X



【サッカー/セルジオ越後】決勝Tは森保監督の腕の見せどころ 攻撃力にはまだ疑問符 [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★ 垢版2021/07/29(木) 00:03:08.08ID:CAP_USER9
悲願の金メダルへ、サッカー男子日本代表がMF久保建英(20=レアル・マドリード)の3戦連発で決勝トーナメントに進出した。31日の準々決勝(カシマ)で、B組2位のニュージーランドと対戦する。

日本の強みは、守備で大崩れしないところだね。今大会出場のどのチームより、連係面を含めて守備は安定している。
メキシコ戦の後半はバタバタした時間帯があったけれど、A組を首位で突破できたのは、全員の守備意識が高く、連係が取れたから。1次リーグでは、この戦術で十分だ。

フランス戦は4得点するなど、楽な展開だった。攻撃力が評価されることもあるだろうが、相手は日本戦前までの2試合で7失点のチームだよ。
ボランチ2人が積極的な攻撃参加を控えるなど、無理しなかったところはあったが、日本の攻撃力にはまだ疑問符が付いてると思うよ。

重要なのは、トーナメントに上がってからで、守るだけでは次には進められない。勝ちにいく戦いができるかは、微妙だね。次戦(31日、カシマ)の相手が、
比較的に弱いと言われるニュージーランドで、ラッキーな感はあるけれど、そこを抜けると、今度はスペインかコートジボワールとの一騎打ちとなる。そこで勝ち切らないと、メダルを首に掛けることは、難しくなるからね。

トーナメントに入ってから、森保監督がどういう戦術を取るのか。先制点を許して1点を取りにいく時、チームとしてどこでリスクを冒すのか。監督の腕の見せどころだな。(日刊スポーツ評論家)

https://news.yahoo.co.jp/articles/c83ed8966825dfa91482bb666efda140d897d933
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:04:23.77ID:BW574xQw0
見返したら相手GKが酷いな
弾いてから2失点してるしあと2失点は反応が悪い
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:05:09.47ID:NZZrAhuS0
意外と批判がないな

>>3
あいつ一応リーグアンでスタメンなんだろ
明らかに谷以下やな
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:05:41.21ID:aDqbGRIX0
スペインよりコートジボワールのほうが強そうだ
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:05:55.94ID:VWetIaAE0
セルジオのサッカー経歴詐称疑惑マジ?
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:09:45.25ID:bosiXdqj0
セル塩は死ぬまぎわまで基本文句というスタンスはかえないだろうな
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:10:19.31ID:F/M8u8Pc0
サッカー界の寄生虫のこいつがいるからブラジルに決勝で勝ってほしいわ
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:10:19.88ID:hRRb1p6I0
南ア戦後のセルジオ「2連敗するかもしれないよ」

3連勝でした
ありがとうございます
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:11:40.69ID:5EVVTMis0
ビジネス的にも日本代表が強くなっては困る筆頭だもんな
これをありがたがってつけあがらせるクソがいまだに一定数いるからまだ消えてないという悲劇だもんな
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:12:15.49ID:Si/7suZ40
セルジオはキャプテン翼のロベルト本郷のモデル マメな
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:12:15.98ID:Fbzc4mvs0
>>1
実績も何も無いのに口だけは1人前の老害無能ジジイ
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:13:25.45ID:SEMnEfcI0
セルジオの立ち位置はある意味共産党に近いな。
日本が失敗した方が輝く。
日本が上手くいってる時は誰にも見向きもされない
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:14:23.36ID:KoYTVIpq0
さすがに今日の試合じゃ叩けないか

攻撃に疑問符というが、どの辺に疑問符を感じるのか具体的に書いてないから三流なんだよセルジオw
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:14:39.77ID:OiuM0l3Y0
決勝で勝つまでセルジオからのお褒めの言葉はないだろう
もしかしたら決勝に勝ってもないのかもしれないが・・・
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:15:36.74ID:/eLX/Wqf0
日本は弱いフランス相手に
勝ち過ぎと思いますよお
0027くろもん ◆IrmWJHGPjM 垢版2021/07/29(木) 00:15:54.36ID:qfAwiwhk0
グループリーグじゃなくて「1次リーグ」と古臭い呼び方をしてしまう所に、セルジオとサッカーの距離感が見えるねえ・・・
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:16:22.32ID:zijNUS/W0
反日基地外

○ねよ
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:18:01.57ID:4He25O1H0
金メダル獲っても素直におめでとうと言えなさそう
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:18:03.45ID:VF8NqODa0
この人、誉めると死んじゃう病でも持ってるの?
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:18:03.92ID:OiuM0l3Y0
決勝に勝った時のセルジオのコメント

「みんな忘れてるようだけど五輪は年齢制限の大会だからね。
重要なのはW杯で、このままでは次には進められない。
海外の選手はここから一気に伸びてくるから難しいんじゃないかな。」
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:18:20.68ID:ud689EBu0
OAの人選にも「大迫が良かった」と言ってたが
いつものテンプレ
クラブで試合に出てない選手を代表に呼ぶのはおかしい!と矛盾するという

弱いニュージーランドでラッキーというけど
そこに勝てないU22アジア選手権王者の立場がない
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:18:51.67ID:8fogYZ690
W杯で優勝したところで変な人にストーカーされるだけ
これは間違いないわ
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:19:13.46ID:9xtzwonI0
だって兄は6点だもん
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:19:18.64ID:TxThK7UO0
>>1

https://www.weblio.jp/content/%E7%B3%A0%E5%96%9C%E3%81%B3
ぬか‐よろこび【×糠喜び】

[名](スル)あてがはずれて、あとでがっくりするような一時的な喜び。小糠祝い。

「一時の糠喜びに終わる」「早合点で糠喜びする」
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:20:34.29ID:j0/buZ5E0
ああいえば上祐と変わらんわセルジオ越後って
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:22:38.10ID:EM8xRg3e0
喜ぶ
セルジオの記事をみる
喜びが消える
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:22:41.99ID:UbG/VMDx0
>>33
ニュージーランド戦ターンオーバーした場合
勝ち⇒気が抜けてないか心配だ的な小言
負け⇒死ぬほど叩く

ターンオーバー未実施の場合
勝ち⇒少し叩く(先が見えてないよ的な)
負け⇒普通に叩く

このいずれかのパターンと想定している
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:23:25.84ID:pbUDx2Ji0
弟に頭を下げ、縋り付かないと生きられない世界一情け無いゴミ国家が有ると聞いて。
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:23:40.41ID:R1oTjCmn0
モリポってNZとかにあっさりやられるタイプだろ。アジアカップだって油断して優勝逃したからな。
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:24:11.14ID:Hs52jG+b0
じじいw台風外れたなww
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:25:15.98ID:GWn/OzZf0
ニュージーランドは、とにかく守って前線に縦ポンかな
攻撃に4人以上かけるってことはなさそう

縦ポン対応は吉田と富安が無難にこなしてくれると思うけど、1〜2失点があり得なくもない
3得点くらいしたい

がっちり引いて守られると南アフリカ戦のように苦労する
そゆときは個人技のドリブルでこじ開けるしかない
堂安と久保に期待
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:26:20.58ID:6Iy453mC0
なんだフランスという名前で強豪かと思ったら7失点の雑魚だったのか
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:27:41.11ID:SEMnEfcI0
何気に今回のキーパー往年の楢崎以来久し振りに安定してる気がするけど、サッカー詳しい人どーなの?
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:28:50.38ID:DBIOA34M0
連敗するって言ったことに関しての言い訳はねえのかよクソジジイ
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:28:59.10ID:6SPHjvfb0
これで文句言うって何でもありやな
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:30:11.14ID:DBIOA34M0
>>42
弟に支配され蹂躙されました謝罪と賠償を要求します国家だろ?
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:31:08.06ID:Ox1PJl1S0
1-0で勝ったら2点取れた
2-0で勝ったら3点取れた
3-0で勝ったら相手のコンディションが悪い
戦術的な分析を一切せずこんなんで30年くらい飯を食っている
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:32:31.52ID:SEMnEfcI0
>>56
具体的な話を一切せずに専門家としてずっとメシ食えるのは、ある意味才能だよな。
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:37:05.23ID:KlGcepAx0
相手は2試合で7失点って言うけど4点取ってんなら平均より上じゃん
シンプルに考えてもメキシコと同等、南アフリカより上の攻撃力ということになるけどまだ疑問符
サッカーへの理解もないし、数字からの判断もできない
何ができるのこのジジイは?
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:37:42.71ID:jb0xISR10
>>49
南アフリカ戦後に2連敗もあり得るって言ってました
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:43:45.74ID:StDbO3Zp0
ブラジルと対戦したい
リードできれば尚更よい、本気の奴らのプレーを見たい
いつかもマイアミの奇跡は予選リーグだったが
ブラジルの怒涛の攻めをしのぎ切って1−0で勝った
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:46:34.95ID:saOo1kzf0
>>11
所詮年代別の大会
ワールドカップ優勝とは全くの別物
これで勘違いすると痛い目にあうよ

こんな感じだろう
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:47:10.67ID:a+F8joh80
セルジオは褒めない理由を見つけないといけないからな
褒めない!だから辛口!って理屈だから
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:52:34.25ID:0Dlp6r5L0
>>39
自国開催且つコロナ渦でのラッキーな金メダルは本当に金メダルなのか選手はしっかりと考えて欲しいね
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:52:36.67ID:tTR0bXRG0
この実績のない爺さん、人を誉めることを知らんな
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:53:22.22ID:GSlk7HIk0
ニュージーランドをさくっとスルーしてセルジオらしくないな
いつもなら今の調子じゃニュージーランドに足元をすくわれるくらい言うだろ
3連勝でごきげんになったか
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:53:45.78ID:b7kWXXak0
7-1で勝つくらいじゃないと駄目だよな
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:57:31.27ID:Y5s7sug30
ホクホクした笑顔でこれ書いてたんだろうな
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 00:57:45.67ID:k+8A5/y90
まぁわりと的を居てる
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 01:01:44.32ID:d2AGkDvT0
代表監督就任直前に食事してるからな
本当森保には甘いよこのオッサン
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 01:03:35.83ID:KyFFBFvP0
デレるにはまだ早いぞ
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 01:05:47.00ID:3TMd4Bdp0
>>21
バカがバカ意見言わない方がいいよ。バカなのバレるから
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 01:07:41.03ID:lJ2btunJ0
セルジオですらNZ戦を楽観視してるのが何だか怖い
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 01:08:43.77ID:viGc2Kl/0
セル爺も悪態つけなくてストレスなんやろうな。日本人からしたらサッカー大国フランスに大勝したという事実こそが大事なのに
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 01:13:05.40ID:78xo62K70
一次予選はこれでいいけど次からは守るだけでは次に進めない?は?全部得点奪って勝ってるんですけど?3戦全勝なんですけど?バカなの?
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 01:18:34.45ID:l8sfqcKH0
もしかして森保って意外と有能?
なんの実績もないのに西野が上手く行ったときのスタッフだというだけで後任に収まった感じだったのに。
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 01:22:09.47ID:YSeop6aW0
ムカつくから決勝でブラジルを3-0で破って金メダル取ってほしい

そこまで結果出してもW杯への通過点だとか、ビッグクラブでプレーする選手いないとか言いそうだけど
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 01:26:39.38ID:Ix7LnaAI0
生放送でばんじゃーいばんじゃーいってはしゃいでただろ
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 01:30:44.56ID:zSbWK0Mv0
>>86
偉そうじゃなかったらツンデレにならないだろ!
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 01:30:51.24ID:lnxBcxzWO
南アフリカメキシコに7失点したフランスから4得点した日本にケチをつけるセルジオ
フランス南アフリカから7得点したメキシコを1失点に抑えた日本の守備力にケチをつけてたセルジオ
もうメチャクチャだよ
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 01:30:59.82ID:tuCB5s1N0
主力を呼べなかったフランスに勝ったくらいで勘違いしないでよねっ!
ムバッペがいたらあんたなんか相手にならないんだからっ!
とか言うと思ってたのに……
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 01:31:38.13ID:0Dlp6r5L0
>>85
ブラジル人ならわかるけどワールドカップで勝たないと勝ったとは言えないよ 日本では井の中の蛙大海を知らずと言う素晴らしい言葉があるのを思い出して欲しいね
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 01:32:16.12ID:0Dlp6r5L0
>>92
実際今日のメンツにエムバペいたとして負けなくね?
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 01:34:01.86ID:zTE5/Scm0
>>4
つか悪口いいたくても言えない歯軋り音しか聞こえてこない駄文が甘口扱いになるセルジオ
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 01:34:02.49ID:fRXBc8iP0
セル爺の言う通り
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 01:34:16.63ID:X2fnb5Fp0
すげえな。2連敗予想の件、全く触れてない
便所の落書きと変わらん
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 01:43:52.00ID:tuCB5s1N0
>>94
ムバッペだけならともかくFW、MF、DFそれぞれ2-3人クラブから招集拒否られてるレベルだぞ
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 01:49:14.23ID:1ZXxLoxS0
まあ概ね同意や
森保さんのサッカーは守備重視で攻撃プランはあまり持ってないから、相手がドン引きしたりしてくるとキツい
修正能力もあまり高くない

ただ、試合入るまでのチーム作りは抜群
更にいうと、今回の攻撃陣は考える能力高いやつが多いから、指示なくても自分らで考えて攻撃できるのが強い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況