X



【音楽】世界の記録的熱波 出荷されたレコードが歪んでしまう事態発生 レーベルはレコードを守るために奮闘中 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/07/30(金) 16:12:34.00ID:CAP_USER9
https://amass.jp/149438/

レコードの売り上げが地球の気温ともに歴史的な伸びを見せている中、いくつかのレーベルは気候変動の影響からレコードを守るために奮闘しています。

最近、過酷で危険な熱波が世界中で問題となっていますが、米Pitchforkによると、この異常気象によって、出荷されたレコードが歪んでしまうという事態が発生しており、多くの独立系レーベルは、熱によるダメージからレコードを守ることが難しくなっていると報告しています。

Pitchforkによると、この対策として、いくつかのレーベルは、熱波が確実に過ぎるまで出荷を遅らせることができるオプションを提示しています。Ba Da Bing Recordsは「出荷を遅らせることができます。猛暑が確実に過ぎるまで出荷を保留してもらいたい旨を知らせてください。そして、あなたの地域が少し涼しくなってから、受け取りの準備ができていることをお知らせください」というメールを顧客に送っています。

またJoyful Noise Recordsのように、レコードの郵送用のパッケージに「ビニール製のレコードが入っています。直射日光の下に置かないでください」という注意書きを追加しているところもあります。

一方で、Hello Merchは利用規約に追記して「極端な天候によるダメージについては返金や交換を行いませんのでご了承ください」というところもあります。

https://i.imgur.com/fTvKrE6.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 16:14:32.13ID:BgxA7tum0
AVに例えるとどんな状況?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 16:19:28.14ID:UkXFZ4kP0
こんにちは、タワーむ・レコードです
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 16:20:06.47ID:RjZqtn1B0
和室の障子が湿気でちゃんと閉まらない。
100年前にはあったかどうか。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 16:23:48.21ID:ouIJBkwA0
冷凍保存しとけばいいのに知らねえな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 16:25:36.83ID:0S9rXO+W0
ぶつりがくしゃ「ぶらっくほーるは記録するらしいな」
エジソン「そんなのレコード見ればわかるやん」
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 16:27:24.83ID:l6WBzGZU0
いじわるばあさんでイブモンタン鍋敷きにするやつ思い出す
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 16:30:03.44ID:0S9rXO+W0
>>14
熱で溶かして整形するからそりゃねつに弱いに決まってる。レコードを発明した奴がせめてステンレスで作ってたらねw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 16:32:03.29ID:x5wb4WXX0
コンプリートボックスを買ったらレコードも付属してきたけど一生再生する機械はない……
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 16:34:20.54ID:M4oNtDM70
保管方法次第で波打つから西日の強い部屋じゃ無理だわ 安物プレーヤーじゃ針飛ぶし…
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 16:34:36.33ID:7zqiUyzN0
レコードは温めるとあったかい音がする。
冷やすとクールな音がする。

オーディオ界では常識。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 16:38:32.53ID:lAjI52cG0
今のレコードは全てではないけど品質悪いよ
おそらくプレス直後の扱いに問題がありそう
お椀型に変形していたり偏心していたり
熱波とか関係ないから
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 16:38:37.58ID:PRQZXEZ70
今は知らんがレコード全盛の頃の輸入盤は酷い出来だったなあ…
レーベルがズレてるぐらいならまだしも
歪みが酷くて波うってるのや、何回もクリーニングしても最初からバチ!ブツ!と音がしてたりね
それを考えると日本のレコード会社の品質管理は最上級だったな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 16:40:46.81ID:0S9rXO+W0
>>23
そらそーだ。昔はそこら中で作ってたから中の人が切磋琢磨していいプレスしてたんだろう
レコードの金型も常に磨いてたろうしね
今はロステクになるのを防ぐだけでありそこまでしんしつ(なぜかry)にこだわれない
とりあえずレコードに似たものができるだけでもありがたいと思わなくっちゃ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 16:44:20.57ID:PRQZXEZ70
ああ輸入盤はレコードを收入する半透明のビニールもついてないし
ジャケットが白色や黄色の単色で
アーティストや曲名が書いて無くて、ジャケットの真ん中に丸い穴が開いていてレコードレーベルが丸見えでそれで判断とかもあったな
徹底してコストダウンしてるのが笑えた
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 16:45:05.44ID:JkRpYp9x0
あーこれが理由なんかな
最近アマゾンで新品のレコード注文して
出荷延期になったのが2回あったわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 16:45:09.07ID:0S9rXO+W0
やはりな。熱に強い像が踏んでも壊れないあの素材で作るソノシートが最強だと気が付いてしまった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 16:47:48.49ID:NQcK4xcj0
ソノシートにすれば大丈夫
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 16:52:20.48ID:0S9rXO+W0
ワイの小さいころは民生用なんてカセットかレコードくらいしかなかったのに
それからCDやらどんどんよくわからん規格が大量に発生して今はSDカードだろ
それでもこんなオールドメディアが残ってるのがびっくりする。カセットもVHSも売ってるしなw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 16:56:58.91ID:ZSpRFd250
世界的に温度上がってるのに東京の気温が高いと文句を言う蓮舫
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 16:57:55.48ID:lAjI52cG0
70sの後半頃〜のUS盤ペラいの多いよね
そういうのでも割と高値で取引されてるよね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 17:05:39.86ID:doBjaLl90
夏場のチョコレート対策
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 17:05:54.28ID:FygPeSNS0
昔の洋楽盤が良かったのはマスターテープからプレスされていたから
日本盤はコピーからのプレスだった
今はデジタルだから変わらない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 17:30:14.29ID:0k3GYiVG0
レコードはESG精神に反する工業製品なわけで
2030年までに完全廃止すべき
とグレタさんに言ってもらおう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 21:40:28.75ID:e2DtA5++0
>>44
ポリ塩ビも樹脂の一種だけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/31(土) 00:27:51.97ID:VZY1BN8M0
>>24
へーCD時代しか知らないからこういう情報は新鮮
CDも輸入盤の品質悪かったなぁ
なんか変な匂いするし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/02(月) 10:47:45.47ID:N5XC+9xd0
>>24
センターがズレてたり穴が小さくてタンテにセットできなかったりな
あとジャマイカ盤のエクボ率の高さ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 03:53:24.15ID:rAxjLIGi0
ジャマイカ盤凄いわ
ビッグユースの初期7インチ買ったら
穴が中心から1センチずれてて
再生してみたら箇所によって
スピード速くなったり遅くなったり
向こうの人らはガンジャきめて聴いてるから
こんなヨレヨレ状態が却って気持ちいいのかもw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/03(火) 06:07:07.07ID:61hxH42m0
>>24
それでもペラペラのアメリカ盤から凄げえいい音が飛び出してくるんだよ
音質と品質は関係ねえよって感じで不思議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況