X



【東京五輪】男子バスケット予選R 八村塁ら擁する日本は黒星発進 強豪スペインに77ー88 ★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/07/27(火) 00:51:47.23ID:CAP_USER9
7/26(月) 22:41配信 スポーツ報知
https://hochi.news/articles/20210726-OHT1T51265.html
https://hochi.news/images/2021/07/26/20210726-OHT1I51368-L.jpg

◆東京五輪 バスケットボール男子1次リーグC組 日本ースペイン(26日、さいたまスーパーアリーナ)

 NBAプレーヤーの八村塁(ウィザーズ)や渡辺雄太(ラプターズ)を擁する世界ランキング42位の日本は、1次リーグC組の初戦で世界ランク2位の強豪スペインと対戦。77ー88で黒星発進となった。

 前半で20点差をつけられた日本は、第3Qにエドワーズ・ギャビン(千葉)の3Pシュートなどで追い上げたが、及ばなかった。

★1:2021/07/26(月) 22:44:36.34
前スレ
【東京五輪】男子バスケット予選R 八村塁ら擁する日本は黒星発進 強豪スペインに77ー88 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1627307076/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 00:52:12.75ID:nDNFHa8V0
うわ、善戦したやん
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 00:53:56.61ID:4npiK0Og0
強くなったな川淵ジャパンよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 00:54:23.09ID:kk0b8qOT0
渡邊は下手、ボールこぼしすぎ
田中はPGの役割出来てないし遅い

あとカットインするのは良いけど、したらしたでオドオドすんなやボケ
攻撃するためにカットインしてんだろがマヌケ
カットインしたらシュートまで行け雑魚
八村や富樫は迷いなく行ってんだろ

いつまでオドオドプレイしてんだよインキャ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 00:56:30.20ID:EUtuDjt30
ラテン系は100mで9秒台いないでしょ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 00:57:21.46ID:4EdiggZ40
長年バスケやってた奴なら八村の事はあーいるよねああいう奴って感じだろう
好き嫌い分かれそう
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 00:57:25.66ID:pjfv15pa0
バスケってマジで工作員いないか?
八村は国際レベルだとごく平凡な選手だよ
野球だと福留くらいの選手

スペイン戦も第3Q以降はスペインが流していただけだし
試合見りゃ普通に分かるでしょ
正直、日本の気候が秋口くらいだったら
30〜40点差くらいつけられて惨敗していた試合展開
そういった意味じゃホームアドバンテージはあったよね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 00:57:52.29ID:bgo5K2ND0
>>8
日本人よりは平均デカイしスペイン人はデカイの多いぞ
バスケでも昔から高さあってデカイの多いから
昔アンダルシアに旅行に行ってついでにサッカーのセビージャの試合とかも見てきたことがある
そこで思ったのは日本人よりやっぱりデカかった
日本人みたいなチビもいるがデカイ奴の割合が日本とは全く違って見るからにかなりデカイ奴がチラホラいたから
サッカーでもジョレンテやピケとかデカいしな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 00:59:43.54ID:Vf3eYPgM0
やたら八村のネガキャンしてる奴ってイジメられたりしてたやつか?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 00:59:49.16ID:/cKdka6h0
一時20点差あって終盤スペインは流してプレーしてた
実力差は点差以上
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 00:59:59.75ID:xxzO3o640
NBA選手に頼ってない感じが良かったね日本チーム
渡辺もまだ本調子じゃなさそうだけどそれでも凄く良かったよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:00:45.97ID:5/IiKAIo0
>>3
あれ普通のファールじゃなくてサッカーならイエローだから
2回目もらったら即退場なんだよね
プレーや出場時間に制限かかるからめちゃくちゃ重いw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:01:59.15ID:dGRPPXZl0
相手の長髪の9番?、シュートフォームは全然入りそうな感じしないけど、めちゃくちゃシュート決まるのな。
ああいうタイプ超苦手。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:02:37.38ID:MrFks/4+0
渡邊はまだ気の弱さが克服出来てない感じだな
ガンガン行けるのが冨樫と八村しかいないんじゃどうにもならん
気が小さいと勝てるもんも勝てない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:04:37.39ID:CuqxA25t0
>>14
>八村は国際レベルだとごく平凡な選手だよ
>野球だと福留くらいの選手

つ、釣られないぞ。






(八村が野球の福留になってくれれば日本にとってレジェンドすぎるやろ・・・)
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:04:38.52ID:aN35pgV/0
3人で戦うやつに渡辺とハチムラ出したら金メダルとれそーだけどな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:05:26.87ID:bgo5K2ND0
>>22
ジョレンテって言ったらフェルナンドジョレンテに決まってるだろ
195cmでガタイもいいからサッカーではデカイ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:05:36.31ID:tMcT5VP40
金丸の連続3Pは泣いた
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:05:46.68ID:/cKdka6h0
ボールサイズがNBAよりデカいよね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:07:18.21ID:q6yJU2KG0
>>23
ルビオ、NBAだとシュート下手なPGの代名詞的な選手だったりするのよね。代表だと別人になる。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:07:21.80ID:K42Fx8QH0
3ポイントの差
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:07:26.15ID:zjATsH8B0
冨樫はめちゃくちゃ上手いんだけどシュートフォームだけが俺の好みと違うわ
やっぱりジャンパーだけは綺麗なフォームじゃないと認められない
八村のジャンパーはフォーム綺麗
ちゃんと最高到達点で静止してから打って
あと手の角度とかを綺麗なワンハンドフォームにして

少しでもジャンピングだったり女子打ち感があると萎える
スペインの早打ちジャンピングは許せる
何故なら綺麗なジャンパーが出来る上でのそれだから
日本人て綺麗なジャンパー出来ないんだよなフィジカル弱くて
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:07:31.38ID:GUuYQlrs0
序盤おおっ!と思ったが無理だったな 仕方ない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:07:56.76ID:VQ2naTae0
>>20
さらに一回の攻撃で5点取られるというバスケで最悪のケースだった。
同点の2Qであれやるかね。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:08:15.07ID:DbKvUnJg0
10点差だし
正直無駄なプレーもあったから余地はあると思う
馬場がギャビンにダンクさせようとしたパスああいうのなくせば
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:09:17.95ID:nWKlGY4n0
スペインのめちゃくちゃ高度なフォーメーションでビビったわ。
完璧なフォーメーションとパスワークにフットワークも凄いから
ノーマークを簡単に作っていたな。ノーマークのカットインなんて
何度も決められてるし、ノーマークのスリーポイントも多かった。
しかもリバウンドが強い!

スペイン人って知能が高いんだな。だからサッカーも強いんだろ。
日本チームは、フォーメーションが全くできてないから、パスワークも
全然だめだし、個人の身体能力で戦ってるかんじ。強引シュートが
多かったなw 日本チームは強引シュートを禁止しろよ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:09:36.44ID:WDsY1HGH0
スペイン流してたって言ってる奴、馬鹿ですか?
日本のグループCはスロベニア、アルゼンチンがいる死のグループ。
スペインも油断できない状況で、得失点差を少しでも稼ぐ必要があり、今日はガチでやってた。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:09:57.44ID:UZlSHzIU0
ワタナベは何がしたいのかわからんな
シュート外しすぎだしボールも落としすぎ
こいつ本当にNBAでプレーしてるのか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:10:06.12ID:b42Xi9AC0
>>37
小さい選手が綺麗にジャンプシュートしてもブロックされるだけだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:10:51.12ID:h38XMPum0
今回アルゼンチンは初戦負けたけどアルヘンやスペインは球技全般強いんやな。アルヘンはラグビーも強いし
これのアジア版がイランか。球技全般アジアではトップレベル
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:10:56.02ID:5/IiKAIo0
>>46
入るだろうね
10点差くらいなら普通の負け方
15年前に対戦した時は50点差で負けだからw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:11:08.01ID:PC6SBmHE0
恥さらしめ
日本に帰ってくるなよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:11:17.53ID:jLrjog8k0
純血くんは同じことしか言ってないから、すぐバレるよw
八村が日本のプロ野球界の福留レベルっての何度言ってるん?
プロ野球時代の福留は上の中レベルで、むしろ八村の立場より上やろ?
純血猛虎の韓国がスペインと対戦したら、手抜いてもらっても40点近く離されるだろ?
その点については、どう思ってるの?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:11:21.49ID:eSo46C9g0
渡辺は頼もしいし性格も良さそう
チームメイトの事ちゃんと見て動いてるしいい感じ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:12:01.82ID:ZOcmwKv70
あんまり簡単なシュートを入れると
笑われるんだろうな

かといってガッツリかまわず行くと そうゆう
相手にはボロ負けする
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:12:15.20ID:EUtuDjt30
>>52
オリンピックでも本気出さないんだなw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:12:45.41ID:sJURnQWf0
どこが強豪かもわからんから
善戦したのか大失態なのかさえわからん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:13:10.72ID:VQ2naTae0
>>48
ディフェンス見てたか?NBAでもディフェンス評価されて契約勝ち取った選手だぞ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:13:35.00ID:lGqTpuoX0
シュートしか理解できない猿はサッカーでも観てればいいのにw
アホなファンしかいない選手が可哀想
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:14:41.24ID:5/IiKAIo0
日本は50年ぶりのオリンピックだっけ?
あきらかに舞い上がってたよね
最初はW杯のアメリカ戦みたいになるかと思ったけど途中でよく追いついたよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:15:15.58ID:JdtVMQJW0
>>62
スペイン戦ではディフェンスもろくに機能してなかったな
リバウンドすら全く取れない
話にならない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:15:30.58ID:tMcT5VP40
>>66
女子はそこそこ強い
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:15:41.41ID:4bsZ/SmT0
そりゃスペイン相手は無理だろ
格が違いすぎる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:15:44.61ID:K2SPCeFf0
ルビオにやられちゃったね
日本はディフェンスに気持ち入って良かったけど
多少のプレッシャーがあってもスペインは入れるね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:16:02.47ID:jLrjog8k0
>>66
女子の3x3はメダル狙えるよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:16:18.93ID:DbKvUnJg0
渡邊があれだけディフェンスで走り回るなら他のやつが決めないとな
2倍は動いてるだろその分シュート率は落ちるわけだし
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:16:26.79ID:tMcT5VP40
ドンチッチに何点取られるか…
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:16:28.68ID:ZOcmwKv70
野球にせよバスケにせよ
流れで アンパイアされることが多いからな

入っててもアウト、されてもノーファウル
ってのは そのためじゃない?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:16:31.61ID:5/IiKAIo0
>>66
バスケは日本人しか代表になれないから外人はいない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:17:06.41ID:b42Xi9AC0
ディフェンスは最初は頑張ったが、結局インサイド弱いのを突かれるいつものパターン
オフェンスはガードが貧弱過ぎて、現代バスケの基本であるツーメンゲームが全く機能しない単発の1オン1中心
といういつもの代表だったな
それでも出来が良ければ強豪相手でもワンチャンあるかも!?
ってとこまでは成長した
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:17:07.94ID:WsV7v38G0
DFもトガシのが良かったくらいトガシはめちゃくちゃ頑張ってたな
隙がない良いDFしてた
ピッタリマークしてた

まあトガシみたく気持ちも強くてフィジカルもあってスピードの速い選手は強いわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:18:01.49ID:ARosXlfW0
>>1
接戦にも持ち込めなかったか...
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:18:09.69ID:bgo5K2ND0
>>50
イランに関しては完全に身体能力だろうな
どの競技も日本とかに比べると競技人口も少なく環境や育成も良くないから
ただデカイだけじゃなく骨格が白人の骨格でデカイからアジアでは強豪になってくる
アルゼンチン(あとウルグアイもだが)は白人国家で名前を見てもわかるけど選手の殆どがイタリア系
スペイン含め白人は白人でもラテン系は身体能力高いのかもな
ただスペインはレアルやバルサ等の総合スポーツクラブあって育成的にも優れてるけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:18:12.90ID:nWKlGY4n0
>>67
リバウンドが取れてなかったのが非常に気になったな
監督は速攻クビにしたほうがいいだろ
大体日本人選手なのに通訳なしで英語で喋ってるとか一体どうなってんだ?
こんなんでチームの作戦とかがまともなわけがない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:18:19.89ID:/VOTTv/U0
八村は日本チームにいる時はセンターかパワーフォワードやったら?
ポストプレーが下手過ぎるの?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:18:21.97ID:5/IiKAIo0
>>79
強化試合で散々だったのが嘘みたいだな
まあ本番とは違うから参考にならないんだろうけど
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:18:25.48ID:DbKvUnJg0
渡邊はリバウンド的にも下手したらチームで一番とれる可能性あるんだから
あんだけ走り回わすのは戦術的にどうなん
ゴール下近くにいれたほうがいいんじやないか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:18:57.36ID:y+9NGCCi0
>>78
冨樫がPGの時はオフェンス良いんだけど田中になると急に攻めれなくなってたな
PG重要
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:19:05.13ID:HEJigjRn0
試合になってるのは凄い事
3Q4Q勝ってるとか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:19:29.88ID:myICAh400
>>66
バスケは外人使えません
そんな卑怯なことができるのはラグビーだけ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:19:37.92ID:hZjuxta/0
>>67
リバウンドはとても大事なので相手も必死になってくるからリバウンドすらという表現は出ないなぁ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:20:12.11ID:ZOcmwKv70
渡辺選手の喜んでる姿を見ると、
何も言えなくなる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:20:19.66ID:jLrjog8k0
>>83
イランってマッチョが多くて格闘技とかも強い印象
笑っていいともに出てたランディ・マッスルも筋肉ムキムキやったね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:20:50.46ID:b42Xi9AC0
>>85
今のバスケはポストプレー自体あまり見られなくなった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:21:08.39ID:pdOxqkRn0
>>81
でも八村に得点させる為には周囲があの手この手で動いてあげなくちゃいけないからそれもまた大変
八村にやれる事が少ないのがネック
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:21:27.64ID:nWKlGY4n0
>>78
フォーメーションが全く出来てないね
もはや個人プレーで身体能力だけでは勝てないよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:22:16.53ID:stNQdn0s0
>>95
インサイド弱過ぎじゃん
NBAとはチームが違うのにいつも通りシュート放ってるだけじゃ必要ねーべ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/27(火) 01:22:18.53ID:fkteRg9Y0
ラグビーは今日の試合で外人比率を半分以下にしたら虐殺喰らってたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況