X



【東京五輪】田嶋会長「高倉監督の采配評価すべき」男女1次リーグを総括 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2021/07/29(木) 15:21:20.31ID:CAP_USER9
 東京五輪のサッカー男女で日本が準々決勝に進出したことを受け、日本協会の田嶋幸三会長(63)が29日、オンライン取材に応じ「男女ともよく頑張ってくれた」と評価した。

 女子は1勝1分け1敗の3位で1次リーグE組を突破した。田嶋会長は「女子について批判的な方がいることも重々承知しているが、高倉監督は計算していた。(1次リーグを)通過するということを目指しているのが見ていて分かった。チリに苦戦したとはいえ、しっかり勝ち点3を取って通過したという意味では、したたかに戦ってくれている」と3試合の戦いぶりを振り返った。

 「例えばイギリスに対して無理して勝ちにいけば、2位や1位で違う相手とやれたということもあるかもしれないが、違った結果になったかもしれない。そういう選択をした監督の采配は評価していくべき」と断言。30日に準々決勝では金メダル候補のスウェーデンと対戦するが、「諦める必要なんて全然ない」と勝利を願った。

 男子は参加国で唯一、3戦全勝で1次リーグを勝ち抜いた。28日には1点差負けでも突破が決まる状況で迎えたフランス戦を4−0で圧勝。田嶋会長は「メンバーは落とさず、戦い方は多少メキシコ戦とは変えてやれる。実力がついてきている、余裕があるんだなと思った。森保監督の采配で3勝したのは素晴らしい」と手放しで賛辞を贈った。男子では1968年メキシコ五輪の銅メダルが最高成績。「やっぱりそれを超えたい」とさらなる躍進を期待した。

デイリー 
https://news.yahoo.co.jp/articles/e1cbf19f562efd8604615c9e294fb346acf6c5a1
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 15:23:19.25ID:6acDRiNW0
>>2
そら改選あるから
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 15:46:27.55ID:66AsiQ0J0
味方がボール持ったときにまわりの選手の動き出しが皆無だけど暑さで走れないとか戦術として成熟してないとか以前に広い視野でパス出せる選手いないじゃん
澤や宮間がゲーム作ってたときと違うんだから監督だけに責任負わせるのは酷だよ
日本は欧米みたいな突進力無理なんだからダイナミックにパス回せなかったら弱小国に逆戻りするだけだよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 15:46:47.88ID:6tdFPeCN0
>>1
相手のボール保持者にチェックにかない時点で、何を選手に指示しているのか理解できない
ペナ近くで相手がフリーなのにラインを保つために相手を放って下がる、とか目を覆いたくなる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 15:48:12.94ID:Ac2kuDc40
チリ戦のインチキ判定でやっと勝ったくせに
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 15:50:52.99ID:ItMeRPBQ0
監督の問題よりもデュエルやアスリート能力が足りな過ぎる
男子でいえばドイツワールドカップでジーコがフィジカルが足りないって言ってた辺り
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 15:54:54.08ID:+w5KT7hH0
ゴール前にボール運ぶより遠目でシュートを重視してるっぽいのは何なの?
ゴールに近いところで岩渕に触らせれば何か起きそうなチームだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/29(木) 15:54:54.29ID:+dowtDRa0
人の神経逆なでにする天才田嶋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況