのがこのツンデレ爺
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:22:22.86ID:hkWnWTx60
流石にベスト4でスペインと戦えるとなって
セル爺もデレてきたか

負けても3決でメキシコかブラジルだしな
サッカー好きにはたまらん展開だわ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:22:37.85ID:rUacd01f0
段々デレてきちゃったなwセルジオさんキャラしっかり守らないと
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:22:43.23ID:ebcG5MxM0
>>1
たまにはまともな事言うじゃんw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:22:49.45ID:hO784/iB0
僕がロングシュートを決めたら云々
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:23:59.73ID:Ru4TeGFQ0
>>111
2004, 2011のアジアカップでのセル爺知らんのか
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:27:31.70ID:ebcG5MxM0
>>187
むしろそれを知ってるセル爺通が草
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:28:58.18ID:zyNK1Auy0
ホラタニダロは草生える
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:29:35.87ID:clmHjgzR0
今日の試合は森保を徹底的に叩いてもいい試合
修正力がなさすぎる
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:29:55.83ID:hLideWfi0
日本は特にブランドに弱いからな
どこどこに所属してる選手がいるから勝てるわけない
0-5で負けるわとか平気で言えるくらい見る人間のレベルが弱い
見る側もレベルアップしないとダメだ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:30:10.46ID:693EeG7d0
フランスに余裕勝ちしてるしブランド負けとかは無いやろ 普通に実力で勝ち負け決まる
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:32:57.08ID:ebcG5MxM0
強い方が勝つんじゃない、勝った方が強いんだって誰かが言ってたよな
俺もそう思う、ブランド負けするな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:34:14.17ID:So53EMvD0
>>1
嘘つくな。日本の決定機が5〜6回はあったぞ
ほんのちょっとのズレで入らなかっただけだ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:38:26.53ID:7RXTWHoe0
応援モードだ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:43:03.45ID:u6ajUSZZ0
久しぶりのデレジオ越後きたー
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 23:46:03.09ID:W3ubDv5t0
>>1
スペインはニュージーランドと比べて守備固めてカウンター狙うわけじゃないからチャンスの数は増えるでしょ

失点の数も増えるかもだけど塩っぱい試合にはならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況