X



【高校野球】154キロ右腕高知・森木大智の夏終わる 高知大会は明徳義塾が2大会連続21度目V [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2021/07/28(水) 19:06:47.84ID:CAP_USER9
2021年07月28日 12:37 野球
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2021/07/28/kiji/20210728s00001002542000c.html
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2021/07/28/jpeg/20210728s00001002541000p_view.jpg

 【全国高校野球選手権高知大会決勝 明徳義塾5―3高知 ( 2021年7月28日 春野 )】 高知大会で決勝が行われ、明徳義塾が高知を下して2大会連続21度目の出場を決めた。

 0―0の2回、死球、失策で得た2死二、三塁の好機で最速154キロを誇る今秋ドラフト上位候補の高知先発・森木大智(3年)が暴投。1点を先制すると、8回2死満塁では高知の三塁手・小西拓斗(2年)の適時失策で2点目を挙げた。8回に追いつかれたが、その裏に無死一塁から2連続暴投の森木をマウンドから降ろすと、無死三塁で代わった高橋克弥(3年)から「2番二塁」の池辺由伸(2年)が左前に決勝の適時打を放った。この回さらに2点を加え、突き放して勝負あった。

 中学時代に軟式で150キロをマークし、怪物と騒がれた森木はこの試合でも151キロを計測。8回0/3を4安打3失点(自責1)と力投したが及ばず、一度も甲子園の土を踏むことができぬまま高校野球を終えた。
0005名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 19:08:59.31ID:WkxY9Eoj0
壊れなくてよかったやん
プロでしっかり稼ぎ
0006名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 19:11:43.25ID:dTePi4fg0
肩の消耗は少ないけどそこまでの投手かなぁ?
ドラフト下位じゃね
0008名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 19:15:20.81ID:Gu+D+zxj0
まず、ノンプロだ。
0009名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 19:16:07.94ID:ugyOaT/N0
オリンピックは辞めろーって騒いていた朝日新聞社主催。みごとなダブスタw。
0012名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 19:17:33.86ID:7nnY1Ljh0
チビやからメジャーじゃ通用せんな
0013名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 19:17:40.03ID:5Io5wySd0
ピッチャー版の清宮
0014名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 19:17:53.68ID:NOhoqYxN0
>>7
二十年以上前入江の向こう側の山の中に体育館だけがむき出しに見えよってサティアンって呼ばれよった
0015名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 19:23:53.40ID:WkxY9Eoj0
甲子園には来年練習し放題や
0018名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 19:27:16.73ID:se9Dv3HE0
高知の佐々木朗希か
0020名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 19:29:19.53ID:nq5dE3OS0
肩肘の消耗を抑える為にわざと負けたんじゃね?
投手の場合、甲子園で連投した奴は中古品扱いにされてしまう
0021名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 19:31:14.26ID:Gfur/CXm0
今年の明徳は厳しいと思ったけどなぁ
やはり名門が底力が違う
0027名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 19:37:08.47ID:Xi6ecIuL0
俺高知で、森木に超期待していた
早熟にも程がある
全然伸びてねえじゃないか
サッカー久保かよ
0028名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 19:39:28.44ID:Xi6ecIuL0
森木はフォーシーム158kmは出してる頃だと思っていたよ
残念
0029名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 19:42:10.51ID:yxyErasl0
>>26
いまんとこプロスカウトに高校No.1評価されてますよ。大阪桐蔭の二人より上。
0030名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 19:42:44.76ID:Cu8MJAMC0
結局、3年前スーパー中学生と言われた森木も伊藤も笹倉も誰も甲子園に現れなかったのである
0031名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 19:43:29.15ID:NISYwMIA0
せっかく同点にしてくれたのに自分でぶち壊しちゃったな
0032名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 19:44:05.04ID:+CCvuFtr0
高校ビッグ3
高知 森木
秋田明桜 風間
市和歌山 小園

甲子園に行くのは風間だけか
0033名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 19:46:13.86ID:NISYwMIA0
小学生の関戸見た時は高校で160キロ出すと思ってたよ
大阪桐蔭の投手育成力甘く見てたわ
0034名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 19:49:26.47ID:R/BCAVmh0
>>29
桐蔭の松浦関戸は厳しいな
もはや目玉選手ではない
まだ松浦は左腕だし素材として評価されるだろうけども
0038名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 19:53:09.88ID:Cu8MJAMC0
>>35
達も今日負けたよ
0040名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 19:57:17.87ID:68vVeGPr0
阪神単独イケるか
0041名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 19:58:10.05ID:z85afGPt0
高知高校と明徳義塾じゃ選手の精神力が違うし
一番違うのは監督の采配力と指導力が段違いだろ。
0044名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 19:59:34.38ID:CbWxqt3s0
一回も甲子園行けずか…森木が高知に行くから有力選手も集まってたんじゃないの?
0046名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 20:03:50.11ID:jebnHM2G0
これはプロ野球のスカウト超ニッコリ。
0047名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 20:04:54.61ID:WfGq7aZ/0
柿木レベルやね
0048名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 20:05:02.22ID:M1A0nDCq0
今年のドラフト一位になりそうか
球打が目玉になりそうやな
0049名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 20:05:55.33ID:M1A0nDCq0
>>40
阪神は左腕やろうから右腕はないやろ
0050名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 20:07:47.09ID:ma6ILG1q0
>>49
スカウト11人で森木の試合観に行ったのに指名しないで誰を取るんだよw
0051名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 20:09:23.21ID:tw42tO5N0
ノーコン育成に定評がある阪神かな
0052名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 20:09:55.07ID:ma6ILG1q0
>>27
ストレートが大して速くならなかっただけで投手としての総合力はめちゃくちゃ伸びたでしょ
0054名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 20:13:38.92ID:zWkr+XNJ0
>>27
久保はフル代表で五輪でも活躍な
0057名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 20:20:31.45ID:pikd4yuq0
>>1
全然スピード上がらんかったね。
3年間何をさせとったんやろ。
0058名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 20:22:45.02ID:sTEfs1jg0
彼の高校での成長度を
スカウトはどう評価
しているのだろう
0059名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 20:28:35.41ID:cLKVtrGw0
最後の明徳センター
30mぐらい(以上?)背走しながらのスーパーキャッチ
プロ野球でも年間ファインプレーに残りそうなプレー
明徳義塾 すごっと再び納得
0060名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 20:34:13.67ID:ma6ILG1q0
>>59
さすがに目を切れずに追いかけたのをプロ野球と比較したらプロ野球選手に失礼
0061名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 20:41:23.70ID:1aJqA5q50
高校豊作と言われてたのに複数球団マークで残ったのは風間だけか
0062名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 20:46:05.96ID:NISYwMIA0
高校生投手大豊作の年になるって言われてたのに注目株が全然伸びないで終わったな
0064名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 21:14:17.02ID:MO79/AMj0
学校選ぼうね全国レベルは
変なとこ行くと3年間甲子園0。
0066名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 21:32:05.85ID:F4dt+ytx0
>>7
中学時代のライバル関戸康介は大阪桐蔭に進んだけど、どうだったんだろうね
0067名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 21:42:19.27ID:9ZuXZZrF0
森木はドライチかどうかは分からんけど間違いなく指名はされるでしょ
0069名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 21:59:49.70ID:TdORzxC80
つまんない結果が続いたが、本人たちにとっては吉と出るかもしれない
森木も小園も達もプロで頑張れ
0070名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 22:41:02.34ID:NRSPkDTB0
小園が一番かな。
風間も森木も制球力が課題。これは中々治らん。
達は素材は抜群なのでオリックスでしっかり育ててもらえば化けるかも。
大阪桐蔭勢は松浦は左腕育成に実績ある阪神で。関戸は評価だいぶ落ちたから、
下位で指名されても大学進学とかになるかもな。
0071名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 22:53:21.69ID:JN20kh1E0
>>7
朝青龍もオメ〜言うのかね
0072名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 22:54:35.35ID:gvtq9fRU0
馬渕めっちゃ喜んでるだろうな
森木が他所行ったことネチネチ言ってたし
0073名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 22:57:31.20ID:yL2a7TLp0
夏じゃなく人生も終われよ
生きてても意味ないだろ
0075名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 22:59:17.36ID:g6mrG2UR0
高知高校が夏の決勝で明徳に勝ったことあるのか?
なんかことごとく負けてる印象がある。
0076名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 23:00:54.25ID:n63BjAM00
高校生なら筋肉をバランス良く着けてフォームを固めれば良い
素材だから
0077名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 23:16:59.36ID:SftVuP140
試合後に本人がプロ志望それもドラ1で、と言っちゃったからな。
進学はまったく考えてないね。
0078名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 23:22:16.13ID:DfsG2UGO0
またウンコ明徳かぁ
0081名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 23:26:41.00ID:gq5MsoCr0
>>27
竜彦は好きだったぞ
0082名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 23:27:54.53ID:r+3PukIu0
野球はストレートの球速を争う競技じゃないから
XXXキロ右腕とかいう肩書き自体に何の意味も無い
0083名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 23:28:59.28ID:cD6L4hrM0
森木も小園も達も石田もいない夏の甲子園
風間と畔柳と木村は見れるけど
0084名無しさん@恐縮です2021/07/28(水) 23:59:32.32ID:NV37aW0b0
馬淵さん白髪増えてましたな でも痩せ傾向が無くなって少しふっくらしてたのは安心
0085名無しさん@恐縮です2021/07/29(木) 06:31:29.69ID:eFNmF/R50
県大会すら勝ち抜けないのにプロ注なんかい
まあ千賀みたいな例もあるから育成指名だな
0087名無しさん@恐縮です2021/07/29(木) 10:58:33.53ID:h/WTQYKnO
高知県って参加校少ないのに間違いなく全国トップ3ぐらいの時代あったよな
あれはなぜだったんだろ
0089名無しさん@恐縮です2021/07/29(木) 16:38:56.91ID:9rwikRtF0
>>88
それは明徳が台頭してから、その前から強い言われるてた時代がある
0090名無しさん@恐縮です2021/07/29(木) 16:42:03.31ID:/7nRCb5X0
>>17
しかもまだ来年がある2年w
0094名無しさん@恐縮です2021/07/29(木) 19:46:26.36ID:8B1lZ65J0
>>92
伊藤は一応ベストナインとゴールデングラブ取ってる
0095名無しさん@恐縮です2021/07/29(木) 20:43:07.55ID:qWQJKuO60
>>87
参加校27校でそのうち6校が甲子園の決勝まで行ってるからなあ
単純に4.5校に1校は甲子園で優勝か準優勝してる
0096名無しさん@恐縮です2021/07/29(木) 20:54:22.38ID:irnaLiMu0
変化球が微妙だからドラ1はないかな
下位指名だと思うよ
0098名無しさん@恐縮です2021/07/29(木) 22:03:20.46ID:RzN5+5dJ0
>>22
どこがどう安楽なんだよ??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況