X



【東京五輪】篠原信一氏 柔道100キロ超級・原沢に「もう少し技を出してほしかった」 [あずささん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★2021/07/31(土) 10:49:37.38ID:CAP_USER9
シドニー五輪柔道男子100キロ超級銀メダリストで柔道男子前日本代表監督の篠原信一氏が31日、読売テレビ・日本テレビ系「ウェークアップ」にリモート出演。東京五輪で自身と同じ男子100キロ超級に出場し3位決定戦で敗れた原沢久喜(百五銀行)に、辛口の感想を語った。

原沢の戦いぶりについてのコメントを求められた篠原氏は「リオが銀メダルで今回東京大会で金メダルっていうところを一番に目指していたと思います。そういった意味では、もう少し技を出してほ欲しかったなと。技をかけて返される、すかされるっていうのは仕方がないんですけれども、そういったことを恐れずに思い切った技を1回でも2回でも多く見たかったというのがちょっと…その辺が見れなかったのか残念だと思います」と話した。

同じく30日に行われた女子78キロ超級で金メダルを獲得した素根輝(パーク24)は絶賛。

「本当に素晴らしい試合内容でした。重量級なので体重が30キロ、40キロ、50キロと差が出てくる選手と戦う中で、自分の組み手がしっかりしていた。あともう一つは自分の持ち味であるスピード、動きを使いながら相手を攻め立てるというところで本当に素晴らしい肉体、精神力をしているなと思う」と褒め上げた。

柔道は30日まで連日の金メダルラッシュ。過去最多9個の金メダルと銀メダル1個、銅メダル1個を獲得している。31日は新種目の混合団体が行われるが、篠原氏は「間違いなく優勝、金メダルを獲ってくれるんじゃないかと思います。そこは僕はもう鉄板だと思ってますから」と自信満々に請け負った。

混合団体は男女3人ずつ6人のチーム戦で、男子73キロ級・90キロ級・90キロ超級、女子57キロ級・70キロ級・70キロ超級で戦う。

ソース/デイリー
https://www.daily.co.jp/olympic/tokyo2020/2021/07/31/0014550974.shtml
0003名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 10:50:49.21ID:XNeooa5r0
篠原の疑惑の判定は結局どっちだったの?有識者から見てもやっぱ金だったの?
0006名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 10:51:23.52ID:pxasxjUT0
地蔵にも程があったな
0009名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 10:52:32.97ID:gSGQCaKk0
柔道もフェンシングみたいにランプ導入しようぜ
柔道着が赤と緑に光ったら人気でるぞ
一本は虹色に輝く
0010名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 10:52:45.34ID:HQCqZzZz0
柔道の実況解説が応援団長みたいでイヤ
0012名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 10:53:04.38ID:w27Juz4x0
フェイントの足技すら出して無かったからね。
男子でメダル取れなかった二人はなるべくしてなったて感じだな。
0013名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 10:53:07.61ID:iUqhT5gk0
100キロキロきゅう
0014名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 10:53:41.17ID:FL0wmOBp0
原沢は何しに来たんだってくらい酷かったな
ほぼ立ってるだけだった
0015名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 10:53:45.38ID:YYcU8oFi0
そういや篠原はテレビでみなくなったな
数年前は今の丸山以上に出まくってたのに
オリンピックすら呼ばれない
ダウンタウンと喧嘩したのか
0016名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 10:53:46.76ID:kaG8KKX10
原沢は完全にプレッシャーに押しつぶされてた
寝技ができないから返されるのがこわくて突っ立ってただけ
稽古不足以外のなにものでもない
0017名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 10:53:58.02ID:ltzSojSi0
YAWARAちゃんみたいに軽量級の選手が無差別級で勝ちまくるのを見たい
0018名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 10:54:25.98ID:EkZWQnF+0
ドイエだっけ
0019名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 10:54:28.78ID:+opSQebe0
少しじゃないよね
五輪で初めて日本人負けろって思ったわ
0020名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 10:54:56.81ID:DicuCbXL0
JUDOじゃなく柔道がみたいぞ
指導の取り合いみたいなの誰が見て楽しいの
0021名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 10:55:03.29ID:wsLLa9zM0
>>3
審判が内股すかしって技を知らなかったと後から言い訳してなかったっけ
0022名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 10:55:12.97ID:nIQscMId0
>>1
技を出す前に気迫で負けていた
見た瞬間これはアカンとオモタw
0023名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 10:55:14.95ID:mGOG1f100
>>1 それよりリネールに勝った影浦心をなぜ出さなかった。
0024名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 10:55:31.07ID:OLW5TChX0
女子は寝技磨いて勝ってるのにな
0025名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 10:55:33.61ID:7pNDk8Ka0
不意打ち巴投げを防げなかった人か
0028名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 10:56:16.95ID:aqqyejNQ0
リネールに奥襟掴まれて 死にそうだったからな しゃーないわ
0030名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 10:56:26.90ID:tXod00pj0
状況判断ができてなかったな
反則負け間際なら、攻めて投げられて負けろ
0031名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 10:56:31.23ID:JXXOtB4m0
この人は良い意味で
"空気読まない"
最近、こういう人が少ないな
0033名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 10:57:30.09ID:B4nxWxfV0
ちびっこ柔道でいくら金メダルラッシュでも
一番強い階級でお地蔵さんだと意味ないよ
0034名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 10:58:15.76ID:6ohdKqQk0
準決勝からしか観られなかったけど
入場の時点で、「あ、なんかコイツだめだ」と
なんとなく分かったよ。
0035名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 10:58:21.19ID:Rl6Fm7Vf0
>>33
ちびっこ?
0037名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 10:58:46.99ID:ZzIeZPl00
>>9
ダサいセンス
0038名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 10:59:02.18ID:NR89ulS40
この記事に出てくるロンドンの時の首脳陣ってこの人のこと?

“ロンドンでの惨敗”から9年、柔道男子はなぜ復権できたのか…高藤直寿が優勝直後に井上康生監督に“謝罪”した理由とは
https://number.bunshun.jp/articles/-/849102?page=1
0039名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 10:59:24.15ID:v2+LVlHW0
>>16
寝技全然しないなって思って観てたが、できないタイプだったんだ?
日本選手なら寝技も散々練習させられてると思ったんだがなあ
0040名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 10:59:28.37ID:6ohdKqQk0
>>35
軽量級の事を言ってるんじゃないか
0041名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 10:59:40.89ID:qYCFZcgo0
家族を人質に取られてたのかってくらい技出さなかったな
0043名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:00:08.16ID:U8XJ4sN70
センスがない。

ウルフ増量させてこっちやらせよう
0044名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:00:11.15ID:xlVp0m1s0
篠原のやらかしがリオ、東京でのブレイクに繋がったとも言える。
篠原も失敗と指導者不向きは認めているし。
0045名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:00:26.85ID:Z5O5T7zx0
さすがに指導3つで負けは情けない
攻めて返されて負けの方がいい
日本柔道らしさというなら潔く散ることも必要だと思う
0046名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:00:33.24ID:V9YwMAuS0
原沢は国内限定強気の攻めだもんなぁ
0048名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:01:56.78ID:xCgP3A8B0
篠原は懐かしいなあ
リモートなのは五輪選手らと接触してるから?
0049名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:02:07.05ID:sADWQDns0
クソ地蔵野郎だったな
日本に帰ってくんなよ
0050名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:02:27.81ID:J91WoxEZ0
負けるのは仕方ないけど何もしないのは無いわ
せっかく柔道が盛り上がってるのに水を差すような試合
0051名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:02:46.10ID:DRm+0fon0
>>3
当時の柔道の会長が韓国人で頑なに誤審を認め無かったが
後の会長が誤審を認めた
0052名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:02:50.32ID:xtjbU0Hc0
団体出るらしいから頑張らんとあかんな
0053名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:03:21.45ID:Bc1v/3Xx0
>>20
これでも足取りレスリングなくなってマシになった方
0054名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:03:56.03ID:OKnc98gO0
合気道の達人が柔道の試合出たら金メダル獲れるんじゃね?
0056名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:04:46.12ID:QLPnwEKy0
技を出さないというか相手が原沢に何もさせないほど強かったということはないのか?
0057名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:05:36.88ID:QpRNbAPQ0
>>23
リネールまでたどりつけないからだろ
はらさんならある程度勝ち上がり期待できるし
0059名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:05:42.29ID:ZHLajJtH0
柔道団体って
ピンポイントで男が負けた階級が2人入ってる
絶対とは言い切れないじゃん
0060名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:05:50.19ID:biZL+h3r0
>>44
あれは篠原がやらかしたわけじゃないぞ
あの時の日本柔道界が滅茶苦茶不作の時期で監督のなり手が全くいなくて
全日本のコーチ経験すらなかった篠原が監督をやって、全ての泥をかぶった
どうしようもなく弱かったから、根性論に走ったんだろうな
0061名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:05:51.29ID:TkgEKU2v0
>>52
団体も原沢よりウルフの方が絶対いいだろ
フランスと当たったらリネールだからまた負けるわ
0066名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:06:59.44ID:msuwoxnL0
お前は口出すな
ワーワー怒鳴りつけるパワハラだけで指導力皆無の屑のこいつが監督やったせいで
ロンドンオリンピックの日本柔道は壊滅と言っていい惨状になった
0068名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:07:09.93ID:OLZT0Fzx0
>>54
オリンピックに出ている人達は皆超人レベルだから難しいと思うよ
0069名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:07:18.67ID:rBr7p9xC0
世界中の一線級の選手なら基礎は徹底的に体に染み込ませているはず。そこから先は実戦でどれだけセンスあるアイデアを瞬時に閃かせて使うかだ。柔軟な頭が大事だな。それが出来ないとメダルには近づけないのかも。クソ真面目過ぎてもなぁ!
0070名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:07:29.94ID:CpCyLkpt0
テレビ放送解説していた穴井さんツイッターやってるけど
原沢さんあてに素敵なメッセージ出してた
0072名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:08:03.61ID:W0wHnk+/0
同じ負けでも北京五輪決勝の塚田真希とは真逆だな
0073名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:08:23.04ID:mfbwu7r70
>>1
柔道は基本的に観てたんだけど、原沢の試合は途中でやめた。つまんないとごろかイライラしちゃって。
0074名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:09:18.54ID:3Zpb5wb50
原沢は立ち技だけで寝技が全然ダメ。技空かされて寝技に持ち込まれるのが嫌で攻められんかった。寝技もできんと通用しないということ
0075名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:09:29.14ID:DzC7gdnw0
あれが原沢のスタイルだってのは皆知ってたろ。
他の王子谷や影浦がダメなんだから仕方ない。
そもそも期待できる階級じゃなかった。
0077名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:10:08.82ID:pNkpgYQQ0
殆ど指摘されないけど、篠原は有名人でも屈指の整形サイボーグ
0078名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:10:47.16ID:QpRNbAPQ0
>>38
そう
この人は根性論の稽古で強くなったから
それをやったんだけど時代が変わっていた
0079名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:11:05.43ID:UIxDt50F0
応援するのがアホらしくなるくらい無気力だったな
あれは無い
0081名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:11:50.63ID:6Qn9Le/S0
篠原監督時代「柔道で勝つ技術なんかあらへん。根性や! うさぎ跳びしろや」
→主力選手が膝おかしくして金メダル0でクビ

井上監督就任「篠原さんが言ってた事はすべて忘れろ」
→日本 柔道王国復権
0082名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:12:26.75ID:o8zwZxmp0
>>66
そう言われがちだけど違うよ
柔道のメダルラッシュはルールが日本有利に変更されたのが全て
0083名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:12:59.76ID:qlnKTAkz0
>>56
クルパレク戦は消極的だったと思う、狙えるタイミングはあった
リネール戦はしゃーない、ああやって圧倒的な腕力で上から潰して塩漬けにするのがリネール
0084名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:13:16.80ID:Sy52WTbQ0
今回の五輪見て柔道やるやつなんか誰もいねーと思うわ
塩試合多すぎる
0085名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:13:32.16ID:EyebpxqJ0
普段は行員やってるのかな?
0087名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:13:44.13ID:UfFLSQTV0
日本は重量系弱いよね
たまには勝つが
0089名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:13:59.27ID:2ubqkv/L0
本当なんで突っ立ってるだけなのコイツってレベルで何もしないとかさ
脅迫されて銅メダル獲りたくないと言われても信じられるレベル
0090名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:13:59.99ID:dejiNkoN0
>>37
大徳中学校は見せしめをやめてください
0091名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:14:37.18ID:C7z6Fpbw0
もっと強かったはずなのに体調悪かったか
0093名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:14:41.45ID:r1SGGEAh0
>>3
当の篠原が負けを認めてるんだからそれが事実
素人がごちゃごちゃ言うな
0094名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:14:42.73ID:4HP6GXIf0
篠原と穴井、自分らを苦しめたJUDOに怒り心頭なのはしゃーないが
それを原沢に投影してブチ切れるなよ
0095名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:14:47.08ID:U1R/kX3L0
日本人には厳しい階級だ そっとしておいてやれ
0097名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:15:08.18ID:uLB3vTIK0
能なし指導者だったお前は黙ってろ。
0098名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:15:29.68ID:kOwuJnQE0
>>71
女子70キロ級は2人しか出られないのに
候補が新井、濱田、素根と全員金メダリストなのがもったいない
0099名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:15:33.54ID:iJIDbP9+0
はい準決勝から金縛りにあってました
0100名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:15:35.79ID:UfFLSQTV0
だって代表に選ばれたんだからあれ以上がいない世代なんでないの
0101名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:15:39.62ID:rly6ZbKx0
>>1
そら怪我してたか気持ちが折れてたんだろうな
0104名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:16:48.95ID:kOwuJnQE0
>>82
それも違う
0109名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:17:28.19ID:rly6ZbKx0
>>88
団体で復活するのはよくある
0111名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:18:29.52ID:wQtM8CZC0
柔道メダル獲りすぎだから、いいだろ
しかしスーパーヘビー級は欲しかったってとこか・・
0112名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:18:38.47ID:AqNzbWrb0
素根輝は痩せたら美人になるタイプ
0115名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:19:58.79ID:L3+6tvbJ0
>>58
横だけど、あの残り1秒で抜け出されたのはほんと頭にきた。
お前は何なら決められるんだと。
0116名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:20:07.19ID:biZL+h3r0
>>104
欧州がレスリング柔道に対応出来なくて変更したルールが
日本にハマっただけだよな
0118名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:20:08.86ID:ZnarAZ6f0
技出せって見てた人全員思っただろうね。
まあ、実際は実力差がありすぎてどうしようもなかったんだろうけど
0119名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:20:39.75ID:17C/ErY20
無理やろ
パワーが違うから
こっちの組み手は切られるし
向こうの組手は切れないから倒れて逃げるしかない
無理ゲー

しかしリネールってまだやってたんやな
0120名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:20:47.11ID:N2mNZKgx0
老いて全盛期を過ぎて怪我したリネール>>>>>>>>原沢


どうおもった???
0121名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:20:50.34ID:TXJpJ2aZ0
負けるのは仕方がないけど、負け方が悪過ぎたね
0122名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:21:17.63ID:EROr8wyp0
>>64
ちゃんと抗議しろや
0123名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:21:39.18ID:L3+6tvbJ0
>>88
ハンデぐらいくれてやるよという度量の大きさを感じるなw
0124名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:21:57.81ID:EXpZHbbK0
ロンドン五輪後にレスリング柔道が禁止されたんだよな。
レスリング化は本当にヤバかった。
日本が不利だからとかではなくて、柔道という競技性が破壊されたんだよ。


例えるなら、サッカーでオフサイドが解禁されたり、野球でインフィールドフライや故意落球禁止が廃止されたら競技性が大きく変わり、つまらなくなるようなもの
0125名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:22:28.80ID:TXJpJ2aZ0
>>119
三決のリネール戦はまだその言い分もわかるよ
組み手を完全に制圧されてたから
でも準決で自分優位の組み手で持てているのに技かけないのは理解出来ん
0127名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:23:27.52ID:N2mNZKgx0
>>125
あれは酷かったな
0128名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:23:32.56ID:qf+qW83V0
クレパレクに勝てる柔道選手は
日本に今はいない
ってテレビ見て
柔道指導してる兄貴が言ってたよ

日本人の彼には重荷だったんだろう
0129名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:23:49.39ID:L3+6tvbJ0
>>119
いやでもちゃんと襟は取れてるのよ、リネール戦含めて。
リネール戦後半はまた奥取られてごめんなさいするいつものやつになったけど。
0131名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:24:25.82ID:TkgEKU2v0
>>88
向はまだともかく、原沢まで出すのは慢心だわ
これが原因で金取れませんでしたとかならなきゃいいけど・・・
0134名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:25:22.77ID:EROr8wyp0
>>132
いる
0136名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:25:40.96ID:PBz2E4Cr0
>>88
リレハンメル団体ジャンプの原田の二の舞はするなよ
0138名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:26:14.70ID:9d6GMR230
>>3
間違いなく金
だけどこの誤審について当時文句も言わずじっと我慢した
篠原の人生大勝利
0139名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:27:01.84ID:MBPTrp4Z0
柔道普及する上でも取りすぎだったから結果オーライ(^_^;)
0140名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:27:04.35ID:N2mNZKgx0
>>113
>>135
100キロと100キロ超
は日本人ほぼほぼ無理になってきてる
0141名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:27:05.28ID:hjNhARFk0
>>115
他の日本の選手は延長になっても前に出るし、気迫も感じた
でも原沢は…って思っちゃうよね
寝技もちゃんとやれよって思ったわ
0143名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:27:13.89ID:qf+qW83V0
>>88
これが日本人組織の悪いところだよ

妙に情に囚われるところがある

温情でメダリストにしてあげるつもりだろうが
最悪の結果もありうるな
0144名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:27:41.30ID:e9KX1Nv10
実力差があったんだろうが
イッポンで気持ちよく終わりたかったんかな
そういうキレイなことやろうとしてもジュードーは勝てんからな
外人さんはとにかく指導取られないようにちょこちょこ手足出して
戦ってるフリも多いし
それが姑息と言われようと攻め手の意思は出さないと
それも出させてもらえない相手ならそもそも初めから大負けだわな
0145名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:27:52.87ID:sjGEcfUm0
>>88
よりによってこの2人w
0146名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:27:56.80ID:lruP7A3l0
>>118
篠原の口ぶりを見ると
「力量に差があるならなおさら積極的に行け」という意味にも取れるかな
力の差を感じたなら
「負けを覚悟で積極的に自ら仕掛ける」姿勢を見せなきゃ進歩が無いという意図で
「すかされてもそこは仕方ないから技を出そうよ」と言っているようにも見えた
0147名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:28:09.91ID:mS96gyhv0
女子の重量級は背負い投げとかも出してて技多彩だなと思った。体おとしとかもエエけどやっぱり背負いはかっこいいわ。
日本の歴代で最強の背負い投げの名手って誰なんだろな。その人の映像見てくるか
0148名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:28:30.26ID:N2mNZKgx0
篠原はあの頃、最強クラスのデュイエに返し技で勝ってるから
ほんと天才やわ

リネール対篠原

みたかった
0150名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:28:59.47ID:FH7ZyljS0
柔道に詳しくないので柔道を美化と勘違いしてるかも俺は
昔の柔道は小さいものがデカい相手でも背負い投げしたり一本勝ちのイメージが
あの漫画が好きだったので柔道を美化しすぎたな俺は
実際の柔道ってレスリングみたいだなや
0151名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:29:00.34ID:mSldy3Ui0
>>88
当初からの決定事項だろ。
0153名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:29:24.32ID:17C/ErY20
>>147
そら古賀よ
0154名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:29:30.27ID:N2mNZKgx0
>>118
>>146
実力差あるとは言え

老いて
怪我して
全盛期すぎてる
リネールに
技ださないって
0155名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:29:33.78ID:TXJpJ2aZ0
>>147
先日亡くなられた古賀さんじゃね?
0156名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:29:48.39ID:pvD3ez350
>>3
ネトウヨ共が審判に強迫メール送りまくって
世界に報道された
0157名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:29:58.86ID:PBz2E4Cr0
>>138
このあと後輩の野村にずっといじられ続けることになる
野村「僕だけ金」
篠原「…」

篠原が金と同等だったことは皆理解している
0158名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:30:12.86ID:ZoaWy3YD0
原沢はどこか
身心に病気とかケガがあるんじゃないのか?

なんか最初から
覇気がなかったように思う
素人目にわかるような
0159名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:30:18.36ID:biZL+h3r0
>>147
昨日の男子の決勝もあの体格でかなり素早い背負いを繰り出したりしてたよ
0161名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:30:44.58ID:Q1hd5JY20
日本ばかりが柔道のメダル独占してたら海外から不平不満が出てくるからこの結果は逆に良かったかも
外国選手に俺らにもワンチャンあるでって思わせないと
0162名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:30:57.78ID:Q9NPTiuB0
すべては東京五輪のために――。
18年春に所属先の日本中央競馬会を退職。
「終身雇用に甘えず、退路を断ちたい」との思いからだった。
およそ1年かけてスポンサーを探した。

山口県下関市出身で縁もゆかりもなかった百五銀行(三重県)が所属先になるまで、
無収入の時期は貯金を取り崩し、天理大での出稽古はホテルでなく、
天理教の詰め所で寝て節約した。
その分、海外遠征にトレーナーや栄養士を自腹で同行させ、柔道に全てを費やした。

「勝って賞金を稼がないといけない」。記者に笑って飛ばした冗談は半分本気だった。
0164名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:31:06.16ID:lruP7A3l0
>>145
ぶっちゃけ情に流された人選ではあるかな
出場する選手もそうした情は当然感じるから
大抵気づかいがプレッシャーに変わって裏目に出やすい
0165名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:31:23.44ID:oh3vNx3N0
日本人選手に対して指導が甘いわ
原沢なんて外人だったら指導で負けてる
0167名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:31:41.25ID:sg/Qz/Oo0
重量級は格闘技や武道では最も強くて花形なのかもしれないけど素人にはトロ臭くてつまんない
0168名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:32:10.91ID:kQOQRhE+0
>>14
あまりに何もしなかったので「早く指導三回もらっちまえ!」と思ったわw
0169名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:32:23.97ID:wXAzyb9e0
>>93
ど素人がうるせーな
0170名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:33:14.99ID:Kz+vWv/O0
>>132
重要だろ。アホじゃねーのおまえ
0171名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:33:28.90ID:Dk3sBIpL0
攻めて返し技食らって負けならしょうがないと思うけど、原沢はメンタル病んでるのかな?
0172名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:33:29.43ID:2ubqkv/L0
>>158
心身ともウドの大木なのかもな
そのくらいあの階級は人材いないんじゃ
0173名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:34:08.93ID:od/Edn/v0
ぜんぜん技出してなかったな
リーチ長い相手には勝てなさそう
0174名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:34:17.47ID:EXpZHbbK0
単に競技で負けたというのではなくて、柔道家としてあるいはスポーツマンとして負けたよな。
攻めないって・・・・・
0175名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:34:36.71ID:fNqrEyiE0
>>140
影浦が今年の世界選手権取ってるよ
0176名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:34:37.76ID:6M0uderQ0
>>159
下の階級の金メダリストだからね。
0178名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:35:04.20ID:qYCFZcgo0
打倒リネールのために所属してた会社を辞めて海外武者修行してたというエピソードは何だったのか
0179名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:35:09.04ID:r1SGGEAh0
>>169
は?俺黒帯だし
0181名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:36:10.23ID:fNqrEyiE0
>>178
努力の方向性を間違えたんだろうな
0182名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:36:18.54ID:g+0+NrgW0
疲れすぎなのか調整失敗なのか知らんけど
三位決定戦に来るまえから
バテバテでぜんぜん技が出てなかったな
0184名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:36:35.50ID:Kz+vWv/O0
>>61
金メダル取れなかった人が団体でとれるようにってことらしいよ。ここでも原沢地蔵になるならちょっと擁護できないわ
0185名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:36:43.51ID:EROr8wyp0
>>93
抗議もできない人って仕事できない印象あるわ
0186名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:37:29.74ID:fNqrEyiE0
>>184
弱い奴相手だと原沢は技出るよ
0187名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:38:33.76ID:rnXRBYRB0
スタミナなさすぎ
0188名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:38:41.73ID:90eRI+Rj0
>>157
その日の選手村の篠原の部屋に野村が慰めにきてシャワー貸してくださいって出てきたとき真っ裸に金メダルだけぶら下げて出てきた話が好きw
お前先輩やぞーって突っ込む篠原もおもしろい
0189名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:38:44.23ID:kQOQRhE+0
>>49
日本武道館でやってるのに日本に帰ってくるなとはご無体なw
0190名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:38:52.03ID:Jcf3EN1A0
>>185
紛らわし事になったのが悪いってスタンスじゃなかったっけ?
ハッキリ勝てるやうにしなかったのが悪いみたいな
0191名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:38:54.86ID:7b3JcBeY0
>>184
日本人らしいなw
情を優先させるのか?
本当に勝ちに行く気あるんだろうか?
0192名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:39:06.78ID:ktJutlV40
デブってでかいだけで切れもないし見ててつまらん
0193名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:39:26.46ID:l+OLZ+oR0
原沢は昼の準々決勝がゴールデンスコアになって、明らかにスタミナ尽きてたな

夕方の準決勝までに回復してなかったし、延長になってさらにダメダメになった
0195名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:40:44.92ID:4HP6GXIf0
穴井こそ現役時代ずっと国内番長で、外国人選手相手にビビって棒立ち負けしてた奴だからな
原沢に自分を重ねてキレてるってことは、メダル獲れなかった自分をまだ許せてないんだろ
0196名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:40:51.92ID:TkgEKU2v0
>>184
だからそれが慢心なんだよ
個人金メダルの面々だって絶対に負けないとは言い切れないのに
0198名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:41:38.02ID:5Gi9tbew0
ガチガチだったな
メダル無理だなと思った人は多いだろ
0199名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:41:52.03ID:7kMnWY0M0
ケガとか体調不良があったかもと思う人いるかもしれんが、原沢はいつも格下には強いが格上には技出さないからな。
2019年に世界選手権でクルパレクとやった時も全く同じ展開で負けた。
0200名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:41:59.54ID:veastSX70
ガッツが表に出るタイプでない
0201名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:42:11.41ID:IaURHvfw0
5年前とまったく同じ棒立ち。柔道ファンも期待してなかったが篠原も気持ちは同じだったな
0203名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:42:44.32ID:Q9NPTiuB0
【速報】団体戦メンバーから原沢外れる
0204名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:42:49.55ID:g+0+NrgW0
>>193
100キロ級まではバカみたいにスタミナある奴ばっかりだったから
ガス欠になるの早過ぎてむしろ驚いたもんな
0205名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:42:54.05ID:FRwGu79L0
メンバー決定
阿部詩
大野将平
新井千鶴
向翔一郎
ウルフアロン
0207名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:43:31.56ID:uZjh4hDE0
>>3
間違いなく金メダル
0209名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:43:39.70ID:FokwPZYc0
>>138
篠原のタレントとしての活躍はあれがあったからとも言えるからね
0210名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:43:40.74ID:xlVp0m1s0
>>188
でも篠原も小川に「自分の銀は小川さんとの銀とは違う」とデリカシーのないこと言っちゃうキャラだし(´・ω・`)
0211名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:43:42.15ID:de8jBmJB0
篠原って案外背高くないよな
チェ・ホンマン並かと思ってた
0212名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:43:44.67ID:pLWC0aMM0
14階級で
金9銀1銅1ならもう何もいう事無いんだけど
無差別で負けるとやっぱりな・・・日本の柔道の極致を魅せて欲しかった
0213名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:43:55.94ID:cpXEzZ2n0
温情で原沢を団体戦メンバーにするのって最悪だね。

非常に切り捨ててやる方が、むしろ本当の愛情だと思う。
協会側が、原沢のスポンサーに遠慮があるのかな?
0215名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:44:17.89ID:UU/yuSzr0
数日前、原沢さんの弟がNHKの番組に出ていた。
俳優をやってるそう。
その弟が言うには、兄は僕より食が細いが、背が高いから太れと言われて、
無理やり食べて100kg超級にしたそう。
そこに無理があったのかな。
前回のリオより、やつれているように見えた。
0217名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:44:56.58ID:A4Y+kUT00
>>14
しかも宿敵相手に責める気配も無いって
お前5年間何してたんだよと言いたい
0218名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:45:20.24ID:IaURHvfw0
>>205
勝てるじゃん
0221名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:48:16.83ID:mpM65qlj0
団体は鉄板か
今回鉄板がどんどん負けてるから不安だな
0223名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:48:35.89ID:uZjh4hDE0
>>88
だめだこりゃ〜
0227名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:49:14.64ID:lruP7A3l0
>>215
原沢は「勝ちたい」というより
「負けたくない」タイプなんじゃねーかな
勝つには攻めなきゃ駄目だが
負けないことが優先なら守り重視になるのは他のスポーツも同じ
ただ
リーグ戦ならまだしも
トーナメントだと勝ちを狙わんと厳しい
0228名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:49:44.83ID:SAIJ3uEl0
素人なんだが後一回指導で反則負けの状態でも逃げてしまうモンなの?逃げることで負けそうになってるのに
0229名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:49:44.85ID:sXRy+79r0
結果論で叩いてる人達って何なの?
もしも果敢に攻めて一本負けしてたら「待ってれば必ずチャンスはあった」とか
「何故もっと慎重にいかなかったんだ!」と叩いてただろ
0230名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:50:07.03ID:6Jr3ZLFY0
でも要は、この階級は原沢より弱い奴しかいなかったから原沢が代表になれた訳だろ
原沢自身に対してより、同じ階級の底上げレベル上げが出来ていなかった事を責めるべきだ
0231名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:50:20.31ID:IaURHvfw0
>>225
調子のいい彼を知らない
0232名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:50:24.90ID:mGOG1f100
>>57
つまりテニスに喩えると
原沢=錦織
影浦=ダニエル太郎
で合ってる?
0233名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:51:14.70ID:LTSf/c5g0
>>1
俺も思った、気が合うな
0234名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:51:34.35ID:sXRy+79r0
篠原信一だって結局攻めなかったから銀メダルだったくせにな
0235名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:52:04.71ID:TkgEKU2v0
>>229
一本負けの向は団体で起用
原沢はメンバーは入れず

この意味をよく考えてみ?
0236名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:53:16.37ID:mS96gyhv0
山下クラスの王者で良いから日本の重量級に1人エースが欲しい。そんなに絶対的でなくて良いけど安定したメダル候補がな
0237名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:53:35.29ID:lruP7A3l0
>>229
指導を2つ貰うまではまだワカランではないが
指導を2つ食らってあれは流石に無いわ
仮に攻めて自爆したとしても
「指導を2つ貰っているから仕掛けるしかない」というのは素人でも解るしな
0238名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:53:45.34ID:qe+ImNrM0
>>17
以前、柔道やってた奴が「柔よく剛を制す、なんてありえず、力が全て」って言ってた
0239名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:55:12.29ID:uaVQQz+j0
>>54
ビリーザキッドがアイアンマンとバトる感じになるわ
0241名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:55:36.98ID:T3JpYHba0
選考段階でやる気がない奴、本番で萎縮して一切役立たない気が小さい奴、とにかく頭が良くないやつは選ぶなって。
顔見れば本番でどんな無様な戦いをするかわかるだろ。
みっともない人間は出すなよ。
日本の恥だから。
0242名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:55:46.56ID:LLFN6WGx0
100キロ超なのに団体に入れんのか
原沢はもう完全に井上に見限られてるやん
0243名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:55:57.78ID:siMGHUvK0
>>227
それならばリネールみたいな技術を身につけろって事だわな
0244名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:56:27.09ID:lruP7A3l0
>>238
優勝は流石に無理だが
古賀なんかはオールカマーの大会でも全盛期はそこそこはやれてた
0245名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:56:38.81ID:siMGHUvK0
>>229
前回のリオの時と全く同じ失態をして負けているから叩かれている
0246名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:56:39.08ID:zzUg2aFN0
>>205
濱田大尉の出番は無いのか
0247名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:56:55.32ID:plUIJrY+0
巴投げしたいわー
0248名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:57:06.08ID:T3JpYHba0
選考段階でやる気がない奴、本番で萎縮して一切役立たない気が小さい奴、とにかく頭が良くないやつは選ぶなって。
顔見れば本番でどんな無様な戦いをするかわかるだろ。
みっともない人間は出すなよ。
日本の恥だから。
0249名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:57:18.00ID:QAwi+Zz/0
最後の試合で指導2つもらって後がないのに攻めないw
0250名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:58:03.00ID:MoufUygJ0
原沢は5年間リネール対策してきたって解説が言ってたけど
リネール対策とはなんだったの?
0251名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:58:06.42ID:QLR97xtH0
準決勝、3位決定戦ともに技が出なさ過ぎ
応援しながらも、こんな情けない試合する奴負けてしまえという気持ちもあった。
0252名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:58:06.79ID:bHGD+tkB0
原沢って前回も技出さずに3枚もらって失格だろ?原沢の代表枠もったいなかった
0255名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:58:48.48ID:xJOBM6k10
>>184
団体金取れたとして、

今日の解説は東京五輪金メダリストの原沢さんです

って10年後とかに言われてたらイヤだなー。
お前、なんもしてねーじゃん、ってツッコミ入れるわ。
0256名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:59:06.71ID:TgkK+riE0
準々決勝で力を使い果たしたのだろう
トーナメント勝ち上がる感じではなかった
0258名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 11:59:56.74ID:hBMvZdDW0
>>15
いや、平時は知らんがオリンピックに関しては少なくとも3局のコメンテーターやってたが
0259名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:00:16.69ID:T3JpYHba0
よくもあんなのが出て来たよな。
何にもしない人って初めて見たからびっくりした。

下痢とか痔とかだったんじゃない?

病気じゃ仕方ないよ。
0260名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:02:21.67ID:LLFN6WGx0
調整失敗したんじゃないか
原沢だけ明らかに動きがおかしかったやん
とても銀メダリスト世界ランク2位ではない
0261名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:02:23.66ID:IaURHvfw0
>>250
背中を掴まれない練習じゃね?
0262名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:02:56.98ID:T3JpYHba0
この人より強いのがいなかったのか。。。

代表出さないで棄権でよかったのでは?

舐められるしあの程度で代表だと今後にも影響あるよ。
0263名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:03:06.03ID:qlnKTAkz0
>>72
塚田ちゃんはその前の寝技で肘がメリメリってなって
負傷が相手にバレちゃまずいとか考えたり痛みで意識が朦朧としてたから
前に突っ込んじゃっただけって言ってる
0264名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:03:06.43ID:4zGHCpFj0
別に命取られる分けでも無いのに単に気が弱いだけなんじゃないの
0266名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:03:42.07ID:TgIqgUx40
今までのオリンピック全部の中で一番印象に残ってるのは篠原だわ
0267名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:04:10.97ID:gciVSSex0
バイルズもこうなるから棄権したんやろな
全日本よりレベル高かった気がする
0269名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:05:07.58ID:EBN5DdKE0
原沢ってずっとこんな感じのイメージ
やっぱりとしか思わん
0270名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:05:34.21ID:fNqrEyiE0
>>262
最重量級は混戦だった。海外での実績まあまあで格下には負けない原沢、国内で実績が一番の王子谷、最近力をつけて直近の世界選手権でも勝った影浦。
0271名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:06:00.24ID:8nWTW4AC0
>>17
ある意味、素根さんがそれやってたなw
準決勝、決勝の相手は20kg以上重いように見えた
0272名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:06:31.05ID:XnzifEd/0
相手に出るはずのない大技出させて反則負けに持っていくとかした方が。巴投げされそうになったら自ら飛び、三回転くらいして地獄ぐるまにして相手、反則負けとか。
0273名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:06:36.19ID:8nWTW4AC0
>>254
ちょっと意味が違うw
0275名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:08:09.03ID:g+0+NrgW0
穴井か誰か忘れたけど
柔道男子のときに解説者の人が
「疲れたからと言って膝に手をつくとむしろもっと疲れるんですよねー」
と言ってたが
この人は準々決勝ですでにそんな感じだったな
0276名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:09:08.96ID:9MxRH/Hd0
団体、モンゴル勝った!
0277名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:10:03.13ID:7I6EDKDH0
最後の内、外の繰り返しが面白かったけど、あれはかけ逃げさせようというやつだったんだろうな
0278名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:10:10.14ID:+GzlqHq70
>>275
穴井は引退を決意させられたクルパレクが2階級での
連続金メダルって柔道史に残る選手になって報われたな
攻撃的で強いって文句のつけようがない
0279名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:10:16.01ID:xJOBM6k10
原沢、団体出ないってよ
0280名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:10:29.54ID:7kMnWY0M0
>>82
日本がどれだけ科学的に改革して海外柔道対策もしてたのか知らないでしょ?
0281名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:10:43.64ID:V34aovO80
3決で最初に技かけようとしてたから、おっ今回はさすがに攻めるかって思ったんだけど、
ちょっと経ったら何もしなくなった 
指導2枚食らっても変わらないから、相手が強かったのもあるけど、
気持ちで負けてたと思う
0283名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:11:06.70ID:rz0vSDmH0
強敵に出しづらいのはわかるが、
理想の組み手、形はトップレベルじゃなかなか組めないし
無理やりでも行くしかないよな

指導負けでも出さないのは意味がわからない
0285名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:13:25.77ID:vfmN3wE90
>>3
内股鋤かしを知らなかったド素人審判
WBCのボブ・デーヴィッドソンと同じ
0286名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:13:39.94ID:D0e5qTE50
柔道家の篠原と穴井がもっと技を出すべきという
ド素人が、技が出せないくらい相手が強いんだという
どう見ても技は出せるんだわw
負けるのが怖かっただけ
0287名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:14:01.81ID:mGOG1f100
>>29 わろたw
0288名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:14:25.85ID:McNWt3Av0
>>64
柔道が日本発祥だからこそ、gdgdにならなかったのは評価できるよな
抗議はコーチ監督の仕事
あのすかし技見れば誰が勝ったかわかるし、誰もがわかる勝ち方で勝てなかった自分が弱いとか潔くて評価上げた
0289名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:14:49.58ID:YW7sXxPR0
100k超級はボクシングでいうヘビー級で日本人には厳しすぎる階級だから他の階級と同一に考えるのは可哀想ではある
技かけようにも組んだら外されるし身長パワーでは勝てない
石井、鈴木に比べたら無策だったのは否定できないが
0290名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:15:13.69ID:++hLy3GY0
体調が悪そうだった。 準々決勝あたりでフラフラになってた。
0291名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:15:34.21ID:vfmN3wE90
>>15
単に飽きられただけ
あと子供が見てて怖がると苦情がきた
0292名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:16:24.89ID:+GzlqHq70
>>286
準決と3決でまた違う。準決は出せるタイミングはあった
3決はそもそも組み手争いで完敗してるから無理、ただの自殺行為
んで柔道の脳筋指導者ってのは指導負けするぐらいなら技出して返されろって選手ぶん殴るのはよくある話

松本薫なんかはリネール選手の組み手は試合を見ている私でも恐怖すら感じるって話してた
0293名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:16:42.78ID:/3+Ak2k20
準々決勝も延長入ったくらいからバテバテっぽかった
体力ないのか
0294名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:16:57.63ID:IaURHvfw0
大野に期待や
0295名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:16:59.32ID:mGOG1f100
>>291 わろたw
0297名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:18:09.83ID:3ju7WlyK0
まじで体調悪そうだったな。最後立ち上がる前も吐きそうになってたし
0298名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:18:44.34ID:+GzlqHq70
>>116
さすがに足取り技一切禁止は極端すぎるからまた調整あるんじゃないかなぁ
日本が金取りすぎたし。組み合わない状態からのタックルだけ規制すりゃいいでしょ

朽木倒し使えなかったり、あんな変な肩車やってる方がよっぽど柔道じゃない
0299名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:20:05.83ID:+wrObsma0
篠原がついてないように思えるのは
結局、人がいいから
どこかツメが甘いんだと思う
0300名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:21:24.69ID:lruP7A3l0
>>298
確かに今は極端過ぎるかな
いきなり足を取るのは危険というのは解るが
あんたも言うように朽木返しが使えないみたいなのは
それはそれでいびつだしね
0302名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:22:55.68ID:BIfAZjNl0
柔道団体1回戦で負けそうで草
0304名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:23:18.65ID:1WGQc4+S0
ヤバいぞ
0305名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:23:54.36ID:msfqWy8r0
なんかあったな  おかしい 阿部も 大野も試合から 休息あるのに
選考かな  やるきかんじられない
0306名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:23:55.91ID:gs1sfyE50
濱田が5人抜きすればええ
あれこそ現代ジュードーの完成形だ
0307名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:24:02.86ID:wSssxzqi0
篠原が監督だったときボロボロだったよな
0308名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:24:20.39ID:IaURHvfw0
((((;゚Д゚))))…
0309名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:24:50.72ID:gs1sfyE50
勝ち抜きじゃないのか
0311名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:25:45.12ID:e9KX1Nv10
メダル取って気が抜けてんだよ
スキがある
0312名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:26:04.18ID:gs1sfyE50
やっぱ寝技最強だな
0313名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:26:13.20ID:9MxRH/Hd0
やっぱ千鶴ちゃん強いわw
0314名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:26:30.68ID:QvieRBkK0
新井が勝ってからの
クズ向井がまたあっさり負けるパターンだろうな
0315名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:26:40.33ID:biZL+h3r0
これで向が負けてやっぱりなという黄金パターンはやめてね
0318名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:26:57.94ID:1WGQc4+S0
安定の寝技
大崩れがないから団体では頼もしい
0320名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:28:30.16ID:lfKA2Xud0
関節や締め技で勝敗つくのはわかる
抑え込みはなんで?
0321名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:31:17.58ID:8NQ/MGZd0
あのクロンボの対策なんもしてなかったの?
5年なにしてたんだマジで
0327名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:34:05.12ID:msfqWy8r0
長瀬じゃなかったのか 10キロ差なら何とか
しかし 金の大野は ひどいわ 同じ階級の 普通の相手に 
詩は 階級違うからな 圧力が違うけど
0329名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:34:24.70ID:9MxRH/Hd0
向がすげえやる気出してた
0330名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:34:27.92ID:lXEo2P7n0
向頑張ったな
0331名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:34:51.17ID:BIfAZjNl0
大野は舐めプしすぎたな
メンタルの強さが悪い方にでた
0334名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:36:02.67ID:FnpaHxjT0
柔道って
軽量級の方が技でて面白いな
重量級はもうなんかデブ二人がずーっと組み合ってて
相撲かよって感じ

昔はそんなんじゃなかったよな?
0335名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:36:11.66ID:fNVNDflp0
リネ男の怪力と圧で技が出せなかった
つか、あいつ組まさねーじゃん?
襟取っても引っ剝がすし
リネ男だけ「柔道潰し」って競技をやってた
そういやリネ男は、ロスケにどんな負け方したんだ?
0336名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:37:08.83ID:90eRI+Rj0
>>321
対策したさ所属企業辞めてまで海外修行に出たのもすべてはリネール倒すためだけだし
その5年間の経験をいかした集大成が最後まで逃げ回って反則負け
0337名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:37:55.67ID:SXeutcpa0
素根つよ
0338名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:38:00.89ID:/3DhtT9c0
原沢は突っ立って相手の足元を見ていただけだよ
準決勝、3決とも負ける予想が当たった
やる気なし、かつ頭が悪そう
0339名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:38:35.76ID:lXEo2P7n0
ウルフアロン頑張れ
0340名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:38:44.88ID:IaURHvfw0
ドイツはゴリラ
0342名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:39:16.83ID:9MxRH/Hd0
6人で団体戦て並んだらどうなるの?
玄人の人おしえて
0344名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:40:21.36ID:FnpaHxjT0
日本じゃでかいのいないから
海外いかないとでかいの対策はむりなんちゃう?
0347名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:42:16.37ID:9MxRH/Hd0
なるほど
一つ終わっても2戦目の可能性もあるわけね
0348名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:42:58.57ID:msfqWy8r0
(裏の人間)プロは出ていけないと おろち独歩にいわれたんじゃ
0349名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:44:14.45ID:dahHOLPF0
>>342
代表戦、クジで誰が代表になるか決めるんだって
さっきの韓国戦で解説してた
韓国の方が重量上の階級が多いので
クジによっては大きく有利になるって
そしてモンゴルが快勝したけどw
0350名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:44:54.74ID:SXeutcpa0
>>335
技で倒されたっていうか技の流れでもつれてお互いに転んだみたいな決まり方
明らかにリネールは納得してなかった
0355名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:46:22.33ID:9MxRH/Hd0
決定戦なし!ウルフ偉い!
0356名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:46:29.22ID:lXEo2P7n0
やっぱり階級が上の相手と戦うのは大変なことなんだな
0358名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:46:48.07ID:1WGQc4+S0
大野、危機を演出する働きにより
助演男優賞受賞へ
0360名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:47:31.67ID:88ykL49y0
>>3
あれは確かに金だけど、篠原は監督で日本をクソ弱くしたからなあ…
0364名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:47:56.32ID:rOi0zL+j0
>>76
これw
0365名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:48:01.02ID:SXeutcpa0
原沢さんがどんどん要らない子に
0366名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:48:28.17ID:9MxRH/Hd0
素根ちゃん喜ぶの可愛いかった
0367名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:48:34.66ID:LLFN6WGx0
原沢はこのままだと団体金メダル貰えないのか
100キロ超なのにウルフより下の扱いって酷いな
0368名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:48:41.11ID:7kMnWY0M0
向も原沢と同じと言ってる人いるけど向はヘラヘラはしてたけど技出してたからな。
今やった団体戦でも銀メダル相手に投げて勝ったし、表情がヘラヘラしてなかった。
それ以前から団体戦では格上によく勝ってたし。
0369名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:48:42.61ID:vOxTEwAc0
篠原が監督してた時代は糞弱かったな。
タックルJUDOだの下半身禁止が無かったにせよ時代が悪かったけど。
今の井上監督は滅茶苦茶優秀だわ。 
0372名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:49:03.57ID:Ghao9Dfq0
向戦からしか見てないんだけど詩と大野はまじで何があった?
0373名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:49:10.49ID:lXEo2P7n0
タイマゾワ発見w
0375名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:50:12.75ID:IaURHvfw0
2人が負けたことでブースト入った可能性高いな
0376名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:50:37.36ID:uLMADIIG0
いやあ、混合団体ウルアロンでよかった
0377名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:50:42.33ID:NHlwBQBB0
ボケカス死ねー

監督の時の掛け声がこれしかなかった奴が何言っても無駄
0378名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:50:43.52ID:/3DhtT9c0
>>368
団体戦ではね
0379名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:50:59.20ID:GJ3wJwLX0
まさか大野が負けるとは!
しかし、あきらちゃん無敵。
0380名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:51:03.77ID:9MxRH/Hd0
ロシア勝ち上がるとタイマゾワと千鶴ちゃん再戦か?
0381名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:51:44.08ID:UETWQAF60
>>320
元々の意味は相手を身動き出来ないようにして脇差しでとどめをさす
0384名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:51:49.48ID:ZKn+PVea0
>>372
詩は「この後に兄(一二三)の決勝があるので、喜ぶのはそのあとで」
大野は「五輪2連覇の重圧はキツかった」
0385名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:52:12.65ID:2haS+cpQ0
>>372
詩は指導2枚から最後足取りの反則取られて負け
大野は攻めてたけど隙をつかれて技あり取られて負け
ウルフがやってくれて良かった
0387名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:52:47.43ID:WesSxWd/0
やっぱりウルフみたいに攻めないとね
0388名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:52:53.76ID:iqsoPkv20
塩沢にもほどがあるよな
逃げーるは攻めーるだったのに
もう引退してくれ
0390名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:53:52.99ID:/3DhtT9c0
タイマゾワ、新井に勝ってた説
0391名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:54:10.13ID:WlUMmsw10
団体は試合数の絡みかサクサク指導出て良いね
0392名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:54:18.95ID:dUL17nQC0
よく事情しらんけれど、同階級で、他の人が出ていたらメダルとれたんかね
0393名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:54:40.20ID:GTr1GFWa0
>>1
篠原って園田光慶版三国志の
呂布にめっちゃ似てる(´・ω・`)
0396名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:55:33.69ID:dUL17nQC0
今大会の日本柔道は、女子の試合の方が面白いな
0398名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:56:49.26ID:L3+6tvbJ0
あっぶね。
でも向はよくやった。
個人戦とは別人のようなテンポで仕掛けられていた。

果たして原沢先生に名誉挽回のチャンスはくるのか?
0399名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:57:34.04ID:lfKA2Xud0
>>381
投げて(なげて回って 投げ失敗してどちらも)相手に背中向けて倒れたり、相手の技から逃げて畳にあおむけになったり亀みたいになったのも同じで負けにしないとかしくないかね
0400名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:57:49.68ID:BIfAZjNl0
>>367
二人が出場した最後の全日本選手権でも優勝者はウルフだからね
0403名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:59:33.65ID:L3+6tvbJ0
つか、なんで芳田出さなかったんだろ?
芳田、個人戦の出来は悪くなかったのに。
0404名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:59:36.44ID:IaURHvfw0
酷い試合だな
0405名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 12:59:52.02ID:n0udPr700
>>394
新井さんじゃなく濱田さんとタイマゾワが当たることはあるのかな?
寝技女王が寝技すり抜け女王を締めず折らずで負かすところ見たい
0406名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:00:15.10ID:lnKjIHdH0
>>132
韓国人だからの一言で皆が納得するやろ
物事には説得力がないとアカンのやで
0407名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:01:18.75ID:e9KX1Nv10
>>328
穴井はああして観客コメントでいい
解説となるととてつもなくダラダラ喋りで下手すぎて
聞き苦しいから
0408名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:01:28.97ID:Q2Ijlt8e0
相撲の試合を見てるようだった
0409名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:01:30.71ID:9Ky/4FyB0
なんもしなかったね。
怪我でもしちゃってたのかね?
0413名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:02:09.07ID:sFphK2TT0
混合団体危なかったんだな
原沢が最後だったら負けてただろ
ウルフ選んだ井上ナイスだわ
0414名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:02:11.24ID:AC7QpkzY0
残念ながら原沢の最後の試合は今大会で1番つまらなかった
0415名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:02:16.22ID:fNqrEyiE0
>>399
だから昔は投げても威力がないと技が認められなかった。肩車や背負で勢いなくコロンと一回転して技ありとか一本なんてなかった。
おそらく技の勢いとか曖昧なとこもあるから判定の裁量を限りなく少なくしたいんだと思う。
ひどい技量の審判もいるからね。
0416名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:02:39.95ID:/3DhtT9c0
>>405
ないよ
0418名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:03:10.10ID:OwdMvXyT0
無差別階級で日本人が2大会銀って凄いんだけどな
阿部詩も団体じゃ1階級違う相手にボロボロだし
0420名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:03:49.56ID:+otAznyK0
ただ突っ立ってただけやないか
0421名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:03:58.64ID:OIvEqTk20
ロンドン五輪でのクソ監督ぶりを考えたら何かを言える立場ではない
0422名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:04:19.10ID:TCV1EOA10
>>1
選手発表で、「80キロケロケロきゅ…」ってなった
会見がまた見たい
0423名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:04:34.16ID:rZcKEteS0
今のモンゴル女糞だな
本当モンゴル人ってチョンとソックリだわ
0424名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:04:41.83ID:UmdMDwoe0
技を出せなかったのはそれが実力ということなんだろう
リオ以降頑張ってたらしいから悪くは言いたくないが
0425名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:05:13.68ID:Q5tl2L8w0
100キロキログー
0426名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:05:15.32ID:cubwHjBG0
腕力で帯取るだけで大した技がないリネールなら白鵬出せばが金メダル取れたわ
0427名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:05:16.01ID:AtrcVRTB0
団体で今ロシアやってっけど
次出てくるのがタイマちゃん
これでロシア勝ったらまた新井vsタイマちゃんが見れそうだ
0428名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:05:27.78ID:9MxRH/Hd0
混合団体って面白いね
0429名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:05:30.95ID:/3DhtT9c0
>>423
親日だよ
0430名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:05:47.16ID:vOxTEwAc0
ウルフはマジでスタミナの化け物だからな。
重量級でこんなスタミナある選手は滅茶苦茶珍しい。
0432名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:05:58.24ID:UwI5Pzo80
モンゴルは力技で来るから日本としてはロシアのがいいな
0433名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:06:00.02ID:sFphK2TT0
準決ロシアで決勝フランスが濃厚か?
0434名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:06:13.90ID:lPtIOHBkO
>>132
誤審を認めなかった韓国人は恥ずかしい
0435名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:06:27.49ID:L3+6tvbJ0
>>401
向は運はあるんじゃね?
こうしてもう一度チャンスもらえたんだから。
原沢先生はもう…
0436名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:07:12.52ID:2haS+cpQ0
>>401
向は団体で頑張ったぞ
0438名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:07:55.26ID:qldsh/yO0
柔道素人からみても、バテバテやったやん
技出せ言われても、出せんやろ
延長前からガソリン切れてで
0441名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:09:32.24ID:/3DhtT9c0
タイマゾワファン急増中
0443名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:10:37.98ID:rZcKEteS0
>>429
だったら礼儀くらい覚えろって話し
モンゴル人の短気っぷりは異常
0445名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:12:01.76ID:C+ADsIur0
自分より力がある相手と全力で戦うところを想像してみなって
全力で限界回数の筋トレしたときみたいに筋肉が疲労していくの想像付くでしょ
それを朝から何度も繰り返したら夕方には力入らんよ

対して、原沢以外の勝ち残ってる相手はパワーでは世界でも上のクラスだから
むしろ非力な選手を相手にしてきてるから筋肉の疲労はほぼなくて元気
リネールなんて明らかに体デカイし

トレーニング不足といえばそれまでだけど、骨格で筋肉量にも限界がある
むしろ前回銀で今回準決勝まで行ったことを称えたいわ
日本人にとっては相当きつい階級だよ100キロ超級は
0447名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:12:19.92ID:e8B+D9K90
蛇に睨まれた蛙状態 終始勝てるニオイもしなかったのが残念だった
0449名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:14:34.25ID:mGOG1f100
>>431
いま見ても何で相手の有効になったのか不思議でならん
これぞ盗み取られた金メダル
0450名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:15:18.99ID:AtrcVRTB0
>>444
ほんとだ
前は目の上だったのに目の下になってる
何なんだコイツwww
0455名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:17:39.24ID:mGOG1f100
>>78
五輪前の世界選手権では他国を圧倒していたよ
各選手の調整やピークが合わなかっただけ
0456名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:17:51.75ID:L4oMz3UF0
>>450
目の上が腫れると日を追うごとに下に下がってくるんだよ。
0462名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:24:36.01ID:zWWPL25n0
ヘタレにヘタレと言われてる
0464名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:25:09.17ID:+GzlqHq70
>>334
むしろ昔の方が鈍重、ブラジルのベテランおっさんとか分かりやすく体重だけで柔道取ってた
今の重量級は穴井も驚くぐらいスピーディーな時代
0467名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:26:26.65ID:EhRx2UFh0
>>431
篠原信一はこの誤審て世間に知られて現在のタレント活動につながってる感じはする(´・_・`)
0468名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:26:59.48ID:7kMnWY0M0
>>229
アホそれで叩く人は少ないぞ。
少なくともこのケースでは。
ていうかおまえ柔道あまり見てないだろ。
常習なんだよ原沢は。
0469名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:27:06.12ID:VNOcokd+0
>>185
まぁ実際当時の日本のコーチ陣が仕事できなくて
抗議できなくて負けたとも言われてるんだがな
0472名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:30:16.94ID:PXwPONxs0
俺はこの人が柔道歴代最強だと思うんだよね
柔道やったことないけどw
0473名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:30:27.99ID:7kMnWY0M0
>>263
知らなかった。
意識が朦朧としてたのか。
ずっと、勝ってても前に出ろと教えてる柔道のせいで負けたと思ってた
0475名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:32:01.99ID:gJQcRiCL0
銀メダルの雑魚が
今回の大会でわかったが柔道で金メダルを取るのは楽勝なんじゃねえか
0476名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:35:13.58ID:7kMnWY0M0
>>212
でもソウル五輪みたく金が最重量の斎藤一つだけってより、最重量獲れなかったけどたくさんの方良くない?
0477名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:35:48.97ID:C1JZqxeJ0
>>469
篠原の内股透かしって、教科書に乗るぐらいの完璧な透かしなのに
これがスルーされるとか当時顎外れそうになったわ
0478名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:35:54.85ID:NQNgPq1p0
篠原のすかしがドゥイエのポイントになって斎藤仁コーチがホワイ!イッポン!ホワイ!と叫んでNHKニュースで篠原銀の原稿読んだ有働がその場で悔し泣き
0480名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:37:34.19ID:7kMnWY0M0
>>267
バイルズは性的虐待を告発したストレスのせいでしょ。
0482名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:43:32.06ID:ZeZA6M9V0
日本の重量級って殆ど技出さないよね相手の外国人は沢山仕掛けてくるのに
0483名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:43:36.33ID:+GzlqHq70
>>473
https://www.judo-ch.jp/interview/tsukada/
トウブン選手には、2008年の北京オリンピックでも対戦しましたが、あと一歩のところで勝てませんでした。
残り8秒で、私が勝っている状態で向かっていったところを背負われて逆転負けしたんですが、自分ではまったく覚えてないんです。
友達とかに「なんであのとき、(自分から前に)行ったの?」って聞かれるんですけど、もう記憶がないんですよね、
本当にまったく覚えていないので、なんで?と聞かれても何も答えられなかったです。

決勝のトウブン選手との試合は、自分が押しているかどうかというよりも、「こいつに勝ちたいんだ」という気持ちが前面に出ちゃって。
あの決勝戦は、私がポイントを取ったあと、寝技で手をグリーッと巻かれたんですね。そのときに、自分のひじの靭帯がブチブチブチと切れる音がして。

でも、そのまま関節を取られた状態で回されたら抑え込みに入られてしまうし、もし抑え込まれたら、負けてしまうなと思って。
ここは腕が折れようが絶対に我慢しようと、唇を噛み締めました。
それで「待て」のあと、開始線に戻るときにも痛い顔をしてしまうと、相手に自分のダメージがばれてしまうので、
絶対に痛い顔はしないでおこうと平静を装いました。

開始線に戻ったときに思わず噛み締めたとき切れた唇の味を確認したのを最後に、そのあとはまったく記憶がないんですよ。
気づいたときは、天井を見上げていて相手が大喜びしているという状況で、「あっ、私負けたんだ」と。
0484名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:43:36.43ID:7kMnWY0M0
>>320
押さえ込んで刀でとどめを差すっていう戦国時代の戦いが由来。
0485名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:44:13.32ID:kngzJViu0
前回もリネールとやった時なーにもせんかったからな
リネールも塩だったから塩塩試合
0487名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:45:48.44ID:lfKA2Xud0
内また透かしっていったら女子で金とったのが準決勝か凖々で相手に内また透かし食らって背中つけてたけどスルーになってたな
0488名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:51:24.44ID:OIvEqTk20
小川なんか世界柔道選手権でオール一本勝ちで優勝してたけどね
石井も北京五輪で決勝以外は一本勝ち
0490名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:53:39.92ID:aPoVoq+10
相手が上手かったんだろうけど、つかみ合っているだけの試合だった。
決勝戦比べると、つまんねー試合、というのが正直な感想。観ている人に元気を与える様な試合をしろ。
0491名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:55:29.53ID:8nWTW4AC0
>>467
篠原がタレント活動してるのはコーチとして無能だったからw
有能だったら柔道界が手放さない
0492名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 13:55:36.43ID:tOV0s0Lo0
>>481
穴井だっけか忘れたけど五輪で結果出せなかった時に篠原が天理に帰ろうって労いの言葉かけて実際に天理に戻ったら篠原はすぐ指導者辞めたって話好き
0493名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 14:00:26.72ID:f31Qwz2w0
準決勝
最後まで組み勝っていたのに技をかけないとか負けたいのかと思って見てたよ
0495名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 14:03:09.83ID:7kMnWY0M0
>>445
でも内股は時々出してたじゃん。
内股出さないで小外とか後ろ技出さないのは寝技ビビってたとしか思えない。
0497名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 14:06:10.67ID:7kMnWY0M0
>>455
それを合宿しまくりでケガさせたのが根性論の篠原だって当時書かれてたよ。
井上はサンボや柔術選手らを合宿に呼んで対策したり具体的にやってる。
0498名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 14:08:02.46ID:PwXOUI7l0
原沢、女子砲丸投げの森千夏みたいに、
オリンピック後に入院して、実はガンでした、となる
0499名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 14:08:05.43ID:ko4p6Wvx0
穴井は篠原監督の被害者
0501名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 14:09:30.59ID:cNvXdSFE0
原沢批判してる人多いけど、リネールに首根っこ押さえつけられた状態で技出せる人間いないぞ。
できるとしたら、リネールより身長体重があるやつだけどそんな日本人は居ない
0502名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 14:09:58.49ID:5gWqkdAQ0
団体戦で汚名返上するから銀のお前が偉そうな事言うなや
0503名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 14:10:32.53ID:7kMnWY0M0
>>481
もともと篠原解説してたっけ?
金丸のイメージあるけど。
0504名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 14:11:41.22ID:+WF71JDL0
こうやって正論言える人が監督やったらもっと強くなると思うわ
0505名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 14:12:04.71ID:7kMnWY0M0
>>483
サンクス。
塚田は二連覇しかけたし、トウブンも綺麗な一本背負いでお互いすごかったな。
0506名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 14:13:24.08ID:7NI91gGo0
>>9
審判が目で見てボタンを押す仕組み
0507名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 14:15:36.83ID:XPakHE880
>>446
知らんかったw
0508名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 14:16:31.38ID:gfDz4Iep0
電池切れだったのか単に消極的だったのか
0509名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 14:18:51.16ID:tOV0s0Lo0
>>501
有利な組手にしておいて何もしなかったことが叩かれてるんだぞ。穴井にも組手はこれ以上有利にはならないから技出せもう最後の試合なんだからって言われる始末。
0510名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 14:21:49.45ID:Qg/Tg6Lz0
おまえのそういう圧が
一時日本柔道を壊滅させたのをまだわからんのかこのアホは
0511名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 14:24:30.08ID:8nWTW4AC0
>>501
3位決定戦だけじゃなく、準決勝もリネールが相手だったとでも言うのか
0512名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 14:28:24.82ID:jKbnNgrU0
ドュイエの二番煎じのリネールにはうんざり
フランスでまともな重量級おらんのかいな
0515名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 14:32:58.86ID:e9KX1Nv10
>>482
リーチもなく上背もないと日本人重量クラスはなかなか厳しいかと
俊敏さがないのが多くなるし
おデブでも俊敏に動ける選手だとあとはセンスでどうにかしのげる程度
0517名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 14:37:25.54ID:rz0vSDmH0
リオも世界選手権も今回も技出さないで負けてるから、意味がわからない

他の選手見てるときつい体制でも
なんとか技出して崩そうとしてる

それすら試みないで、何か先にあるのか?
この結果のように何もないよな
0519名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 14:48:36.60ID:Rk0yDxGS0
どうせ負けるなら棟田出せば笑えたのに
経験者は棟田の低い重心凄いいうけど、素人には勝ちなのか負けなのかさっぱりわからん
0520名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 14:54:31.12ID:xst/LI930
篠原が代表監督やってた時代はマジで暗黒時代だったなw
0521名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 14:55:07.79ID:7kMnWY0M0
な! 向頑張ってるだろ?
0522名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 14:56:26.83ID:uLMADIIG0
解説、可哀想にねえ
0525名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 15:00:48.23ID:TtlB/XIJ0
>>3
投げられたドゥーイエも、やられたって顔してたしね。
0526名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 15:02:33.64ID:biZL+h3r0
>>521
というか
あの奥襟取りくらい対策しろよ
いつまで同じ事やられてるんだと
0527名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 15:07:28.27ID:JeZfNlps0
ちゃんと100キログラムキュウチョーキューと言えたのか?
0528名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 15:27:09.12ID:pLWC0aMM0
団体ってメダルは何人分貰えるんだい?
0529名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 15:29:21.05ID:z+bjj1MX0
またパヨク負けたのかよw

オリンピック中止したいんだろ?
テレビ消せよw
0530名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 15:29:32.60ID:URM5TbQz0
>>3
誤審だからあれは実質金メダルだな
銀だったけど
0532名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 15:33:05.44ID:2pVe/+xmO
篠原が誤審で銀だった時には、篠原の地元商店街が怒りの金メダル記念セールを敢行したと報道されてたっけ
0533名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 15:34:53.03ID:JTCs/Edm0
>>455
ここでは世界選手権の結果云々でなくて、
篠原が選手と信頼関係を築けず五輪本番ボロボロになったことを批判されてるんやで。
0534名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 15:36:12.38ID:jJdELizO0
>>51
マジか
そんな昔からそういう国だったんだな
0535名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 15:37:06.53ID:JTCs/Edm0
>>361
嫌々やったっても、引き受けた以上
あの惨憺たる結果だとさすがに言われるだろ
0536名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 15:38:38.82ID:ktJutlV40
仕掛けに行って飛ばされる方がよっぽど美しいよな
0537名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 15:41:40.43ID:n4w6Lltj0
準決勝では、「良い組手だ!」、「組み勝ってるぞ!」、十回以上解説者が叫んだ
その度に、どんな技を出すんだろ?と息を飲んで見てたが
何もしない 技をかけようともしない
ビックリするくらい一切何もしない
組ませてくれる相手にこれだから、二ゲール相手じゃ分が悪いと思ったら案の定
一切全く何もせずに終わった
0538名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 15:53:49.58ID:KOO9uHkT0
>>537 だな 組み合ってウロウロしてるだけで勝ち筋が一切無かった
どうせ負けるなら攻撃仕掛けて負けて欲しかったわ
0539名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 15:58:17.45ID:GGCQhWBQ0
原沢って、前の五輪でリネールに負けた時も
同じ感じだったな。
0540名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 15:59:13.14ID:XYnS+JOt0
>>501
ばーか
影浦心はリネールに1本勝ちしてる
0542名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 16:09:29.54ID:hL3jH/Ef0
この塩試合の後に果敢に攻めるフェンシング団体見たから余計に…
0543名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 16:23:29.17ID:oK3Y9DKp0
カウンター狙いで自分からは仕掛けないスタイルなんだよね
それでも外国人に対しては指導勝ちも含めて一応実績があるから代表にえらばれた
でも影浦の方が良かったと思うんだよな
影浦は技を掛けに行くので
0544名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 16:24:08.36ID:xst/LI930
>>38
篠原と井上康生ってもう人間の格がふた周りくらい違うなこれ読むとw
メダルの色の違い以上のものがあるw
0546名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 16:36:37.01ID:7kMnWY0M0
>>540
技ありだろ。
リネールは多分シニアデビューしてから一度も一本負けしてないぞ。
0548名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 16:44:57.64ID:Z7paUdH00
>>360
篠原は誰もやりたがらなかった時期に引き受けてくれた

やり方は脳筋で間違っていたとは思うが…
0550名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 16:50:49.62ID:xst/LI930
タバコふかしながら根性根性と怒鳴ってるだけの人間についていくアスリートなんて
居ないわな今どきw
0551名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 16:57:44.19ID:0ikhAJik0
>>1
今の監督がものすごく評価される時引き合いに出される前監督ってどの記事も篠原の名前出さないのな
0552名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 17:09:57.41ID:7kMnWY0M0
原沢フランス戦出るってよ
0553名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 17:18:26.86ID:kngzJViu0
>>514
全日本の監督やったんだからそれはない
学閥が物を言うならそもそも監督やってないわ
0557名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 20:52:21.29ID:tyorYpp10
団体決勝で負けたのにニヤニヤしてる選手がいてむかつく。
0558名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 21:11:05.14ID:jdcLCRi30
なんで試合後に言う
試合魔に積極的に技を出そうって言えば良かったのに
0560名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 21:59:01.17ID:a/bxIpd10
原沢に期待しても無駄だろ
0561名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 22:07:45.59ID:eGtZJadC0
「始め」と「待て」の間で技をかけれるのは1回とか思ってたんじゃないのか
0562名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 22:56:29.60ID:2KtCg6Ks0
お前ら銀メダリストに対して失礼だぞ
0563名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 23:00:33.60ID:rhUMTp8X0
>>537
あの負け方はないな
何もせずに見逃し三振
せめてバットを振って欲しかった
0564名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 23:02:50.58ID:Vkb75nkv0
100キロ超級に負けたということは日本の柔道は最強では無いということ
0565名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 23:09:57.07ID:gWlYK7RY0
これは試合見てた人なら完全同意の発言


異常なくらい手数の少ない原沢

負けるべくして負けてる
0566名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 23:11:58.65ID:nLgSBVsx0
内股透かしって難度が高い技だよな
きれいに決めたの一回だけしかないな
0567名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 23:27:35.83ID:RFvLtuOe0
>>563
見逃し三振でも真っ直ぐに絞って変化球が来て手が出なかったのなら仕方ない
狙い球絞れずに四球待ちで見逃し三振
ジリ貧なのにギャンブルすらできなかった
0568名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 23:30:36.15ID:iPjSWGFA0
全盛期篠原信一と全盛期リネールの試合見たかったな
篠原さんが組み負けるの見た事ない
0569名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 23:41:00.97ID:s/1jRezu0
日本の重量級はチェコのクルパレク選手に寝技教えてもらった方がええんちゃうか?

この人ほんま寝技上手いわ
最後も指導で反則負けかと思ったら隅返しからの押さえ込み
寝技移行がスムーズ

リネールに勝った影浦くんもクルパレクさんには腕十字極められて負けてるし
0570名無しさん@恐縮です2021/07/31(土) 23:56:42.13ID:3WhVmGFL0
色々と挫折して、今では長野県住みます芸人になってる篠原。
0572名無しさん@恐縮です2021/08/01(日) 09:24:13.87ID:1u9d2yTH0
こいつなんで技出さなかったの?
いつもこのスタイル?
0573名無しさん@恐縮です2021/08/01(日) 09:51:55.49ID:IR6OvUNs0
>>217
五年間の研究の結果、技を出さないのが一番長く戦えるって決断だったんだよw
0574名無しさん@恐縮です2021/08/01(日) 11:04:40.56ID:TjNOF7ZA0
柔道はもうトーナメントやめてサッカーみたいな勝ち点制の総当たり戦やれば良いんちゃう?

1本取れば勝ち点10で、
互いに技をかけてポイントが入った上での引き分けは勝ち点5で、
指導以外のポイントが無ければ勝っても分けても勝ち点1

これなら判定種目感なくなるやろ
0575名無しさん@恐縮です2021/08/01(日) 11:12:15.32ID:N2epLnTv0
国内には柔道超級を上回る体格と組み技パワーを持つ大相撲力士という存在が
いて、柔道側はもう押し出し寄り切り無しの組み投げのみの対決でも子ども扱い
されて勝てないプロとアマの差だから話にならない
0576名無しさん@恐縮です2021/08/01(日) 11:13:32.26ID:Vy6DOfTf0
youtubeに相撲部屋に柔道選手が出稽古?しに行ってるニュース動画を見たけど弱々しい感じだったな
0577名無しさん@恐縮です2021/08/01(日) 11:14:27.78ID:QH+zUl/L0
>>1
出せねーんだよ、リネールにがっつり掴まれると。
0578名無しさん@恐縮です2021/08/01(日) 11:14:48.42ID:jx/psTem0
海外の反応「トンキンがここまで無脳だとは思わなかった」  
  
 
0579名無しさん@恐縮です2021/08/01(日) 11:16:47.91ID:N2epLnTv0
山下斎藤の時代は相撲側もウェイトトレはやらず体重は140キロ程度で柔道デブと
あまり変わらず、柔道側が組み勝てる位置だったのが
今では大相撲がウェイトトレバリバリパワーで体重160キロ
柔道はまったく組み勝てない プロの大相撲に置いて行かれた
0580名無しさん@恐縮です2021/08/01(日) 11:18:36.97ID:iWUFEGjv0
おめえがボロボロにした日本代表、井上が尻拭いさせたんだろうが。どの面下げて抜かすか
0581名無しさん@恐縮です2021/08/01(日) 11:22:44.06ID:nCNqek4l0
ずんのやすのモノマネで再生されてしまう
0582名無しさん@恐縮です2021/08/01(日) 11:23:38.03ID:NHTl9pbW0
出せずに負け、攻めて負け、だから説得力はあるはある
0583名無しさん@恐縮です2021/08/01(日) 11:24:58.47ID:fiFKPvsd0
井上監督激おこやったんかな。リオのリベンジマッチとしても盛り上がったかもしれんのに
0587名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 01:20:16.63ID:CwPsYGzo0
開会式
中国
0588名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 01:20:17.86ID:CwPsYGzo0
イギリス
0589名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 01:20:19.59ID:CwPsYGzo0
日本
0590名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 01:21:27.12ID:aG9lGvsy0
出さなかったんじゃなく出せなかったんだよ
それくらいリネールが弱すぎた
0591名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 01:40:37.28ID:oce+DTnv0
>>29
これ合成だよね?
0592名無しさん@恐縮です2021/08/02(月) 02:54:35.74ID:ncdpBWAX0
山下と篠原は柔道史上別格の強さだったから不甲斐ないと感じるだろうな
原沢に限らず100kg超級はどの大会でも指導が多い印象がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況