X



【東京五輪】もう一つの恐怖「猛暑」 競技場で失神した選手も 高温多湿で体感温度も38〜39度に迫る…ジョコビッチ「試合時間を遅く…」 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/07/26(月) 07:56:34.64ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/3fefcc84b645f22664219180e76f68b06e3971b0

競技場で失神した選手も 高温多湿で体感温度も38〜39度に迫る 熱中症の疑いで病院に運ばれた東京の市民、7月に540人

 五輪が開かれている東京の猛暑は、選手たちにとっては新型コロナウイルスと並ぶ恐怖の対象として浮かび上がっている。体感温度が38〜39度に達するうえ、島国特有の暑く湿気の多い気候が続いていることで、競技場で選手が倒れるなどの直接的な影響が出ている。

 東京新聞は25日、東京消防庁管内で今月1日から18日までに熱中症の疑いで病院に運ばれた人は540人に達すると報道した。すでに昨年7月の1カ月間の移送患者数(393人)を上回っている。それほど東京の猛暑は深刻だということだ。

 五輪に参加している選手たちは苦痛を訴えている。東京五輪で「ゴールデンスラム」を狙うテニス世界ランキング1位のノバク・ジョコビッチは24日、初の競技を行った後、「とても暑くて湿度が高」いとし、競技時間を夕方以降にずらすことを求めた。NHKが報じた。同日の気温は33度まで上がり、風もあまりなかったという。世界ランキング2位のダニール・メドベージェフも、厳しい暑さと湿度で「最悪の環境」と述べ、選手を保護するために試合時間を変更する必要があると指摘した。

 暑さのために気を失った選手も発生した。23日午前には夢の島公園アーチェリー場で、ロシアの女子選手スベトラーナ・ゴンボエワ(23)が意識を失って倒れた。その日の東京は33度で、体感温度は38度に達していた。ゴンボエワは世界ランキング13位の選手だが、同日の競技では64人中45位にとどまった。

 米国CNNは、東京五輪は歴史上「最も暑い五輪」になるだろうと予想した。国際オリンピック委員会(IOC)の関係者は経済専門誌「フォーブス」(日本版)とのインタビューで「暑さをめぐる懸念はたいへん真剣に受け止めている」とし、気温が選手たちに与える影響を軽減するため対策を講じていると述べた。スポーツと熱中症に精通する横浜国立大学の田中英登教授は産経新聞とのインタビューで、「高温多湿の状況が続けば、熱中症警戒アラートが出なくても、選手には危険な環境になり得る」と警告した。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 07:57:41.02ID:9uPzCJbz0
夕方5時キックオフのサッカー選手は文句言ってないのにテニスは文句ばっかだな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 07:57:58.29ID:gX+AbwoA0
甘えんなよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 07:58:26.19ID:7KuIP4j+0
日本の技術力で今すぐコートに屋根を作れないのか??
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 07:58:47.67ID:3eXoiufO0
おしっこジョコビッチ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 07:59:28.00ID:QSRV/4DW0
ソフトボールも毎試合昼日中っておかしいだろ
ナイターでやれよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 07:59:30.79ID:mrer/c4X0
マラソンが楽しみ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 07:59:49.01ID:7KuIP4j+0
2名無しさん@恐縮です2021/07/26(月) 07:57:41.02ID:9uPzCJbz0
夕方5時キックオフのサッカー選手は文句言ってないのにテニスは文句ばっかだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:00:14.94ID:g0ZcNXJq0
日本の夏を世界に宣伝するいい機会になったな
こんな中スーツ着て満員電車乗ってるんですよー
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:00:19.69ID:DnF/3sLd0
日本で一番熱いと感じる7月8月にやるとかやばいわ
10月に誘致できないんなら東京五輪立候補辞退しますぐらい言えなかったのか?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:01:39.44ID:sYLAF09l0
温暖で理想的な気候とぬかした安倍のコメントを聞いてみたいもんだ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:02:44.98ID:/SaFv6De0
このクソ暑いのに野外競技て観客席に屋根無いんだな
有観客だったら熱中症続出だろ 炎天下でマスクして座ってたら死ぬぞ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:02:51.92ID:qBunU5Nr0
放映権料の方が億倍大事だし
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:04:20.62ID:jNb/6VuH0
>>4
下手に屋根なんか作ったらデカいサウナになるだけやで?
空調設備入れなあかん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:05:17.40ID:Yogm1eoB0
無観客だから時間変更の融通はできそう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:05:25.04ID:g0lk6ztE0
まあこれこそが
日本の地の利を活かした
最大のアドバンテージだろうな
世界記録更新は難しいだろうけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:06:21.43ID:V3mMlNbu0
あと5℃は上がるかもしれないぜ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:07:09.85ID:V3mMlNbu0
>>17
人(観客)の命を守ったってことですね。ガースー素晴らしい。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:08:43.26ID:PmuDUnzk0
甲子園の日常です
日本では高校生が平気でプレーしてます
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:08:46.61ID:cVzBgYFq0
無観客にしたのは実に的確な判断。
実はコロナよりも熱中症の方が危険。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:09:40.05ID:0MZgEc6P0
>>27
どっかの局で熱く語ってたな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:10:00.80ID:V3mMlNbu0
>>31
ジョコビッチ「あんなマイナースポーツといっしょにしないでくれ」
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:10:47.99ID:KcVIqtj20
あれだけ時間あったのに何の対策も出来てないのか
氷と水用意するのに一年かかったのか?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:12:56.73ID:vIboSeiG0
もうすぐ台風来るから、それが去ったら涼しくなるよー!(´・ω・`)
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:14:56.47ID:Xe+f+Xzm0
死人が出れば面白いのに笑
史上最悪の糞五輪の生贄として笑
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:15:19.33ID:sAuXy5VB0
そもそも今年は今のところ暑くないという

気象予報士は現時点では冷夏気味で
平年より低い気温で太平洋高気圧の勢力がかなり弱く
現在の日本周辺は秋の気圧配置に似てるってさ

しかし海水温は平年より2℃〜3℃高いため
台風はハイペースで生まれ
太平洋高気圧のバリアを失った日本は台風が今後もどんどん上陸しやすい状況が続くらしいぜ

じゃあ今年は冷夏のままなのかというと
8月半ば入る前あたりから太平洋高気圧が本来の勢力になる予測で
今年の夏の暑さのピークは8月中旬〜10月初めあたりだそうだ
ずいぶんと夏がずれたな

そういう意味では懸念されてた
酷い熱感の中の五輪とはならなくて助かったな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:16:39.10ID:hVbQpud90
遅く変更出来たらいいけど世界中の放送時間とかの都合があるから無理なんだろうな
可哀想に
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:17:09.09ID:DFNRdYun0
>>31
やきうなんて運動量皆無
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:17:36.18ID:iEluLjuX0
福岡(36度)だけどGジャン着てるやついたよ
昨日はスウェットのパーカー着てるアホもいた
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:18:27.67ID:FW9BVKeI0
甘えんな
今からマラソンコースを東京に移せ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:19:04.49ID:PPVNPRb50
>>45
そうそう。今年大して暑くないよな
これで文句言われても困る
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:19:30.04ID:z8yHgqkL0
慣れてる分、日本選手は有利だな。ホームアドバンテージってやつ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:20:10.14ID:DCCAxltk0
自転車ロードレースの選手はこの暑さの中でレースをやり切ったな。

しかもツールドフランスという大レースの直後というのに。
メダリストがツールドフランスの上位だったと。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:20:22.54ID:oC5VO/mP0
サッカーも飲水タイム無くしてるし危なそう何故ついこの間までやってたのに無くすのか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:20:28.50ID:g0ZcNXJq0
夜が涼しいから今年は暑くないだろう
時間ずらせるならずらせ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:20:50.18ID:P7m1wbjl0
外出は控えてと呼びかける時間帯に延々と競技させるってバカなの
観客入れてたら死人も出ただろう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:21:26.50ID:K8vO5DIc0
テニス会場はミニ盆地だから、暑さは広い屋外競技場レベルじゃないのなw
客を入れてないのだし、ゲームに影響しないレベルで工業用扇風機でも並べて、風を送れよ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:22:16.73ID:IBDJKFcr0
>>1
これは錦織に天敵をぶっ潰させる最大のチャンスだからな
この条件でジョコを倒せないと一生倒せないw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:22:23.24ID:RJF76zlD0
>競技場で選手が倒れるなどの直接的な影響が出ている。

まじ?誰が倒れたの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:22:38.30ID:/SaFv6De0
トライアスロンの1位の選手 ゴール後にゲロ吐いてるじゃん過酷すぎるわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:25:19.08ID:HkkgMvW60
>>4
センターコートは屋根付き冷房付き
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:25:25.60ID:D/vLxW080
秋にやらせないアメリカのせいだろ。アメリカに文句言えや
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:25:29.74ID:6sQ4k6XQ0
安心安全安心安全
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:26:34.57ID:LmUR20zb0
>>59
そらそやろ、過酷やでトライアスロン自体が
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:26:45.98ID:Qfg3Pvt/0
トライアスロン、優勝したのがゴール後思いっきりゲロ吐いてたな
0067
垢版 |
2021/07/26(月) 08:26:46.44ID:m4viQu/l0
>>49
自転車は車並みの速さで走るからめちゃくちゃしんどい代わりに風で常に冷却される違いはあるね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:26:48.55ID:ey0epWPr0
IOCに文句言えよ、日本だって春や秋に開催したいよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:28:53.15ID:rEziDX1w0
>>68
IOCは最初からこの時期の開催を明示して開催都市を募集してた
文句言われる筋合いはない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:29:23.81ID:/SaFv6De0
>>68
夏しか無理て知ってるくせに
7月の日本はスポーツに最適な気候て嘘ついたの安倍だろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:30:19.53ID:zu0OBcaP0
>>71
お前が嘘つきでワロタ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:30:49.82ID:9CYSo9sc0
一昨年から言われてたのに暑さに弱い人がなんで来たの
バカ委員会は1年延びたのにコロナも含めてその辺の対策が出来てなかった使えない
つかアメリカに放送時間あわせてるんでしょIOCに言えよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:31:04.49ID:wtNOdw8C0
ぶっちゃけ都内湿度少なくて例年よりまだ涼しいけどな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:31:55.52ID:SrY8bmkY0
知ったこっちゃない
まあ頑張って笑
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:32:17.74ID:6i5a1JgH0
>>1
おまえは砂漠で試合しろよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:32:42.98ID:fUaT+rRO0
台風も来るで
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:33:04.66ID:6sQ4k6XQ0
>>66
ウンコ水飲んだからか
暑さのせいか
何にせよ地獄だな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:33:19.71ID:BRG+C3EA0
ホームのアドバンテージだろ
日本選手が暑さに強いか知らんけどw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:33:24.88ID:SlQQBEaa0
でもジョコビッチなら30分くらいで試合は終わるからな。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:33:27.67ID:FW9BVKeI0
このオリンピックは暑さ我慢比べ大会だからな
根性なしは去るべし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:34:21.89ID:UPJQV8oE0
「想定外のことだ、これから時間をかけてじっくり対処して、安全安心な大会にしていきたい」
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:34:27.20ID:XDWr2D6d0
一般人だって外出できない暑さなのにこれで競技なんて危険過ぎるよ
歩くのだって息苦しいのにテニスなんて死んじゃう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:35:02.37ID:N9dx/UFM0
テニスは室内でやればいいのにな?
外でやる必要があるん?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:35:49.66ID:7oSmZwYI0
観客いたら救急車のオンパレードだったかもな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:37:15.11ID:xCi4dO9g0
ジョコビッチさんカワイソス
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:37:15.73ID:hVbQpud90
>>58
[東京 23日 ロイター] - 「ROC(ロシア・オリンピック委員会)」として東京五輪に参加するアーチェリー女子のスベトラーナ・ゴムボエワが23日、熱中症のために一時意識を失った
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:37:24.46ID:fIfmDQvc0
プレーできないやつは辞退すりゃえーやん
最初から決まってた環境に文句つけてどうすんの
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:40:27.64ID:1Mp+6T+q0
昨日のスケボーも会場はそうとう暑かったろうな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:40:43.04ID:A9vNFesA0
トラアスロン 金メダルのゲロを世界配信
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:41:56.14ID:uehhc7MS0
>>1
もう、しょうがないね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:43:29.29ID:4qMISmqC0
夜中までクソ暑いから諦めろ。ギリギリマシな時間帯は朝しかない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:43:36.71ID:N2YhseYn0
てか、奇しくもコロナで観客の猛暑問題解決したな
選手は鍛えてるから大丈夫だろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/26(月) 08:44:19.58ID:2xD+04wP0
無観客だから真夜中にやっても良いんだよね
ただしテニスはアメリカでゴールデンタイムに生放送するので時間は変えられません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況