X



【映画/アニメ】なぜ「竜とそばかすの姫」には“本職”の声優が少ないのか? 主演声優はミュージシャン [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/07/31(土) 15:10:37.69ID:CAP_USER9
https://bunshun.jp/articles/-/47528

細田守監督のアニメ映画「竜とそばかすの姫」が公開され、公開から3日間で約9億円の興行収入を記録しました。同作のポイントの一つは、主演声優にアーティストの中村佳穂さんを起用し、佐藤健さんや役所広司さん、染谷将太さんらの俳優陣をメインに起用したこと、いわば専門の声優がキャストの中心にいないことでした。本稿では本職の声優が少なかった背景を考えてみます。

公開後に、さまざまな考察記事が出ていますが、圧倒的な仮想世界の壮大かつ緻密(ちみつ)な描写に注目が集まっているようです。内容について厳しい意見もあるようですが、作品は批評されるもので、批判はつきもの。批判自体が健全の証(あかし)ともいえます。

その中で公開前から気になっていたことがあります。中村さんの主演声優起用の発表時からみかけた、メインで本職の声優を起用しないことへの“拒否反応”です。

作品を鑑賞して感じたのは、「歌姫」の説得力を出すために中村さん、力のあるアーティストの起用が必須だったことです。本職だけに迫力満点で、オペラ的な演出も生きていました。

 ベルが仮想世界を魅了する歌姫であることにわずかでも疑念や違和感を持たれたら、この作品は成り立ちません。アニメの中には歌パートをアーティスト、キャラクターの声を声優が担当するキャスティングもあるわけですが、やれるものなら一人でやる方がより自然です。その意味で、中村さんの起用は、「正しい」判断だったと思います。

こうした専門職以外の声優を積極的に起用する流れは、ライト層も意識したオリジナルの大作アニメ映画では「当たり前」になってきつつあります。木村拓哉さんと倍賞千恵子さんの「ハウルの動く城」などジブリ映画は有名ですが、俳優の醍醐虎汰朗さんが主人公、森七菜さんがヒロインの声を担当した「天気の子」もそうです。「ジブリの教科書 となりのトトロ」(文藝春秋)には、コピーライターの糸井重里さんと宮崎駿さんの対談があります。

宮崎 映画は実際時間のないところで作りますから、声優さんの器用さに頼っているんです。でもやっぱり、どこか欲求不満みたいになるときがある。存在感のなさみたいなところにね。特に女の子の声なんかみたいな「わたし、かわいいでしょ」みたいな声を出すでしょ。あれがたまらんのですよ。何とかしたいといつも思っている。 
中略

ただ、近年の声優人気によって、声優にはアーティストとしてデビューし、ドラマにも演者として起用され、マルチに活躍することも求められるようになっています。声優がアニメ以外で活躍するのに、「でもアニメは何が何でも声優に」と言うのは、ダブル・スタンダード(二重基準)のように思えるのです。

コンテンツ制作側が「アニメに俳優を起用する」「ドラマに声優を起用する」というのも、批判を承知しての決断です。そこに人気を織り込んでの起用もあるでしょうが、コンテンツ制作はビジネスでもあります。「内容が良いからみんなが見てくれる」という“甘えの発想”はありません。そして公開されたコンテンツに対して、ファンが批判するのは自由ですが、演技を見る前からダメ出しをするのはフェアとはいえない気がします。

全文はソースをご覧ください
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:11:59.62ID:404+4adj0
声優なんて知名度もなければ話題にもならないし
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:12:23.58ID:5Huo/oFI0
そのへんの声優は不倫するからしゃーない
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:12:32.02ID:TXJpJ2aZ0
それは声豚を発狂させて楽しむためです
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:12:59.31ID:SbU7IjvY0
タレントの声だと感情移入しにくい。いちいち顔が浮かんじゃって
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:13:16.18ID:fe57Mdda0
まぢかよ?森七菜最低だなw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:13:58.62ID:KNGDDfup0
宮野や津田は半分声優で半分タレント
鈴木達央の不倫がニュースになったり、声優もどんどん芸能人化してる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:14:02.84ID:Vplla+aH0
技量的に成熟する前にポイ捨てがメジャーになって
器用な奴がそこそこの古株くらいしか選択肢なくなったんだろ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:14:51.01ID:ShDuJzwn0
宮崎 映画は実際時間のないところで作りますから、声優さんの器用さに頼っているんです。
   でもやっぱり、どこか欲求不満みたいになるときがある。存在感のなさみたいなところにね。
   特に女の子の声なんかみたいな「わたし、かわいいでしょ」みたいな声を出すでしょ。あれがたまらんのですよ。何とかしたいといつも思っている。

マジでロリコン?普通の女児の声がいいんかいw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:15:52.77ID:OE5G3pVF0
番宣作るのには
顔が売れてる人の方がええからやろ
今回は主役の人ありきみたいやけど
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:15:53.36ID:DZMfSqRA0
ワイドショーで宣伝してもらうのに有利だから
つまりその程度の作品
鬼滅もシンエヴァも声優だけのキャスティングで大ヒット
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:16:06.17ID:YK7ZUCp10
私は女の子の裸のシーンが大好きなんです
声なんてどうでもいいんです
パヤ魚
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:16:48.67ID:wtK5ZqGd0
細田作品はずーっと俳優じゃん
細田よりバックの電通と芸能事務所の方が強いだけ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:17:00.15ID:NxADqr2M0
宮崎アニメだってちゃんとした評価受けてるCVはやはり本職の声優な訳だが
宮崎が声優っぽさを嫌ってるからといって起用したタレントが正解なわけじゃない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:17:18.31ID:ZQxOo24I0
倍賞千恵子の起用だけについてはほんと一回謝って
おばあさん時はいいんだけどさ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:17:29.04ID:kdKYsMsl0
主演の人がブサイク過ぎるんだけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:17:33.00ID:Z2KeEnUF0
よく考えるとモノマネが完璧なら
その声優の代わりが務まってしまうんだよな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:17:44.35ID:+Mx922se0
それで売れてるし作品の評価も高い
つまり正解だったといこと
鬼滅声優がもてはやされてるけどキャスト全員俳優や女優で固めても作品の評価は変わらなかったと思うぞ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:18:08.20ID:NxADqr2M0
>>21
クリカンのことはもう許してやれよ!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:18:27.09ID:RXdO1cuv0
>>1
ジブリは声優とのいざこざがあってからジャニーズとAKBしか使わないって聞いたことがある
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:18:40.70ID:TXJpJ2aZ0
>>18
そうでもねぇと思う
ゆばーばやモロも一般的にはそれなりに評価高いと思う
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:18:56.20ID:NxADqr2M0
>>22
お前は風立ちぬを見たのか
お前は紅の豚の凄さを知らないのか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:18:56.62ID:K83y2U4H0
最近のアニメはおまんこを舐めたくなるキャラクターがいない
Tommy-no
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:19:19.76ID:EHZgKabN0
権威のある声優アカデミーを開催することから始めよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:19:25.01ID:DZMfSqRA0
>>6
それは有名声優もじゃね?
こないだ娘とプリキュアの昔の映画をアマプラで観たけど、ゲスト出演してた野沢雅子の声聴くと悟空や鉄郎が浮かんで、そのキャラはあまり強くなくてプリキュアに助け求めるから違和感がw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:19:34.86ID:DY0giCpW0
そもそも声優なんて、昔は売れない舞台役者の小遣い稼ぎだったんだから、本職の声優なんて、いらんのですわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:19:46.54ID:NxADqr2M0
>>25
ちゃんとした役者ならいいんだよ
問題は役者ですらない奴を起用してること
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:21:27.89ID:Hmyk7pWt0
宣伝費がどうなってるか知らんが
俳優やタレントだとテレビで宣伝しまくるじゃん
そら声優の集客力よりは上だよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:22:06.53ID:Z2KeEnUF0
声優のギャラが安いのは
替わりはいくらでもいるんだぞって事だろ
本当に同じ声を出せる奴がいるんだと思うわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:22:48.80ID:TXJpJ2aZ0
薄利多売が常態化してる職業だし
声優というものに権威付けがなされていないから簡単に他業種の人間に乗っ取られるんだよな
そいつの存在で売り上げが露骨に変わって、一般認知度も高いスター声優でも産み出さない限り
状況は変わらんでしょ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:22:56.01ID:NUJszWGn0
ポニョの所ジョージみたいじゃなけりゃいいよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:23:25.05ID:wtK5ZqGd0
そもそも売り出したい歌手をアニメの中で歌姫として起用するのは
マクロス商法ですからね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:23:38.15ID:bK5n86Qr0
声優調べずアニメ映画観に行く

違和感あるキャラがいて調べてみる

どっかのアイドルでした
男でも女でも。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:23:42.65ID:JIGvcH1Q0
役者や声優を本気で勉強してる人はどう思ってるんだろう。
ちょっと売れたアイドル達に主役とか持っていかれて・・・  
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:23:52.03ID:ZQxOo24I0
>>31
監督とプロデューサーが「庵野どうですか」「庵野か。庵野いいよなあ。庵野なんだよなあ」って両目ハートマークになってたら
部外者には手の打ちようがないな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:24:36.80ID:ixcyOe/K0
映画宣伝で面白そうに思わせるのがうまい
実際、見たら騒ぐほどのものでは
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:24:42.51ID:0lPj3HRJ0
声優というのはすでにキャラのイメージが強いからそういうの嫌う人もいる。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:25:11.61ID:lvFda/f80
声優使わないアニメ映画は、ジブリからの流れで
ちょい前の流行り。
鬼滅でひっくり返っただけで、細田のは通常運転。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:25:21.83ID:CLqEsBjz0
声優使わなかったジブリが落ちぶれて
人気声優だらけの鬼滅が日本記録更新

これが現実だよねw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:25:24.19ID:TXJpJ2aZ0
>>31
その程度の仕事ってことでしょ
まぁ質を問わなきゃ演技なんて誰でも出来るからね
ドラマや映画もそうだし
主演級を奪われたくないのなら、声優達が商品価値を上げるしかない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:25:29.67ID:xHkNOOzS0
でも主演のミュージシャンは物凄くいい声してたよ
声優としても才能を感じたほど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:25:32.17ID:gg7ZGeuw0
声優っても
類型的な声しかだせねーしな
オタしか認めてねーよ、あんなの
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:25:57.61ID:HZ+UAqht0
ジブリは前からそうやん
事務所に所属してるタレント使えばテレビで取り合ってくれるから宣伝効果が全然違うしタレントそのもののファンも見てくれるし戦略的にタレントを使うのは賢い選択
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:25:59.55ID:EdsjGKgk0
>>30
親コネで
主人公声優ゲットの
そばかすは
そういう苦しみもなくて
楽だよな。
コネで威張れるんだもん。
コネで大宣伝打てて貰えるんだもん。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:26:05.64ID:7xIYNXcQ0
やたら記事に天気の子出てくるが、監督の演技プラン
ガン無視の本田翼ありがってる映画褒めてるようじゃ
この記事もだめだね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:27:22.07ID:RqPUKBHG0
>>49
パヤオの血圧上がっちゃうからその辺にしておいてあげてくれw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:27:45.36ID:HZ+UAqht0
>>55
それは人の好みよな俳優だってちょっとクサイくらいの方がウケがよい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:27:45.69ID:FTI1Wo470
ナレーションと声優もまた別なのかな
TBSのニュースキャスターとか笑ってこらえてとか変わっちゃったな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:28:19.26ID:lBJUoO+r0
宮崎みたいに今の女声優は娼婦の声だとかいう不満があったり
庵野みたいにシンエヴァの最後の最後だけ成長した現実性のために神木起用するとかそういうのはいいと思う
細田のこれもヒロインにアーティスト起用するのは理解できるところだが
宣伝のためだけにタレント起用する風潮はやめてほしい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:28:21.21ID:0lPj3HRJ0
極端な事いうと庵野みたいな棒読みじゃなければ誰でもいいという監督もいるw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:28:24.01ID:EdsjGKgk0
大物芸能人のお嬢様は
棒読みでもいいんですよ。
という接待映画。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:29:01.84ID:sNl+nQfB0
全然関係ないけど
小日向文世って役者として本人の顔と声が合ってるから違和感ないけど
アニメの声優として使われるといまいちフィットしないんだよね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:29:19.50ID:dcgdLkdR0
元々声優なんて役者の仕事だったじゃん
後から専業声優名乗って偉そうにする理由なんか無いわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:29:22.51ID:lS97xW0y0
聴き取りにくいと思ったらやっぱr本職じゃなかったか
声優の発声じゃないんだよボケ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:29:49.08ID:r8OOywwN0
んほ〜このミュージシャンたまんねぇ〜
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:30:13.21ID:HZ+UAqht0
>>68
クセのある役者さんだけど演技自体そんな上手くないからね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:30:16.42ID:0uO3RrF/0
で、実際演技はどうなん?見た人
湯婆の夏木マリやモロの美輪明宏みたいに演技良し、個性良しなキャストなら文句言う奴も少ないだろ
棒読みは論外としてキャラに合う合わないもあるからな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:30:20.50ID:wkalYdEn0
誰だっていい、それがデビュー作でも。
すでにみんな書いているように、原稿読みの棒じゃなきゃ。
あと、会話から背景も掴み取る必要があるから、滑舌が悪いのだけは外してくれ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:30:21.18ID:ZyEeEBrY0
>>61
レギュラー番組のナレーションの仕事が声優としてのあがりだから
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:30:43.11ID:EdsjGKgk0
歌舞伎という日本の芸能界に
先祖代々寄生する存在になれる
息子のように
娘も寄生する存在になって
何が悪いのよ。だとさ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:31:36.59ID:zKcN9LMD0
テレビアニメはギャラが安いから声優がやる
劇場アニメになるとギャラが高くなるので事務所がごり押しタレントをねじ込んでくる
つまり、声優はギャラが安いから存在してるわけだ
永久に、声優のギャラが高くなることはないんだろうね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:31:40.54ID:wtK5ZqGd0
宮崎駿は庵野の起用で声の演技なんかどーでもいいと思ってることがバレた
細田は上白石萌歌の起用で単なる電通のポチだってことがバレた
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:31:42.36ID:/Uchjii80
前からそうだろ パヤオもそうだ
今は鬼滅が起爆剤で空前の本職声優ブームになってるだけ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:32:31.99ID:ZyEeEBrY0
>>73
もともと演技の仕事やってる人と歌しかやってない素人を比較するなよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:32:33.65ID:BWDkuT7J0
歌姫の説得力をって
日本の芸能界全滅じゃんw
その程度でいいなら声優でも問題なし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:32:36.00ID:LZ9bYPsa0
ただの話題作り
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:32:49.13ID:HvJpzD6g0
>>75
毎日やるワイドショーは特にギャラがいいらしいね
というかアニメが安すぎるのか、年功序列だかでよくわからんな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:32:51.43ID:wkalYdEn0
>>75
日高とか?
三石は、まだ声優現役だよね。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:33:34.11ID:D0njfhvc0
アニメ声優が出ると安っぽくなる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:33:51.54ID:0uO3RrF/0
>>76
立花隆と糸井重里のお父さんsは交換してもわかんねーくらい棒読みだな
あれくらいの端役なら別に良いけどやはり棒読みは違和感ある
子供の頃見た時からあの棒読みは違和感あった
本の読み聞かせも上手い下手すぐわかるから棒読みは論外
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:34:07.94ID:hMvzhT0x0
日本の声優は鬼滅の刃で世界的に高い評価を受けたから
普通に声優を使った方が長い目で見れば正解だろう。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:34:24.90ID:lBJUoO+r0
声優に庵野起用しても一般人に対する宣伝にも何にもなりゃしないんだから
むしろそこは宮崎の作家性で演技より生々しさを求めたんだろ
成功か失敗かはともかくそういうのはいいよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:34:45.45ID:Zkh6w8K60
>>78
あれ観てると上手いな?と思う西島さんが
ペンギンだとあれ?ってなるの楽しいよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:35:07.82ID:57c3Vuq20
奥華子の時もそうだけど
細田ってネットみながら適当に選んでるよな
でもその適当がちゃんと映画で活きてはいるけど
歳も歳だしそんなに音楽聴く人間でもないだろ
細田って
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:35:48.44ID:nQXhx3BB0
役所広司の棒読みは気になって映画に集中できませんでした。こういうのはやめて下さい頼んます
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:35:55.82ID:t0ZKxRw60
声優専業だと演技過剰になるんだよ
さらに深夜アニメの声優だと声質自体も子供っぽいから(男も含め)、なんか違和感感じるってのは分かる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:36:00.41ID:Ks+1wbMm0
テンションの差を楽しむもんだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:37:14.89ID:4EV8/N0n0
役所広司のクソ大根聞いて大丈夫な制作陣の耳なんとかならんの?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:37:26.43ID:OwdMvXyT0
昔は俳優が声優をやってたから色んな渋い声の人がいた
今は若いイケメンボイスばっかり
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 15:38:01.60ID:i5qKnuhf0
宮崎駿も売れてから芸能界にすり寄って芸能人ばっかり声優に使ってたよな
キムタク使ったときはさすがにあきれた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況