X



【東京五輪/野球】「五輪の野球で本気なのは日本だけ」と米国で冷ややかな指摘 メジャーリーガーは参加ゼロ★3 [ARANCIO-NERO★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ARANCIO-NERO ★
垢版 |
2021/07/26(月) 20:54:41.61ID:CAP_USER9
 東京五輪で金メダル獲得を狙う侍ジャパン。エースと期待された巨人・菅野智之がコンディション不良で出場辞退し、左足首の靭帯を痛めて4月から3カ月間離脱した故障上がりのソフトバンク・千賀滉大が追加召集されるなど、一連の代表選考は大きな反響を呼んだ。

 だが、五輪に臨む他国の「本気度」は微妙だ。米国に駐在する日本人通信員は、「五輪はアマチュアの大会という認識で、シーズン中もMLBは開催されます。メジャー枠に入っている選手たちは五輪に出場しないので、米国の国民は関心が低い。ベネズエラ、ドミニカなど他の強豪国も同じ事情で飛車角抜きのメンバーです。米国、中南米では五輪を野球の世界一を決める大会だと思っていない。米国の記者にも『五輪で本気なのは日本だけだよ』と言われました」と苦笑いを浮かべる。

 確かに、五輪が「世界一を争う大会」とするには違和感を覚える。WBCにも言えることだが、MLBで活躍する「超一流の選手」たちが出場しない。今回の五輪も、大谷翔平(エンゼルス)、ダルビッシュ有(パドレス)、菊池雄星(マリナーズ)らメジャーリーガーは名を連ねていない。

 予選を勝ち上がり、東京五輪本戦に参加する国が6カ国というのも、他の競技に比べて小規模である感が拭えない。サッカー、バスケットに比べて世界的に野球の競技人口が少ないのに加え、新型コロナウイルスの影響で、台湾、中国、豪州が大会の予選を出場辞退した。出場国が少なく、最高峰のメジャーリーガーの選手たちが出場しないとなると、盛り上がりに欠けるのは致し方ないかもしれない。

 米国代表のメンバーを見ると、3A、2Aの選手たちが中心で、NPBでプレーしているDeNAのタイラー・オースティン、ヤクルトのスコット・マクガフ、ソフトバンクのニック・マルティネス、元オリックスのブランドン・ディクソン、元日本ハムのアンソニー・カーターが選出された。

「選手個々の能力を考えれば日本の方が上ですが、米国が最大のライバルになるでしょう。全盛期は過ぎましたが、メジャー通算218本塁打のトッド・フレージャー、通算108勝のスコット・カズミアーなど実績のある選手に加え、将来メジャーでの活躍が有望視される若手の成長株がそろっている。彼らはここで活躍して注目されたいというモチベーションが高い。勢いに乗ると、かなりの脅威です」(スポーツ紙デスク)

AERA
https://dot.asahi.com/dot/2021072000109.html?page=1

前スレ ★1 2021/07/26(月) 15:50:00.22
【東京五輪/野球】「五輪の野球で本気なのは日本だけ」と米国で冷ややかな指摘 メジャーリーガーは参加ゼロ★2 [ARANCIO-NERO★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1627286730/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 20:56:13.51ID:f3UMYHpQ0
WBC最多チャンピオンだもん
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 20:56:17.94ID:EiinMnoo0
正直選ばれた選手も出たくはないんだよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 20:56:32.46ID:cH6dfDLz0
いいじゃん
日本だけ本気でも
他の国がこうだからって関係ないよね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 20:56:41.21ID:jIKBOr/N0
どっちにしろ世界では超マイナー
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 20:56:47.87ID:KKY4w5eO0
>>1
日本も本気じゃないよ
だからオリンピックから外されたし
東京ではやっても、次は無しと決定してる
いらない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 20:56:50.39ID:PUZ+WDHs0
いや日本と韓国だけだろ
韓国ごときが簡単に優勝できる競技になんの価値があるのか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 20:57:44.28ID:M0xYIsuW0
アメリカはプロが存在するスポーツで金にならんことには本気出さないイメージ
昔のバスケのドリームチームぐらいかな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 20:58:06.07ID:CHsX1Yj10
日本と後朝鮮は
自国プロリーグの一軍は全員辞退しないとフェアじゃない
トライアウトのおじさんと引退したおじいちゃん、二軍で日の目を見ない輩
この辺で構成すべき
新庄イチローハンケチだな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 20:58:53.93ID:TzCvBFPO0
>>4
んなこたぁない
出る選手はそりゃ勝ちたいに決まってる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 20:59:04.73ID:Oo1h+XSb0
日本だって調子イマイチのヤツがめっちゃ多いんやで!?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:00:02.14ID:oSIQEbM80
アメリカ主導で始めたWBCも日本が勝った途端「やーめた」だからな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:00:25.93ID:T9Z+BAKH0
やきうでどの国が強いとかまったく興味ないwメジャーリーグが最強の舞台ってことだな。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:01:32.82ID:+UwCcMtI0
>>12
いや、違うな
U23+オーバーエイジの自己ハンデ付けてONハンカチ清宮根尾金足佐々木労基呼べば高視聴率間違いなし
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:02:06.02ID:uoyJ3cJI0
出たら目の前の試合は勝ちたくなるだろう
だが糞みたいな投手がでてくると一気に萎える
日本はそれを神試合wと称してるがなw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:02:40.34ID:QL/t/Rx60
>>15
そう言っての意味がわからん
バスケは1992年のバルセロナから毎回NBAのスター選手出しつづけてるぞ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:02:42.90ID:nzadWmDU0
かと言ってメジャーがオールスターメンバーで他国ボコボコにしても萎えるわ
大坂なんて全米制覇したのに一回戦から弱い選手ボコボコにしとるやん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:02:56.89ID:z9L8U5Dn0
>>19
そらそうよ
ベースボールは元来アメスポ
アメフト同様米国内ですべてが完結するスポーツだからな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:04:07.95ID:4CIekx2x0
綱引きやった方が数倍盛り上がっただろうに
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:04:21.01ID:8+v62Xrn0
メジャーはだいたい8-7くらいの試合やってるからね
迫力はあるが雑だから勝ち抜き戦みたきなのは苦手だろうね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:05:23.74ID:kmPXRWnm0
冷静な見方だね
日本に世界を変える力があれば野球もメジャーになる
金だけではどーにもならん
アメリカ見ればわかるだろ
全て国内完結してるだろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:05:32.14ID:rzzQ5C4w0
野球はぶっちゃけ除外でかまわんがソフトボールだけはなんとか2028年から復帰してほしい
てか、東京というか日本貧乏くじ引き過ぎだから、IOCは日本が希望する競技の追加とか配慮してくれないかね
ソフトボールと空手は28年から復活してほしい
逆にサーフィンとかはいらんやろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:05:44.31ID:fThdHRDy0
はっきり言って白ける
五輪終了までNPB中止とか野球ファン馬鹿にしてるとしか思えない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:05:52.93ID:nzadWmDU0
>>28
綱引きとアームレスリングは五輪種目だと盛り上がりそう
アームレスリングはたまに腕折れて放送事故になるかもだけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:05:53.47ID:WOI4F9Lb0
野球は五輪にいらない派だけど
本気で参加してないからなんだ?としか思わない
本気じゃない奴が本気の奴を笑うな!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:06:05.26ID:rXCzdm7c0
本気とか本気じゃないとかそんなんどうでもいいわ。

こんな短期決戦の結果で何かを語ろうとするアホはもう流石におらんやろ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:06:07.18ID:in/MQn1X0
バスケはやってる国が多いからアメリカもまだまともにやる気はあるだろうけど、正式種目でもないおまけな上に6ヶ国しか出ないクソレジャーのやきうに本気を出したいとは思わないわな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:06:44.20ID:iM8ldGy50
【スケボー/野球】金メダル堀米雄斗がエンゼルス・大谷翔平超え インスタグラムのフォロワー数が108万人に
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:06:57.64ID:EiinMnoo0
>>13
>>23
俺が言ったのはNPBの話よ
勝ちたい気持ちと選んで欲しい気持ちとは別物だよ、そりゃ目の前に試合セッティングされれば全部勝ちにいくけど、本音は年俸に直結するペナントに備えたいよ
選手本人が自分達の競技がマイナーだって理解してる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:07:03.92ID:IzAnO1HF0
日本も「選手」は誰も本気じゃないんだよな
本気なのは監督の稲葉と王貞治くらい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:07:11.42ID:sPW8fF390
>>36
へー 知らなかった
でもそうでもしないとトップ選手を代表に送り出すチームがなくなるんだろうね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:07:19.85ID:nzadWmDU0
>>35
何か若者の五輪離れ危惧でXゲームズに対抗してIOCはサーフィンとか推したいみたいよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:07:21.24ID:5xQX3vPD0
そらそうよ
日本の野球ファンでさえ五輪野球なんていらんと思ってる奴が多数だもん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:07:25.81ID:29jAqhWa0
本気だったら大谷とダルビッシュも出すわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:07:29.49ID:EZlDYmHr0
野球もソフトもアメリカが全くやる気ないのに
代表ごっこがしたい日本だけ必死www
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:07:34.38ID:rxT9LTnm0
草野球にプロは参加しないだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:07:43.94ID:IIvhsuSq0
プロ入れて本気みたいだけど、前くらいの五輪とかで
バイトしながらやっているチームに苦戦してたような
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:08:44.73ID:a6wXkaIq0
日本はマスゴミが護送船団方式で野球持ち上げてるからな
反吐がでる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:09:06.32ID:QL/t/Rx60
>>30
更に雑にしようと試みてるらしいな
まだ正式決定じゃないがベース巨大化、守備シフト制限、マウンド後方ずらしでバッター優位にしようとしてるらしいわ。くだらんわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:09:44.32ID:Qa5nJOFk0
>>35
そのての意見をよく見るけど
毎回決勝が日本対アメリカのソフトボールなんか
世界からしたら野球以上に要らないだろ
日米だけで勝手にやってなさいとしか思われないよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:10:26.20ID:b7LDe3uZ0
日本人はみんな知ってるよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:10:32.28ID:RpXCNqEw0
メジャーは中心選手いつもださないんだよな
日本は精鋭部隊を出してるのに
日本の余裕のなさがばれちまうじゃないか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:10:39.38ID:e4I+akrB0
メジャリーグが世界最高峰リーグなのは明白だけど、アメリカが世界一とは限らない。

メジャー選手の国籍見ると、真面目にやれば他国に負けるもんな。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:10:44.49ID:f6lSyeMd0
だから何?
来れないのを自慢されてもねwww
優勝すれば、オリンピックチャンピオンですよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:11:08.00ID:CykBYir90
五輪にメジャーリーガー参加しないのは今に始まったことでなし
だからWBCができたわけで
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:11:28.38ID:M2EdpW2U0
他国からしたら日本に金を取らせて有終の美を飾らせてあげようって感じだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:11:41.16ID:D5OWzk9H0
野球の場合、WBCだって本気なのは日本だけw

メジャーリーガーは出るけど、トラウトとかスター選手はまず出ないからな。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:11:41.29ID:iqyfb2xs0
大谷は勿論不参加。松井もチョーさんの介護役だけ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:12:35.97ID:UWfVzWmU0
まあどうせ野球にとっては最後のオリンピックだし
これからも国際試合なんて意味ないから
日本で凄い選手はメジャーに個人昇格するしかない
その日本人の活躍度合いで日本の野球のレベルがある程度分かるだろ
今年大谷が活躍するまで野手なんて全滅で
投手も最高レベルいないし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:12:48.73ID:n5YjgFCU0
本気にならないのは勝手だけど、そりゃそっちの都合。
本気になってる方が責められる筋合いは一切ない。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:12:54.68ID:RjxD0Lwr0
>>64
どうでもいいんだろ
顎足付きで観光して中でナンパできればオッケー的な
あ、チョンだけは別な
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:13:09.48ID:NYG/Bhlc0
こんな げーむに まじに なっちゃって どうするの

だいりーがー
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:13:24.79ID:SUssG4Ip0
あるかも分からない国際大会のために代表チームを常設し、強化試合もしておきながら「日本も本気じゃないし」と強がる焼き豚爺w
6ヶ国で争う&クソみたいなトーナメントのやきうなんてタダでメダル取れるようなもんなんだから焼き豚爺はもっと喜べよw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:13:29.12ID:jxfFQ0Dg0
開催国だから真面目にやらないとね 参加国はご自由にどうぞ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:13:32.94ID:RpXCNqEw0
オリンピック
米国メジャーでは夏休みバカンスに休みを利用
日本は必勝精神で
中心必要な選手は怪我でも使う
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:13:55.71ID:7se6kDBx0
もうアメリカからもばかにされる野球日本やめてアメリカばかにしようぜ

日本が野球やめて他のスポーツに力入れればアメリカにマウントとれるぞ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:14:58.85ID:nzadWmDU0
必死なのは○○だけってスポーツは結構あるだろ
日本だってヨットとか射撃なんてはあ?って感じだし
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:15:21.89ID:wnhyAgxa0
日本だと相撲がそんな感じだわ

一時期オリンピック目指して外人入れたが
管理出来なくて諦めた
レスリングより面白くなると思うけど
神事だの伝統だの脳死馬鹿が抵抗するから
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:16:33.79ID:x1L5flt50
勝敗を決めるスポーツに本気で取り組んでいないことこそ恥ずべきことだろ
参加メンバーの選考は色々な事情があるからそれだけで本気だとかそうじゃないとか判断すべきじゃない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:16:38.59ID:DvYef1Un0
そんなのどっちでもいいだろ
どうせ野球はもう二度と開催されないんだから
あーおもしろwww
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:16:39.79ID:wnSBvmR60
必死になってる人間を嘲笑するなんてアメリカ人はネット民と変わらんな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:16:48.18ID:V4BrnlOC0
やきうはオワコンw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:17:02.16ID:RpXCNqEw0
ツツゴーがメジャーでは
ほとんど控えだもの
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:17:11.15ID:jxfFQ0Dg0
パヨはどうしてこういう参加国に失礼な記事を書くのか
まったく度し難いわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:17:49.64ID:RpXCNqEw0
やはり
サッカーには
かなわねえや
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:18:22.10ID:l2gvClkh0
国内のリーグだけで十分盛り上がるしな
あとはバカンス気分だろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:19:18.73ID:Zi/sbSko0
日本もメジャーリーガー参加ゼロの件w
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:19:19.06ID:piuxoKPT0
正式種目ではないとはいえ、どこの国もまともにやっていないやきうですらオリンピック種目に含まれるんなら相撲でも良さそうだな。
相撲でも数ヵ国くらいはやってるだろ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 21:19:38.97ID:24bv1IiS0
要はチャンスってことじゃん
喜ばずに下げにかかるところが朝日っぽいわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況