X



【東京五輪】ソフト宇津木監督「正直言うと怖かった。国民の皆さんの支持が1番の力になった」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/07/28(水) 01:46:38.89ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/d432c7121f5ea38752f87b60b59b9487f00f4c0c?tokyo2020

◆東京オリンピック(五輪)ソフトボール決勝 米国0−2日本(27日、横浜)

 決勝で日本が1次リーグで敗れた米国を2−0で下し、前回実施された北京大会以来13年ぶり2度目の金メダルを獲得した。米国は北京に続いて銀メダル。日本は4回に渥美(トヨタ自動車)の適時内野安打で先制し、5回に藤田(ビックカメラ高崎)の適時打で加点した。先発の上野(ビックカメラ高崎)が2安打無失点と好投。6回に先頭打者の出塁を許すと後藤(トヨタ自動車)を投入してピンチを防ぎ、7回に上野が再登板して無失点リレーで逃げ切った。

試合後の宇津木監督の一問一答は以下の通り。

−心境は

 そうですね、正直言うとこの1週間、怖かったですし、このご時世でオリンピックを開催するというの(状況)が、迷いがあったんですけど、昨日、国民の皆さんがすごく支持してくれたことが、われわれの一番の力になったと思うんですね。監督は何もできないので、感謝の気持ちでいっぱいです。それだけです。

−上野について

 今まで本当に上野のおかげ。ソフトボールで優勝することが夢じゃないと。今回も上野が必ずやってくれると思って…でもやっぱり後藤にも経験させたいので。上野に感謝ですね。

−最終回にもう一度上野を登板させた

 上野しかできないことですから、その時、そういう風に思っていました。

−選手の戦いぶりは

 ずっと準備してきて、日本の一番はやっぱり守備ですので、ノーエラーとか、なるべくエラー少なめに。やっぱり守備は日本が世界でもナンバーワンですし、そこを忘れてはいけない。また、やっぱり打線、長打力。力負けないぐらい良くなっているので、そういう意味でこれから日本はどんどん、どんどん強くなります。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210727-00010032-nishispo-000-2-view.jpg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 01:50:11.46ID:KuI7WbrR0
>>3
義娘のほうだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 01:51:40.70ID:2+jjFJiY0
>>6
7回裏は呪文唱えてるようで怖かったわw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 01:52:45.18ID:weKT+eqO0
>>3
宇津木監督は文革真っ最中の中国出身
解説の宇津木さんに憧れて日本に帰化
「宇津木」の名を世に知らしめるんだ!と日本名に宇津木姓をもらった
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 01:53:58.39ID:cTwv2ssw0
>>7
宇津木さんにしてみたら、娘と孫娘が戦ってるようなもんだったろうな
冷静に、落ち着いてっていってたけど、たぶん宇津木さんが一番ドキドキしてたと思うわw
0010パパラス♂
垢版 |
2021/07/28(水) 01:54:53.60ID:O2IYwduw0
1回表ノーアウト1塁。
で、2番バッターにバント。
こんなツマランスポーツ、五輪でなければ絶対に見ないな(*^ー^)ノ~~☆
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 01:55:04.28ID:Jr3fdasx0
野球は好きだけどソフトでそんなに盛り上がれるのがいまいちわからん
だってもうなくなるし何の未来もないじゃん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 01:55:43.99ID:Y3aI9JhP0
オリンピックで野球、ソフト見るのはこれで見納め。

一試合も見てないけど。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 01:56:03.35ID:2+jjFJiY0
>>11
今日の試合はほんと良い試合だったよ
ファインプレーの連続だった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 01:59:40.84ID:LvwDFx4r0
超マイナー競技で参加国も少なく選手も歳とった人ばかりというケチがつきやすい環境なのに前回もそうだけど五輪最大級の感動するのはやっぱり選手ががむしゃらなのが観てるこっちに伝わるからよな
ソフトボールは感動するわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 02:00:40.22ID:lyjNEU4E0
おめでとうございます。。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 02:02:18.72ID:ldbCbIP80
>>12
同じく
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 02:02:37.04ID:+3Dw7BWw0
夜中に、わざわざスレ見つけて、開いて、書き込んでおいて

「興味ない。オワってる。世界で誰も視てない。」
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 02:03:52.27ID:qEcp1v2bO
ラッキーだったな6回
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 02:04:47.22ID:CQkDtQEk0
>>20
それがキチガイパヨク
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 02:06:18.45ID:YVh9xvh40
プロ野球とか面白くもないけどソフトは面白かった
結局どんな競技でもガチでやってるのは引き込まれるんだよな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 02:08:04.69ID:JwpB763y0
ソフトの思い出作りの最後の五輪
0027パパラス♂
垢版 |
2021/07/28(水) 02:10:12.26ID:O2IYwduw0
>>2
節子、それパロマや(*^ー^)ノ~~☆
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 02:15:40.13ID:Y3aI9JhP0
>>29
野球も同じじゃないかな。
多少確率は高いだろうけど。

新しいスポーツが台頭してくれば尚更野球の復活は難しいんじゃないかな。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 02:24:45.01ID:mHhZ5EIP0
終盤で両チームにファインプレーが出てすごかった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 02:27:48.27ID:YEwvNvIb0
>>5
7回の頭からの登板に否定的な感じだった
ツーアウト取って最後の一人に投げさせるものと思ってたようだ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 02:30:15.18ID:WVUSWQsN0
見てるほうも緊張した
これでサヨナラやられたら上野も監督もめっちゃ叩かれるやろ

きっちりおさえるのはスゴい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 02:33:43.58ID:nkyC01Qo0
>>1
本当にお疲れ様でした
相手が相手だから負けてもおかしくないしね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 02:34:54.83ID:mHhZ5EIP0
>>37
アメリカが意地になってねじ込んでくれるかもしれん。
負けっぱなしじゃ終われんだろ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 02:36:12.91ID:jSZUbCiy0
解説の人も宇津木って名前だったと思うけど血縁者?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 02:46:45.65ID:I+0xln0G0
>>35
大会通じて監督の采配が冴えてたと思う
思いっきりのいい印象
負けてたらボロクソ言われてたと考えると勝負師だなと素人ながら思った
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 02:52:13.50ID:aoTnZq6x0
>>45
あの采配は勇気いるよなあ
0点に抑えてるエースピッチャーを一回下げて二十歳の子をマウンドにあげる
ヒットになってもおかしくない打球を守備陣がカバー
いいチームだなあと思った
澤がいた時のなでしこみたい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 03:41:39.66ID:1qtVXmH+0
監督宇津木麗華(中国から帰化)
解説宇津木妙子義姉妹
解説のほうはソフトボール副会長
監督の方はシドニーまで選手
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 03:56:25.10ID:dx9J0Lcm0
監督は重要よ
サッカーでいえばジダンなんかも負ければ非難される采配多いし残り30分で逃げ切り指示とかな
野球でいえば落合と原この2人以前以後では成績が全然違うし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 04:02:02.32ID:qEcp1v2bO
次は世界選手権や
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 04:18:29.12ID:uS8MfHrD0
解説→日本人で前の監督
監督→中国人からの帰化で上の人の養女?
これであってるのか?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 04:33:22.69ID:/p4szmIw0
ストライク
ボールの判定はそろそろ機械にやらせね〜と不公平やわ!(・ω・)
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 04:34:01.70ID:/Xpw/1SR0
北京であんなに酷使されたのに
トミージョンとかせず現役続けられたんだな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 04:51:15.96ID:4KfaseoL0
何時までやってんだ
後ろで結んだ髪ボリュームもなくなってんぞ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 04:59:01.83ID:IsKMQeZM0
どうでもいい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 05:12:54.73ID:cGcO6xhO0
今の宇津木監督は結構長い間女子の4番バッターを勤めた
上野さんと被るイメージ、ベテランになってもチーム支える柱的な
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 05:12:57.12ID:T9UwyXtu0
宇津木監督が未だに日本語微妙だったのに驚いたw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 05:45:17.36ID:Vcw1HLb90
日本は守備がすげえ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 06:08:37.27ID:+AFT03hl0
手に当たったボールをとったらアウトになるのおかしくないか?野球はアウトにならないよね?
こんな、ドッチみたいなルールあるの?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 06:24:04.15ID:D1K4JfLM0
アメリカ打線はブストスさんがいなくなって迫力に欠けたな。繫いで繋いで取った1点を 1発で返されて心折れるのが対アメリカの日本だったもんな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 06:30:13.65ID:VAdYuPWH0
>>62
なるよ
宇野のヘディングも誰かが捕ればアウトだった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 06:35:58.90ID:Fr3IuKU90
3塁コーチャーボックス入ってるのが選手と一緒に戦ってる感じで良かった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 06:36:22.27ID:TGEcp9m70
>>65
尚且つ最後のキャッチャーフライ取った後、ファースト?が近くにいたけどそれを避けて上野と抱き合った所が
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 06:44:11.90ID:AFe3+Jk/0
卓球もだけど昨日のソフトも実況板全然繋がらなかったな

>>39
なんとかアメリカに意地を見せてほしいな
後藤中心のチームも見たい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 07:17:51.18ID:E8fm+bu90
宇津木監督胴上げで宇津木さんが「重いよ、危ない!」と叫んだのは笑った。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 07:37:50.02ID:VTr/Csw/0
東京大会のみの復活競技とはいえ、きっちり金取るのはさすがだな。
これで野球の方が金逃したらたとえ興味の薄い競技とはいえ叩かれるだろうなw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/28(水) 08:26:07.02ID:L1FXD7wy0
ソフトおめでとう!!
俺の予想では野郎のサムライのほうは
無様な結果になると思うわ
金よりも金(オカネ)が好きな連中だからな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況