X



【訃報】元東北高監督の若生正広氏が70歳で死去 ダルビッシュら育てる [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2021/07/27(火) 19:31:32.74ID:CAP_USER9
7/27(火) 14:33配信 日刊スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/45e1d0075b95bd853a0afa25375d2df4179b3e56

東北高監督時代にダルビッシュらを育てた名将、若生正広(わこう・まさひろ)氏が27日朝、宮城県仙台市内で、肝臓がんのため死去した。70歳だった。家族に見守られ、眠るように息を引き取ったという。

若生氏は07年に黄色靱帯(じんたい)骨化症を発症。一時は回復し歩けるようになったが、13年に腰を骨折し車いす生活に。近年は持病の糖尿に加え、肝臓がんを発症した。昨年3月まで埼玉栄監督を務め、治療を続けながらグラウンドに通い続けた。高校野球指導33年、春夏合わせて11回も甲子園へ導いた。「甲子園に行ったら、人間的に自信がつく。子供が成長できる場所。なかなか味わえないものだからね」と生涯をかけて子供たちと聖地を目指し続けた。

埼玉栄を退いた後も、教え子が監督を務める地元のシニアで指導することもあった。先週は九州へシニア関係者を訪ねていたが、その際、体調を崩し、仙台へ戻り治療していた。

◆若生正広(わこう・まさひろ)1950年(昭25)9月17日生まれ、宮城県仙台市生まれ。68年、東北(宮城)3年時、夏の甲子園に主将でエースとして出場。法大、社会人野球チャイルドでプレーした後、埼玉栄の監督を経て93年秋から母校の監督に。春5回、夏2回甲子園に導き03年夏は準優勝。04年に退任し05年から九州国際大付(福岡)で監督を務め、11年センバツ準優勝。15年から埼玉栄の監督、19年から総監督。20年春に退任した。
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 19:32:33.27ID:oCn/1umi0
ファルサから絨毯買ったのな
ご冥福をお祈りします
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 19:32:44.20ID:45tNl41u0
ご冥福をお祈りします
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 19:33:15.03ID:45tNl41u0
>>2
高校時代にあまり無茶させなかったのも後に良かったかもしれんぞ
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 19:33:36.92ID:TDebdEiI0
手にした逸材を壊さずに卒業させることだけに腐心してチームが崩壊しかけた印象
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 19:42:15.22ID:4DyUrWMW0
>>2
練習を強要しない、肩を守る、一服は許可等、他の有力高校の指導者は突っぱねたその条件をのんでダルをプロにまで導いた名将ですよ?
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 19:48:53.26ID:VwMfRDxH0
>>14
まあ全体練習免除なんて他の学校じゃ無理だもんな。
ダルぐらいの超大物だと下手に指導しなくて成功だったのかも。
それでも甲子園出て準優勝までしたんだし。
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 19:50:00.86ID:aMWFP+ax0
●1915年夏 秋田 1−2 鳥羽(第一回大会の延長戦、秋田オールスターでも勝てず)
●1969年夏 三沢 2−4 松山商(夏将軍を最後の最後まで追い詰めた延長再試合)
●1971年夏 磐城 0−1 桐蔭学園(都会っ子相手に奮戦した小柄な雑草集団、決勝でスタミナ切れ)
●1989年夏 仙台育英 0−2 帝京(大越と吉岡の投手戦、戦力的には育英が一枚上、サヨナラのチャンスを逃し敗戦)
●2001年春 常総 7−6 仙台育英(終盤反撃するも木内マジックの前に力尽きる)
●2003年夏 常総 4−2 東北(戦力的にはメガネッシュ率いる東北が上、しかしまたしても木内マジックに屈する)
●2009年春 清峰 1−0 花巻東(菊池雄星擁しての投手戦、最後は今村の快投に沈没)
●2011年夏 光星0−11日大三(日大三の猛打の前に手も足も出ず完敗)
●2012年春 光星 3−7 大阪桐蔭(不調の藤浪を打ち崩すも力負け)
●2012年夏 光星 0−3 大阪桐蔭(春以上に力の差を感じた春夏同一カード)
●2015年夏 東海相模 10−6 仙台育英(6回に3点差を追いつくも9回ソロHRで意気消沈守備壊滅)
●2018年夏 金足農 2−13 大阪桐蔭 (東北、そして全国の農業高校の思いを胸にスター軍団に挑むもなす術なく惨敗)
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 19:50:21.78ID:VwMfRDxH0
>>9
西谷親方が心配だな。
門馬親方は引退するし。
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 19:59:58.65ID:4L4xJHob0
いやダルを潰さなかったことはマジで評価されるべき
故障で野球やめるか高校時代に逮捕されるレベルの悪人になる確率はかなり高かった
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 20:00:10.39ID:dJr1di8c0
高校野球の監督もわりと長生きしない印象あるな
有名どころで平均寿命越えって木内監督ぐらいじゃね?
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 20:03:57.94ID:+TcBoxzX0
常総との決勝は監督の采配の差で負けたというのがハッキリわかった
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 20:05:32.60ID:cd/ebHfa0
>>24
そうなると大阪桐蔭のあの監督も長生きするの難しそう
ゴッドファーザーのルカブラージみたいな風貌の人
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 20:06:42.51ID:w3g7o5LO0
教え子じゃないが菊池雄星とも関わりはあるっぽい

【高校野球】花巻東・菊池雄星 "恩師"にダル投法で恩返し 1年の時に股関節のストレッチなどを教わる
https://yutori7.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1249649756/
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 20:11:23.35ID:/KukHvM30
>>21
メガネッシュが火消しに出てきて高津や潮崎みたいなシンカーでバッタバッタと切っていく姿に
実況スレが異常に重くなったりしていたな
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 20:11:32.36ID:6J7K/VY+0
帽子を脱ぐと日焼けしていない禿げ頭で
地元宮城出身の有名漫画家が描いたキャラに因み
「キカイダー」と呼ばれた若生監督。
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 20:15:04.37ID:VwMfRDxH0
>>25
あの大会の木内は神懸かってたから仕方ない。
決勝も終盤のピンチで東北4番の時にショートにポジション修正させたら、真正面に打球が飛んだりしてたし。
ダルの回毎の投球練習見て、「この回行けるぞ」と指示出したら集中打とか。
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 20:31:07.27ID:XqVIlgzn0
高校やきうの監督は自分の健康管理も出来ない人多すぎやろ
鍛◯◯ 西◯ ◯馬 太りすぎ
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 20:43:20.27ID:stqjx4yg0
>>31
伊集院が当時ラジオで「監督のパゲがめちゃめちゃ面白いw」って言ってたのなんか覚えてる
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 21:19:40.92ID:W4AYXfup0
「青春」っていう第50回大会を元にした映画の中の高3世代が
若生さんと一緒の世代だと思うとなんか不思議
ちなみに縦縞以前の東北高校のユニがカラー映像で見れる
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 21:32:04.85ID:msqTmWH70
九国大付属時代に見た事があるけど
野球部員のなかにお世話係がいて
車椅子引いたりかいがいしく介護をしてた
享年70という事は当時もまだ60歳そこそこだったのか…意外と若かったんだな
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 21:43:59.67ID:SzieBLBL0
>>39
糖尿持ちだったから実年齢プラス20歳ぐらいじゃないの?
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 21:53:58.30ID:7x/aTCjs0
この人といったらダルビッシュとメガネッシュ時代の東北高校だな
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 21:54:23.38ID:Ui7OdDuG0
門馬さんは年齢的にまだまだできるなんて考えてたけど、今辞めるのが正解なんだろうな
西谷さんは大丈夫か?
みんな痩せろよ
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 22:07:49.34ID:IBOo781m0
>>26
クレメンザじゃないんか
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 22:15:22.91ID:dcGCWvAF0
>>46
ダルマッシュもあったな
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 22:19:31.23ID:KZZrT+vw0
ああ、ダルビッシュ放任させてた無能か。
あれでチームはその後ガタガタになっていったなw
ダルビッシュの年代で終わった。
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 22:25:20.61ID:aesK6Ys/0
ダルビッシュが2年生の時の宮城県大会決勝が滅茶苦茶レベル高かった。
東北4-3仙台育英
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 23:19:39.24ID:G6Zc68ss0
竹田監督とは別人?それとも同一人物?
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 23:21:50.65ID:TCCDI3iP0
この頃タバコもパチンコも覚えたダルが
あんなストイックで変化球マニアになるとは思いもしませんよ
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 23:23:36.03ID:Lnqmlk3g0
サンダルの青柳も髪が真っ白になってたわ
なんで高校野球監督は老けてる人が多いん
紫外線のせいやろか不摂生やろか
知らんけど〜
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/07/28(水) 01:37:47.33ID:ZJEzwmD+0
>>52
竹田監督の東北高校監督時代の一期生だよ
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/07/28(水) 04:35:57.04ID:U0bFfIQ00
糖尿病はあらゆる病気の元になる
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/07/28(水) 05:06:49.80ID:5so7hedZ0
>>29
金の問題だろうな
学校としては
育英や学院と完全に格付けは済んだ
全盛期は年5億以上使ってたろ
バレーで1億だったからな
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/07/28(水) 05:18:23.97ID:VWyoCNAO0
あのメガネッシュですらプロには行けず、社会人リーグですら通用しなかったもんな

当時はレベル高かった
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/07/28(水) 07:06:02.55ID:BMryLPW10
>>56
そう。

でもそれが差別的に聞こえるとか勝手に判断したマスゴミが、「マカベッシュ」という誰にも呼ばれてないあだ名を創作した
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/07/28(水) 07:31:53.18ID:wMLD0mso0
メガネッシュの呼称は2ch実況スレで生まれた
実際そのスレに居合わせた
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/07/28(水) 07:38:53.00ID:gyXRH2mS0
ダルビッシュはまだ何のコメントも出してないのな
ノムさんが死んだ時でも出してたのに
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/07/28(水) 07:43:19.94ID:1RjGGr7a0
>>1
大勝軒のおやじさんみたい
タオル巻いて欲しかった
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/07/28(水) 17:02:11.74ID:UqHhENpS0
若生さんの遺志を継いでなんとかメガネッシュ監督が東北の甲子園優勝を成し遂げて欲しい
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/07/28(水) 17:18:22.14ID:qc/fG3Wx0
にわかな俺でも苗字と九州地区の監督時代に甲子園で指揮してる姿はテレビで見た
東北地方から九州へ行って監督???ってことで苗字を覚えた
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/07/28(水) 17:22:19.67ID:lS9L/UB00
東北出身の若生というプロ野球選手が二人くらいいたな
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/07/28(水) 17:25:09.65ID:mQrEbfH50
なんで片岡と立浪が若生監督追悼YouTubeだしてるのかと思ったら、
用具メーカーのsskのPL担当社員だったんだな。そこから高校野球の監督ってすごい。
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/07/28(水) 17:35:00.95ID:C2PdfJa/0
>>61

は?知ったか乙。東北高校は
昔から仙台育英には差をつけられたが、ダルビッシュやメガネッシュが入部するよりちょい前に
仙台育英が暴力事件やらかして、一時期スカウト自粛してたから
この歳の前後だけ集中的に東北のいい選手がみんな
東北高校に集まっただけだぞ。ダルがいた頃は金をつぎ込んでたから
強かったわけじゃねー。
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 01:02:54.37ID:YQu1JQPT0
>>78

は?知ったか乙
東北の高校野球事情をなんにも知らないド素人
ソープ嬢へのおみやにニューヨークパーフェクトチーズをチョイスするレベル
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 01:44:27.45ID:o5hswVDn0
>>14
練習は別メニュー、70球以上投げない、専属トレーナーつける
明徳、広陵とか他の学校は手を引いたけど東北は飲んだってある本に書いてたな
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 10:12:31.32ID:7peq2gEx0
ダルマッシュさん西谷親方に負けず劣らずの体型だったから早死にしちゃうんじゃないかとは思ってた
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 14:38:46.53ID:9S2z7pM20
>>77
なんか人脈で選手集めはすごく上手そう
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 14:47:35.38ID:ULt4camP0
ダルが無視するわけがない
日々SNSのネタ欲しがってるんだから飛びつくよ
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 14:50:50.15ID:bSjlT63O0
>>15
チー。。
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/07/29(木) 15:05:59.80ID:2ZPhCsrx0
>>42
10年後には西谷も門馬もいないと思うよ
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/07/30(金) 22:40:17.93ID:HhENuDAo0
>>14
ダルビッシュだく特別扱いするから、天狗になって他の部員からダルビッシュめちゃくちゃ嫌われてたらしいな
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/07/30(金) 22:41:42.15ID:HhENuDAo0
>>80
明徳に決まりかけてたけど、親父が金請求して来て断ったと明徳の監督が言ってたな
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 03:22:32.91ID:64Rshkoy0
ダル世代は仙台育英の不祥事があって宮城オールスターが集まったんだよな
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 03:28:36.99ID:ycG63I9v0
ダルビッシュ酷使しなかったのは嶋が壊れたのも遠因なのかな
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 03:33:46.63ID:1mvnruhp0
正直ダルの年代で優勝できなければ向こう30年は優勝はないと当時から思っていた
大エースに優秀な2番手、核となる4番打者もいたのに
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/07/31(土) 12:20:02.18ID:RZJUWRDV0
>>87
流石にツイートのネタとしては重すぎるくらいの人生の重要人物の死だと思う。
ノムさんの死去とはわけが違うと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況