X



【音楽】小林亜星さんが作曲した“印象に残るCMソング”ランキングTOP10! 第1位「この木なんの木」に次ぐ第2位は?2021年調査結果 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/07/30(金) 05:37:47.81ID:CAP_USER9
【CMソング】小林亜星さんが作曲した“印象に残っているCMソング”ランキングTOP10! 第1位「日立の樹(この木なんの木)」に次ぐ第2位は?【2021年調査結果】
7/28(水) 21:35 ねとらぼ
https://news.yahoo.co.jp/articles/5d0d902c47f9e14a37f0d088ff6526b32438bd3f


 5月30日に亡くなってしまった作曲家の小林亜星さん。歌謡曲やアニメソング、CMソングの分野での活躍だけでなく、俳優やタレントとしてもお茶の間で活躍した偉大な存在でした。その生涯で作曲した曲数はなんと6000曲以上! 特にキャッチーで耳に残るメロディーを編み出す能力はずば抜けたものがあり、アニメ主題歌やCMソングでその才能はいかんなく発揮されています。

 ヤフーが運営する「みんなの意見」では、 6月14日〜6月24日にかけ、「小林亜星さんが作曲したCMソング、印象に残っているのは?」というアンケートが実施されました。今回はその結果をランキング形式で紹介します。

(出典:ヤフー 「Yahoo!ニュース みんなの意見」)

●第2位:新興産業「パッ!とサイデリア」

 第2位は「パッ!とサイデリア」。「パッとサイデリア〜」というフレーズがキャッチーな楽曲で、建材会社「新興産業」のCMソングでした。なお、同CMには小林さん本人が出演。懐かしいダミ声とともに記憶している方も多いのではないでしょうか?

●第1位:日立の樹(この木なんの木)

 第1位は、やはり日立グループのCMソング「日立の樹(この木なんの木)」でした! 1973年にリリースされてから、半世紀を経た現在も愛されている現役のCMソングです。ハワイにあるモンキーポッド「日立の樹」とともに、明るい未来を見据えた歌詞が印象的な楽曲です。


第1位:日立の樹(この木なんの木)

第2位:新興産業「パッ!とサイデリア」

第3位:レナウングループ「ワンサカ娘」

第4位: ブリヂストン「どこまでも行こう」
第5位: 明治製菓「チェルシーの唄」
第6位:サントリー「陽はまた昇る」
第7位:ファミリーマート「ファミリーマートのテーマ」
第8位:丸美屋「のりたま」
第9位:パンシロン「パンシロンの歌」
第10位:メガネドラッグ「メガネドラッグの歌」

※詳細は引用元サイトをご覧ください。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 05:38:29.96ID:ZDPeeCur0
どこまーでもいこおー
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 05:39:43.98ID:A+9maXW+0
みんなが集まる木ですから
みんなが集まる木になるでしょう


当時から何いってんだかよくわからん歌詞だ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 05:44:03.56ID:zoZkujso0
ほぉらーチェルシーィーもひとつチェルシー
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 05:48:18.97ID:uSp1PQfK0
はあ〜、
オラが〜の村にも桜が咲いた

なんて便りもやってくる
いいもんだなあ〜
故郷〜は〜
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 05:49:45.04ID:JbAsYJCs0
あらためてすごいよなあ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 05:51:36.73ID:jpGQ7JWy0
とーれとーれピーチピーチかにりょうりー
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 05:52:01.41ID:mpZB1ZPE0
ウイスキーのやつ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 05:55:53.88ID:7kRcWULU0
いらっしゃいませ こんにちは

あなたの街の寿屋
明るい笑顔のサービスで
買い物上手なあなたのために

素敵な品を揃えます

はずむ心のショッピング
心ときめくショッピング
あなたの街の寿屋
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 05:57:00.93ID:gTEMGpZt0
ライオン油脂 エメロン
ふりむかないで ハニー・ナイツ
ふりむかないで〜○○の人〜
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:00:19.44ID:bHdPcLO50
うれしい白でーす ブルーダーイヤ
金・銀・パールプレゼント♪
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:00:40.31ID:RtBD8Tus0
亜星が死んだのはお前らのせいだからな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:01:00.47ID:1nGniB8z0
8位 のりたまのやつわからんわw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:01:02.00ID:JbAsYJCs0
他になんかないかなーと頭の中で探ってみるがなかなか浮かばん

「CMソング」で探るか「亜星」で探るか
どっちがいいん?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:03:30.92ID:gaFKEuHU0
アニソンもたくさんあるからな
平成でいうと織田哲郎レベルの天才だね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:05:13.49ID:JbAsYJCs0
永谷園の〜お中元〜

とか亜星っぽいけどちがうか?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:05:28.35ID:NhiT+yOq0
>>4
みんなが集まる木ですから
みんなが集まる実がなるでしょう
じゃなかったっけ
何ヵ所かは少しは意味通じる感じ
まぁ他がただの繰り返しだけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:06:29.81ID:6mZvC8AG0
マールーハーのーちーくーわっ♪
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:07:28.42ID:ypaDyFds0
>>4
進次郎みたいだなw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:08:15.49ID:k6GLjU2e0
サイデリアは楽曲としてはイマイチだろ。
サントリーオールドとかブリジストンタイヤの方が遥かに名曲。
ただ古いから知らない世代も多そう。
当時が小林氏の才能の全盛期なんだろうな。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:08:20.79ID:f2HJna0U0
そろばん教室のCMソング

♪0から始まる数だって・・・
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:08:48.07ID:mJue5Z0x0
浪速のモーツァルトのときもこれくらいの扱いしてあげてほしい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:09:06.37ID:15giaVep0
ダッダッダッダッダーイエット♪

違ったっけ?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:09:39.92ID:jpGQ7JWy0
ポリンキー
ポリンキー
さんかっけーの秘密はね
ポリンキーポリンキー
美味しさの秘密はね
教えてあげないよジャン
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:10:15.14ID:Q1amClpO0
赤い漢のトラクター
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:10:52.38ID:lHksM3Gg0
どこま〜でもいこう〜
みんなでうえたきねんじゅ〜
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:10:58.73ID:C0D1kv8R0
娘よ、木の香りがする新しい家が出来たら
南向きの部屋を一つお前にあげよう
木の香りに包まれた自分の部屋で
娘よ、お前は一人で寝るんだよ
谷川建設〜
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:12:07.02ID:abnwG8UD0
第2位:新興産業「パッ!とサイデリア」
第3位:レナウングループ「ワンサカ娘」


企業滅びて CMソング在り
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:12:57.74ID:lHksM3Gg0
「この木なんの木?」
「記念樹」
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:13:23.30ID:Q1amClpO0
暑き心に

今の季節にうってつけの名曲だろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:14:19.71ID:bMDaiDfO0
圧倒的に夜が来るだわ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:15:22.64ID:lHksM3Gg0
>>53
あのこをペットにしたくって〜
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:15:44.07ID:gDxzB19+0
大きいことはいいことだ
森永エールチョコレート
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:16:47.79ID:gDxzB19+0
>>57 間違えた
ごめん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:17:24.15ID:lHksM3Gg0
50円とはいいことだ〜
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:19:20.13ID:R1Sc5SwW0
25年くらい前大学生の時、飲み会等で
レナウンの歌に乗せて脱いでいたが
うちの大学だけかな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:20:29.62ID:1nGniB8z0
パーンシローンでパンパンパン
パーンシローンでパンパンパン
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:23:24.34ID:74YSwf8I0
子供も泣き止むタケモトピアノ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:24:05.96ID:6C5+9hvJ0
>>8
その名曲も亜星さんなのか。。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:29:31.56ID:EMR3Qr6s0
校庭の隅にみんなで植えた記念樹
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:30:55.27ID:Aj9rvNaW0
ニッセイのおばちゃん自転車で
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:31:10.74ID:pi/G7BO40
「パッとサイデリア」の会社は倒産してが、CMだけは記憶に残ったw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:33:39.54ID:HUvlwFHQ0
タイトル見るだけで頭にメロディが流れる。
意外とすごい人だったんだな。
だんご3兄弟で揉めてた人とは別人か
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:34:29.78ID:+8ilqJ6J0
ボンボンリバシュビドゥビ
ホエーエーイヤーオー
みたいなやつ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:34:54.86ID:nRi3MK8V0
どこまでも行こうが記念樹で上書きされたのはほんと可哀想
これも亜生だったの?ってのいっぱいあるよなこの人
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:37:14.83ID:ZFEeyJYx0
どこまでも行こう、は音楽の教科書にのるくらいだし別格だと思う
だからこそ偶然似ることはあり得んって
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:37:35.45ID:V+RqBHmY0
ミルキーはママの味ー
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:39:22.17ID:AO3yiaQ20
レンジで煮魚1分半
レンジで煮魚1分半
マルハのマルハのマルハのマルハの
レンジで煮魚1分半
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:42:05.00ID:cy4s7dx50
>>1
3位のレナウン娘は知らないな
普通の女、金持ちの女のフレーズは記憶にあったけどあれサントリーのCMだったのか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:42:09.98ID:V+RqBHmY0
ヨンイチニロク ヨンイチニロク 
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:43:38.04ID:ZFEeyJYx0
>>96
プールサイドにマシンガン
ズガガガンガン、ズガガガン
ショーウィンドウに手榴弾
ズガガガンガン、ズガガガン
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/30(金) 06:45:50.60ID:NfkIElGz0
サイデリアは本人が出てたぶん
より印象に残ってるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況