X



【訃報】漫画家の和田洋人さん死去 46歳  講談社イブニングで「ヤンキー水戸黄門」を連載中 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2021/07/26(月) 14:08:00.85ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/9ec7d45d6c6111d04d6d28782247416bb2369db7

漫画家の和田洋人さん7月18日に脳出血などにより死去したと、講談社が26日、公式サイトで発表した。46歳。

https://pbs.twimg.com/media/ExHiPrnU8AAT2kK.jpg
https://twitter.com/eveningmagazine/status/1419508170578227207

弊誌「イブニング」にて『ヤンキー水戸黄門』連載中の和田洋人先生が急逝されました。謹んでご冥福をお祈りいたします。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:08:29.99ID:eQF6wWDy0
誰?
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:08:44.07ID:SlXstIcw0
自殺?
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:08:46.88ID:8tEW95DW0
ご冥福をお祈りします
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:09:38.11ID:6pEIkUM50
漫画家を目指すというのはこういうこと
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:09:39.70ID:YaEaJsmd0
ヤンキー水戸黄門でちょっと笑った

誰かは知らないけどお悔やみ申し上げます
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:09:43.18ID:OO20lm2e0
なんで漫画家は早死にが多いんだろう
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:10:45.46ID:aAB0VT590
漫画家すぐ死ぬ
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:11:51.56ID:2Ivcd/rM0
ヤンキーの金魚のフン小山田
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:11:51.58ID:njjwT8by0
漫画家って、早死にか長生きか両極端な気がするな。
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:11:57.94ID:nnBIl4hH0
清らかな心の持ち主なのでネットショッピングでおすすめに上がってきたおしゃれな折り畳み傘が違うモノに見えて困ってる
http://imgg.lecreativity.com/2602979836.html
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:11:59.44ID:MOXBQXbl0
誰?
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:12:35.42ID:n4ZwuTTg0
>>12
高血圧、動脈硬化予防でしょ
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:13:42.94ID:uWJbGW+r0
睡眠時間が不規則で、部屋に籠って座りっぱなし、時間がないからカップ麺。
早死にしそう。
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:13:51.74ID:wFZDA4AJ0
最近コミック出たばっかじゃなかった?
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:14:20.14ID:HdOligz/0
ベルセルクの人か
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:14:47.58ID:qQO7SZ6I0
エコノミー症候群?
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:15:46.17ID:lC2Libty0
ずっと座りながら
書いてるのが悪いわけか
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:16:52.99ID:wFZDA4AJ0
ワイも昨年脳出血おこして2ヶ月入院したわ
ずっと点滴打たれただけで一日過ぎるだえという暇な2ヶ月やった
しかし後遺症が残り目が悪くなり一生治らないと言われたわ
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:17:15.57ID:Xxa1U6DN0
ベルセルク並の一大叙事詩になる予定だったのに1巻だけとか
伏線も貼れてないし回収もできてねぇじゃねぇか、ばかやろう・・・面白そうじゃねぇか
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:18:04.78ID:ljuYZAeQ0
水戸→茨城→ヤンキー
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:18:21.00ID:TE3aS/Ok0
ググったらクソみたいな絵柄だったんで何も言う事は無いわ
ここ数年で惜しいと思った漫画家の逝去は土田世紀と玄人の独り言の作者だけだな
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:20:13.09ID:iuSl4EIm0
漫画家が一番ダメなのは睡眠不足だと思うな。
これは本当に寿命を縮めるぞ
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:20:15.10ID:jiZx91L/O
>>48
> ここ数年で惜しいと思った漫画家の逝去は土田世紀と玄人の独り言の作者だけだな

中島先生かな、マジであの鬼才惜しかった
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:20:29.14ID:XAQ+gJsZ0
また自殺か
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:20:32.37ID:yEoMo3uj0
ヤンキーと言うよりエロマンガだったけどな

やっぱり座り仕事はリスク高いな
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:21:15.30ID:leOEv0Zf0
マジかよ
イブニングはこれしかみるもんなかったのに
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:21:22.88ID:sLE7fJF30
漫画家って早死に多くない?
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:21:23.87ID:e5ATd9jf0
週刊とか殺人的スケジュールやぞ
話つくって 絵を描いて 新キャラも考えないといけない
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:22:58.36ID:9U3b+zel0
足を動かさないとふくらはぎあたりで血栓が出来てそれが身体銃に回って心臓が詰まったり脳が詰まったりする
手術後に寝返りできない状態の時に一晩だけだとしても足のふくらはぎにポンプを付けられて一晩中足を閉めたり緩めたりされるよ
それくらい血栓が怖い

漫画家は一時間置きくらいに立ち上がって歩くべき
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:24:15.60ID:wPNpSGU80
>>62
俺もデスクワークだから毎日ヒラメ筋を鍛える運動やってるわ
つってもかかとを上げ下げしてるだけだけどな。ふくらはぎ第一主義
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:24:46.40ID:7q1y8UTt0
漫画家、作家、アニメーター
・定期健康診断受けない
・食事も偏ってる
・運動不足
・睡眠不足

そら早死にするよね
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:27:24.74ID:SR+fqkJs0
知らないだけでヤンキー水戸黄門面白そうや
続き見れないから手出せんけど
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:28:03.17ID:yLkBS3uX0
ちょっと調べたけどまだ連載はじまったばかりで先日単行本1巻出たばかりじゃないか
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:28:48.95ID:Ja7fkUh50
>>59
声優も若いうちに死ぬ人多い
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:28:59.42ID:3IyB00f90
実際の水戸黄門もヤンキーだったんだけどな
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:30:14.03ID:hpqfp7+40
ツイみたら死ぬ前からなんか病院行ったり調子悪そうにしてるやん
鼻から膿がでてるって
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:30:14.49ID:/nPEy+u10
>>64
CTは被曝量もあるし造影剤使うリスクもあるから定期には向かない
医師から勧められた以外はMRIでいいよ
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:30:50.73ID:4QgZn1rN0
サタノファニの作者がTwitterで動揺してる
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:31:05.18ID:3Homql7+0
漫画ゴラクの人かと
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:31:21.09ID:M2EdpW2U0
Twitter見ると、色んな症状があって通院してたみたいだな

鼻水が止まらないとか、水の音がする、声が出ない等
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:31:56.00ID:iuSl4EIm0
まだデビューして2〜3年くらいみたいだな。
40過ぎまでアシスタントやってたのか他の業種から転職したのか知らないけど
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:34:03.90ID:KyYAnoCY0
おい。読んだことも見たことないけど面白そうだからタイトルだけで単行本予約したのに終わりかよw
でも買うけどね
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:34:31.66ID:AEj3fq6I0
納期守り続けるのしんどい人にはキツい仕事かもなぁ。好きな事でもさ。
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:34:33.31ID:z/En8nHS0
公表されてないだけで無名アニメーターの方が死んでたりしないのかな?
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:34:44.51ID:HowIwCbX0
早死にしたくなきゃマジで漫画家なんてやめておけ
漫画と共に死んでもいいと思うくらいのやつじゃなきゃできんよ
0101名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:34:50.69ID:lU9DehfE0
死ぬには若過ぎるな
0103名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:36:56.87ID:rpaijtbE0
漫画家はずっと机に向かう仕事だからヤバそうだよな
とくに締め切りとかあると、休みなしで長時間机に張り付く事もあるだろう
0108名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:42:32.20ID:WhuSPWFz0
>>102
それは関係ないような
関係あるなら病院へ行っているみたいだしMRIとかで調べられているんじゃ無いのかな
0109名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:43:12.50ID:wPNpSGU80
今井ゆうぞうお兄さんもツイッターで体調不良を訴えてて脳出血だもんな
みんな同じぐらいの歳だし他人事でもない
0110名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:43:22.14ID:ULfPIGf30
若いのにな
0112名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:44:26.72ID:TE3aS/Ok0
>>54
いや、マジで俺も無冠の天才だと思ってる
作風的に、それはそれで本人に合ってるのかもって思ってるけど
0113名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:46:03.34ID:EHr2/mpY0
元ヤンの人じゃねーよな?
あれも似たような漫画書いてたし
0114名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:46:14.92ID:8QgrbK6/0
どなたかは存じませぬがお悔やみ申し上げます
漫画家は早世される人がおおいな
0116名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:46:40.88ID:TE3aS/Ok0
>>54
玄人のひとりごとでオリンピックネタ多かったから、
今回ももし生きてたら。。。て思うと寂しいな
0118名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:51:18.70ID:t6xBxmtp0
漫画家の仕事にジム通いも入れないとダメかもしれんな
0121名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:58:44.87ID:r4hY5St60
知らなかったけど作品はおもしろそうだし
もったいないというかもうよくわからないけど
お悔やみ申し上げます
0122名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 14:59:19.12ID:s/EGwp6C0
>>39
予兆は何か無かったのか?
0124名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 15:00:35.32ID:xurP6a/e0
漫勉見てると、漫画家って大変な職業だなってつくづく思う
ご冥福をお祈りします
0125名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 15:00:54.75ID:/IFgmYAO0
>>1
>脳出血などにより

脳は40歳付近で来るでよ。
ここにいる不健康なお前とお前は気を付けるんだよ? 独身なんだから。

酒飲んで風呂に入るなんて、6割くらい自殺だからね?
0128名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 15:03:17.53ID:dd58+Fzt0
水木しげるみたいにとにかく寝て食べてあとは情熱を失わずいると長生きできると思う
座りっぱなしは腰やられるし絶対体に良くないもん
0129名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 15:03:53.96ID:EfDP+moV0
健康気にすればと言うけど締め切りに追われてるとどうしてもねアイデアがスラスラ出てくる人ばっかりじゃないから
0130名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 15:04:43.89ID:WSIAdstZ0
すまんタイトルでワロタ
0131名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 15:07:07.39ID:TE3aS/Ok0
アンパンマンの生みの親のやなせたかし先生の家にわざわざ「税金使って交通費かけて4人で」
押しかけて「★ 予算が無い ★」と善人に付け込んでタダ働きさせてようとしたゴキブリ公務員w
ちなみに渋々幾らかは出したって、寸志程度だったらしいw
4人分の人件費、交通費、滞在費、観光費は満額ジャブジャブ出せる癖に
「予算が無いから報酬は無理」だっておwww
コレ、災害支援で無償ボランティアを顎で使いながら管理名目で割増手当までくすねてるゴキブリ公務員にも通じるわなw
ちなみにやなせたかし先生の死因は心不全。
まさかゴキブリ公務員で自分の幼虫・・じゃないガキにアンパンマン読ませてるヤツ居ないよね?
幾らなんでもそんな厚顔無恥なゴキブリ公務員居ないよね?
お前等の糞ゴキブリ組織が追い込んで疲弊させておきながら、さ?
アンパンマンを好きな子供には

「アンパンマンころしたのはコームインっていうゴキブリだよ」
「愛と勇気が友達のアンパンマンは私益と利権が友達のバイキンマンに負けちゃったんだよ」
「結局、権力や既得利権に寄生してやりたい放題のバイキンマンに一般人は抵抗できないんだよ」

てしっかり「現実の事実」を教えてあげないとね?

■やなせ
ぼくはいま、全国で御当地キャラクターをつくる
仕事をやっていて、高知県だけでもう50を超えてるんですよ。
全国のものを入れると200ぐらいあるんだよね。
これが、全部、タダ。あっはっは。ただね、2つぐらいはお金をくれたんだよね。
■糸井
どういう2つなんですか。
■やなせ
役人が ★ 4人 ★ 来たんですよ。キャラクターを、やなせさん、作って下さいと。
「ああ、キャラクター作るんですか。はい、わかりました」
「ところで、 < < ★ 予算がない  ★> > ので、原稿料はタダです」
「えっ、タダですか。私もね、これは仕事でやってるんで、いくらかはもらわないと」
って言ったらですね、4人で相談してるの。
■糸井
あらら。
■やなせ
「相談した結果、みんなで相談して、いくらあげます」。
それじゃしょうがねえと思ったんだけど、やったんです。
それでキャラクターが好評だからって、着ぐるみつくる予算は出るのにね。
そういうのはパッと払うのに、俺はタダって言われるのは何でなんだ、よくわからない。

やなせたかし先生は古き良き体質の日本人だから朝鮮体質のゴキブリ公務員が理解できなかったんだね。
そりゃ同じ日本人(戸籍上は)だったら税金で飯食ってる癖に利権や私益追求なんて厚顔無恥な事「する訳が無い」て認識だろうし、
「ゴキブリ公務員身内利権には最優先で幾らでもジャブジャブ出るけど、
民間人含めた皆々への公益目的は優先順位最下層だからなかなか出せない」
なんて、そりゃ子供に夢を与えたい善人なら善人な程
「信じられないし信じたくない」んだろうね?」
でもゴキブリ公務員は現実私益肥やして利権拡充しながら税金くすね続けてるんだよね。
誠実で子供好きなアンパンマン(やなせ先生)が無償でゆるキャラを産んで、
私益利権のバイキンマン(ゴキブリ公務員)がリスクも労力も負わずニヤニヤ横からくすねて
ゆるキャラビジネス、版権背乗りで既得利権化。
アンパンマンは心不全、ゴキブリ公務員は今後も益々の賞与増額昇給年金くすね逃げ切り勝ち。
やなせ先生無念だったろうね・・。(´;ω;`)
0132名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 15:07:15.91ID:VXEk0nCK0
>>39
お大事に
0133名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 15:08:28.71ID:VGxeEJob0
漫画家と声優は早死にが多いのは何でだろう
0134名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 15:09:12.91ID:W1ayrjz20
>>128
水木しげるってスイミングに通ったり運動はしてたみたいだね

評伝を読むと取材の記者に「あの子がここのプールの1番なんです」とか話してたw
0135名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 15:09:52.56ID:Cg6IapIm0
>>103
運動不足や食事の偏りも多いしストレスも滅茶苦茶貯まる職業だと思うわ

自分の好きなのだけ描いて過ごせる人なんてそうそういないだろうし
0136名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 15:10:30.93ID:eM44zMpH0
誰?
0138名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 15:11:08.64ID:u7aYI8B40
ファラオ好きだった。
0142名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 15:12:10.55ID:hkCEyE5f0
ヤンキー水戸黄門
タイトルすげえな
0146名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 15:15:42.66ID:mn0/KVSN0
毎日10数時間椅子に座って作業
週刊だと締め切り追われて睡眠不足
そりゃあ不健康で早死にする

適度な運動と十分な睡眠時間が健康の第一条件だからね
0148名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 15:20:38.36ID:xVgy85fcO
>>146
Eテレの漫勉見てるとわりと規則正しい仕事時間の先生が多い印象だけどな
秋本治先生はかなり早い時期から9時〜6時みたいに決めてたよ
0150名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 15:22:43.11ID:mn0/KVSN0
>>148
稼いでる漫画家の一部はアシスタント多く雇って分業している
でも、そんな漫画家全体の2割もいないと思うよ
0153名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 15:26:50.83ID:W2FTQXu2O
こんなことしてたから。。
ファラ夫好きだったよファラ夫

>和田:はい。朝8時に家を出て仕事を終えるとだいたい毎日夜9時半に帰宅するんですよ。
>そこから朝まで原稿描いて2時間ほど寝てまた仕事に行く、という毎日だったので。
>家に帰ってから最初にするのは湯船に水を張ってそこに体を浸けるアイシング。
>まるで練習後のスポーツ選手みたいな。その生活を1年半続けてました。

>村松:死にますよ、その生活! しかし、すごい体力と根性ですね・・。
0154名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 15:27:30.75ID:qwKDvu4+0
漫画家じゃないけど、ウルトラマンZのメインで脚本書いてた吹原宏太さんも脳出血で去年亡くなってんだよな
脳出血は怖いなあ
0155名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 15:30:32.82ID:vHCN/iwK0
>>148
あれに出られる人だと
編集者に働き方を提案して通るレベル
アシを雇いたくないから月イチ連載でとか
0161名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 15:43:24.91ID:zdCWKU6G0
初老祝いは40だが
45からマジ身体おかしくなるからな
そんなに不摂生なことしてなくてもね
あんだけギンギンで困ってた相棒も
6割程度になる
薬を使ってもだ
0164名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 15:45:58.91ID:WnfbVffR0
>>96
ふふ
0166名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 15:46:42.57ID:qQy6Fcyf0
ワクチンかな?
0167名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 15:47:10.37ID:51VUxEgW0
若手の漫画家がコロコロ死んでしまってるのは
編集部の酷使とか使い捨てみたいなものはないの?

漫画家は基本的に個人事業主とはいえ
ある程度出版社から健康管理に目配せ出来ないものか
0168名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 15:47:31.14ID:Na3uhFPe0
一応メジャー誌は連載中ぐらいは健康管理もしてやれよ
0169名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 15:48:24.18ID:RlfRFLga0
漫画家の早死にが多すぎて、運動不足の俺は震えてるよ…
でも最近引っ越して虫が多いから夜は出歩かないんだ…
だれかいい虫除けスプレー知ってる?
0172名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 15:59:33.72ID:B94hc6fx0
一瞬、曽田正人かと思った
ググったらTwitter出てきたけど、最後が1週間前に病院行くという書き込みで悲しくなった
0173名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 16:00:21.27ID:aCKF64Xk0
>>10
動かない座りっぱなし睡眠不足ストレス
自宅警備員やコドオジ、早期定年の人間も気をつけたほうが良い
0174名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 16:03:23.04ID:fFRiZZb60
先日亡くなったストーカー撃退漫画の人もイブニングやろ
ただでさえ勢いのない雑誌なのに
0177名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 16:04:33.38ID:q6YAf9UF0
マイナーなイブンニグの中でも妙にセンシティブな漫画だなとパラ見しながら思ってた、それ以外特に感想はないです。
0181名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 16:16:36.97ID:e5ATd9jf0
>>78

藤子不二雄 手塚 石森 みんな60で死んだよ
0183名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 16:21:12.32ID:xTHQQKvL0
>>87
見てきた、7/17までツイートしてみえるね

ご冥福をお祈りします。
0186名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 16:27:21.47ID:vbwhfmVv0
>>1
驚いた。ショック。合掌

ただヤンキー水戸黄門は、もっこりさんが苦手な人は読まない方がw
0188名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 16:30:49.07ID:3W5ptF5G0
ファラ夫、好きだった
もっと読みたかったよ
0192名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 16:36:21.99ID:zRKPu5Wl0
>>7
フェラ夫って読んじゃった奴正直に
ノシ
0193名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 16:38:38.87ID:ErAe5Q3S0
あずまひでおの本では、
アイデアが浮かばない
編集者との軋轢
で酒に溺れる漫画家が多いと書いてあった
0194名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 16:40:04.75ID:WGy3gtm00
>>1
誰それレベルの漫画家の訃報をデカデカとアホーのトップに載せて出版社の連絡板代わりににするのやめろよバカ
0196名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 16:48:16.72ID:TLHGQxVF0
コーヒー飲んでると長生きのはずなのに
0197名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 16:48:34.78ID:q5RVzqO60
>>183
してみえる…
東海地方の方ですか?
0199名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 16:55:42.30ID:IyJhp/Du0
とにかく睡眠を大事にしていた水木しげる(93歳没)
早くから完全分業制(アシスタント制ではない)を敷いているさいとうたかを(84歳)
晩年の本業はゴルフと言っても過言ではない藤子不二雄A(87歳)
30年近く長期連載をせずマイペースで続けられているちばてつや(82歳)
無理は禁物
0200名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 16:56:17.71ID:diIPhrHD0
自殺しちゃったんか?
0201名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 16:56:54.01ID:WTTg4A3P0
46?若いな
0206名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 17:03:17.71ID:xTHQQKvL0
>>197
ID変わってしまったかも
正解!名古屋市民だよ
0209名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 17:09:15.90ID:R3GIo6vv0
>>205
生まれた時から大体の寿命は決まってるというのが
本当だとしたらそうなんだろうね
今の漫画家って徹夜とかするのかな
昼夜逆転生活は寿命を縮めるからなあ
0211名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 17:11:15.85ID:xoZRwTMo0
最近は早死にする漫画家先生多すぎじゃないですか?
0213名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 17:16:27.32ID:ShYRSvxL0
>>180
それはやっぱり社会でしょ
俺農業しててほとんど1日誰とも話さないけどそれがストレスと思ったことない
0214名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 17:17:44.65ID:PRBFtuxs0
タバコとか睡眠不足、眠気を覚ますためのコーヒーやエナジードリンクばかり飲んでカフェインの多量摂取
そりゃ早死にするわなぁ
0215名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 17:20:31.29ID:WN3URuaC0
週間のスケジュールとかおかし過ぎる
なんでこんなスケジュールが定番化してしまったのだろう
0218名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 17:23:28.15ID:WElhYNab0
イブニング読んでたわ。
エロ好き水戸黄門て感じだったがテンション上がりすぎて死んだのかな…
0219名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 17:30:30.35ID:LbsoBG2r0
>>213
農業はしゃべらんよな(笑)
0227名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 17:51:30.53ID:Jpp08gFe0
漫画家と声優は早死にする人多いなぁ
0228名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 17:59:09.86ID:hjDBqHzj0
>>143
あの人の代わりはいないね
0229名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 18:01:36.81ID:gJuzkYqC0
まんが水戸黄門の人か
0231名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 18:17:53.37ID:fBsj6eT70
講談社ってタマホーム以上にブラック企業なん?
0236名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 18:32:02.01ID:FMdVRj580
ギャグはともかくイブニングで好きだったんだがな
0239名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 18:39:36.76ID:hhxzxMrU0
ベルセルクの人とかこの人とかワクチンは打ったのかな?
漫画家とワクチンは血栓関係で相性が悪そうだよね
0240名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 18:42:50.03ID:fGiQaWq+0
声優とか漫画家は若くして亡くなる人多い印象だなあ
訃報のスレがたまたまそういうとこピックアップしてるのかもしれんけどさ
0241名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 18:45:52.28ID:k9hNsPrR0
水木氏みたいに長寿だった方もいるけど
座りっぱなしは血流の流れを悪くするのかなぁ
0242名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 18:47:30.23ID:DOQaIa3V0
>>199
あし天とか週刊連載10年以上だぞちばてつや
0243名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 18:47:33.95ID:jZtoLi8z0
座ってる時間の長さと寿命の長さは反比例するから
立つのが少ない仕事してたり運動しない奴は意識して過ごした方がいいぞ
0244名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 18:47:49.31ID:G9A8XJGV0
>>9
実際の光國は屑で人殺しまくったから。

ファラ夫はそこそこ面白かったし画力もあったし惜しい人が亡くなったな。

お悔やみ申し上げます。
0245名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 18:49:08.90ID:DOQaIa3V0
>>170
土田世紀を忘れないでくれ
0246名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 18:49:48.66ID:X4qW9djT0
>>1
ず〜っと座り仕事だからね。

1時間に数分立って軽い屈伸運動するだけでも、血の巡りがよくなるんだけどね。
0247名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 18:50:00.57ID:XZHqlNlS0
イブニングってスーパーマンのひとり飯とかいうDC公認の漫画連載してるよな
0249名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 18:51:14.24ID:4c21ObLF0
初めて聞いた名前だな。
漫画家じゃなけても40代なんかもう死んでるの普通にいる歳だけどな
0250名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 18:54:41.68ID:/9ByYGmW0
ファラ夫の人か。面白かったのに残念だ。
0252名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 18:57:25.41ID:ZksTEFpg0
漫画家の自伝読むとそりゃ寿命縮むわって生活環境が多い
小林まことの青春少年マガジンを読むべし
0255名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 19:03:58.83ID:HkS3yypM0
水島新司が70過ぎまで月2連載と週刊連載する位元気だったけど
若い頃は草野球の方が本業だったからと言われたら信じてしまいそう

>>252
あれ見てると、ある程度成功した後に精神病むのも大きいと思ったわ
0256名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 19:04:57.12ID:cXpKn62B0
まんが水戸黄門しかしらんぞ
0258名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 19:09:16.18ID:k9hNsPrR0
>>248
睡眠不足って一番ダメなんだね
たしかに年取って徹夜すると胸が息苦しくなる
昼夜逆転もたぶんあんまり良くないんだろうな
0260名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 19:10:47.74ID:YykAoYpT0
>>252
小林まことの時代は週刊連載でも休むこと一切許されなかった時代だからな
定期的に休むことを許された今の時代の漫画家とは一概に比べられないよ
0263名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 19:13:19.00ID:CnR20Kmt0
>>143
同じ花ゆめ系なら星野架名逝去の報(これも今年だったよな)を見た瞬間本当に声が裏返ったわ。

あと小説家だが佐藤大輔も。
0265名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 19:23:18.45ID:yoML1rIb0
「ヤンキー水戸黄門」

タイトルから既に糞スベってんな
タダでも読む気しねえわ
0266名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 19:24:44.56ID:ZSMyWrTB0
>>242
その後に大病して入院した時に
妻がアシスタントを皆辞めてもらってプロダクション解散して週刊連載も受けないようにさせた
何なら最初は漫画家も廃業させるつもりだったらしい
0269名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 19:27:07.01ID:p7I7pLFK0
東野英治郎ついに亡くなったか、ゆうに百歳超えてるな。
0271名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 19:34:08.53ID:NOOUvdBe0
>>10
ベルセルク作者は大動脈乖離だったか

不摂生だなら脳や血管にダメージ半端ないんよ
0272名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 19:34:35.43ID:V3mMlNbu0
イブニングは「JJM 女子柔道部物語」しか読んでない……
あ、最近「少女ファイト」もたまに見るかもしれない。
0273名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 19:34:37.04ID:ihbXJPeM0
長時間の座位は寿命が縮むと言われているから一日中集中して絵を描く仕事の人は大変だな
俺の経験でも尻に圧がかかって心臓と脈拍がおかしくなる
スタンディングデスクで立ちっぱなしはさすがに集中できない
絵描く人は歯医者の椅子に横たわるような状態で長時間仕事できればベストなんだろうけどその場合液タブの固定が問題になる
斜め50度くらいの傾斜した壁かベッドみたいなのつくってそこに寄りかかって立ってるのと寝てるのとのちょうど中間くらいの姿勢はどうだろうか
それかうつ伏せチェアーみたいなのを自作する
0275名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 19:43:08.99ID:Zja7s/IY0
酢を飲むのがいいのか?
梅干しか梅酢じゃだめ?今家に大量にあんねん
0276名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 19:44:52.30ID:PBAkIZv60
漫画家の脳疾患心疾患の死亡率高すぎない?
爺さん婆さんになってからならまだ分かるけどさ
0277名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 19:46:31.98ID:glRfEbHo0
そもそも身体が弱くて運動できないから漫画家目指すわけでな
身体が弱いんだから早死にしてもおかしくはない
0278名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 19:48:28.82ID:sJlEGeRj0
>>229
♪チャンバーラ
0279名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 19:50:20.71ID:txBM3ku60
今時の美しい国で40代なんてまだ若手やで。
50以上ばっかり。
0281名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 19:53:12.40ID:37BZku5O0
46歳で最近1冊単行本が出た作品が代表作で出るって事は、
やっと連載作家になったと思った途端に亡くなったのか…。
0282名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 19:54:33.55ID:Eh99nv7g0
俺の嫁の友達の旦那がそこそこ有名な漫画家
発達障害持ちで5日間眠らないで描き続けて、週一で自宅に帰ってくる
覚悟は出来てるってさ
0283名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 19:59:42.03ID:PpIYpMqQ0
>>1
マンガ水戸黄門、見ていたなぁ
0285名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 20:04:00.82ID:SJqxngFa0
>>48
バチバチの佐藤タカヒロが一番の損失だろ
13戦負け無し、14日目に横綱戦控えたところで亡くなった
0287名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 20:06:07.96ID:SJqxngFa0
>>59
椅子に座りっぱなし(運動不足&エコノミー症候群)
徹夜作業(睡眠不足&栄養不足)

これで「生き延びろ」という方が無理
水木しげるの「毎日8時間は寝ろ」は正しかった
0290名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 20:11:10.65ID:GPIcS5rJ0
>>12
うちの子が17歳で部活中に脳梗塞になった。
基礎疾患なんてまいよ。
原因不明。
脳外科の医師は病気は運だと言ってた。
デブでハゲで高血圧で糖尿病でも
脳卒中にならないのがほとんど。
病気は遺伝と運だけだよ。
交通事故が避けられないのと同じ。
0292名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 20:15:47.58ID:aPfsvjm50
イブニング買ってるから読んでたけど、どうすんだこれ
まあどうするもこうするもねえけどさ
0296名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 20:25:27.71ID:DOQaIa3V0
>>294
予防の玄人って誰だよ
0298名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 20:27:43.20ID:TFA0ckah0
予防の玄人は論文とか長寿地域の研究してる人とかかな
あと一部の健康オタクも意外とレベルが高い
0299名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 20:31:04.39ID:32LMgGmh0
マジかよ・・・・誰だよ・・・・
0301名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 21:07:49.18ID:h6CLaqoe0
>>137
こういう全力で生きてる人が早死にするのって凄く悲しい
0304名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 21:22:46.25ID:WVGDoTWd0
ヤンキー水戸黄門面白そう
0305名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 21:25:57.60ID:Uq3oW4sE0
作者が亡くなって毎回待ち望んでいた連載作品が永遠に未完になるのは辛い
0307名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 21:34:21.54ID:0vCmwVvE0
>>62
ふくらはぎを揉む習慣をつけるだけでも違うから
ふくらはぎを動かした方が良いね
0309名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 21:37:50.95ID:1hdqfd0Y0
>>285
最初描けなくなって、自ら死を選んだのかと思っちゃったな。
どういう構想だったんだろ、千秋楽は誰になったのかな?
0310名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 21:45:53.16ID:WhuSPWFz0
>>307
ふくらはぎを揉むことはあまり良くないよ
ふくらはぎに血栓ができているときその血栓を飛ばして詰まらせることがある
0311名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 21:56:03.30ID:udRBGRg00
座ってる時間長いと駄目っていうけど休みの日は座りもせずずっとゴロゴロしてるもっと駄目だろうな
0313名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 22:23:09.80ID:Dz0+SNPc0
>>263
星野架名亡くなっていたのか…まだ57歳…知らなかった
絵は好みじゃなかったけどストーリーは独特で印象的な世界がある人だったなぁ
ウィキみてきたらここ15年くらい描いてなかったんだね
0315名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 22:26:16.93ID:M9jpPpW40
漫画家なんてせいぜい数千人だろ。40代50代での死亡率高すぎだろ。
0316名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 22:27:49.64ID:E+w+15s60
漫画雑誌を持ってる出版各社全体で考えなくちゃいけない問題だよな
0317名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 22:27:57.69ID:Hek1I86F0
ちばてつやは糞長生きだな
さいとうたかおも
名前ひらがなだと長生きするのか?
0318名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 22:28:55.78ID:rCmtv3kM0
ヤンキーでもどうせ正義感なんだろ
この陰嚢が口に入らぬかとか言わなさそう
0319名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 22:30:57.17ID:U9RRAJ3D0
>>170
吾妻ひでおもエントリーしていいと思う。

直接の死因は食道癌だが、アルコール依存症持ちだった。
0320名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 22:31:26.85ID:Yp2sJC2e0
>>317
ちばてつやは弟のちばあきおが早逝しているせいもあるんでは?
0323名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 22:40:17.63ID:kh2og+hb0
>>153
なんでこんな生活でしなないと思ってるんだよ意味わからん
0324名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 22:41:40.20ID:kh2og+hb0
>>190
あー医療ミスか
0326名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 22:45:09.22ID:kh2og+hb0
>>282
5日眠らないとかあり得るのか
0329名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 22:50:08.86ID:V6reN30T0
twitterに10日前までつないでた臭いじゃん。。。
40半ば過ぎから脳卒中のリスクは皆負うってことですね、、、、
へたすりゃそのまま帰らぬ人にことで 俺は生還できてよかった、、。。

突然のご不幸で、お悔やみ申し上げます
0331名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 22:57:31.33ID:M9jpPpW40
>>317
過労で入院してる時、このままでは死ぬかもとちば先生の嫁がスタジオを解散させて仕事を減らした。先生はのちに嫁のあの行動がなければ死んでいただろうと感謝している
0334名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 23:03:37.00ID:OIbnL6ci0
絵柄がエリートヤンキー三郎?に似てたから
アシスタントだったのかなーと勝手に思ってた

漫画自体はぜんぜん面白くなかった
0335名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 23:03:41.70ID:C9zP4O9c0
>>262
それは「最強ロボダイオージャ」
0337名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 23:15:34.44ID:4J8y9ZnH0
>>102
その細長いのが脳に突き刺さったわけじゃないよね
0341名無しさん@恐縮です垢版2021/07/26(月) 23:41:35.25ID:y1qnctO30
>>102
多分耳鼻科で鼻に詰まった鼻水を細長い吸引器具で鼻から吸い出してもらったんだろうな これすると少し楽になる
気温差があると鼻が詰まりやすくて息苦しいんだよね
0344名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 00:48:45.73ID:aLffd8k+0
コロナやん
ちゃんと調べろよ
0345名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 01:44:37.11ID:YeAP+JvBO
(46)は早すぎるよ…

ご冥福をお祈りします(-人-)
0347名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 01:48:32.78ID:5RL2OM+v0
声優って長生きと早死にの両極端なんかな
0349名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 05:32:03.07ID:NYHCsaeF0
>>339
漫画家なんか不摂生と不規則な生活をしてる人ばかり
0351名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 05:34:28.55ID:t9q2Lbvk0
絵に生命力吸い取られるからな
0352名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 05:50:35.42ID:pdqlRsYO0
コロナか
0353名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 06:20:47.93ID:dRf3XAar0
ヤンキー見て肛門って凄いタイトルだな
0354名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 06:35:43.40ID:yXs6rpiG0
wikiもないし、マイナー漫画家だったんだな
ようやく「ヤンキー水戸黄門」でちょっと注目されつつあったのに、人生ってわからないもんだな
0355名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 06:42:46.08ID:ik73ysk50
>>190
なにそれ怖い
0356名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 06:51:46.74ID:KZKPmZ3/0
人間40も過ぎればいつ死んでも不思議ではないからな
0357名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 07:55:40.10ID:5aUzanP00
子供の頃は好きな漫画が休載したら文句言ってたけど、
今は先生方くれぐれもご自愛下さいとしかない。
0358名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 08:22:42.51ID:KZZrT+vw0
>>252
そいつら辺りから仕事が遅い無能が増えただけだろ
白いワニだのw

A先生みたいに遊ぶもしてメリハリ付けてると元気
0361名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 11:57:50.70ID:NcUPYqWe0
こんな厳つい絵なのにギャグ漫画なのか 精神疲弊しそうだ
0368名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 12:55:55.85ID:kPijTRvPO
>>354
殿さまとスティッチとかディズニー作品なんかも扱ってるのにwikiすら無かったのか…
そこそこメジャーで活動してる割に詳細がわからない人て結構居るよなあ…
0369名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 13:17:06.61ID:CvR8Vud50
ニュースになるから目立つだけ
近所だと1ヶ月で30〜40代が5人も亡くなった
その中には38歳の市の職員がいたけど、独身だから
お父さんが喪主だった
これ、どこかで小さなニュースになったか?
0370名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 13:19:05.75ID:U/I49kxJ0
ワクチン接種した人か?
まあ因果関係が認められなきゃこういうしかないな
0373名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 14:27:26.16ID:eJSOFyt+0
ワクチン打ったんか?
0374名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 14:37:53.79ID:D6YtOwZc0
>>369
3.11の時もコロナ禍の初期の時も救急車の音が聞こえるだけでなぜか騒ぐ奴いたな
夜だけで救急車の音○回目と言ってた
頭が弱いと狭い範囲だけを見て結論を出してしまう
0375名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 16:47:44.50ID:AIA3/N8Y0
>>374
入院患者が転院するときに救急車使うケースもあったり
火事現場に消防車と同時に一応救急車もでていることもあるのにね
0376名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 18:47:17.10ID:2olX4t8k0
>>343
今日発売ので「安らかに!」って不謹慎厨が湧きそうだな
0377名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 22:58:38.74ID:q8TPEcrW0
ファラ夫 面白そうだなw 読みたくなってきた
こんなスレで知りたくなかったわw
0378名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 23:06:01.61ID:ywCNqCpR0
>>335
レインボーマンだろ?
アニメ版の
0380名無しさん@恐縮です垢版2021/07/27(火) 23:36:43.97ID:JRW7LC4N0
>>309
本命 明王山(倒して引退を決意させる)
対抗 天鳳(天鳳VS吽形をイメージさせる)
大穴 横綱戦で負傷。千秋楽は休場し、泡影に優勝を奪われる

こうと予想
0384名無しさん@恐縮です垢版2021/07/28(水) 10:53:39.81ID:LoyHaNoG0
人工甘味料を含む飲料を「毎日1杯以上飲む人」は、「全く飲まない人」と比べ、脳卒中(脳梗塞)のリスクが2.96倍とか
などリスクを下げる方法はいくつもある

血圧を下げる方法もいくつもある
でも多くの人はやらない
5チャンにいるやつに限れば自分で調べない
0385名無しさん@恐縮です垢版2021/07/28(水) 11:12:43.23ID:LZ1sex2o0
ショートスリーパーって言うのかな1日2時間半睡眠だったらしいじゃん
それが原因じゃないの
0386名無しさん@恐縮です垢版2021/07/28(水) 11:38:14.31ID:d/mZgn7H0
5日でちゃんと仕上げもできないような能無しが漫画家やってるのが悪い。
そして近年の漫画家が作る話はろくでもないクソみたいのばかりで
堕ちはさらに酷い。

分業制を強制にするくらいがいいんだよ
0390名無しさん@恐縮です垢版2021/07/28(水) 20:10:38.06ID:NwWK1h1V0
>>385
俺は1日3時間くらいだけどヤバいかな?
0392名無しさん@恐縮です垢版2021/07/28(水) 22:24:48.88ID:RnqKKQpV0
>>390
うちの近所、今度は41歳の会社員と62歳の副社長が死んだよ
地元の新聞の訃報欄見てると、半径15q以内で若く死んでる人多い
41歳の喪主はやっぱり父親だった
0393名無しさん@恐縮です垢版2021/07/28(水) 23:55:45.80ID:iJbLKahP0
>>392
40代で死んでる人多いよな
0394名無しさん@恐縮です垢版2021/07/28(水) 23:59:07.56ID:yA3JFWlL0
>>313
一方で同じ時期に活躍し、同じように男性少女漫画ファンが多く、同年代(’63生まれ)のわかつきめぐみは今年デビュー40周年を迎えて記念のファンブックが白泉社から刊行され、六月には記念原画展が銀座の画廊で開催されて大盛況だった。

今では紙媒体の雑誌には描いていないが白泉社のWebコミックでは時々連載していて、単行本も1〜2年おきにコンスタントに刊行されてるし、そしてLaLaだと成田美奈子や樹なつみ、清水玲子、ひかわきょうこ辺りしかやってくれないと思っていた記念ファンブック、それも代表作の『月は東に日は西に』『So What?』の描き下ろし新作付とあって少女漫画板の白泉社スレでも話題になった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況