X



大坂なおみは「日本人なのか?」豪紙が五輪聖火ランナーに大坂なおみを選んだことは間違いだったと指摘 彼女はちょっとした吹き溜まりだ [牛丼★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/07/30(金) 20:02:52.30ID:CAP_USER9
「大坂なおみは日本人なのか?」

 オーストラリアの日刊紙「オーストラリアン」電子版が2021年7月24日に公開した記事が波紋を広げている。

 記事では同国のスポーツライターが、テニス女子・大坂なおみ選手を東京オリンピックの最終聖火ランナーに選んだことは「間違いだった」と主張。これに、各国のメディアから批判が続出しているのだ。

■「何か気まずい感じがする」

 記事を執筆したのは、オーストラリアのスポーツジャーナリスト、ウィル・スワントン氏。同国の優れたスポーツ報道を表彰する「SportAustralia MediaAwards」を7回受賞した経歴を持つ。

 記事のタイトルは『How Japanese is Naomi Osaka?』(大坂なおみは日本人なのか?)。スワントン氏はまず、1964年の東京オリンピックの最終聖火ランナーに選ばれた、陸上選手・坂井義則氏について触れる。

「オリンピックの火を灯したのは、広島が核爆弾で破壊された日に生まれた一人の男だった。彼は、第二次世界大戦の灰の中から日本が立ち上がったことを示すために、無名の人の中から選ばれた日本人紳士だった」(日本語訳、以下同)

 スワントン氏は坂井氏の起用について「クラブレベルのランナーで、本物のオリンピック選手の足元にも及ばなかったが、それは関係ない。炎はスポーツを超えている」とする。

 スワントン氏はここから、今回の大坂選手の最終聖火ランナー起用は「不適任」だった、との論を展開する。

「下品に聞こえるかもしれないが、彼女はちょっとした吹き溜まりだ。彼女はフロリダからここ(日本)に飛んできて出場した。もっと良い候補者がここ(日本)で育ったのだ」

「大坂は1997年、大阪の中央区で生まれた。母親の環さんは日本人。父はハイチ人である。大坂が3歳のとき、一家はアメリカのニューヨーク州ロングアイランドに移り住んだ。それ以来、大坂はずっとアメリカにいる。もしこれがステート・オブ・オリジン(オーストラリアのラグビー・オールスター戦)の資格規定であれば、彼女は今大会でアメリカのジャージを着ているはずだ」

「彼女が本当に日本人なのか疑問に思う人もいます。代わりに私たちが尋ねるべき質問は(大坂なおみは日本人なのか、ではなく)大坂なおみとは誰なのかということです」

 ウィルキンソン氏は、日本・アメリカの二重国籍だった大坂選手が、19年に日本国籍を選んだ背景などに迫ったNetflixのドキュメンタリー『Naomi Osaka(大坂なおみ)』の内容を引用した。

「ドキュメンタリーの中で大坂は、日本国籍を取得することは当然の決断だったと語っています。『14歳のときから日の丸を背負ってプレーしていました』『日本のためにオリンピックでプレーすることは、秘密でも何でもなかったんです』」

 ウィルキンソン氏は複雑なバックグラウンドを持ちながらも、アメリカ国籍を放棄し、日本国籍を選んだ大坂選手の声に「耳を傾けるべき」と主張。「アスリートは商品ではなく、スーパーマンでもありません」と訴えた。

 大坂選手は最終ランナーとして聖火台への灯火を終えた直後の24日未明、SNSでこう語っている。

「間違いなく、私がこれまでに経験したことのない最高の運動の成果と名誉です。今の気持ちを表す言葉はありませんが、今は感謝と感謝に満ちていることは知っています。愛してる。みんなありがとう」
★抜粋
https://www.j-cast.com/2021/07/30417284.html
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:21:06.75ID:ywgnQ7DO0
この人の騒動で意外な事実を知ったが、この人の様な人は国籍問わず一定の人に嫌われるという事実。メンタルヘルスに理解がありそうな欧米のジャーナリストですら、結構キツイ記事書くんだな。むしろ日本が一番表立っては批判してないよな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:21:07.20ID:Ao5NOyLP0
これは酷い人種差別
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:21:07.51ID:Z4S1QR4i0
日本人と思えないからこその大坂起用なんでしょ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:21:07.82ID:Z4S1QR4i0
日本人と思えないからこその大坂起用なんでしょ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:21:20.28ID:wYXHtsVv0
コレ欧米ならフルボッコで首だよな
オーストラリアってなんか微妙な立ち位置だよねそもそもアジアになるの?
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:21:26.73ID:u52S5b6k0
アボリジニー虐殺した気違い白人オーストコリアの意見なぞ価値無し
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:21:35.39ID:D4mrMBsq0
大坂なおみちゃんの鬱の原因は、ニッポン人の差別にある。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:21:35.86ID:ckQCsUQ70
ソフトボール日本代表というのもよくわからない
柔道の野村を挙げていうということは野球とソフトが日本の競技という認識なんだろ
ブリスベン五輪も大変だな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:21:50.38ID:7YchQfPN0
>>1
まあアメリカ人だよね
女子アスリート2位の稼ぎ
テニスの実績も充分の日本人なんて絶対にでねーもん
大坂を日本人にカウントするかどうかなんてはっきり言ってどうでもいいが
勝った時だけ日本の誇りだの抜かす日本人にうんざりする大坂の気持ちはわかる
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:22:04.10ID:Kxv3DnjJ0
まぁ大坂へのこれは差別だけど、前回大会の坂井の方が圧倒的にメッセージ性があったのは確か
田畑政治ほどの人物が現代の組織委には一人も居なかったということ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:22:11.75ID:caC1IQqZ0
>>162
血脈的なルーツ?
国籍には何の関係も無いな

日本国籍があればどんな血脈でも日本人だ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:22:13.92ID:DhKjIjlT0
最終ランナーは原発の除染作業員が良かったと思う
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:22:15.42ID:NDUrvjR10
>>1
だからこそ選ばれたんだろw
馬鹿なのかコイツら
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:22:15.84ID:TLMpNaIv0
代表してるかっていうと違うような気はするけど
メジャーでゲレーロがスペイン語大谷が日本語を話してるのを見てると
どうでも良いような気もするな
ゲレーロは二世なのにスマホか通訳を使うよな
大谷の息子や松井の息子に日本語で活躍してほしいくらいだww
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:22:18.49ID:74ZbBCCd0
黒人差別にはしゃしゃり出てくるけど、アジア人差別には沈黙する
アイデンティティが完全にアメリカの黒人
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:22:26.59ID:GTldRnmE0
侵略移民が中心になって構成されてる国にとやかく言われる筋合いの話じゃない。
ただ、いくら世界的に知名度が高いからといって大坂なおみにする必要は無かったのは確か。
日本は他に有名なオリンピアンやスポーツ選手はいないんですか?
アジア人に見えないハーフの子しかいなかったんですか?って話。
その前に出てた吉田沙保里でも王や長嶋でも良かったわけだし。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:22:28.28ID:TjOBbg/K0
オーストラリア代表も先住民出身だけにして後からきた白人やなんかは代表にしちゃいけないってことですかね
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:22:35.87ID:/t71HNe00
逆に日本の五輪で被災地の子供たちが点火で文句言う人いるの?
外人でも納得するだろ
BLMなんて海外じゃ大ニュースだろうけど日本じゃ全くだよな
そんなのを選んできて押しつけられても不評だよ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:22:39.29ID:G8bJDEiW0
IOCの案ってもうバレたからなぁ
ついでにイマジンも
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:22:39.48ID:MoJa4Vve0
フランス→PLもしくは明徳
日本→八戸光星
ラリア→秋田の高校
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:22:45.00ID:5cZ64W610
多様性強調だから大坂起用ってわからんのか
オージーアホすぎん?
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:22:59.28ID:7b9mJAXb0
国籍が日本なんだから日本人だろ
ただ価値観は明らかにアメリカ人だけどさ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:22:59.64ID:BypB0sU/0
アメリカ人の方が違和感ないわな
日本っぽいのは名前くらいであとはアメリカの黒人
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:22:59.76ID:xAEsmb0T0
アイデンティティが日本人じゃないから
今回の聖火ランナーには?だったけど

彼女が日本人だと思ってくれるんならOK

豪国に言われる筋合いはない
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:23:17.84ID:NjyJYlGZ0
オワタwww
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:23:32.38ID:Og8yUc1n0
日本人が認めてるのに何で外国人が勝手な事言うの?
オーストラリアってEU以上に反日だよマジで
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:23:33.31ID:55BIumTg0
流石差別の国オーストラリアだで
先祖皆犯罪者なだけあるわ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:23:33.31ID:+yBu6y3/0
このオリンピックは商業オリンピックであり、その象徴としては最も相応しい人選ではある
王、長嶋とか世界から見たら謎の高齢者でしかない
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:23:36.86ID:JtRWGKga0
>>139
オバマは物心ついた時から、アメリカで育ってるでしょ
大阪ナオミも物心ついた時から、アメリカで育ってる アレ?
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:23:37.21ID:2TTq1hnN0
電通的にはベストな聖火ランナー
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:23:41.06ID:u52S5b6k0
>>1
はっとした。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:23:50.84ID:TZeFaHXs0
日本人のハートはビタイチ感じないけどなー
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:23:54.69ID:rgNobPxc0
オーストラリアってこういう時余計な気を遣わないな

その通りとしか言いようがない
意味不明にも程がある
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:23:57.55ID:E/ayoZ5+0
>>1
そう思う。3才までって。。。
養子の年齢は4、5歳が一つのラインになってるらしい
それ以降は子供の負担がでかいから。
だから3才なんてまったく記憶にないし、現に日本語話せないのに
日本人ってちょっと無理があるよ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:24:02.68ID:KhncorDl0
ハーフで日本国籍なんだから疑いはない。本人はアメリカではなく日本を選択してくれたのが答え。

聖火ランナーは断りも多い中、なおみは、よくやってくれたよ。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:24:07.99ID:84w3qgEQ0
まぁ何かあると差別だの言い出して本来の論点からずれて、さらに日本人は論点ずらしを指摘できずにそれを怖がる風潮まであるから提起することは良い事だと思うよ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:24:12.94ID:79chAPnx0
日本語を喋られないのが日本代表としてふさわしくないが
大坂の人間性の悪さが一番話にならんがな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:24:17.31ID:5oRezBww0
>>60
これ以外ないのにな
馬鹿多すぎだろこの板
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:24:22.38ID:D5GWoJnu0
大坂って母親の姓なんだな
なんで父親の姓じゃないのか
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:24:23.30ID:C8Cdrt4Z0
ヘマやった時にラケット放り出してオーマイガッ!
どうみても精神の形が日本人ではない
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:24:29.43ID:X25Gm1HQ0
アボリジニはオーストラリア人なのか?
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:24:36.34ID:yJsQ9zcc0
海外で収穫したのに日本で加工したから日本産と言うようなものだな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:24:36.86ID:ydBQ/2HA0
感性がおかしくないか日本人でもなく外人ぽくもないし
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:24:40.83ID:8Eyg9xI30
流石は白豪主義者オージー
ブラックは嫌い
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:24:54.44ID:D4mrMBsq0
ニッポン人は、白人至上主義者のレイシストだからな。
人種別の階級から言うと。

1位白人金髪青い目
2位その他白人
3位ニッポン人
4位ワッツアップメーーーーーンなラップ歌える黒人
5位黒人
6位アジア人
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:24:55.07ID:9yqNXM1X0
>>223
その観点で言ったら冬のゴールドメダリスト羽生結弦というのがいるからな
大坂の場合出場以外の実績が無いのが問題の一つ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:25:00.12ID:G8bJDEiW0
>>239
王長嶋は無いよな
日本の案の方がもっと糞なのがこれまたなんとも
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:25:06.28ID:LbdLPQGF0
国籍に日本なの?じゃあ米国籍を棄てたって事?
二重国籍の可能性はないのかな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:25:07.28ID:caC1IQqZ0
>>1
その定義でいくと「オーストラリア人」はどうなるんだ
国籍以外の判定法はあるのか
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:25:09.11ID:UeZeTz8Y0
旗手が八村で聖火が大坂
日本人ではあるけれど、別の人の方が良かったよな
王、長嶋、松井もそもそもオリンピックと関係ないし
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:25:22.04ID:t04ZnKcj0
本人がそう思っているなら日本人だよ
とやかくうるせーぞ差別主義者黙ってろ屑
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:25:23.15ID:Xr5hMAwn0
シャイなところは日本人っぽいよ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:25:23.38ID:ug9U3TgC0
>>1
汚い流刑人の子孫のくせにクロンボ様に噛みつくのか?
うつ病発動すんぞコラ!
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:25:31.47ID:caoBSe8/0
えっ?オーストラリア人にもそう見える?
じゃもう間違いないだったでよくね?
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:25:35.51ID:wW8O1rHa0
>>128
どうするんって大坂なおみは日本国籍を持ってるんだから外国人が言おうが差別だろ
なに言ってんのこいつ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:25:43.73ID:pbQzzdts0
日本国籍有れば日本人だな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:25:48.71ID:44+8aDDE0
とりあえずディズニーみたいに黒人を出しとけば良いと云う世の流れ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:25:51.38ID:BoiN5MFN0
>>1
これはオレも思った。日本語をカタコトでしか話せない人を日本の代表にするのはどうなんだろうかと。
国籍が日本なら誰でも良いというのは違うだろ。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:26:10.62ID:xrqVgn+V0
害獣ゴキブリアングロサクソンが人種を語るな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:26:10.80ID:M/Dz0yJe0
肥溜め、って
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:26:13.09ID:WuQKpliO0
10年前に橋下が狙ってた大阪都構想を忘れるなよ
あれが国の狙いだ ゴチャマゼの新共和国だ
騙されるな 文化は守れ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:26:13.69ID:kwlt+/E40
とりあえず、現状の日本スポーツ界は健全じゃないな。これは読売が先導してるのか?

いずれにしよ、焼豚、彼女を無理矢理日本人にして人気取りにしたりするパクりの発想は我々モンゴロイドの特徴なのかもな。
この用な不様な事を繰り返す、進歩しない老害排除しろ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:26:17.04ID:H+EEzf1c0
アジア人が差別にあった時も立ちあがり発言したら世界にアピール出来るのにな
黒人アイデンティティしか持ち合わせてないからなにかと勿体無い残念な人だよね
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:26:17.47ID:D4mrMBsq0
ニッポン人というのは、白人から「名誉白人」の称号を貰って感涙する民族だからなw
裏を返せば、アジア人であることをバカにしているのにも関わらず
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:26:25.18ID:cAFefDyz0
愚か者には関わらなければいい。大坂さんで良かったよ。未来、新しい時代。島国でとどまっていられない。海外旅行を一度でもすると日本が客観的に見える。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:26:28.10ID:7YchQfPN0
>>248
本当に息をはくように差別するなあ日本男は
まあ日本男は逃げないよね
悪いことやっても悪い認識がないから
アホみたいに五輪にノコノコ現れて恥を晒す
バカだからw日本男はw
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:26:29.57ID:1cwgtRqk0
ざっと読んだ感じ
日本人だって言ってるんだな
吹き溜まりが日本かw
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:26:34.45ID:+pQLstIv0
俺らの代表なんかじゃない、と言う感覚は
けっこうな人数の共通認識だと思う
他人に対する「関係ないですから」感が凄いもんな
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:26:35.91ID:G8bJDEiW0
日本代表に相応のバックグラウンドが無い
ってのがネックだと指摘されてるが
まぁその通りではある
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:26:44.07ID:8I0XbEP50
見かけはどうでもいいけど(八村とか普通に日本人だと思えるし)、
大阪は、考え方・行動・日本語しゃべれない……あたりの要素で、あんま日本人とは思いたくないな
ビジネスで日本国籍取得してるだけの人って感じ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:26:49.78ID:TZeFaHXs0
見た目でどうこうなんて多分誰も言ってないんだよな
メンタルが日本なんてこれっぽちも見てないのが誰の目に見ても明らか過ぎて
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:26:51.89ID:ypHoOyvI0
最終ランナーだから疑問があるんだよ
途中なら別にどうということはなかった
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:27:04.65ID:SU4cRyN30
カンボジア開催で猫ひろしがカンボジア人として聖火の最終ランナーするのはOK?
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 20:27:06.28ID:VUx93H8V0
八村や柔道のウルフは中身バリバリ日本人だなって思うけど
大坂は中身アメリカンだし日本語話す気もないし何か違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況